Анна Гермашева

«Мама так рассказала в красках о гандболе, что я загорелась им»

Анна Владимировна, расскажите, как гандбол вошёл в вашу жизнь? Была ли какая-то отправная точка?

Моя мама, когда была молодой, занималась гандболом в Ахтубинске, город в Астраханской области. И как-то имела неосторожность, как она потом сама говорила, рассказать мне про этот вид спорта. Да так рассказала в красках, что я загорелась им. Я была очень неусидчивым ребёнком, и мне нравилось движение, мяч и играть в команде. Мне было 9 лет, а набор в секцию по гандболу раньше был с 10. И мама отдала меня в настольный теннис. Занималась я школе олимпийского резерва № 7 на третьем этаже, с балкона можно было наблюдать за тренировками групп по гандболу. В итоге я три месяца всего занималась теннисом, мечтала и ждала, когда наступит время для начала занятием этим прекрасным видом спорта. И когда подошёл возраст, я попала к тренеру Надежде Григорьевне Бадретдиновой. Потом так и осталась у этого тренера, так как эта она была основателем и тренером гандбольного клуба «Астраханочка» в 1993 году. Я же попала в эту команду в 1996 году, когда мне было 14 лет.

Какая атмосфера царила в «Астраханочке», когда вы пришли в команду?

Атмосфера царила очень теплая. Мне казалось, я пришла в семью. Да-да, именно в семью. И это не просто слова. В этот год у меня умерла мама, и как меня на тот момент поддерживали и команда, и тренер, вы просто представить не можете. В команде не было дедовщины, но «старшики» учили нас, молодых, уму-разуму во всех аспектах. Мы всегда были вместе, в горе, в радости и, конечно же, в играх.

Некоторые из ваших одноклубниц уезжали играть за границу. Вас приглашали в другие российские или зарубежные команды?

Да, кто-то уехал в «Ростельмаш» (Ростов-на-Дону), в Майкоп и даже в Испанию.

Меня приглашали в своё время в Чехию, в московский клуб, были предложения от других российских клубов, но я не хотела на тот момент уезжать из этого клуба.

Какой состав «Астраханочки» вы считаете сильнейшим в истории клуба?

Конечно же, я скажу, что это состав, который привел «Астраханочку» к чемпионству России в 2016 году. На тот момент там играли именитые гандболистки, и руководил этим составом Евгений Васильевич Трефилов. В 2004 г. (когда я ещё играла), мы чуть не взяли бронзу чемпионата, но немного не сложилось и стали четвёртыми. Вот на тот момент вся команда была из воспитанников астраханской школы олимпийского резерва. Этот состав для меня был тоже сильный, но и гандбол тогда был совсем другой.

Вы чемпионка Всемирных юношеских игр, чемпионка мира среди молодёжи, чемпионка России по пляжному гандболу. Какую из этих побед вспоминаете чаще всего?

Я часто вспоминаю разные игры, даже те, которые мы проигрывали. Но самое яркое воспоминание от одной игры в моей карьере, хоть я и не принимала в ней участие из-за травмы. «Астраханочка» на тот момент занимала шестое место в чемпионате и выиграла у команды «Динамо-Аква», которая являлась неоднократным чемпионом страны, занимала лидирующую позицию в чемпионате и состояла из очень именитых гандболисток под руководством Левона Оганесовича Акопяна. Вот эта была игра! Вот это были эмоции! Рассказываю вам, а по коже мурашки. Эта игра ничего не меняла, но эмоции до сих пор помню.

Только травма не позволила вам продолжить выступать или к 2008 году вы уже понимали, что ваш спортивный век в целом подходит к концу?

Только травма. Мне было тогда 25 лет, и, по сути, я могла бы играть ещё. Но травма была тяжёлая. Я долго играла на уколах, терпела. Пережила три операции на это колено. Но когда в 2007 году врач сказал, что мне, скорее всего, надо ставить протез коленного сустава, так как он крошится, и что надо заканчивать с профессиональным спортом. Я сначала отказывалась в это верить и ещё пробовала играть, но всё же решила закончить свои отношения с гандболом в 2008 г. Оглядываясь назад, понимаю, что не доиграла. Но случилось, как случилось.

Чем вы занимались после окончания спортивной карьеры? До того, как Эмилия Турей пригласила вас на должность менеджера в родной клуб, рассматривали варианты, связанные с управленческой и тренерской деятельностью?

