«Я считаю, что спорт, фитнес, физкультура — это необходимый сейчас атрибут жизни»

Анастасия, с чего начался ваш тренерский путь?

Считаю, что мой тренерский путь начался с того, что я всю жизнь обожала заниматься различными видами фитнеса, любительского спорта. А ещё мне очень нравилось иногда передавать свои навыки, какие-то знания другим людям. Это, можно сказать, было хобби. Затем получила высшее физкультурное образование и, естественно, тренерское образование по скандинавской ходьбе. Это было в Германии и Литве. Я несколько раз ездила туда, училась и таким образом действительно стала профессиональным тренером.

В 2009 году вы основали первую в России профессиональную «Школу скандинавской ходьбы». Конкретно в вашей ситуации сначала был спрос или предложение?

В России на тот момент почти никто не знал, что такое ходьба с палками. Где-то полгода-год я работала с людьми практически бесплатно. Были и тренировки, и большие мастер-классы. Я выступала на радио, на телевидении. И действительно, это сначала было предложение.

Можно сказать, вы были первопроходцем. Что было для вас ориентиром при создании данного проекта?

На профессиональном уровне я действительно это первой сделала в нашей стране, конкретно в Москве. И дальше стала распространять скандинавскую ходьбу в регионы. И поняла, что, конечно, надо обучать и готовить инструкторов, потому что один человек в поле не воин. Что для меня было ориентиром при создании данного проекта? Личное творчество. (Улыбается.) Аналогов, подобных школ не было. Потому что нам действительно не нужны офисы, залы, нам нужно сообщество профессиональных инструкторов, которые будут вести эти занятия, собирать группы вокруг себя. То есть очень упрощённое административное управление. И коммерческая составляющая тоже достаточно уникальная, на мой взгляд.

Когда скандинавская ходьба только появилась в России, многие с недоумением смотрели на людей с палками в парках города. Сегодня уже никто не удивляется этому виду активности или все ещё приходится сталкиваться с неоднозначной реакцией?

Да, когда скандинавская ходьба появилась в России, люди смеялись, не понимали, и в лучшем случае это действительно был смех, в худшем — ругательства и обзывательства. Писали гневные отзывы, что вы только деньги на этом хотите зарабатывать. Зачем вообще нужен инструктор — взял палки и пошёл. И потом эти скептики приходили на тренировки и говорили: «Слушайте, это правда, что взял палки и пошёл — это то же, как прыгнул в воду и поплыл, надел коньки и пошёл кататься». Вопрос: что ты хочешь от этого получить, какой результат и какой эффект? Действительно, реакция сначала была неоднозначная, но постепенно люди стали проникаться, приходить, пробовать. И этому способствовало написание мною четырёх книг, где я рассказывала истории своих реальных клиентов, людей, которые поправляли здоровье, находили для себя удовольствие, обретали друзей, единомышленников, стали путешествовать. Это как-то перевернуло сознание, и считаю, что я этому способствовала в большой степени.

Люди вообще часто обращаются за услугами тренера по скандинавской ходьбе?

Сейчас чаще. Потому что люди понимают, что при всей лёгкости освоения техники нужен человек, который даст направление, правильные навыки по технике, грамотно выстроит тренировки в зависимости от целей. Потому что цели эти могут быть разные: кто-то поправляет здоровье, кто-то готовится к марафонам, кто-то к восхождениям, к летним туристическим походам. Весной обычно всплеск желающих, которые готовятся или готовят своих детей-подростков. Кто-то готовится к соревнованиям по технике. То есть могут быть совершенно разные задачи. И, естественно, нужен тренер, человек, который владеет этим на профессиональном уровне.

Какие типы палок есть для скандинавской ходьбы? Я слышала, что нагрузка на организм меняется в зависимости от использования разных палок.

Принципиально есть ростовая палка. Есть палка телескопическая, которая обычно очень удобна для перевозки, для использования семьей, где можно, допустим, менять нагрузку в зависимости от своей задачи. И если палка выше по отношению к росту занимающихся, то нагрузка будет больше. Если надо немного отдохнуть, расслабиться, то такую палку можно уменьшить. Плюс ростовых палок в том, что они более, так скажем, долговечные, с ними практически ничего не может случиться. Кроме этого, при одинаковом содержании, к примеру, карбонового соединения, палка ростовая лучше амортизирует. Она, как правило, легче. Поэтому по городу я предпочитаю ходить с ростовой палкой.

Сейчас скандинавская ходьба в большей степени воспринимается как модный тренд в фитнес-индустрии или вид спорта?

Сейчас воспринимается прежде всего как модный тренд в фитнесе. Но я думаю, что это надолго, потому что многие люди не ставят перед собой никаких спортивных целей. С другой стороны, люди понимают, что в любом возрасте именно в этом виде спортивной дисциплины (а северная ходьба — это вид спортивной дисциплины) можно достигать каких-то успехов на соревнованиях. Это важно. Людям хочется признания, каких-то рекордов. Это прекрасно. А в соревнованиях по технике вообще нет никаких по возрасту преград. То есть и стар, и млад может быть чемпионом соревнований по технике. Кроме того, в каждом соревновании есть возрастные границы, и в своей возрастной группе можно тоже победить. Это важно.

