Антон Старостин

«Как тренера меня больше всего радуют те, кто поставил перед собой задачу побеждать на российских и международных соревнованиях»

Антон, в секцию по академической гребле вы пришли в 2008 году. Что вы знали об этом виде спорта до того, как начали им заниматься?

Думаю, что, как и большинство детей, которые пришли в секцию по академической гребле, не знал практически ничего, разве что есть лодка и весло.

Начал заниматься случайно. В школу на урок физкультуры пришла мой первый тренер для набора детей в спортивную секцию. Она выбрала моего друга как перспективного спортсмена (он был высоким), а я напросился с ним за компанию. После недели занятий друг ушел из секции, а меня затянуло, и я остался.

Когда вы почувствовали первые результаты от тренировок?

Первые результаты стали для меня очевидными спустя месяц занятий, проявилось это в повышении выносливости и силы. Я заметил, что могу пробежать дольше, сделать больше отжиманий, подтягиваний. Освоил базовую технику гребли и могу худо-бедно передвигаться по лодке.

Есть ли в вашей жизни люди, которые положительно повлияли на вас, и благодаря им вы достигли того, что имеете сейчас?

Конечно, это в первую очередь мои тренеры (их всего было три). Мой первый тренер Татьяна Михайловна Николенко привила мне любовь к этому спорту и научила грести. Мой основной тренер — Юрий Ильич Полонский, с ним я достиг высших спортивных результатов, выполнил норматив к. м. с. и мастера спорта. И мой последний тренер — Валерий Ефимович Захаров, от которого я много взял для своей дальнейшей профессиональной деятельности.

Во вторую очередь — партнеры по лодке. Мой напарник на двойке распашной (это мой основной класс лодки, в котором я выступал) надёжный друг, напарник, а когда надо — и соперник.

Какую пользу вы смогли извлечь из участия в чемпионате мира (до 19 л.) в 2013 году?

Наверное, назову один большой плюс этих соревнований — опыт международных стартов. Мы увидели, как гребут на международной арене. Какая техника у гребцов из других стран. Какова тенденция развития нашего вида спорта. После этих соревнований мы поставили перед собой новые, более высокие цели.

Как вы стали участником движения олимпийского огня в 2014 году? Каково это — быть причастным к столь масштабному событию?

В связи с успешными выступлениями в 2013 году, наш экипаж выдвинули на участие в движении олимпийского огня. Мы не ожидали, что нам предложат пронести его через наш родной город и дадут возможность поучаствовать в этом грандиозном событии. Всегда приятно чувствовать, что ты — часть большой команды, часть страны.

Часто бывает — приезжаешь на всероссийские регаты, первенства и видишь уже знакомые лица. Есть ли какое-то взаимодействие между спортсменами на соревнованиях?

Такие встречи регулярны, одни и те же лица, экипажи, тренеры… Часто выстраиваются тесные взаимоотношения с тренерами и спортсменами из других регионов. За достаточно долгие годы моей спортивной карьеры я обзавелся друзьями из всех уголков нашей страны.

Готовы ли вы помочь сопернику, если он обратится к вам с какой-то просьбой?

Конечно, если дело касается помощи в настройке лодки или просят одолжить инвентарь. Я думаю, любой тренер или спортсмен в нашем виде спорта будет готов помочь своим соперникам. Я не вижу здесь ничего сверхъестественного.

Чем привлекла ваше внимание тренерская деятельность?

В первую очередь меня привлекло то, что я могу оказать помощь всем желающим (юным спортсменам), которые хотят познакомиться поближе с нашим замечательным видом спорта, сделать их дисциплинированнее, выносливее, сильнее, быстрее.

Сколько спортсменов на данный момент тренируется под вашим руководством и довольны ли вы их самоотдачей на занятиях?

Сейчас я тренирую 22 спортсмена. У всех разные цели, и в зависимости от них я вижу самоотдачу от моих спортсменов. Конечно, как тренера меня больше всего радуют те, кто поставил перед собой задачу побеждать на российских и международных соревнованиях.

За время профессиональной деятельности вы подготовили 7 к. м. с., победителей и призёров первенств России, всероссийских регат. Скажите, должен ли тренер сам быть победителем турниров высокого уровня, чтобы сделать из своих подопечных чемпионов?

Если у тренера за спиной большая и успешная карьера — это огромный плюс для его профессиональной деятельности, потому что он свой тренировочный и соревновательный опыт может применить на практике. Но если у него 1-й взрослый разряд, невысокие соревновательные результаты, но есть большое желание, он проявляет самоотдачу и дисциплину, то также может воспитать к. м. с., мастера спорта и даже мастера спорта международного класса.

Некоторые тренеры по академической гребле внедряют в систему тренировок занятия другими видами спорта, например, лыжами. Как вы относитесь к такому подходу, имеет ли он место быть на ваших занятиях?

Да, верно, тренеры по академической гребле внедряют в тренировочный процесс лыжную подготовку. Я и мои спортсмены зимой с удовольствием заменяем надоевшие нам гребные тренажёры на лыжи. Считаю, что любой гребец высокого уровня должен иметь хорошую лыжную подготовку. Тем более что эти два циклических вида спорта (академическая гребля и лыжные гонки) имеют схожую направленность подготовки спортсменов. И если погода позволяет, мы много времени отводим лыжам.

Вы предпочитаете тренироваться и тренировать в одном месте или менять локацию для занятий греблей?

Академическая гребля — очень разнообразный вид спорта, это летом мы почти всё время на воде, а зимой занимаемся лыжами, плаванием, бегом играем в баскетбол, футбол, волейбол, ходим в тренажёрный зал, зал гребных тренажёров. Поэтому в течение тренировочной недели достаточно часто приходится менять локацию. Если вопрос о том, часто ли уезжаем на сборы в другой город, то нам ещё не удавалось этого сделать из-за ковидных ограничений и других проблем, но очень хочется делать тренировочные мероприятия в других городах и на других водоемах. Я считаю, для гребцов нашей широты (центральной России) просто необходим весенний сбор в южных регионах.

Антон, какой совет вы могли бы дать начинающим гребцам?

Я дам следующие рекомендации для начинающих гребцов: любить своё дело, болеть своим делом, всегда верить в себя и свою команду. Внимательно слушать замечания и обращать внимание на ошибки, о которых говорит тренер. В нашем виде спорта очень важно с первых дней научиться правильной технике, если не исправлять ошибки в самом начале, потом  сделать это будет сложнее.