Даци Дациев

«Работа в сборной России по кикбоксингу для меня больше, чем просто работа»

Даци, что вы можете рассказать о спортивной жизни села Учкент, где родились и росли? Какие виды спорта были популярны?

Нельзя сказать, что в моей школе был большой выбор секций, только секция ушу саньда. Поэтому я и стал заниматься этим видом спорта.

Уже в школьные годы вам хотелось быть лидером. Как вы думаете, лидерству можно научиться или это врождённое качество?

Думаю, можно научиться, но, конечно же, предпосылки должны быть. Просто там, где я вырос, уважали, ценили не только умных, но и сильных людей. Поэтому и ребятам своим всегда говорю, что образование обязательно на первом месте, ну и спорт, чтобы быть сильным и здоровым. В моём детстве приходилось доказывать в условиях естественного отбора, кто есть кто и на что способен. У нас в Дагестане спортсменов очень много, поэтому приходилось доказывать, что ты не из слабых.

По рекомендации отца вы решили получить юридическое образование. Во время учёбы в университете не было ощущения, что вы находитесь не в том месте? Опираясь на свой опыт, скажите, есть ли смысл спортсменам выбирать специальность, с которой они вряд ли свяжут своё будущее?

Я и сам хотел обучаться по этому направлению. Быть адвокатом, защищать права граждан нашей страны. Да, сейчас я работаю в спорте. Считаю, что образование — это своего рода фундамент, от которого будет зависеть дальнейшая судьба, какой дом будет стоять на этом фундаменте.  Образование прокладывает дорогу в будущее.

Когда вы получили травму, были мысли, что это конец спортивной карьеры?

Мне было очень тяжело собраться. Внутри были смешанные чувства, хотелось вернуться в спорт. С этой психологической проблемой мне помогли справиться родители, они поддерживали меня, верили, говорили, что у меня всё получится. Так и вышло.

Создается впечатление, что Расул Чкалович Далгатов был для вас больше, чем просто тренер. А для вашего наставника тренерство — больше, чем работа?

Так и есть. Роль тренера я понял ещё глубже, когда стал им сам. И сейчас понимаю, что Расул Чкалович очень много мне дал и сделал для того, чтобы я стал тем, кем и являюсь сегодня.

Что вы почувствовали, когда вам удалось доказать на международных соревнованиях, что ваша победа на чемпионате России — это не случайность?

Я всегда в это верил. Тренер мне говорил: «Даци, ты обязательно станешь чемпионом мира, только нужно проявить чуть-чуть терпения». Его поддержка и родителей помогли мне двигаться вперёд, больше отдавать себя на тренировках, идти к своей цели уверенно. Моментами было тяжело, но ничего в жизни не даётся легко.

Можете ли вы согласиться с тем, что люди, занимающиеся спортом, легче преодолевают жизненные трудности?

Да, я с этим абсолютно согласен. Почему? Потому что спорт дал мне очень много жизненного опыта. И эти уроки из спортивной жизни я применяю в реальной. Спорт закаляет.

Вы говорите, что близкие люди всегда в вас верили. А вы верили в себя?

Конечно же, верил. Помню, как утверждал отцу: «Я обязательно стану чемпионом мира!» И знаете, когда ставил себе какую-то планку, то любыми способами старался её преодолеть, достичь своей цели.

Каким ценным опытом с вами поделились Вадим Владимирович Украинцев и Валентин Петрович Пушкарев?

Вадим Владимирович всегда подбадривал. У меня были неудачные выступления в 2011 и 2012 годах на чемпионатах мира и Европы, эти проигрыши для меня были тяжелыми. И Вадим Владимирович говорил мне: «Трудись и ты будешь первым! Я верю в тебя». И вот эти слова и его улыбка как будто сглаживали ситуацию. Они оставили такие добрые и приятные воспоминания в памяти и, конечно, повлияли на мою спортивную карьеру. Вадим Владимирович обладает яркой харизмой и умеет говорить такие правильные слова, что они попадают в самое сердце.

Валентин Петрович был очень требовательным. Он делал всё, чтобы я стал ещё сильнее, и благодаря именно вот такому тандему — работе старшего тренера и личного, мне удалось достигнуть пьедестала на международной арене. После того, как я выиграл чемпионат Европы первый раз, Валентин Петрович обнял меня и сказал: «Молодец, ты сделал это!» Историю о моих неудачах и победах тренер потом не раз рассказывал членам сборной России, ставя меня в пример, говоря о том, что не стоит сдаваться, нужно вставать и идти вперёд.

Все эти моменты, и конечно, поддержка Расула Чкаловича, наполнили мою спортивную карьеру тёплыми и добрыми историями.

Работа в сборной России по кикбоксингу — это мечта?

Работа в сборной России по кикбоксингу мне очень нравится, я этим живу, для меня это больше, чем просто работа. Я живу кикбоксингом, и поэтому выполняю её с удовольствием. Я благодарен, как и говорил ранее, руководству ФКР — Бату Сергеевичу Хасикову, Вадиму Владимировичу Украинцеву, Николаю Алексеевичу Штаханову, Расулу Чкаловичу Далгатову за то, что они приняли меня на эту должность.

Когда тренер везёт команду на соревнования, он уже знает, как все сложится для его подопечных? И известны ли победители заранее?

Думаю, что тренер только может предположить, кто как выступит на соревнованиях, так как видит весь процесс физической и тактической подготовок и настрой спортсменов. Но в реальности произойти в ринге может всё, что угодно, один Всевышний знает исход событий.

Мы ранее уже затрагивали тему лидерства. Скажите, а кто лидеры сборной нашей страны по кикбоксингу в разделе К1 на сегодняшний день?

Думаю, что это Асадуллах Насипов, тяжеловес, который в прошлом году стал чемпионом мира в Италии. Он доказал, что является номером 1, несмотря на серьёзную конкуренцию, которая была в весе. За эти заслуги, Расул Чкалович назначил его капитаном сборной дисциплины К1.

Ваши воспитанники настолько трудолюбивы, насколько вам бы хотелось?

Не всегда так, но я очень много веду бесед с ними, рассказываю, что нужен совсем другой подход более серьёзный. Напоминаю о том, всё нужно делать с любовью, с энтузиазмом, только тогда будет желаемый результат.

Даци, какой совет вы могли бы дать всем кикбоксёрам нашей страны?

Из своего жизненного опыта хочу поделиться высказыванием: «На дне терпения оседает золото». Как бы тяжело не было в этой жизни, если вы будете усердно работать, будете, несмотря ни на что, идти к своей цели, вы обязательно добьётесь этого! Поэтому всегда ставьте перед собой цель, и любыми способами добивайтесь её.