Дмитрий Москвенков

« Это прекрасное чувство, когда ты чему-то обучаешь, и у ребят это получается»

Дмитрий, ваш отец стал одним из первых, кто вдохновил вас на физическую активность. А были в вашей семье какие-нибудь общие традиции, обычаи, связанные со спортом?

Таковых традиций не было. Отец в детстве много времени уделял спорту, занимался лёгкой атлетикой. Но что-то потом не сложилось. Через пару лет ему будет 50, но вы бы видели в каком он тонусе! Зарядка и поддержание своей формы у него в крови. Даже сейчас он каждое утро делает по 100 отжиманий минимум, без шуток. И это очень меня мотивирует.

Изначально ваши родители, в частности мама, сомневались по поводу необходимости посещения спортивной секции. Какова была их реакция на ваши первые успехи в борьбе?

Знаете, не то чтобы сомнения, просто это был вопрос времени, когда лучше это сделать. Я в любом случае занимался бы спортом. Конечно, родители были в восторге, когда практически с каждых соревнований я приезжал с медалью высшего достоинства. Мной действительно гордились, и я это чувствовал. И самое главное — мои родные всегда были рядом, когда я куда-то готовился, держал вес и т. д. Все этапы проходили вместе.

Вы продолжили заниматься спортом благодаря тренеру Андрею Олеговичу Симонову. Оглядываясь назад, можете сказать, что у вас была предрасположенность к единоборствам и появление на пороге секции не случайность?

У нас весь класс занимался, кроме меня. Я думаю, у меня было много энергии и сил, которые нужно было куда-то направлять. Действительно, я был физически одарён, и многие технические моменты мне давались очень легко. Андрей Олегович сыграл ключевую роль, так как он увидел во мне потенциал, за что ему огромное спасибо. Но в любом случае, предрасположенность у меня была. Невысокий, крепкий, трудолюбивый парень.

Вы мастер спорта по самбо и дзюдо, неоднократно одерживали победы на чемпионатах города, области, Северо-Западного федерального округа, а также выступали на первенствах России и всероссийской Универсиаде. Как бы вы оценили свои успехи в спорте по шкале от 1 до 10?

Очень хороший вопрос. Знаете, я из небольшого города Великие Луки. Но нам с ребятами всегда удавалось показывать хорошие результаты на соревнованиях разного уровня. Что касается именно меня, думаю, что крепкая девятка. Конечно, всегда была мечта попасть в сборную страны. Но получилось так, как получилось. Я продолжаю тренироваться. Возможно, доберусь до десятки. Для меня успех — это постоянство и преданность своему делу.

Какой опыт вы получили благодаря занятиям грэпплингом? Как вам удалось дойти до уровня КМС?

Это довольно молодая разновидность единоборств. На данный момент конкуренции там намного меньше, чем, например, в самбо или дзюдо. Пока я учился в спортивной академии, периодически заходил в зал, где ребята занимались грепплингом. Я очень хорошо себя чувствовал и в стойке, и в партере. Тренировались сильные ребята, но с техникой было чуть хуже. Я на этом и играл. Боролся и допускал ситуации, в которых всё решала только техника. Хорошо выступил на нескольких соревнованиях, так и пришёл к КМС. Но повторюсь, самбо и дзюдо — это другой уровень!

Одно из самых важных для вас достижений — победа на Всероссийском дне самбо в Рязани. Оказывала ли на вас давление мысль, что на этом турнире собрались сильные спортсмены со всей России?

Конечно, да. Я очень хорошо готовился к этим соревнованиям. Но давление есть всегда, независимо от уровня старта. На тот момент это были самые важные и значительные соревнования. Я помню, ещё на взвешивании видел всех своих соперников и понимал, насколько всё серьёзно. Некоторые ребята в моём весе были намного титулованнее меня. Но в тот день у меня всё получалось.

Назовите три вещи, без которых не может обойтись любой самбист или дзюдоист?

Трудолюбие. Характер. Сила воли.

Сейчас вы работаете в Школе боевых искусств Дмитрия Носова. Как бы вы оценили уровень подготовки своих воспитанников?

Каждый наш ученик по-своему уникален. С ребятами работает не один тренер, а целая команда специалистов. Очень много действительно перспективных ребят, которые через пару лет 100% дадут результат. В нашем деле очень важно соблюдать баланс, иначе будут крайности. Самое главное — я чувствую отдачу и вижу горящие глаза ребят. Это заряжает.

Как вы считаете, сложнее мотивировать человека на занятия спортом или научить его выполнять физические нагрузки?

Ну, конечно, мотивировать. Мотивировать это значит вдохновлять человека на деятельность, к которой он относился или относится параллельно. Другими словами, ты заряжаешь его правильными мыслями, которые потом будут положительно влиять на него. Я думаю, сейчас это очень актуально. Мотивировать человека — значит быть профессионалом своего дела.

Делитесь ли вы какими-то «секретными» техниками или приемами со своими воспитанниками?

Не могу оценить, насколько моя техника секретна, но есть нюансы, которые мне очень помогали в своё время. И, конечно же, я с удовольствием делюсь этим с ребятами. Это прекрасное чувство, когда ты чему-то обучаешь, и у ребят это получается. Особенно на соревнованиях. Но я думаю, у каждого наставника есть своя «фишка», которую он держит втайне до лучших времён.