Бесо Зоидзе

«В Грузии я смог достичь определённых высот и личных, и командных, но переезд в Россию был в большей степени связан с тем, чтобы попробовать себя на другом уровне — это стало главным мотивирующим фактором»

Бесо Гурамович, у вас очень неплохо складывалась карьера в родной стране. Что стало главной причиной переезда из Грузии в Москву и как вы до этого момента относились к российскому мини-футболу?

Тогда, в 90-е, мини-футбол стал частью моей жизни. Будучи студентом, окончив футбольную школу, особо, если честно, не думал о продолжении профессиональной футбольной карьеры, больше на учебу переключился. Но в Грузии во все времена футбол всегда был спортом номер один, и, соответственно, все мы продолжали играть и на улицах, и во дворах.

В это время в Грузии начали организовывать официальные игры в залах между районными клубами, городскими, то есть профессиональный футбол, хотя играли 5х5. Играли все: и любители, и профессионалы, и звёзды. И тогда я влюбился в эту волшебную, страстную, непредсказуемую игру.

Начал с турниров между факультетами. Там друзья были, и вот мы играли, а потом это всё перешло на профессиональный уровень, потому что начали организовываться команды, и я попал в одну очень хорошую команду в Тбилиси. Мы были неоднократными чемпионами Грузии. И тогда у меня начала получаться игра в мини-футбол на том уровне, на каком мы выступали.

Это были очень трудные времена в Грузии: война, развал СССР, сложные социальные условия, семейные тоже. И нужно было что-то делать. Тогда мы играли, какую-то копейку зарабатывали, и образовалась сборная Грузии по мини-футболу. Парадокс: в такое время появилась очень хорошая сборная, которая поехала на товарищеские игры в Россию.

Провели несколько матчей со сборной России, с «Диной» сыграли. Я не попал тогда в сборную. Когда ребята вернулись, у них было очень много впечатлений, которыми они делились. Рассказывали, какой сильный мини-футбол в России, какой значительный чемпионат, что во главе с «Диной» всё это происходит, да и другие команды тоже сильные. И тогда у меня зародилась мечта и цель — попасть в любую команду России, попробовать себя там, самореализоваться на этом уровне, чувствовал, что это возможно.

Это стало вызовом. Мы с близким другом, который теперь трудится для спорта в Грузии, решили рискнуть и приехать в Россию вслепую, без какой-либо протекции, рекомендации. Начали цепляться за любой шанс, и получилось. Сейчас могу сказать, что вышла невероятная история со всеми вытекающими. Были и трудности, и безнадежность. Однако мы зацепились, я лично ухватился за этот шанс. Слава Богу, что мне хватило терпения.

В Грузии я смог достичь определённых высот и личных, и командных, но переезд в Россию был в большей степени связан с тем, чтобы попробовать себя на другом уровне — это стало главным мотивирующим фактором.

Вы многое сделали для «Спартака» и в качестве игрока, и в качестве тренера. Скажите, в большей степени клуб поспособствовал вашему развитию или вы развитию клуба?

Да, «Спартак» на самом деле занимает особое место в моей жизни и как игрока, и как тренера. Я потом уже понял, что быть под таким брендом, таким именем, с такими болельщиками — это большая ответственность. Непросто, но тогда всё делалось с огромным энтузиазмом, и, может быть, я до конца не осознавал, насколько это большая история. Тем более, все радости, горечи, завоевания титулов я делил с такой сильной командой, руководимой действительно великим человеком — Ловчевым Евгением Серафимовичем. И это фантастическое путешествие продолжалось семь лет — время, за которое мы смогли очень многое сделать для «Спартака».

И честно, я даже представить не мог, что когда-то смогу возглавить «Спартак», хотя уже тогда, ещё до травмы, задумывался о том, что хочу остаться в мини-футболе и сделать что-то как игрок для этого вида спорта. По-другому я не представлял свою жизнь.

