Богдан Дмитриев

«Можно смело сказать, что я сначала воспитатель и только потом тренер»

Богдан, вы рассказывали, что в юности вашей мотивацией было стремление к успеху, к высоким результатам. Что приходило вместе с победой?

Победа, особенно важная, всегда приносила мне душевную теплоту и внутреннее ликование.

В «Самбо-70» было так заведено: в понедельник на первой тренировке тренер всегда говорил о результатах соревнований, прошедших в выходные. Я очень ждал этого момента. Тренер объявит, а все друзья поздравят меня, поаплодируют, похлопают по плечу. Я был счастлив и весел от момента финального гонга и ровно до окончания аплодисментов. Дальше новая неделя, новые соревнования впереди. Я твердо уверен в том, что спортсмен напоминает о себе своими победами.

Что для вас было сложнее во время обучения в «Самбо-70»: выдержать физические нагрузки или конкуренцию?

Самое сложное — держаться на высоком уровне и в учёбе, и в спорте, в жёстких временных рамках. Учился на отлично, к старшим классам нахватал четвёрок. Боролся хорошо. Первым в классе выполнил норматив 1-го разряда по дзюдо и к. м. с. по самбо. Реальной трудностью было вставать в пять утра и тратить четыре-пять часов на дорогу из Лыткарино в «Самбо-70» и обратно. Зато научился уроки в метро делать. (Улыбается.)

Во время службы в войсках ЦСКА вы впервые попробовали свои силы в тяжёлой весовой категории, приняв участие в ЧР по пляжному самбо. Какие впечатления у вас остались?

Чемпионат по пляжному самбо — это лучший турнир для меня. В поединке за бронзу я сошёлся с самым тяжёлым участником (146 кг), при том что я был самым лёгким в категории (98 кг). За меня автоматически начал болеть весь стадион, а я поймал такой кураж, что уже не мог подвести зрителей, которым так хотелось увидеть красивый поединок.

Почему один из ваших тренеров, Алексей Александрович Лебедев, стал вашим любимым наставником?

В шесть лет начал заниматься в городской секции самбо, а в восемь выступил на первенстве групп начальной подготовки «Самбо-70» и занял 3-е место. После награждения, обратив внимание на маленького характерного спортсмена, тренеры школы чемпионов предложили моему папе, чтобы я поступил в школу. Я попал в класс к нашему «Вину Дизелю» — Алексею Александровичу Лебедеву. Под его началом и прошло моё становление как спортсмена.

Посмотрев фильм, посвященный вашему 30-летию, у меня сложилось впечатление, что один из ваших друзей с иронией назвал РГУФКСМиТ лучшим вузом страны. Это была шутка или вы на самом деле так считаете?

Никаких шуток. Да, мы как спортсмены и тренеры, действительно считаем РГУФК лучшим вузом страны, хотя он — лучший спортивный вуз во всей Европе.

Что за история была с электрошокерами и газовыми баллончиками, которые вы отбирали у воспитанников?

Скорее всего, это мелочи, которые дети покупали на приморском рынке, когда я возил их в тренировочный лагерь. Забирал все эти игрушки и имитации, чтобы не навредили друг другу.

Некоторые из ваших спортсменов отмечают, что вы уверенный в себе человек. Вы всегда были таким или это пришло с возрастом?

Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Иногда я бываю смелым от страха.

Мне часто бывает страшно решиться на какие-то действия, предпринять что-то. Часто преследует вопрос: «А вдруг что-то случится, и всё пойдёт не по плану?» Но когда страх проиграть до начала игры становится сильным, я понимаю, что нужно просто терпеть и делать своё дело, потому что удача сопутствует смелым!

А ещё ребята делают меня более смелым, ведь я не могу подавать им пример слабости духа, поэтому приходится быть отважным. (Улыбается.) Благодаря работе с детьми мне открылись многие, казалось бы, простые и логичные жизненные истины, но без опыта такой работы их трудно разглядеть. Во время обучения в институте физкультуры я хорошо усвоил, что воспитание — это процесс взаимный.

Вы со своими воспитанниками побывали в Краснодарском крае, на Кавказе, в Перми, Крыму… Куда бы вам ещё хотелось свозить ребят?

Соревнований много в разных городах, странах, и мы любим совмещать соревнования с путешествием, знакомством с историей города, региона или района. Я считаю очень важным воспитание здоровой личности, а не просто крепкого телом человека.

Да, мы много где побывали, в разных регионах и федеральных округах. В этом году впервые едем с командой в Дагестан. А в планах на будущее — попасть на Байкал и Дальний Восток.

Сейчас вы тренируете ребят, которые могут прийти на смену нынешним лидерам. Есть ли среди них кто-то, кому вы особенно прочите большое будущее?

В каждом коллективе есть лидеры, на них обычно рассчитывают тренеры. Есть догоняющие, которые пока не загорелись идеей успеха в спорте, от таких ребят не ожидают оглушительных побед, но они могут собраться с силами и удивить. Поэтому я считаю, что главное в работе детского тренера — заложить фундамент для воспитания будущего чемпиона. Среди моих воспитанников есть ну очень перспективные ребята и девчата, о которых уже сейчас можно сказать: «Будет чемпионом», и с каждым годом их всё больше (Улыбается.)

Этим летом вы с ребятами провели большой сбор. Кто из известных в борцовском мире людей посещал ваше мероприятие?

Второй год подряд в июне я провожу большое учебно-тренировочное мероприятие — «Лагерь силы и стойкости». Ребята знакомятся с известными спортсменами, тренерами, деятелями в сфере спорта. Этим летом воспитанники пообщались с главным тренером сборной России по самбо Дмитрием Трошкиным. А тренеры команды звёзд московского самбо Павел Фунтиков и Сергей Юхарев допустили нашу «Команду Чебурашек» к занятию на одном ковре с чемпионами! А ещё чемпионы с плаката провели четыре мастер-класса. Дмитрий Герасименко, Денис Давыдов, Руслан Киселёв, Михаил Илинич — их гигантские портреты украшают стены спортивной школы в Реутове.

Вы очень много времени уделяете своим подопечным и всегда готовы обсудить с ними любую тему. Бывает, что вы даже больше ощущаете себя воспитателем, чем тренером?

Зачастую родители приводят детей в спорт не ради крупных побед, а ради тех воспитательных задач, которые решаются посредством спорта. У спортивной работы в рамках клуба нет требований к спортивным успехам. Можно смело сказать, что я сначала воспитатель и только потом тренер. Ведь сначала мне нужно заинтересовать ребёнка самими занятиями, только потом могу стать для него тренером.

В ноябре вы будете отмечать день рождения. Какой, на ваш взгляд, лучший подарок может получить тренер?

Есть такой анекдот. У тренера день рождения, а его спортсмены в этот день участвуют в важном турнире. Тренер собирает спортсменов в раздевалке и говорит: «Орёлики мои, я уже не молод, многое в жизни повидал, и трудно меня удивить хорошим подарком ко дню рождения. Вот если бы вы сегодня победили…» «Поздно, тренер, мы вам уже галстук купили. С днём рождения!». (Смеётся.)

Богдан, какими советами вы могли бы поделиться с юными самбистами?

Своим юным самбистам я пословицы и поговорки рассказываю, мудрости разные, и вот выработалась такая последовательность, которую повторяю ребятам в воспитательных беседах: «Ребята, оценивая свои возможности и перспективы, помните, что дорогу осилит идущий, а удача сопутствует смелым. И чтобы быть успешным, необходимо двигаться от неудачи к неудаче, не теряя морального духа!»