Арина Скоромная

«Люблю именно процесс, когда учишься чему-то новому и соревнуется сегодняшняя я с собой вчерашней, преодолевая новые испытания»

Арина Скоромная – телеведущая фитнес-рубрики на канале «Пятница», фитнес-тренер, диетолог-нутрициолог, автор книг и почетный гость Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.

Арина, к каким видам спорта вы проявляли интерес в детстве?

Можно сказать, что ко всем, так как я с детства обожаю спорт. Но больше всего экстремальные виды спорта. Ещё учась в школе, я прыгала на велике на дёртах (земляные трамплины), каталась на роликах по рампе и на трамплинах. Далее был вейкборд и сноуборд. Но кроме этого занималась и другими видами спорта.

Как вам удалось найти свое призвание?

Фитнес мне был интересен с детства, но где-то в 23-24 года у меня произошел кризис, за которым последовали изменения в жизни. Вот с тех пор я взглянула на фитнес серьезнее, чем раньше.

Вы написали книгу, посвященную комплексу тренировок после родов. Каким важным личным опытом вы хотели поделиться со спортивными мамами?

Я хотела показать всем молодым мамочкам, что каждая из них может восстановить и тело, и здоровье после родов. И что беременность не портит фигуру на всю жизнь. Это лишь этап, который, конечно, приносит каждой женщине большое счастье, но который можно пройти практически без потерь. Я рада, что за эти 6 лет, которые существует моя книга и мой блог, отношение к материнству сильно поменялось в лучшую сторону. Мамы стали больше о себе заботиться, стали более счастливые и реализованные. Я не говорю, что это все благодаря мне, но я однозначно внесла в это свою небольшую лепту.

Вы достигли больших успехов как тренер, ведущая, диетолог, писатель, причем успевая совмещать разные виды деятельности. Откуда вы черпаете энергию для такого активного образа жизни?

Если честно, то я и сама не знаю. Это чудо! Так как кроме всего этого у меня есть отягчающий фактор в виде хронической мигрени. Это очень тяжелый недуг, который портит качество жизни. Бывает, что я не могу даже встать с кровати. Но за последнее время мне удалось победить эту проблему и значительно сократить количество приступов. Иногда я думаю о том, что счастье – это когда у тебя просто не болит голова. Возможно поэтому я такая работоспособная в то время, когда она не болит, и очень ценю жизнь!

С какими наиболее частыми вопросами как к опытному фитнес-тренеру к вам обращаются девушки?

Убрать животик, «ушки» и бока, конечно.

Как вы считаете, какое одно из главных условий формирования спортивного тела?

Истинное собственное желание, не навязанное никем, внутренняя мотивация. Остальное идёт следом.

За какой промежуток времени в среднем ваши подопечные добиваются заметных результатов?

Есть кто за месяц. И таких очень много. Это на моих курсах.

Какого принципа питания вы придерживаетесь?

Правильные (здоровые) пищевые привычки, отсутствие зависимости от весов и счётчиков, чистые натуральные продукты.

Советуете ли вы своим подопечным употреблять спортивные добавки? Если да, то в каких случаях?

Конечно, почему нет. Сейчас это очень актуально, современно и даже необходимо. Это отличные помощники. У каждого индивидуальные потребности. Универсальные добавки: BCAA, мультивитаминные комплексы, протеин.

Какие упражнения на пресс вы находите самыми эффективными?

Достаточно и самых простых упражнений. Пресс виден у того, у кого прослойка жира небольшая, а это достигается посредством питания.

Вы увлекаетесь вейксерфингом. Расскажите, трудно ли было встать на волну?

Увлекаюсь мало сказать, я его обожаю и неплохо катаюсь, выполняю трюки.

Нет, мне такие виды спорта даются сразу: встала и поехала. Вот трюки даются сложнее. Но я люблю именно процесс, когда учишься чему-то новому и соревнуется сегодняшняя я с собой вчерашней, преодолевая новые испытания.

Вы тренируете свою дочку Софию и обучаете ее базовым упражнениям. По вашему мнению, с какого возраста целесообразно брать детей в спортзал?

На самом деле, я беру ее с собой в зал ещё с грудного возраста. Но я отдаю себе полный отчёт. Я сама очень дисциплинирована и организована, и Софию воспитала так же. Она не будет носиться по залу, бесконтрольно беситься. А большинство других детей (давайте смотреть правде в глаза) – совсем другие, мало кто так воспитывает детей, у меня свои взгляды и нормы. Поэтому я с Софией и на семинары ходила не раз, и на обучения, съёмки и т. д. Она умеет себя вести, и я очень много в это вложила (не всегда все было гладко, конечно). Сейчас она идеальный ребёнок. Но я подписываю соглашение в зале о том, что беру всю ответственность за возможные несчастные случаи на себя. А так, я считаю, что детям во взрослом тренажерном зале не место, и согласна с тем, что их туда не пускают. Это должно быть исключением. Мало кто готов столько вкладывать в воспитание и следить за своим ребёнком (я никого не осуждаю, но по факту это так). В зале для детей опасно, если родитель не способен уследить.

Думаю, что целесообразно посещать зал с 13 лет.

Арина, какой совет вы могли бы дать девушкам о том, как им полюбить себя и свое тело?

Никакие советы не помогут, это либо приходит, либо нет, через жизненный путь. Хотя воспитание родителей имеет очень большое значение. Я думаю, любовь к себе формируется от матери. Если у матери были проблемы с выражением чувств или с любовью к самой к себе, например, то и у ребёнка будут проблемы. Надо об этом помнить, когда растите уже своих детей. А самому необходимо эти моменты прорабатывать у психолога. Никакие курсы, тренинги и книги не помогут. Это индивидуальная работа.