«В многоборье нужны огромное терпение и много труда, чтобы добиться высокого результата»

Денис, расскажите, как вы попали в спорт?

В спорт меня привёл старший брат, когда я пошёл в первый класс. Выбранным видом стала лёгкая атлетика. Тогда это было для меня развлечением и времяпрепровождением, но с самого детства я был весьма активным и всегда любил посоревноваться. Так сказать, спорт меня зацепил.

На протяжении всей профессиональной спортивной карьеры вы занимались под руководством единственного тренера — Павла Михайловича Мастича. Вы настолько хорошо с ним сработались, что никогда не думали о смене наставника? Чем вам нравился ваш тренер?

Павел Михайлович нашёл ко мне подход не только в спорте, он внёс огромный вклад в моё становление как личности. За много лет совместной работы Павел Михайлович создал во мне тот стержень, что позволяет развиваться в любой сфере.

В какой момент ваше увлечение спортом переросло во что-то гораздо большее?

В 2006 году в составе команды я поехал на первые международные соревнования в Польшу, где получилось выиграть мои коронные виды — прыжки в длину и 100 метров. Тогда для меня спорт стал чем-то большим, чем просто увлечение. Я каждый день вставал, шёл в школу, после добирался по часу на тренировку и там отдавал всего себя. Такой вот «день сурка» на протяжении многих лет. И мне это безумно нравилось. Регулярные тренировки приносили свои плоды. Я улучшал свои физические качества и постепенно осваивал технические элементы данных видов лёгкой атлетики, развивался и выигрывал юношеские республиканские соревнования.

Увеличилось ли количество тренировок с того момента, когда вы перешли в многоборье? Не тяжело было тянуть сразу несколько дисциплин?

Тренировки возросли многократно. Обычно тренировка длится два-два с половиной часа, но когда готовишься к многоборью, надо отработать несколько видов за день. Так что чаще всего было две тренировки в день, и парой часов каждая не ограничивалась.

Серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года в десятиборье Андрей Кравченко был для вас примером для подражания, и так как он приходился близким другом вашему тренеру, то неоднократно помогал вам. Какой его совет запомнился больше всего?

Андрей Кравченко помогал на всем пути тренировок. И кроме советов в техническом плане, психологическом отношении к тренировкам и соревнованиям, он часто дарил спортивную униформу. У меня почти в каждом виде были его шиповки, в которых он становился призёром Олимпиады и чемпионатов Европы, так как государство мало выделяло бюджета на данные атрибуты. Он говорил, что труд воздастся, поэтому я работал всегда до последнего.

Расскажите, что помешало вам отобраться на чемпионат мира, который проходил в Донецке в 2013 году?

В 2013-м в Донецке проходил чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юношей. Это были первые соревнования такого масштаба, в которых я мог принять участие. И мы с тренером поставили цель: не только попасть на них, но и быть в тройке призёров. Мы подняли планку выше и были нацелены побить мировой юношеский рекорд среди многоборцев. Мои результаты на тренировках давали для этого основания, и мы очень кропотливо работали. Но на отборочных республиканских соревнованиях я допустил фальстарт и не смог выполнить норматив. И казалось, упустил свой шанс, но спортивная комиссия увидела мой потенциал и дала мне ещё одну возможность выполнить норматив. За месяц до чемпионата мира в Донецке устроили пробные международные соревнования, и меня решили допустить к ним для выполнения норматива. Я был хорошо готов, но получил на втором виде (прыжках в длину) разрыв задней мышцы бедра. На этом мой сезон закончился.

Несмотря на травму, вы продолжили спортивную карьеру. Как справлялись с проблемой в спине?

Готовясь к следующему сезону, я столкнулся с проблемой в спине, мне был диагностирован остеохондроз второй степени. Врачи рекомендовали закончить спортивную карьеру.

Я решил на полгода прекратить тренировки и прошёл курс реабилитации, но всё же не смог вернуться и выполнять многоборье. Однако бросать любимое дело не стал, с тренером решили делать два наиболее безопасных для меня вида — спринт и прыжки в длину. И у меня пошли результаты в этих видах.

