«Мы ответственны за результат нашей работы — хорошо обученного, умеющего думать тренера»

Дмитрий Геннадиевич, расскажите, в какой период вы решили не просто сделать фитнес частью вашей жизни, а полностью посвятить себя этому делу?

Я инженер-строитель, после института по распределению работал на стройке. И уже тогда понял – это не моё. Бодибилдинг был моей страстью, увлечением всей жизни. Было это в конце 80-х, как раз стали появляться кооперативы (в 1988 году был принят Закон «О кооперации в СССР»), в том числе и кооперативные качалки, секции атлетизма. И подумалось: а почему бы не сделать свое увлечение профессией? Ушёл со стройки в никуда, стал искать работу. Перебивался случайными заработками, потом повезло: удалось устроиться в кооператив «Второе дыхание», под начало легендарного Леонида Алексеевича Остапенко. Повезло не только с хорошим местом работы и осуществлением мечты, но и с наставником. Леонид Алексеевич – человек энциклопедических знаний, преданный своей профессии и своему увлечению. Я очень многое перенял у него.

В одном из своих интервью вы говорили, что в определённый период жизни вся стена вашего дома была увешана плакатами с героями-культуристами. Кто был для вас кумиром и примером для подражания?

Номер один с огромным отрывом – конечно, Шварценеггер. Символ успеха, сбывшейся американской мечты. Мышцы, слава, деньги, рядом красотки на рекламных фото – всё это производило сильнейшее впечатление на неокрепшие мозги парня родом из СССР. Конечно, были и фотографии других спортсменов, плакаты которых удавалось достать. Тогда перефотографировали из журналов, увеличивали, печатали черно-белые фотографии. Кто они, как их зовут, я даже и не знал (если на фото не стояла подпись). Да и неважно, какая разница: они как жители другой планеты, той, где мы никогда не будем.  Потом, в 90-е, журналы стали доступнее, и мы узнали имена наших кумиров: Ларри Скотт, Френк Зейн, Самир Баннут, Ли Хэйни.

Вы окончили инженерно-строительный институт, затем – аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта, в 2005 году стали кандидатом педагогических наук. Как вы считаете, насколько необходимо образование в сфере физической культуры для работы тренером любого вида спорта?

Сложный вопрос. Есть образование как получение знаний и умений, а есть диплом как подтверждение формально пройденного обучения. Это разное, часто, к сожалению, не имеющее друг с другом никакой связи.

Образование может быть формальным, а может – как в моем случае – самообразованием. И оно, поверьте, не уступает формальному. Главное – любовь к изучаемой теме, желание узнавать, умение учиться, думать, анализировать и систематизировать информацию. Техническое (инженерное) образование отлично этому учит. Я сейчас не вспомню сопромат и строймех, но мне несложно разбираться в новых для меня знаниях и понятиях, систематизировать их, видеть взаимосвязи, строить логические цепочки. Можно сказать, что инженерно-строительное образование послужило хорошим фундаментом для получения мной новой профессии.

С другой стороны, если желания учиться нет, а институт не очень строг в отношении зачетов и экзаменов, в результате получается выпускник с “корочкой”, но без знаний. Так что я не придаю большого значения формальному завершению такого образования, наличию официального документа. Это вопросы больше для трудоустройства, трудового законодательства, чем для оценки профессионализма.

Что касается вашего вопроса об образовании для тренерской профессии – несомненно, оно необходимо. Фитнес-тренер обязан быть универсальным специалистом, разбирающимся в методиках развития разных физических качеств, тренировках для пожилых, детей, людей, имеющих разные нарушения здоровья и т. п. Тренер – это ещё и консультант, наставник для своего клиента. Он помогает внедрить здоровый образ жизни, многое объясняет, рассказывает, убеждает, переубеждает, защищает от ложной информации, льющейся на клиента изо всех информационных каналов. Нужны достаточно глубокие знания не только тренировочных протоколов и техники упражнений, но и биологии, анатомии, биомеханики, основ психологии. Мы в FPA стараемся не просто дать студентам знания, но и научить их систематизировать полученную информацию, а иногда даже сомневаться и “копать” глубже. Такой специалист ценнее, чем просто выпускник с “красным” дипломом, зазубривший ответы для экзаменов.

Вы проходили обучение в американской учебной организации ISSA по программе “Персональный фитнес-тренер”. Есть ли принципиальные различия между американской системой обучения этой профессии и российской?

У нас качественнее. Я проходил обучение не только в ISSA, но и в NSCA, и АСЕ, изучил материалы других ведущих зарубежных учебных организаций. Везде дистанционные интернет-курсы с тестами в качестве оценки знаний. Никто не будет индивидуально разбирать вашу технику, учить лично вас, проверять ваши навыки тренировки клиента. На тесты ответил – получаешь по почте сертификат. А мы даже на дистанционном обучении проверяем каждого. Если у студента нет возможности присутствовать на занятиях очно, общаемся в чатах, скайпе, разбираем видео с техникой студента, исправляем ошибки каждого. Мы ответственны за результат нашей работы — хорошо обученного, умеющего думать тренера.

Как вы оцениваете актуальность фитнес-услуг у нас в стране? Чего сейчас не хватает фитнес-индустрии?

Актуальность по-прежнему высока, даже учитывая сложности, связанные с пандемией. Здоровый образ жизни, потребность сохранять себя в форме, быть энергичным, подтянутым, хорошо выглядеть и чувствовать стало базовой потребностью. К тому же это модно. Так что в будущее я смотрю с оптимизмом. По поводу чего не хватает… Да всего хватает. Главное – успешное экономическое развитие страны в целом. Экономически развитая страна – это хорошие зарплаты и уверенность в будущем, значит желание и возможность больше времени уделять здоровью, фитнесу, любительскому спорту.

