Денис Кочетов

«Я всегда хочу узнать, почему так, а не иначе, чтобы полноценно построить тренировочный процесс»

Денис, до футбола вы занимались лыжами. Успешно?

В лыжах я особых успехов не добился, был средненьким спортсменом, но лыжи заложили хорошую базу, функциональную способность терпеть, то есть был прогресс как в плане физических качеств, так и морально-волевых. Да и в целом в работе мне это очень помогало в какие-то сложные моменты. Вы знаете, ощущение, когда идёшь в тридцатиметровый подъём, во рту вкус крови, зимой это очень явно ощущается, но ты терпишь, терпишь, и как только выходишь вверх на плато — это такой кайф, который не передать словами. Думаю, лыжники меня поймут.

В своём первом матче за «Москвич» вы отметились голом. Какую реакцию вы получили от товарищей по команде после забитого мяча?

Гол этот я помню. По эмоциям — ничего особенного, скажу честно. Это было как-то обыденно, как, условно, во дворе — да, забил, здорово, всплеск эмоций, но не более. Это не было чем-то таким, чтобы отличалось от других голов. Партнёры? Вот этого я не помню, но, думаю, они тоже поздравили в спокойном режиме.

Ваши отношения с тренером испортились после того, как он посадил вас на скамейку запасных? Был ли с ним какой-то разговор о вашей роли в команде?

Я думаю, не отношения с тренером испортились, просто это был ключевой момент, переломный для меня. Помню, какие голы красивые забивал, хотя мне тогда было 11-12 лет, и это был мой практически первый год в спортшколе. И уже тогда была лёгкость в забивании голов, как будто, так и надо было, словно я уже играю очень много лет. Но после того психологического надлома, когда я там два раза не забил, это как раз был товарищеский матч с «Чертаново» после зимнего перерыва, как-то по нисходящей пошла уверенность. Наверное, меня нужно было поддержать, но этого не сделали. И всё, потом этот маховик закрутился, и я уже не смог выйти из психологической травмы.

Удавалось ли вам находить способы привнести свой вклад в команду, даже когда вас не выпускали на поле? Или вы были слишком разочарованы всем происходящим и пытались в первую очередь справиться со своими проблемами?

Я всё так же усердно тренировался. Хотелось принести команде пользу. Но на поле уже не было такой уверенности в себе. Да, где-то забивал, хорошие действия были, но того куража, конечно, уже не было. Пытался как-то справиться сам, один с этим, но полноценно ничего у меня не получалось.

Какая команда оказалась самым сильным соперником в первенстве МВД, в котором вы принимали участие в звании старшего сержанта?

Точно могу сказать, что одной из самых сильных команд в первенстве МВД Москвы была команда «Метро». Там были собраны хорошие ребята, которые поиграли и в первой, и во второй лиге. Там даже были действующие на тот момент профессиональные футболисты. Если брать Россию, то в первенстве МВД, пожалуй, наш московский регион был одним из самых сильных.

На какой ноте вы завершили свою футбольную карьеру?

Футбольную карьеру я завершил, уйдя из МВД. 26 лет мне, кажется было. И потом, когда стал работать в «Соколе», ещё немного поиграл за ребят на КФК. Собственно, таким образом завершилась моя, если можно так выразиться, профессиональная, полупрофессиональная карьера.

Как вы оцениваете своё знакомство с работой тренера в «Соколе»? Это был первый опыт? Каковы были ваши ожидания?

Знакомство с работой тренера состоялось, когда меня поставили на общеобразовательную школу. Собрал там небольшую группу. И я помню, что уже тогда детально хотел какую-то информацию донести до ребят, хотя понимал, что, наверное, из них никто не сможет добраться даже до спортшколы. Хотя один мальчик попал в спортшколу, но дальнейшей его судьбы я, честно говоря, не знаю. Тем не менее, уже тогда, в рамках общеобразовательной школы, в рамках их тренировок я начал применять свой детальный подход. И, вспоминая те времена, когда мне что-то недодали, я не хотел, чтобы мой тренировочный процесс был таким же.

В «Строгино» вы тренировали ребят 2009 г. р. Как считаете, какие сильные стороны команды позволили ей конкурировать с такими сильными соперниками, как «Чертаново», ЦСКА, «Динамо» и даже обыгрывать их?