Что вам дало обучение в училище олимпийского резерва?

В училище олимпийского резерва даётся возможность учиться и тренироваться. Там был хорошо проработан распорядок дня, и всегда было время для тренировок и восстановления. Проводились стабильные две тренировки в день, было хорошее питание, и, конечно, уделялось время учебе.

В составе национальной команды вы дважды выигрывали командный чемпионат Европы — в 2014 и 2017 годах. Эти победы отличались чем-то друг от друга?

Мы с командой дважды становились чемпионами командного чемпионата Европы в Первой лиге. Не могу сказать, что победы отличались чем-то. Но такие эмоции и командный дух, что мы там ощущали, я нигде больше не испытывал. Команда становится единым организмом, и такое сплочение тяжело с чем-то сравнить. Скажу больше — командой добиться высокого результата приятнее, чем одному.

С чем связано ваше решение закончить спортивную карьеру?

После показанных результатов меня должны были поставить на зарплату в национальной сборной, что позволило бы мне оставить службу в МВД. Но в итоге этого не произошло, и, устав от совмещения работы с тренировками, я решил уволиться со службы и закончить профессиональную спортивную карьеру.

Я уехал в Москву, но, пожив там год, понял, что хочу дальше заниматься любимым делом. Спорт был для меня образом жизни. В 2018 году вернулся в Республику Беларусь и начал тренироваться, а также подготавливать спортсменов.

На протяжении полутора лет тренировался, но из-за полученных травм не смог реализовать себя на соревнованиях. В 2020 году было окончательно решено закончить спортивную карьеру, о чём, на самом деле, жалею, ведь это были лучшие годы жизни.

Если не секрет, поделитесь, на какую зарплату может рассчитывать спортсмен национальной сборной Республики Беларусь по лёгкой атлетике?

На данный момент точными данными я не владею, но ориентировочно — 500$ ставка. Однако есть ещё сборы и другая финансовая помощь. Для Беларуси это неплохой заработок, учитывая, что занимаешься любимым делом.

Как вам кажется, если бы вы не закончили заниматься спортом, а продолжили тренироваться и выступать на соревнованиях, то каких ещё успехов могли бы достичь в спорте?

Моей целью было получить звание мастера спорта международного класса. Мы с тренером давно были готовы, но травмы не позволили её достичь. Конечно, хотелось стать многократным чемпионом Республики Беларусь и международных стартов. Скажу так, что результаты позволяли всё реализовать.

Будучи тренером, пытаетесь ли вы повторить опыт своего наставника или идете по собственному пути?

Мне далеко до моего тренера в плане наставничества, вести профессионального спортсмена очень тяжело. Я готов помогать людям в достижении нужного им результата в повседневной жизни, а профессиональный спорт — всё же другая стихия.

В каком формате вы проводите тренировки?

Сейчас я провожу индивидуальные тренировки. Работаю персонально с каждым клиентом, как в жизни, так и онлайн. Составляю программы тренировок в зависимости от желания клиента. Одни любят занятия дома без веса, кто-то — на улице, а есть и желающие тренироваться в зале. К каждому нахожу индивидуальный подход. Очень приятно приводить людей к желаемому результату.

Наблюдая за выступлениями своих подопечных на соревнованиях, вспоминаете времена, когда сами были на их месте?

Не было соревнований, которые я упустил из своего поля зрения. Я постоянно слежу за результатами и развитием спортсменов. Можно считать, это моя вторая семья, и всегда приятно наблюдать за их прогрессом. Конечно, хочется вернуться и показать им «старую школу». (Улыбается.)

Денис, каким советом вы могли бы поделиться со спортсменами, занимающимися многоборьем?

В многоборье нужны огромное терпение и много труда, чтобы добиться высокого результата. Отдаваться на все 1000% не один год. И в первую очередь вы должны верить в себя, не обращая внимания на мнение окружающих вас людей.