Вы внесли большой вклад в развитие фитнес-индустрии России. Каким своим достижением в этой сфере вы больше всего гордитесь?

Созданием учебных курсов и тем, что удалось привлечь замечательных специалистов, ставших соратниками, командой. Надеюсь, что уровень тренеров, подготовленных нами, повысил качество фитнес-индустрии, сделал тренировки эффективнее и безопаснее.

Вы Президент Ассоциации Профессионалов Фитнеса, которая готовит прекрасных специалистов фитнес-индустрии международного уровня. Как вы считаете, какие главные составляющие успеха вашей организации?

Наши ценности и наша команда.

У нас в стране, особенно в больших городах, достаточно разнообразный выбор фитнес-клубов. Скажите, на что нужно обращать внимание при выборе фитнес-клуба?

Специалисты по недвижимости сказали бы: Location, Location, Location (местоположение, местоположение, местоположение). Шутки-шутками, но это действительно важно: главное препятствие – тащиться куда-то через весь город по пробкам. Здорово, когда клуб рядом с работой или домом (или по пути туда). Внутри – чистота, вентиляция, нет столпотворения. Нужно присмотреться к персоналу: атмосфера, внимание, забота. Оборудование – не самое важное, можно организовать отличную тренировку даже просто со штангой, гантелями, скамьёй, стойками и перекладиной. Главное, чтобы не было очередей к тренажерам, хватало места для комфортной тренировки. А тренеры во всех клубах есть хорошие, средние и плохие. Или не плохие, но по каким-то причинам: темпераменту, культуре общения, внешнему виду – не подходящие вам. Начните заниматься, присмотритесь со стороны к работе разных тренеров, попробуйте разовые пробные персональные тренировки. Не стесняйтесь быть требовательными, задавать вопросы, выбирайте лучшего. И еще хороший совет – загодя почитайте, что о клубе пишут в интернете. Бывает – красивая «витрина» и бардак внутри.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать профессиональный фитнес-тренер?

Любовью и уважением к своей профессии, эмпатией, искренней заинтересованностью в решении задач клиентов. Нормальным словарным запасом, культурой речи, тактичностью. Хорошее качество – любопытство, оно подталкивает к развитию, к постоянному самообразованию. Очень важно критическое мышление. Готовность признать ошибочность устоявшихся мнений, даже своих собственных, стремление найти научное подтверждение всему, о чем говорят и что рекомендуют в нашей области. Неплохо иметь привлекательный внешний вид, демонстрирующий собственную увлеченность фитнесом. Внешний вид, физическое развитие – это как витрина для магазина, где «товар» — ваши знания и умения. Важно привлечь внимание, выделиться среди других.

Вы являетесь автором нескольких учебников по фитнес-тренировкам, программ для персональных тренеров и питанию спортсменов. Расскажите, какой опыт и какие знания помогли вам написать эти учебники?

Весь мой предыдущий теоретический и практический опыт был тому помощником. Я занялся самообразованием с начала работы фитнес-тренером (тогда еще не было слова «фитнес»), с конца 80-х – начала 90-х. И продолжаю этот процесс: изучаю, анализирую и добавляю новую информацию в обучающие программы FPA.

Наши учебники переиздаются с обновлениями. И сейчас близится к завершению редактура уникального продукта – основного учебника по теории и методике фитнес-тренировки. Это объёмный труд про все аспекты деятельности фитнес-тренера. К его выпуску я кропотливо подбирал самые актуальные материалы по теме. 

Вы разработали систему оценки и аттестации тренерского состава тренажерного зала и персональных фитнес-тренеров. Какие основные критерии вашей системы оценки?

Критериев несколько. Их основные группы: профессиональные знания, дисциплинированность и результативность (продажи, продление). Мы можем предложить клубам методику такой оценки, например, для грейдирования сотрудников. Но сами мы давно отказались от независимого аудита профессионализма тренерского состава других фитнес-клубов как одного из направлений нашей деятельности. Не взаимосвязанное с системой менеджмента, такое внешнее вмешательство в работу другой организации стратегически не решает управленческих задач компании, а лишь вносит разлад и сумятицу в атмосферу внутри компании, служит причиной конфликтов и обид. Но это тема для отдельного, долгого разговора.

Дмитрий Геннадиевич, дайте совет для тех, кто хочет заняться фитнесом, но не решается. Как мотивировать себя на эти занятия?

Начните с малого. Даже не с малого, а с микроскопического. И примите зарок – непреклонно следовать плану. План может быть любым, например, заниматься лишь 2 раза в неделю, но это – железно! (Конечно, кроме состояний болезни). Начните с пяти минут самых простых, легких движений, без усилий. Это сможет каждый, это ненапряжно, без переутомлений, ненужных болей в мышцах, рисков снижения иммунитета и сопротивления вашего организма. Сделайте столько, сколько успеете за 5 минут. Прибавляйте по одной-две минуте. Наращивайте усилие. Незаметно – к концу подготовительного 2-3-месячного этапа – вы обнаружите, что успешно преодолеваете интенсивную нагрузку по 30 минут или часу. Это победа! Не форсируйте, не торопитесь, чем азартнее начали, тем с большей вероятностью бросите. Залог успеха – рутина, дисциплина, терпение, плавная прогрессия и уважительное отношение к своему организму. 

Добавить комментарий