«Главный мотиватор спортсмена — это тренер»

Екатерина, вы пришли в пауэрлифтинг по примеру своего племянника, кандидата в мастера спорта Максима Братуся. Чего вы ожидали?

У меня не было каких-то целей, когда я пришла в пауэрлифтинг. Мне просто было интересно, сколько смогу поднять, так как всегда была достаточно крепкой.

Трудно ли было освоить работу со штангой?

С первых тренировок со штангой всё пошло как по маслу. Легче всего дались приседания. Помню, что вес грифа особо не ощущала, поэтому работали с весом 40 кг. Сложнее всего, годами, мне поддавался жим. Результат был достаточно низкий на фоне приседаний и тяги. Кто бы мог подумать, что в 2017 году я выиграю чемпионат Европы по жиму.

Пауэрлифтинг — индивидуальный вид спорта. Но были ли у вас партнеры по обучению?

Если ты выступаешь в троеборье и жиме, то без команды не обойтись, так как используется специальная жесткая экипировка, которую не всегда можешь надеть сам. Да и в целом поддержка очень важна в любой сфере.

Среди ваших достижений есть как победы, так и призовые места на первенствах России и Европы в троеборье и жиме. Как вы расцениваете свои успехи?

Каждая медаль — это большая заслуга не только спортсмена, но и тренера. С 2014 года я работаю со старшим тренером Республики Коми по пауэрлифтингу Алексеем Сергеевичем Маляренко. Благодаря совместному труду пришли к этим результатам.

Страшно ли вам было заявляться на первые в своей жизни соревнования?

Для меня всегда было страшно выступать на публике, даже в школе выйти к доске. Поэтому и первые соревнования вызвали сильное волнение. А уже после соревнований я поняла, что мне это нравится, отчасти поэтому и затянуло в спорт.

Почему вы предпочитаете троеборье другим дисциплинам?

Только в троеборье чувствую этот накал эмоций. Вес штанги больше, соответственно, психологически сложнее справиться. От экипировки зависит многое как у тебя, так и у соперника. Поэтому в упорной борьбе всегда может «произойти чудо».

О чем думает пауэрлифтер, когда приседает со штангой или делает жим лежа?

У каждого свои мысли. В тренировочном процессе больше думаешь о технике выполнения. На соревнованиях ты уже работаешь на автомате, настраиваешься непосредственно перед подходом.

В чем, на ваш взгляд, заключается истинная сила?

В чём сила? В нашем виде спорта сильным спортсмен должен быть не только физически, но и психологически. Конечно, на первом месте грамотно построенный тренировочный план. Важен режим дня спортсмена, как он готов к занятию. Поддержка близких по духу. Но главный мотиватор спортсмена — это тренер. А если тренер — действующий спортсмен, ему тоже нужен тренер.

Сейчас вы тренер спортивной школы. Что главное в процессе работы с учениками? Какая программа тренировок, по вашему опыту, дает наилучшие результаты?

У меня небольшой тренерский опыт, но давно сложилось мнение, что сначала спортсмену необходимо выстроить технику, а потом уже и результат пойдет. Хорошая техника бережет нас от травм.

В 2021 году под вашим руководством Анжелика Оботурова заняла первое место на первенстве России, а потом победила на первенстве мира среди девушек до 18 лет. Скажите, сложнее самому выступать на соревнованиях или довести ученика до пьедестала?

Анжелика — сильная спортсменка, ко мне она попала уже будучи кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу. Мы начали с ней работу с корректировки техники, что быстро принесло свои плоды. Буквально через несколько месяцев она впервые выиграла первенство России по троеборью и показала результат выше мастера спорта России.

Тренером быть сложнее. После выступления спортсмена устаешь так, как будто сам выступал и всё это поднимал и не один раз. Но и достижение спортсмена приносит гораздо больше радости, чем своё.

Как тренеру увеличить вероятность успеха своего подопечного?

Чтобы спортсмена не потерять с ним надо общаться, знать, что у него происходит в жизни. Заряжать его эмоционально, дать возможность выступать на соревнованиях разного уровня.

Какие цели как тренер вы поставили себе на будущее и когда в следующий раз мы увидим ваших подопечных на соревнованиях?

У каждого спортсмена своя цель. У кого-то — выполнить норматив кандидата в мастера спорта и мастера спорта по пауэрлифтингу. Кто-то только начинает и учится выступать. Для Анжелики, например, главная задача — стать призером первенства России в 2022 году. В декабре в Сыктывкаре будет проходить чемпионат и первенство СЗФО по пауэрлифтингу, для многих ребят это шанс занять призовые места и улучшить личные результаты.

Вы исполнительный директор региональной федерации пауэрлифтинга. Взаимодействует ли ваша федерация с какими-либо другими организациями?

Директором Федерации пауэрлифтинга Республики Коми я работаю буквально год. В основном это работа с Министерством физической культуры и спорта Республики Коми, Центром спортивной подготовки сборных команд Республики Коми и нашей главной спортивной базой, где мы проводим региональные и всероссийские соревнования ГБУ РК «Спортивная школа олимпийского резерва № 2». Постоянных спонсоров у федерации на данный момент, к сожалению, нет.

Что бы вы хотели увидеть в современном пауэрлифтинге?

В нашем регионе недостаточное медицинское обеспечение для того, чтобы качественно контролировать состояние спортсмена. Оценку функционального состояния спортсмена можно получить в институте физиологии, но хотелось бы иметь такую возможность в рамках тренировочного занятия.

Если бы вы могли дать своим последователям один совет об успехе в силовых тренировках, что бы это было?

Всё, что вы делаете, вы должны делать для себя. Когда осознаете, что вам нравится этим заниматься, что получаете удовольствие от занятий, тогда непременно придёте к успеху.

Добавить комментарий