Денис Бережной

«Уверен, что придёт время, когда будут снова побеждать новочеркасские политехники, как это было в семидесятых годах»


Денис Николаевич, вы родились в Новочеркасске, городе с богатой футбольной историей и традициями. Это как-то повлияло на то, что вы начали заниматься именно футболом?

В футбол меня привёл отец, мне тогда было восемь лет. В этом возрасте я мало что понимал и тем более не задумывался о городских футбольных традициях. Но когда стал чуть старше, действительно узнал очень много интересных фактов из футбольной истории нашего города. Это, наверное, дало какую-то мотивацию тренироваться больше и лучше.

Ваш первый тренер Константин Горячев, известный в Новочеркасске и за его пределами тренер-общественник. Чему он всегда учил своих воспитанников?

Константин Валентинович Горячев был очень предан футболу. Футбол буквально был его жизнью. Мне он запомнился как очень требовательный тренер, даже где-то жёсткий. Но при этом он всегда был справедлив ко всем. Он очень любил детей и всю свою душу вкладывал в нас. Мне очень близка эта страсть к делу. Кроме того, у него я научился вниманию к человеку, стремлению видеть индивидуальность каждого футболиста и развивать спортсмена именно через его индивидуальность, через развитие его сильных сторон.

Вы возлагали большие надежды на свою профессиональную карьеру? Стремились попасть в большой футбольный клуб или чувствовали себя более чем комфортно в местных «Ермаке» и «Строителе»?

Да, у меня было огромное желание попробовать свои силы в профессиональной команде. Я очень упорно тренировался, во многом ограничивал себя, работал на максимум. Был на просмотрах в разных клубах и интернатах. Но чего-то мне не хватило, чтобы закрепиться в профессиональном футболе. Плюс часто одолевали травмы. После серии операций понял, что уже не смогу заиграть на высоком уровне. Спустя время, когда сам начал тренировать, стал обучаться, развиваться. И я понял, чего именно мне не хватило в своё время, чтобы стать высококвалифицированным футболистом. Мне не хватало того, что называют футбольным интеллектом — понимания футбола в контексте команды, понимания, как вести себя в той или иной игровой ситуации. Привычки получать и анализировать информацию на футбольном поле наперёд, умения оценивать ситуацию на поле и ориентироваться в ней, как говорится, с умом.

Вы начали свою тренерскую деятельность с младших возрастов U-8, U-9 в коммерческих школах Новочеркасска, затем тренировали 15-17-летних ребят. Для вас важно в ходе своей карьеры пройти все ступени тренерской работы?

Я считаю, что для каждого тренера будет очень большим плюсом, если он пройдет все ступени в тренерской деятельности. Потому что каждый тренер индивидуален, у каждого свой темперамент, у каждого разные способности. Поэтому эти периоды работы очень важны, чтобы тренер разобрался в себе и смог понять, в каком именно возрасте сочетание его знаний, темперамента, стиля принесёт больше всего пользы для развития детей. Один тренер больше подходит для работы в самом начале, с детьми младшего возраста, другой оптимально работает над развитием футболистов в юношеском возрасте, третий лучше всего работает только с профессиональными футболистами. Не все тренеры могут работать на всех этапах взросления спортсмена. У каждого своя ниша, где он лучше всего, профессиональнее всего работает с конкретной возрастной категорией.

У вас был какой-то особый подход к воспитанникам Новочеркасского суворовского училища?

Независимо от того, в какой команде ты работаешь, особый подход нужен к каждому футболисту. Одинаковых людей и одинаковых футболистов нет. Поэтому нужен индивидуальный подход к каждому из игроков.

В НПИ вы пришли потому что хотели продолжить дело своего тренера Константина Горячева, который тренировал здесь футболистов на протяжении 30 лет?

НПИ — один из ведущих технических вузов юга России. Если посмотреть традиции, то в семидесятых годах команда «Политехник» становилась чемпионом СССР среди вузовских команд. Поэтому, когда мне представилась возможность возглавить, возродить университетскую футбольную команду и выйти с ней снова на всероссийский уровень соревнований, я с радостью согласился. Конечно, есть амбиции повторить успех той сборной. Да, нам тяжело, да, у нас нет пока больших финансовых возможностей, но за два года мы собрали команду единомышленников — как футболистов, так и тренерско-административный штаб, мы участвуем в турнирах Национальной студенческой футбольной лиги, развиваемся, показываем интересный футбол. Уверен, что придёт время, когда у нас в вузе, на нашем стадионе будут проходить игры, будет много болельщиков, будут снова побеждать новочеркасские политехники, как это было в семидесятых годах.

Под вашим руководством сборная НПИ успешно выступила в сезоне-2022 Национальной студенческой лиги и, заняв третье место в группе «В» высшего дивизиона, перешла в группу «Б». Все ли ваши задумки и наработки, которые вы предлагали игрокам в прошлом году, сработали?