После 16 лет моих отношений с гандболом я вышла в жизнь без гандбола, без семьи, с которой проводила всё своё время, слепым котенком, который не умел ничего, кроме как играть в гандбол. Пробовала себя во многих сферах: была торговым представителем, милиционером, продавцом-логистом. Самым прекрасным местом, где я чувствовала себя в своей тарелке, стал гостиничный бизнес. Я с горничной поднялась до управляющего отелем. Всё получалось, но вмешался коронавирус, и мне пришлось из Сочи, где я жила четыре года, вернуться в Астрахань. Но скажу одно: за всё это время вне гандбола я не раз думала пойти на тренерскую работу, но всё как-то не получалось, то времени не было переквалификацию пройти, то ещё что-нибудь.

В 2021 г. Эмилия Турей предложила прийти в родной клуб, и я согласилась. Год я наблюдала тренировочные процессы разных групп, да и нашей команды. Понимала, что меня тянет к этой профессии. И вот однажды меня попросила помочь с тренировкой группы девочек 2008 г. р. заслуженный тренер России Галина Викторовна Садовникова, в прошлом тоже игрок «Астраханочки». И когда я вникла, как всё происходит, какая магия и эмоции царят в тренировочном процессе, то загорелась перейти на эту должность.

Можете ли поставить себе оценку «отлично» за дебютный сезон в качестве тренера «Астраханочки-2»? Вы даже попали в символическую сборную молодёжного первенства.

Оценку себе поставлю, наверное, «хорошо». Потому что, анализируя сезон, я понимаю, что были недочеты. А то, что попала в символическую сборную — это неожиданность для меня. Но очень приятно, что оценили нашу работу.

Как вы отреагировали на то, что перед началом сезона 2022/23 «Астраханочка-2» лишилась нескольких ключевых игроков? Многое ли пришлось перестраивать в команде?

Перед началом сезона мне один тренер сказал: «Ой, тяжело тебе, Аня, будет. Тут работы непочатый край, и тяжело тебе будет занять призовые места». Я ответила, что не боюсь работы и привыкла трудиться. Так что нормально отреагировала. Тем более, у нас в команде были игроки, на которых я рассчитывала и надеялась, и они это оправдали. Насчёт того, что многое ли перестраивать пришлось, скажу так: была команда, я знала примерно каждого игрока, кто на что способен, игру не перестраивала, а внесла свои коррективы.

Повлиял ли каким-то образом уход лидеров на моральное состояние остальных спортсменок? Есть ли сейчас нужная «химия» в коллективе?

Моральное состояние команды было в целом нормальным. Отмечу, много было разговоров с девочками, что они достойны медалей, что они лучшие, сильные и могут свернуть горы, чтобы они верили в себя и, конечно же, верили тренерскому штабу. Вот когда эта «магия» начала работать, всё было хорошо. Сейчас ушли ещё несколько игроков, но приходит молодое поколение, голодное до игр, до тренировок и т. п. Да и кто из старших остался, будут воспитывать молодых. Нужная «химия» есть, но впереди подготовительные сборы, тренировки. Думаю, что к началу сезона ещё подбавим нужной «химии». (Улыбается. )

Нужно ли будет вашей команде усиление в следующем сезоне или справитесь силами, которые есть?

Будем справляться с тем составом, который есть, и вновь пришедшими молодыми игроками.

В минувшем сезоне особенно ярко проявила себя линейная Ксения Закордонская, занявшая второе место в списке лучших бомбардиров. Может, после такого триумфа Ксении стоит примерить на себя роль капитана команды?

Ксения Закордонская — уникальный молодой игрок. У неё большое будущее, и это ей, думаю, не одна я говорю. Для меня было большим удовольствием работать с ней. К сожалению, в следующем сезоне Ксюша будет защищать честь другого клуба, но я всё равно буду следить за ней, радоваться её успехам. Насчёт роли капитана, думаю, это решать теперь другому тренеру, да и ей самой. Быть капитаном — это большая ответственность как перед командой, так и перед тренерским штабом. Капитан — это некий мостик между командой и тренером.

Кем ещё из своих подопечных вы остались довольны?

В целом всеми, кем-то больше, кем-то меньше. Девочки большие молодцы, что поверили в свои силы, исполняли указания тренерского штаба, соблюдали дисциплину. Поэтому довольна всеми.

Анна Владимировна, каким советом вы могли бы поделиться с профессиональными спортсменками?

Скажу словами великого Пеле: «Успех не случайность. Это тяжёлая работа, настойчивость, обучение, изучение, жертвоприношение и, прежде всего, любовь к тому, что вы делаете или учитесь делать». Работайте и любите то, чем вы занимаетесь. И тогда всё получится.