Мне всегда везло с окружением, не говоря уже о семье, родственниках, друзьях. И когда я в России столько лет прожил, эти дружеские профессиональные отношения образовались естественным образом. Первый шанс как тренеру, у которого не было опыта, дал мне Владимир Григорьев. Мы долго играли в «Спартаке», и вот он предоставил мне такую возможность. Владимир Григорьев был директором клуба «ТТГ-Югра», и я там очень долго работал с ним, был ассистентом главного тренера, набирался и опыта, и знаний.

Позднее ещё один мой близкий друг, тоже великий футболист, потом функционер, Андрей Ткачук, вместе с Игорем Снежницким организовали новый «Спартак», можно сказать, и пригласили меня на должность главного тренера. К сожалению, не получилось долго там пробыть, два сезона вместе работали. Это тоже была интересная история, потому что в первый сезон мы выиграли Высшую лигу, завоевали путевку в Суперлигу, и в ней тоже достойно выступили, до конца имели шанс попасть в плей-офф. Ещё раз говорю, что это была очень хорошая история того «Спартака», и, если бы это всё дальше развивалось, он мог бы достичь других высот, как тот «Спартак», в котором мы играли раньше.

Мне «Спартак» и как игроку, и как тренеру помог во всем. Если я кем-то сегодня и являюсь, это именно его огромная заслуга, потому что как игрок в «Спартаке» я достиг всего того, о чем можно мечтать. Как тренеру «Спартак» дал мне возможность проявить в этом новом амплуа уже на том уровне, который тогда был — Высшая лига и потом Суперлига. И здесь «Спартак» напрямую повлиял на мою профессиональную карьеру, и, наверное, с моей стороны тоже какая-то частица была в него вложена. Все-таки как игрок я выиграл вместе с командой чемпионат России, мы были обладателями Кубка России, Суперкубка, выступали достойно в Лиге чемпионов. Мы всё собрали в то время, и, я думаю, то, что мы написали хорошую историю, это как раз и есть вклад для «Спартака».

Самое важное, что хочу отметить, — я всегда был честен перед «Спартаком» и как игрок, и как тренер. Делал больше, чем даже у человека может получиться, с моими ресурсами и возможностями. Я жил этим клубом. Очень много работал над собой. Будучи начинающим тренером, помню, ночи не спал, планировал, разрабатывал, делал всё возможное, что от меня зависит. Мы со «Спартаком» квиты. (Смеется.) Мы со «Спартаком» отдали друг другу всё.

Руководством «Спартака» была названа одна из главных причин расформирования мини-футбольного клуба, которая заключалась в том, что он оказался никому не нужным, и в первую очередь это касалось самих игроков, желающих играть за другие команды. Как эта ситуация выглядела для вас и можно ли было избежать такого исхода, по вашему мнению?

Судьба «Спартака» действительно неоднозначна, потому что до нашего «Спартака» тоже был «Спартак» высокого уровня, но он развалился по каким-то структурным причинам, не очень основанных на фундаментальных финансовых гарантиях.

Наш «Спартак» был в надёжных руках, за нами стоял такой гигант, как «Уренгойгазпром», и клубу ничего не грозило. Первые бразильцы приехали в «Спартак», и всё развивалось. Потом, наверное, что-то в структуре случилось, не получилось сотрудничества с «Уренгойгазпромом», и постепенно клуб прекратил своё существование. Помню, как всё это заканчивалось. Я уже не играл за «Спартак», но всё происходило на моих глазах.

И как вы знаете, постоянно что-то начинается, и потом быстро заканчивается. Это, честно, печально для меня, потому что нельзя таким образом начинать, потом заканчивать. И болельщики разочаровываются, и для игроков это сложно.

Но тогда, в наше время, когда я был тренером, помню, это был большой перспективный проект, и мы строили очень серьёзные планы. И когда мы попали в Суперлигу, там начались сложности, и, конечно, в течение сезона игроки начали искать другие пути. Им надо было играть, кормить семью. И мне как тренеру тоже пришлось вернуться в «Газпром-Югру» и продолжить работу там, потому как мы понимали, что у команды нет больше будущего, к сожалению.