Считаю, что моя команда достаточно хорошо провела сезон в 2022 году. Были как положительные, так и отрицательные моменты, но это был наш первый опыт, который дал очень много пищи для размышлений. Все наши ошибки, всё, что у нас не получилось, позволило нам провести анализ и скорректировать свои действия. Это развитие, и оно так и происходит.

Ваша команда быстро освоилась в новой группе: уже одержала семь побед в девяти матчах и закрепилась на промежуточном втором месте в общей турнирной таблице. Ощутима ли разница в уровне команд группы «В» и группы «Б»?

Разница на самом деле не в классе команды, а в уровне футболистов. Все команды плюс/минус равны. Но есть в командах футболисты, которые выше уровнем индивидуального мастерства, которые могут решить в одиночку игровой момент.

В чём футболисты сборной НПИ прибавили по сравнению с предыдущим сезоном?

Ребята очень сильно прибавили в том, что я считаю основополагающим фактором для успеха команды — в понимании футбола. Серьёзно развили тот самый футбольный интеллект, которого в своё время не хватило мне как игроку, и на который я делаю большую ставку как тренер.

Прибавили не только футболисты, а весь наш тренерский и административный штаб. Выход в новую группу и наши победы — это наша общая работа, и каждый вносит огромный вклад в развитие команды. Мы очень многое пересмотрели и изменили. Мы понимаем, что без профессионального отношения к делу не сможем развиваться. Поэтому у нас в команде все процессы на профессиональном уровне во всех отношениях. Не во всех профессиональных клубах, у которых есть большой бюджет, выстроено всё так, как у нас.

С какими мыслями и установками ваша команда ушла на летний перерыв?

На перерыв ушли в хорошем настроении, конечно же. Но мы не «надеваем корону», мы идём от игры к игре и в конце чемпионата посмотрим на турнирную таблицу. Осенний отрезок будет таким же сложным, как и весенний. Мы ждём его с нетерпением и, уверен, будем выглядеть ещё лучше, ещё ярче, чем в первой части чемпионата.

Есть ли в Национальной студенческой лиге команда, на игру с которой вы всегда по-особенному настраиваетесь?

Нет, это не мой подход. Мы не делим игры и соперников на «обычные» и «особые». У нас нет принципиального соперника, мы всех уважаем, и каждая игра для нас важна, ответственна.

Ранее вы направили документы на рассмотрение в академию РФС по обучению на лицензию B-UEFA. Вы сами планируете заплатить за обучение или вам материально поможет университет, где вы работаете?

Да, я поступил в этом году в академию РФС на лицензию B-UEFA. Очень рад и благодарен им за доверие. Если есть возможность, вуз всегда мне помогает, в целом наше руководство вносит большой вклад в развитие сотрудников. И в этот раз мне также пообещали оказать помощь.

В этом году целый ряд экс-футболистов сборной России подали заявки для обучения на тренерскую лицензию, среди них Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов, Вячеслав Малафеев, Александр Мостовой. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить подобную тенденцию? На кого из них вам больше всего было бы интересно посмотреть в роли тренера?

Всё просто: играть и тренировать — это разные вещи. Все эти футболисты имеют за плечами большой игровой опыт, но для них пришло время сделать принципиально новый шаг в карьере. Но чтобы быть толковым тренером, нужно не просто умение играть в футбол и опыт, нужны специфические знания, постоянное совершенствование. Уверен, у каждого из них своё видение футбола, свои идеи. Поэтому очень увлекательно будет посмотреть на работу каждого из них. Если выделять кого-то, я с интересом понаблюдаю за развитием карьеры Александра Мостового, особенно с учётом его многочисленных громких заявлений последнего времени. Интересно, как именно он будет реализовывать то, о чём говорит и пишет.

Вы проходили стажировки в академиях «Ростова», «Зенита» и ЦСКА. Тренировочный процесс какой команды вас больше всего заинтересовал?

В каждой из этих академий есть положительные моменты, которые я отметил для себя. Общая картина — особенности тренировочного процесса, подходы к подготовке футболистов — мне известна, она универсальная почти везде. Но мне интересны детали, нюансы, мелочи, которых, как мы знаем, не бывает в футболе. Каждая стажировка принесла определённые знания и знакомства с коллегами. Со многими из них я поддерживаю связь и обмениваюсь опытом и идеями. Вот это, на мой взгляд, самое важное в стажировках.

Денис Николаевич, каким советом вы могли бы поделиться с футболистами, которые выступают за свои университетские команды?

Совет прост: нужно очень много трудиться. Жертвовать определёнными вещами: досугом, отдыхом, развлечениями. Всегда выбирать тренировки и придерживаться жёсткого режима во всём. Верить в себя. И каждый день себе твердить: «Я сегодня хочу становиться лучше, чем вчера».

Добавить комментарий