«Я бы хотел, чтобы наши воспитанники попали в академию «Рубин», а когда вырастут, могли заиграть и в профессиональных клубах и академиях за пределами России»


Артём, расскажите о начале вашей футбольной карьеры в ДЮСШ «Нефтехимик». Вы сами определились, на какой позиции будете играть, или вас на неё поставил тренер?

Моя футбольная карьера началась ещё в школе. Туда пришёл тренер по футболу из ДЮСШ «Нефтехимик». Мне было шесть-семь лет. Я играл здесь до 12 лет.

По поводу позиции могу сказать, что начинал играть в центре на позиции опорного полузащитника или просто полузащитника. Мне нравилось играть с мячом, у меня была хорошая передача и хорошее видение поля. Поэтому, видимо, так сложилось, что стал играть в центре полузащиты.

Как прошла ваша адаптация в академии «Рубин»? Какой самый ценный опыт вы там получили?

Адаптация прошла успешно, потому что я приехал в Казань в «Рубин» когда там уже были два моих друга — Руслан и Миша, которые тоже перешли туда из «Нефтехимика». Они помогли мне с адаптацией.

Касаемо ценного опыта, я думаю, что это конкурентная среда. Потому что в то время в футбольной академии «Рубин», которая тогда входила, наверное, в топ-5 лучших академий России, было очень много сильных ребят, которые приезжали на просмотр, а также были в составе. И нужно было проявлять себя, усердно тренироваться, чтобы тренер тебя заметил и поставил в основной состав.

Вы учились в академии с 12 до 18 лет. Как можете оценить ваш выпуск? Насколько сильным он был?

Могу сказать, что наш выпуск был достаточно сильным. С моей точки зрения, наверное, он был неплохим. С точки зрения других ребят, тоже 95-го рождения, он был сильным. С нашего года профессионально заиграли Эльмир Набиуллин, Алексей Курзенев, Никита Хромых, Айдар Хабибуллин. Ещё ряд игроков тоже какое-то время выступали, сейчас они играют либо в мини-футбол в Казани, либо в любительский футбол. В принципе, мы заняли на чемпионате России 4-е место. В топ-3 команд были «Спартак», ЦСКА и «Локомотив».

В 2013 году вы дебютировали за ФК «Нефтехимик» в ФНЛ. На ваш взгляд, есть какая-то непредсказуемость, интрига в этой лиге?

Я думаю, что непредсказуемости в этой лиге нет, потому что всё закономерно. В профессиональных лигах побеждают те команды, в которых игроки наиболее подготовлены, тренерский штаб, и в целом есть необходимая инфраструктура для тренировочного процесса, для восстановления, есть бюджет, мотивация игроков в виде премиальных и зарплат. Поэтому я считаю, что ФНЛ — это серьёзная лига, где, в принципе, интрига может быть только у сильнейших команд.

В «Нефтехимике» вы тренировались под руководством Рустема Хузина. Расскажите, что он за тренер?

Когда я только приехал в «Нефтехимик» на просмотр, там главным тренером был Андрей Ситчихин. В то время «Нефтехимик» играл товарищеские матчи с командами Японии, Кореи, которые приехали на Универсиаду 2014 года. Я сразу же вышел во втором тайме против сборной, по-моему, Кореи справа в защите. Но уровень у сборной был просто сумасшедший.

Потом уже пришёл Рустем Агзамович. На первой же тренировке, когда уже подписал контракт, мы играли в «квадрат» вместе, и так получилось, что я прокинул ему между ног, и так думаю, что с тех пор он меня не полюбил. (Улыбается.) Как тренер он профессионал.

А какие вообще болельщики в Нижнекамске? Насколько они любят футбол?

Болельщики в Нижнекамске такие же, как и везде в небольших городах. Они знают историю клуба, приходят на каждый матч. Их немного, это определённые фанаты, которые могут ездить и на далёкие выезды. Собственно, живут клубом и футболом. Футбол они любят сильно.

Часто возрастные игроки берут под своё крыло более молодых футболистов, новичков. Кто-то из старших товарищей по команде делился с вами опытом?