Вы были коучем лондонского центра The International Coaching Alliance Limited. В чём, на ваш взгляд, разница между тренером и коучем?

Тут я бы говорила о том, что я скорее коуч для России, всё-таки работаю с людьми из нашей страны или русскоязычными — Дания, Германия, Литва и так далее. Мне было интересно расширение своих возможностей, что я и сделала. Хотя слово «коуч», собственно, означает «тренер», но в нашей ментальности понятие «коуч» несколько шире, я думаю. Это человек, который занимается не только тренерской работой в сфере спорта, фитнеса, физкультуры, но и разбирается в вопросах питания, понимает в вопросах в целом здорового образа жизни, психологии. Психология спорта — это вообще отдельная тема, очень глубокая, там прям непаханое поле.

Вы также являетесь психологом пищевого поведения и спортивным нутрициологом. Должна ли отличаться диета в зависимости от вида спорта, которым человек занимается?

Диета в зависимости от вида спорта, конечно, должна корректироваться. Тут ещё надо брать во внимание не только вид спорта, но и типологию спортсмена. И вообще исходить из этого, прежде чем отправлять своего ребёнка в какой-то спорт. Есть детки, которые по природе своей более гибкие, тонкие, понятно, что это гимнастика, лёгкая атлетика и так далее. Есть дети крупные, с другой психологией, предрасположенностью. Тогда это может быть, например, тяжёлая атлетика, возможно, бокс. То есть сначала не питание, сначала типология спортсмена. И даже во взрослом состоянии эта типология работает.

Тут интересный вопрос, потому что можно подходить исходя из традиционной медицины и соматологии, которая относится к западному взгляду. Можно исходить из взгляда восточного, аюрведического. Они отличаются. Мне ближе натуропатический подход, я училась в Индии, изучала аюрведу. И исходя из этого и строится питание. Поэтому не столько от вида спорта будет зависеть подготовка спортсмена, его восстановление, сколько от его психологического и физиологического типа. А выбор спорта тоже основывается на этом подходе. И в принципе, дальше можно выстраивать уже питание в зависимости от типологии спортсмена. И, конечно, вы же понимаете, что, допустим, людям, склонным к быстрому набору веса, к более спокойному, уравновешенному образу жизни, будет тяжелее быть спринтером. И возможно, никакое питание в этом вопросе не поможет. Кроме этого, питание зависит от целей на конкретный период: это соревновательный процесс (2-3 дня), предстартовый период (1-2 месяца, уже активно тренируемся) или это отдых — вопрос восстановления. Это очень глубокая тема, отдельная тема для интервью.

Как правильно питаться летом? Каким блюдам и продуктам стоит отдать предпочтение, а какие исключить из рациона?

Тут скажу так: я против такой постановки вопроса— исключить что-то из рациона. Исходя из своих знаний по психологии пищевого поведения, я понимаю, что любой резкий запрет — это своеобразные границы для нашей психики. Когда существует эта клетка, в которую человек фактически сам себя посадил, потому что это он не ест. И даже неважно, это рекомендации социолога, диетолога или он сам так решил, посадил в клетку себя сам тем, что он что-то исключил. И психика испытывает огромное напряжение, в зависимости от того, конечно, насколько есть привязка к конкретным продуктам и так далее. Напряжение будет накапливаться. Сколько — зависит от многих причин. Это как чайник, который без носика, без крышки и вода кипит. В какой-то момент всё, естественно, взрывается. Психика в какой то момент всё равно не выдержит, и будет безумный срыв. Поэтому давайте не будем ничего исключать, а начнём заменять, контролировать, ограничивать, в конце концов, считать калорийность того, что мы хотим ограничить.

Естественно, лето — это свежие овощи. Именно овощи, а не фрукты. Хотя фрукты и ягоды, безусловно, мы едим. Но если выбирать между фруктами, ягодами, то ягоды полезней, так скажем. Исключать ничего не будем. Мы ограничиваем жирное мясо. Сейчас я говорю про это, потому что лето — это сезон шашлыков. И мы ограничиваем алкоголь, так как алкоголь — это даже не столько калории, сколько глобальная задержка воды и съехавшая крыша, которая безудержно возбуждает аппетит, и человек просто теряет самоконтроль. То есть дело скорее в этом.

Питание летом может быть очень лёгким. Но летом не все могут, допустим, держать вес, видят, что он растёт. Почему? Да потому что как раз есть увлечение шашлыками, как я сказала, и, как это ни парадоксально, фруктами, ягодами. И тут есть рекомендации. Во-первых, фруктов в день должно быть три-четыре штуки, это примерно 300-400 грамм, ягод, может, чуть больше. Но если человек следит за весом и хочет даже немного сбросить, быть в форме к пляжу, то это всё-таки один-два фрукта и максимальное количество ягод —300 грамм, а лучше — 200-250. И ешьте фрукты, ягоды до четырёх часов дня. Никакой черешни на ночь, слишком много сахара. Никакого пятикилограммового арбуза, если это, опять же, на ночь.