Та команда была собрана из ребят, кто просто пришёл сам. Не было какого-то сверхотбора. Наверное, детальный подход к тренировочному процессу, как в плане формирования физических качеств, так и обучения техническим навыкам, очень кропотливая работа дали такой хороший результат. Ребята не боялись обыгрывать, я им не запрещал никогда этого делать, и даже защитник, принимая мяч, спокойно мог работать. Каждый игрок в моей команде мог обыгрывать. Хотя с момента набора прошёл год-два, в них уже была уверенность. Более того, считаю, что именно с этого возраста нужно эту уверенность обретать, чтобы потом игроки, когда переходят в юношеский футбол, во взрослый футбол, могли твёрдо принимать решения в сложных ситуациях. Ведь на самом деле хладнокровного человека, который даже из тяжелой ситуации спокойно может найти выход, видно сразу. А это значит, что в детстве с ним правильно работали. Либо такая черта характера, когда даже при, может быть, неправильном тренинге человек сам внутренне стойкий, умненький, что не теряется в критические моменты.

Вы привели команду 2008 г. р. второго отделения ко второму месту в первенстве Москвы (Первая лига), хотя до этого команда не входила в десятку в турнирной таблице. Какие проблемы в игре команды вы обнаружили, когда стали её тренером?

Прежде всего, я столкнулся с проблемами тактического характера. Ребята где-то не были технически обучены, поэтому в некоторых игровых эпизодах принимали неправильные решения. В процессе тренировок за короткий период эти шероховатости я устранил, расставил их нормально на поле, и, собственно, это дало результат уже с первых месяцев моей работы. Апогеем этой команды стало зимнее первенство 2022 года, когда мы выиграли турнир 11 на 11. Той зимой я очень тщательно подошёл к физподготовке: две тренировки, тренировки на мобильность, активацию мышц, стабильность, координацию, ловкость. Всё это заложило хорошую базу для того, чтобы катком пройти в зимнем первенстве по всем соперникам. Конечно, это работа не одного дня. Ребятам надо были постепенно привыкать к такому режиму работы. Если посмотреть видео того времени, то становится понятно, что команда очень хорошая. И атаковала быстро и очень прилично, высоко прессинговала, не давая играть сопернику ни минуты.

Вы отмечали, что не нравилось то, как ваши наставники организовывали тренировочный процесс. Как считаете, если футболиста что-то смущает в действиях тренера, имеет ли он право выразить несогласие с методами тренировки?

Если речь идёт о молодых игроках, то это просто недопустимо. Хотя, бывает, сталкиваюсь с тем, что нынешняя молодежь, если помягче сказать, не очень воспитана в этом плане. Уважение что к учителям, что к тренерам падает. Такая проблема тоже существует. Если это касается взрослого игрока, который прошёл определённый путь во многих командах, он уже имеет право высказывать своё мнение. Но это должно быть не на тренировке при всех, а наедине с тренером. И сейчас мы говорим в первую очередь об уважении: если человек стоит у руля, значит, это не просто так.

Сейчас вы являетесь тренером по физподготовке в «Строгино». Чему уделяете особое внимание?

Я исхожу из того, что всё построено на мобильности, суставной и мышечной подвижности. Параллельно с мобильностью идет стабильность. Это базовые принципы моего тренинга. В микроциклах работа по разным направлениям ведётся ежедневно.

Есть определённый микроцикл по развитию физических качеств, нагрузке, исходя из недельного микроцикла на поле, исходя из игр и того, в какой день они стоят. Хочу отметить, что когда идёт тренировка на какое-то физическое качество или совокупность физических качеств, я стараюсь доступно рассказать игрокам, какие задействованы мышцы, для чего это нужно на поле, как это сработает в перспективе. И если человек впитывает информацию, донесённую до него доходчиво, тогда тренинг будет более эффективным.

Человек должен понимать, что он делает, приходить на тренировку, осознавая задачи этой самой тренировки. В противном случае, сколько бы ты хороших методик не применял, это не даст стопроцентного результата.

Тренировки предсезонной подготовки отличаются от тренировок во время сезона?