Наверное, основной причиной надо назвать финансовую составляющую, больше ничего. Нельзя сказать, что кто-то непорядочный. Нет. Просто не было у людей возможностей. Хотя я всегда говорю, что «Спартак» — это народная команда, народное имя. И если создается «Спартак», за это надо отвечать и понимать, что нельзя разбрасываться таким именем, ведь это великий бренд и большая история.

Как пересеклись ваши пути с «Диной»? Не боялись браться за один из лучших мини-футбольных клубов страны?

«Дина» всегда была ориентиром российского и даже мирового футзала, где играли лучшие игроки, работали лучшие специалисты. Создал это всё Сергей Анатольевич Козлов, который много вложил в этот клуб, жил им, это было его детище.

Мы помним 90-е годы, что тогда происходило. Конечно, времена стали другими, менялся состав, менялась история, но я считаю, «Дина» всегда оставалась флагманом российского футзала.

Что касается моей ситуации… После «Спартака» я вернулся в «Газпром-Югру». У нас был довольно-таки успешный период. Я был ассистентом главного тренера. Когда это предложение поступило, а оно исходило от президента Сергея Анатольевича Козлова, мы с ним встретились, обсудили нюансы. На встрече я почувствовал, что это было искреннее предложение, что они хотели в меня поверить, и отказываться было бы глупо. Я понимал, что это мой шанс, который надо было использовать, поэтому долго не думал.

Единственное, я хотел понять, доверяют ли мне или нет, от доверия много чего зависит, особенно, когда ты приходишь в большой клуб, где тебе дают полномочия и не вмешиваются. Как раз этот баланс мы с президентом и поймали. К сожалению, моя работа там недолго продлилась по другим причинам, но всё это было очень хорошо. Возможно, я бы мог остаться в «Газпроме» и стать там главным тренером.

«Дина» до вашего прихода и «Дина» под вашим руководством — это разные команды? Какие изменения вам пришлось внести в план тренировок, состав команды и как вы в целом выстраивали работу с игроками, чтобы в конечном итоге привести клуб к победе на Кубке России и призовому месту на чемпионате?

До моего прихода МФК «Дина» был очень достойной командой, потому что там был сильный состав, разноплановые игроки, очень крепкие легионеры, но, в любом случае, селекция нужна была. С президентом «Дины» это мы как раз и начали делать.

Со мной пришли очень сильный вратарь Евгений Иваняк и трое талантливых и амбициозных игроков из «Газпрома»— Андрей Понкратов, Артём Ниязов, Янар Асадов. И посмотрев состав, я понимал, что с этими игроками можно было выстраивать любую стратегию игры. Я не боялся за уровень, главным было организовать этот процесс, внушить ребятам мысль, что возможно всё.

Я до сих пор помню первую встречу с ними, которая была проведена в виде презентации. Постарался ребятам показать путь, который приведет к успеху и путь, который не будет результативным. Там были фундаментальные вещи, которые характеризуют сильную и слабую команды. В этом заключалась основная задача: сплотить их, мотивировать и начать действовать. Нам это удалось. Я получал огромное удовольствие от тренировочного процесса, каждый день пересекаясь с командой, самоотверженной, умной и мастеровитой, решающей любую задачу. И мы очень содержательно и интересно работали. С первых месяцев я понимал, что это сильная команда, и у неё большое будущее.

Мы очень уверенно победили на Кубке России, соревнуясь с сильными командами, ставилась задача стать чемпионами страны. Но, как всегда, вмешались финансовые проблемы. У президента не оставалось возможности поддерживать команду на том уровне, который требовался, что отразилось на команде и на её психологическом состоянии. Но, поверьте, игроки всегда шли навстречу и всегда честно выполняли свою работу.

Вспоминаешь и понимаешь, что эта команда была надолго. Если бы не финансовые проблемы, можно было за пять лет написать большую историю, на тот момент были огромные возможности и ресурсы для того, чтобы дальше продолжать успешный путь.

Сейчас вы тренируете «КПРФ». Что вас задержало в этом мини-футбольном клубе?

В «КПРФ» я пришел после «Дины», она уже прекращала своё существование. Мне поступило предложение от Аркадия Львовича Белого и Мельникова Ивана Ивановича. Встретились, и я почувствовал, что люди во мне заинтересованы, хотят дать возможность и время для самореализации и командного результата.

Для меня не стоит вопрос: что меня задержало в этом мини-футбольном клубе? Я понял, что это фундаментальный клуб в плане человеческих отношений: здесь тебе доверяют, дают тебе возможность и не принимают поспешных решений. Может сложиться удачный сезон, может неудачный, мы все прекрасно понимаем, что это спорт, и никто не может ничего гарантировать, но здесь очень терпеливо ко всему относятся, поэтому я чувствую себя очень счастливым человеком, уверенным. Нахожусь на том месте, где тебе доверяют, и хочется отвечать клубу достойными результатами.

До сих пор наша история продолжается. Здесь сильный состав. С моим приходом инвестиций и возможностей у клуба стало больше. Результаты, которые мы за пять сезонов показали, подтверждают, что сегодня клуб «КПРФ» узнаваем во всем мире, и лучшие игроки хотят попасть в него. Это мотивирует, не дает расслабляться и заставляет работать под тем давлением, который называется «результат».

Очередной сезон начинается, посмотрим, как всё сложится. Но я здесь не задержался — я здесь живу. В клубе очень теплое семейное отношение руководителей к тренерскому штабу, ко мне лично и к команде.

Как бы вы оценили потенциал нынешней команды?

Потенциал нынешней команды я оцениваю очень высоко. Мы в этом сезоне имеем возможность полноценно готовиться к предстоящим турнирам. Нет международного календаря, хотя мы завоевали путевку в Лигу чемпионов, которой не будет, поэтому сосредоточены на внутренних соревнованиях.

Состав сильный, мы усилились такими игроками, как Сергей Абрамович, Дима Лысков, который вернулся к нам после травмы, Шимбинья, Арсер Багиров. Состав стабилизирован, все позиции укомплектованы. Есть высокий уровень конкуренции, и мы сейчас находимся в фазе подготовки к сезону. Ожидания и оценка команды самые высокие. Ждём сезон, но пока идёт подготовка.

На чемпионате России по мини-футболу 2019-2020 гг. МФК «КПРФ» одолел МФК «Газпром-Югра» и стал чемпионом страны, а на турнире, состоявшемся в 2021-2022 гг., проиграл этой команде в борьбе за чемпионский титул. Готовы ли ваши подопечные взять реванш у мини-футбольного клуба из Югорска в предстоящем сезоне?

Противостояние с МФК «Газпром-Югра» можно назвать великим, потому что возможности и история этой команды показывают, что это один из топ-клубов, и «КПРФ» в этом плане не хочет отставать. В 2019-2020 гг. мы подтвердили это, когда обыграли их в финале за чемпионство страны, и продолжении истории возможно. Всегда можно пересечься на Кубке России, в решающих фазах, и противостояние будет непредсказуемым, потому что это два больших клуба с сильными игроками, с сильной организацией, структурой. Очень интересно за этим наблюдать. Но мы понимаем, что, помимо двух наших команд, есть и другие, не менее амбициозные, которые хотят побеждать, поэтому расслабляться нам не стоит. И не стоит думать только о «Газпром-Югре». Каждое противостояние с другими командами будет иметь решающее значение. А так, конечно, хочется обыграть МФК «Газпром-Югра». В прошлом сезоне мы имели возможность стать чемпионами России, но нам, к сожалению, не удалось выиграть. Тем не менее, история продолжается.

Вы были тренером МФК «Газпром-Югра». Скажите, сильно изменился уровень игры этой команды с того времени?