Какое открытие о самой себе вы сделали, изучая культуру здорового образа жизни?

Я глубоко погружена в принципе в образ жизни человека. И есть два пути. Я считаю, человек может пойти через страдания. Это когда сидят на безумных диетах, когда человек исключает из своей жизни что-то навсегда, как ему кажется, когда человек заменяет «любить себя» на «жалеть себя» и не соблюдает какие-то простые правила сна, активности, питания. Второй путь — это путь радости, когда человек заботится о себе, себя где-то воспитывает, находит те источники, которые его питают. Поэтому мой путь — второй. Я пытаюсь показать, что это путь в удовольствии, в радости, в любви к себе, жизни, миру. И то, и то имеет право на жизнь. Я считаю, что второй путь более верный, более прочный, если хотите. Для себя сейчас разрабатываю тему и хочу читать семинар — курс по энергии: как мы её сливаем, куда, почему мы это делаем и как её сохранить и приумножить. И это многогранный процесс, тут все важно. Интересный будет курс.

Ну и о самой себе я сделала вывод. Ну, не вывод, а, наверное, открытие. Первое: мне, конечно, ближе путь радости. (Улыбается.) И второе, очень важное открытие. Всем своим ученикам, клиентам говорю: «Дорогие мои, то, что человек имеет какие-то биологические часы, что есть совы, жаворонки — это все придумали коммунисты и капиталисты для того, чтобы оправдать работу в ночные смены. Человек — биологическое существо. Он так же, как и вся природа, живет по солнцу. Когда солнышко садится, природа засыпает, когда встаёт, природа просыпается. То же самое — человек. Я где-то до 50 лет (сейчас мне 54) считала себя совой. Я ложилась в час-два ночи, соответственно вставала где-то в десять утра. Сейчас мой сон начинается с 22 или, в крайнем случае, с 23 часов. А встаю я в пять, иногда в четыре. И чувствую себя прекрасно. Мне хватает энергии на весь день, я достаточно эффективна, продуктивна, у меня обычно прекрасное настроение. То есть, нет никаких биологических часов. Гормоны определённые вырабатываются в определённое время ночи. Если человек спит, то, например, мелатонин — с 22 до 2 часов. Если человек не спит, мелатонин не вырабатывается. Если человек спит днём, он тоже не вырабатывается. Мелатонин — гормон молодости, обновления. Поэтому сон — это крайне важный фактор, в том числе для сохранения энергии. Вот такое открытие в себе я сделала и теперь живу по солнцу.

Недавно Российская федерация северной ходьбы, в которой вы занимаете должность вице-президента, объявила о том, что в связи с запуском новых проектов нуждается в кадровом усилении. Можете приоткрыть завесу тайны и рассказать о планах вашей организации?

У нас очень серьёзные партнеры. В частности, вы знаете о партнере «Этномир» (Руслан Байрамов), И, безусловно, мы расширяем проекты, которые связаны с интересным партнёрством. Есть ещё ряд других крупных компаний, но всё в стадии переговоров, поэтому пока не буду называть их. Но вот «Этномир» — это уже сложившийся союз, и об этом можно говорить. Безусловно, для того, чтобы эти проекты осуществлять, двигать, нам нужны энергичные творческие кадры. И поэтому мы и запустили поиск таких людей.

Анастасия, каким советом вы могли бы поделиться с любителями спорта?

Я советы не даю. Советы — это от личности. Я как тренер даю рекомендации или наставления. Это совершенно разные вещи. В данном случае я вообще против советов. Меня интересуют либо рекомендации, либо действительно какие-то наставления, если я где-то учусь, и у меня есть наставники, учителя, или меня интересуют мнения моих друзей, моих близких, коллег. Вот в данном случае я готова поделиться своим мнением с любителями спорта. Я считаю, что спорт, фитнес, физкультура — это необходимый сейчас атрибут жизни. Человек должен двигаться, и с возрастом он должен двигаться больше. Это правда. Для того чтобы старость была активной, была в своём уме. И я считаю, что если вы занимаетесь как спортсмен-любитель, это может быть многогранный и очень интересный процесс. Потому что чтобы достичь каких-то результатов, безусловно, надо смотреть не только на тренировочный процесс как таковой, но и на то, что может помочь прийти к результату. Но процесс тоже очень важен. Если процесс тренировок, питания, взаимодействия с другими спортсменами, тренером, массажистом не приносит удовольствие, удовлетворение не приносит ничего, кроме напряжения, он будет прекращён рано или поздно или будут травмы. Всё очень просто. Наше тело начнет сопротивляться на напряжении. Тело и психика прочно связаны. Если есть напряжение психики, будет напряжение в теле, будут травмы. Смотрите, пожалуйста, за процессом, чтобы он приносил вам только радость.