Не могу сказать, что в «Нефтехимике» кто-то взял меня под крыло. Были ребята, которые подсказывали, что нужно после тренировки дорабатывать необходимые моменты, связанные с игрой на моей позиции. В то время в «Нефтехимике» меня заигрывали правым защитником, так что я им благодарен за такие подсказки. А так, чтобы прям кто-то был наставником, такого не было.

Вы не сомневались в том, что хотите стать тренером после завершения игровой карьеры?

Конечно, в 17 лет я не мог сказать, что буду тренером по футболу. Но после в какой-то момент просто перестал играть в футбол, потому что были травмы, операции, и у меня появилась возможность пойти тренировать детей. Так и началась моя тренерская карьера. Я прошёл обучение и начал тренировать маленьких детишек.

На данный момент вы являетесь тренером и руководителем ФШ «Юность» в г. Казань. Почему вернулись в этот город?

После завершения карьеры в «Нефтехимике» я переехал обратно в свой, можно сказать, родной город, так как я в Казани с 12 лет. Здесь больше возможностей, приятная жизнь, поэтому здесь со своим другом и партнёром открыл детскую футбольную школу «Юность», которую сейчас мы активно развиваем.

В своё время вы защитили магистерскую диссертацию на тему «Методика развития скоростной выносливости футболистов 15-16 лет». Скажите, какие виды выносливости существуют и как их тренировать?

Диссертацию я защищал в Zoom. В то время у нас была эпидемия коронавируса. Магистерскую диссертацию писал, можно сказать, сам. Она у меня перетекала из моей дипломной работы в бакалавриате.

Существует два типа выносливости: общая и специальная. Общая выносливость — это фундамент, она тренируется низкой интенсивной нагрузкой. Специальная выносливость тренируется специальными упражнениями, высокоинтенсивными, поэтому тренировать её нужно другими способами и другими методами.

Если ориентироваться на контрольные нормативы, то какую скорость должны показывать ребята этого возраста?

Признаться, вы застали меня врасплох, так как я уже не помню точных секунд, которые должны быть. Мне пришлось открыть свою диссертацию, и я вижу, что ребята в возрасте 15-16 лет, чтобы иметь хорошие результаты в тесте, беге на 60 метров, должны выбегать из 9 секунд.

Какие навыки нужно развить в игроке в детстве, чтобы он стал профессиональным футболистом?

Чтобы ребёнок стал профессиональным футболистом, до 12 лет он должен развиваться всесторонне. Я, например, занимался плаванием, если мы берём физическую нагрузку дополнительно с футболом. Также считаю, что было бы неплохо ребятам заниматься единоборствами или гимнастикой, сопутствующим видами спорта, развивающими физические качества, которые важны в футболе: ловкость, быстроту, силу, гибкость. И я думаю, что прежде всего нам не хватает в детском футболе психолога или тренера-психолога, который бы общался с детьми, показывал, какие сильные стороны у тебя, какие слабые, где нужно добавить, настраивал бы правильно. Считаю, если бы в детском футболе было больше психологов, то у нас было бы больше профессиональных футболистов.

В каких футбольных академиях вы хотели бы видеть своих воспитанников?

Так как мы тренируем ребят в Казани, я бы хотел, чтобы наши воспитанники попали в академию «Рубин», а далее, когда вырастут, могли заиграть и в профессиональных клубах и академиях за пределами России.

Готовы ли со временем оставить детский футбол и попробовать поработать с взрослыми командами?

Думаю, что если бы я сейчас увлекался больше тренерством, то сказал бы, что да, мне было бы это интересно. Но на данный момент я больше увлечен развитием своей детской футбольной школы и не настолько погружён в работу именно тренером. Ну, всё ещё зависело бы от предложений, поэтому сложно сейчас однозначно ответить.

Артём, какими советами вы можете поделиться с юными футболистами?

Я бы посоветовал молодым футболистам, помимо основных тренировок, заниматься ещё индивидуально, развивать свои слабые стороны, слабую ногу тренировать дополнительно, а также силу тела, силу мышц. Чтобы предотвратить травмы, уделять время растяжке. Ну и развиваться как личность, потому что, как показывает практика, только один процент ребят, которые играют в академиях, потом становится профессиональными футболистами.

Добавить комментарий