Конечно, каждый специалист, который там работал, мог воплотить в жизнь любой стиль игры. И я, будучи ассистентом главного тренера, взаимодействовал со многими сильными специалистами, и мы разрабатывали тот план, который считали самым правильным, успешным. Мы имели игроков высокого уровня. В больших клубах всегда ставится задача, чтобы это была атакующая команда, агрессивная. Возможно, нынешние тренеры и специалисты МФК «Газпром-Югра» по-своему видят, строят игру, тренировочный процесс. Конечно, изменения есть по сравнению с тем, что выстраивали мы. Но, в любом случае, команда хочет доминировать, она навязывает свою игру и сейчас. Здесь не приходится говорить о том, что МФК «Газпром-Югра» кардинально поменял свою игру. Они ставят на тех игроков, которые могут максимально качественно играть на своих позициях, и у команды наблюдается большой потенциал атакующих действий.

Можете вспомнить какой-то конкретный эпизод, который очень сильно повлиял на вашу тренерскую деятельность?

Я думаю, это было больше стечение обстоятельств, когда, решив посвятить себя этой профессии, поставил перед собой задачу всегда идти вперёд и до сих пор эту задачу ставлю. Это подразумевается не конкретным эпизодом, а планом на жизнь. Например, во время отпуска, во время пауз, в любой соревновательный или не соревновательный периоды развиваться, общаться со специалистами из других стран (Европа, Латинская Америка). Я очень много стараюсь ездить, участвовать в семинарах, изучать структуру других клубов, идеологию других специалистов, иметь дружеские профессиональные отношения.

Наверное, в большей степени на мою деятельность повлияла мотивация и понимание того, что нужно изучать, как работают другие специалисты, как эти люди создавали свою историю, видеть, как клубы работают, чтобы брать лучшее, отточить эти навыки, адаптировать к своей работе, дать свое видение и методично их применять. А ориентиром для меня всегда была всё-таки Бразилия.

Говорят, вы не любите проигрывать?

Относительно проигрыша всегда очень переживаю. Я, честно признаться, даже на тренировках волнуюсь, когда у кого-то или в целом что-то не получается. Любой негативный момент командной жизни влияет на меня. Не знаю, как с этим бороться. Есть люди, которые могут абстрагироваться, переключиться на что-то другое. Я нет. Буду, наоборот, весь вечер думать: «Почему? Как?» Тем более, когда проигрываешь, не находишь себе места, есть иногда чувство отчаяния. Опять же, ответ на это — исправлять ошибки и идти дальше. Один великий тренер сказал, что проигрыш меня делает сильнее, а успех расслабляет и делает хуже. Наверное, когда сложно, мы больше концентрируемся и стараемся улучшить возможности команды. Проигрыш оказывает негативное влияние, но в нашей профессии всегда нужно держать удар.

У вас с братом, Галактионом, похожее видение игры в мини-футбол?

Галактион — один из талантливых грузинских игроков в мини-футбол, который мог бы построить большую успешную карьеру, но как-то не сложилось. Я всегда говорю, что талант — это не гарантия успеха. И так получилось, что он имел огромные возможности, но не сыграл так, как хотелось бы. То в большой футбол подался, то в мини-футбол, в итоге особо себя не проявил ни там, ни там.

Я всегда ему говорю: «Пока относительно молодой, может, начнешь тренировать?» Потому что у него хороший глаз, он видит игроков. Я ему рекомендую работать в какой-нибудь детской школе, ему есть, что дать ребятам.

Мы, наверное, похожи в том плане, что эмоционально-импульсивные люди, как это у нас в генетике заложено. В целом видение мини-футбола у нас похожее, нет каких-то радикально разных мнений. Да, мы спорим, но в целом соглашаемся и видим мини-футбол одинаково.

В ком из ваших подопечных, с которыми вам когда-либо приходилось работать, было всё, что вы хотели бы видеть в игроке, профессионально занимающемся мини-футболом?