Думаю, не секрет, что предсезонная подготовка чуть-чуть другая. Во всяком случае, её подготовительный этап — микроциклы с большим объёмом, с большей аэробной и силовой нагрузками. Условно говоря, закладывается база. Тут ничего нового я не скажу. Другой момент. Я постоянно доношу до своих игроков и стараюсь контролировать, чтобы к работе уже в предсезонке они были в какой-то степени готовы, и мы не тратили много времени на совсем базовые вещи.

Соответственно, по ходу сезона в приоритете тренировки на воспитание и поддержание физических качеств. Они как бы вкрапляются в технико-тактический тренировочный процесс.

Говорят, что многие футболисты не очень любят тренеров по физподготовке за высокие нагрузки. Как ваши спортсмены относятся к таким занятиям?

Не только футболисты, наверное, тренеров по физподготовке не любят. Но я, честно говоря, не знаю тренеров, которые были бы тренером команды и тренером по физподготовке в одном лице и достигли хороших результатов и там, и там. Но в этом и есть моя определённая уникальность. Это не значит, что я какой-то великий. Нет. Просто уровень вовлеченности до мозга костей. Чтобы достичь результатов на поле, нужно со всех сторон знать тренинг, хотя бы на каком-то базовом уровне. В моём случае это склонность к некоему детерминизму. Я всегда хочу узнать, почему так, а не иначе, чтобы полноценно построить тренировочный процесс.

Когда ты доносишь информацию до игроков в понятной форме: как что работает, что это даёт на поле, у них возникает меньше вопросов. Конечно, сначала есть недоверие, но оно исчезает, когда они сами потом начинают чувствовать изменения. Вот один мой спортсмен начал заниматься мобильностью и буквально через несколько дней говорит: «Денис Андреевич, я, когда теперь бегаю, перестал чувствовать поясницу». «Конечно, — отвечаю. — Ягодичная мышца заработала, поэтому ты и перестал её чувствовать». И когда такие вещи происходят, отпадают всякие вопросы по поводу доверять или нет тренеру.

У вас есть авторский курс «Физическая подготовка в игровых видах спорта». Какие отзывы оставляют тренеры, которые обучались по вашей программе?

Курс по физподготовке, если я не ошибаюсь, сейчас около 350 человек используют — как тренеры, так и игроки. И даже люди, далёкие от спорта, которые хотят улучшить свою жизнь с точки зрения получения энергии, заряда бодрости с утра, хотят чувствовать мышцы, своё тело. Так что этот курс не только для спортсменов, он эффективен для обычного человека, чьё качество жизни заметно улучшается.

Отзывы только положительные. Отмечают лёгкость, хорошее чувство мышц, улучшение технических качеств, работы с мячом. Ребята постоянно подходят и говорят: «Денис Андреевич, мы на играх себя по-другому чувствуем, как будто летаем по полю». Это на самом деле так. Я по себе это знаю, потому что сам постоянно делаю многие упражнения.

Какой формат обучения предлагается в рамках курса? Может ли он быть пройден онлайн или только оффлайн?

Курс разделен на пять разделов: здоровое утро, активационная тренировка перед играми, перед матчами, далее восстановительная тренировка, тренировка профилактическая и общая большая тренировка. В личном кабинете есть большое видео с разъяснением, какие мышцы работают, для чего это нужно. Я постарался всё доходчиво написать, разъяснить, Так что курс очень простой для использования.

Курс онлайн, так что в любое время всегда под рукой. Вы можете его применять где угодно, когда угодно. А когда изучите весь курс, более 50 упражнений и более часа видео, у вас уже будет всё в голове.

У вас есть ТГ канал о физподготовке, расскажите подробнее.

Таких каналов профильных футбольных, с уклоном на физподготовку очень мало. В нем я делюсь своими наработками в тренировочном процессе, перевожу зарубежные исследования выкладываю видео с тренировок, отдельные комплексы упражнений, решающие ту или иную задачу. Много рассказываю о профилактике травматизма в детско-юношеском футболе. Рассказываю о правильном питание, спортивных добавках и витаминах. В общем делаю все, чтоб играть в футбол было легче, приятнее и безопаснее, решая при этом самые высокие требования игры.

Денис, какими советами вы могли бы поделиться с юными футболистами?

Интересуйтесь тем, чем вы занимаетесь, любознательность позволит увидеть какие-то вещи с новых для вас сторон.

Дополнительные материалы о тренере: