Иван Ларин

«Не нужно быть во всём идеальным, чтобы стать чемпионом, но желательно быть лучшим в большинстве составляющих, необходимых в нашем виде спорта»


Иван, вы росли на фильмах с участием Ван Дама, Чака Нориса и Джеки Чана. Если бы вам сейчас предложили сняться в фильме про боевые искусства, согласились бы?

С удовольствием бы принял такое предложение. Круто, если бы таким образом подвигнул кого-то заниматься спортом или боевыми искусствами, как меня замотивировали когда-то.

Вы учились в гимназии при 47-й школе, где вместо обычных уроков физкультуры у мальчиков было карате, а у девочек — гимнастика. На ваш взгляд, это хорошая альтернатива?

Мне это было по душе, но не думаю, что это правильно. Скорее детям нужно посмотреть на всё разнообразие видов спорта. Пока ребёнок в садике или в начальной школе, можно попробовать несколько направлений. А к 10‒12 годам уже желательно определиться, на чём ты будешь специализироваться и этому уделять всё своё время. И обычные занятия физкультурой дают возможность ознакомиться.

Сначала вы с братом ходили на кикбоксинг. Вам не слишком понравился этот вид единоборств?

Думаю, что я бы продолжил заниматься кикбоксингом. В нём было всё, что я видел в фильмах. (Улыбается.) Но старший брат, который водил меня на тренировки, перестал посещать занятия, и мне пришлось сменить локацию на более близкую к дому.

Скажите, а для вас большую роль играет мнение брата? Часто советовались с ним на протяжении своей спортивной карьеры, перед тем как принять то или иное решение?

Это мой двоюродный брат, и он для меня на тот момент был абсолютным авторитетом. Мне хотелось с ним ходить на занятия, гулять с его компанией, приходить в гости. Это было всегда весело и интересно. Но разница в возрасте большая, интересы сильно отличались, а позднее мы стали не так часто видеться. Но мне по-прежнему было очень приятно, когда он звал куда-то с собой и давал хорошую оценку моим достижениям в спорте. В общем, лишних вопросов не задавал, а просто хотел равняться на него.

Когда вы перешли в секцию карате, было легче прогрессировать в коллективе более опытных спортсменов, которые уже обладали поясами и участвовали в соревнованиях?

Да, для меня старшие ребята всегда были примером для подражания. Я, открыв рот, смотрел, когда жёлтые и зелёный пояса готовились на очередной пояс и изучали новые блоки и удары, а потом соединяли всё это в ката. И тоже стремился быстрее всё выучить. Ну и, конечно, они уже круто спарринговали, делали сложные красивые удары и легко сдерживали сильные удары своим телом.

На своём первом турнире, который проходил в Уфе, вы заняли первое место. Как бы вы оценили роль спортивного дебюта в жизни спортсмена?

Первые соревнования — важный этап, и далеко не каждому посчастливится их выиграть. И тут перед тренером и родителями стоит задача правильно донести до ребёнка информацию, что исход может быть любой, но это никак не должно повлиять на его стремление стать первым.

В 15 лет вы по собственному желанию перешли от своего первого тренера к Владимиру Николаевичу Симакову. Как вы узнали об этом специалисте и его воспитанниках?

Владимир Николаевич был на тот момент и сейчас является руководителем Челябинской областной общественной организации карате кекусинукай. Поэтому наши пути всегда пересекались на турнирах и аттестациях на пояса. Я видел, как дерутся его спортсмены и каких высот они добиваются не только на татами, но и в жизни. Это были взрослые, спортивные, образованные, ухоженные мужчины и парни. Многие занимали серьёзные должности в крупных организациях или развивали свой бизнес. На таких хочется быть похожим. Они были для меня наравне с героями фильмов, которые в классическом костюме могли раскидать толпу злодеев.

В 17 лет вы стали бронзовым призёром Кубка России. Какой была ваша первая мысль, когда завоевали медаль?

Чем больших высот ты хочешь достичь, тем больше нужно прилагать усилий. Это прямая зависимость.

Параллельно с выступлениями на соревнованиях вы начали проводить первые персональные тренировки по карате. Когда, на ваш взгляд, нужны индивидуальные занятия с тренером в вашем виде спорта?

Для всех детей по-разному. Кто-то не любит заниматься персонально, а кто-то, наоборот, хочет заниматься один на один с тренером. А кого-то я как тренер даже не возьму на персональную тренировку, потому что это будет просто трата времени. Я бы не использовал этот вид тренировок часто. Групповых занятий хватает, чтобы разобраться во всём, если ты их систематически посещаешь и хочешь чему-то научиться. Но есть моменты, которые можно прочувствовать только при передаче от тренера к ученику. И тренеру в каких-то моментах проще понять, где есть ошибка, когда он лично подержит снаряд (лапы или макивару) спортсмену. Можно даже не увидеть, а почувствовать неточность удара.

Позже по предложению заместителя директора ДЮСШ, в которой вы числились как спортсмен, Елены Никулиной, вы набрали свою первую группу спортсменов. Говорят, для того, чтобы работать с детьми и подростками, нужны железные нервы. Отталкиваясь от своего опыта, вы можете согласиться с этим?

Выдержка точно нужна, особенно если ты идеалист. (Смеётся.) Я раньше пытался всех спортсменов выровнять под определённый критерий, и это отнимало много сил. Сейчас стал спокойнее относиться к неточностям в технике или прорехам в дисциплине. У каждого ребёнка свои особенности. Даже старательный спортсмен не всегда сделает задание так, как ты себе его представляешь. И не каждый разгильдяй в дисциплине будет плох, например, в бою, и даже, может, наоборот, покажет дух и отвагу и завоюет медаль. Не нужно быть во всём идеальным, чтобы стать чемпионом, но желательно быть лучшим в большинстве составляющих, необходимых в нашем виде спорта.

В 2018 году вы самостоятельно открыли зал, о чём мечтали долгое время. Многих воспитанников забрали с собой на новую базу или пришлось почти с нуля формировать группы?

Многие перешли со мной в новый зал, но некоторые ушли обратно из-за территориальной отдалённости. А вообще, со временем в новом зале стало заниматься в три раза больше спортсменов, чем было у меня в ДЮСШ.

Какие свои задумки вам удалось реализовать благодаря открытию зала?

Я считаю, что всё, кроме одной. Мы сделали большой стильный зал, который максимально укомплектован всем необходимым оборудованием для занятий. Классные раздевалки, душевые, очень просторная и комфортная зона ожидания для родителей. Не хватает только хорошего тренажёрного зала. Есть, конечно, гири, блины и свободные веса, но это пока не в том виде, в каком я хочу.

Иван, какими советами вы можете поделиться с родителями, которые хотят отдать своих детей на карате?

Не настаивайте и не реализовывайте свои мечты посредством своих детей. Либо ведите ребёнка по его собственному желанию, либо найдите для него веские причины, по которым ему стоит заниматься именно этим видом спорта, причём такие, чтобы он в них поверил и проявил желание к занятиям.

Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru об этом и мы с удовольствием его укажем и возьмём интервью.

Добавить комментарий