Конечно, мне в своей тренерской деятельности до сегодняшнего дня повезло взаимодействовать с большим количеством личностей и игроков самого высокого уровня. Многие имена приходят на ум из тех, с кем имел удовольствие работать и даже, можно сказать, учился у них, потому что с большими игроками всегда интересно, всегда содержательно, и это невозможно не использовать.

Работа в «Гразпром-Югре», потом в «Спартаке», «Дине» и сейчас в «КПРФ» — это очень большая эпоха. Здесь были разноплановые люди, с которыми было интересно. Из моих нынешних подопечных я, наверное, выделю Артёма Ниязова. Не потому, что жизнь нас связала. Наши очень хорошие отношения не являются для него поводом где-то расслабиться. Наоборот, он всегда ставит перед собой максимальную задачу и старается показывать это на поле. И почему он? Потому что я знаю его образ жизни, как он относится к мини-футболу, как готовится к тренировкам. Любые параметры, которые характеризуют сегодня спортсмена, в нём есть, здоровые амбиции, он хочет стать лучше каждый сезон, влияет на команду положительно, развивается, занимается отдельно, большое внимание уделяет питанию. Поэтому он является лучшим игроком команды, страны, и на него нужно многим равняться. Я не говорю, что он один такой, есть профессионалы и в нашей команде, которые ведут такой же образ жизни, но Артём для меня – отдельный пример, это показало и доказало время.

Работу кого из своих коллег, тренирующих спортсменов и развивающих мини-футбол в России, вы высоко цените?

Я высокого мнения о многих, потому что у большого числа тренеров по мини-футболу есть свой почерк, есть потенциал. Когда чемпион меняется, значит, меняется и тренер-победитель. Но не только по результатам нужно оценивать специалиста. Имеет значение, насколько он влияет на развитие футболистов. Поэтому для меня важно наблюдать, кто и как работает, развиваются ли футболисты в других командах.

Думаю, что фундаментальная работа проходит в «Синаре» в Екатеринбурге. Имея свою академию, они выращивают там игроков, которые потом поднимаются на высокий уровень футзала и всегда востребованы. Но это больше комплексная работа, чем заслуга конкретного специалиста. У них очень много тренеров, которые работают в академии, в первой команде, и все вместе они способствуют развитию российских молодых игроков. Чего стоит, например, Антон Соколов, который сегодня представляет один из лучших клубов мира — «Спортинг» (Лиссабон). И это заслуга как раз «Синары».

А если называть конкретные имена, то Темур Алекберов является для меня примером всего: профессионализма, личности, авторитета, результата, заслуг. Он уже очень много сделал и ещё может сделать для российского футзала.

Большой потенциал имеют молодые тренеры. Я думаю, это Максим Горбунов, Владимир Колесников. Ребята, которые показали хорошие результаты, и впереди у них ещё многое.

У Вадима Яшина свой почерк. Он как раз работал с молодыми игроками, и эти ребята неплохо себя показали.

Мне очень нравятся методы и подход Игоря Владиславовича Путилова, который показал очень высокие результаты в «Тюмени», да и в других командах в целом. Всегда его отличает дисциплина.

Отдельно не хотел бы кого-то выделять, но считаю, что у нас есть большой потенциал. Всех специалистов, которых я назвал и не назвал, если будут продолжать развиваться, углубляться, ждёт большое будущее и высокие показатели.

Бесо Гурамович, как тренер, знающий «кухню» Суперлиги, что вы могли бы посоветовать игрокам, выступающим на этом уровне?

Могу посоветовать игрокам не расслабляться. Нужно общими усилиями поднимать уровень футзала в плане привлекательности содержания. Если игроки ставят перед собой задачу индивидуально развиваться, поверьте, что это поднимает общий уровень команды. Также я бы порекомендовал игрокам не отвлекаться. Конечно, сегодня такое время, что очень много соблазнов, развлечений. Понятно, что все эти гаджеты, социальные сети уже никто не отменит, но нужно правильно их применять и не забывать работать над собой. А ещё чтобы игроки больше индивидуально развивались с точки зрения аналитики, самокритики. Это принесет успех любому спортсмену Суперлиги.