Андрей Канчер

«Советую коллегам приезжать на тренировки своих детей не как на работу, а как будто они сами приехали играть — с желанием, азартом и удовольствием»


Андрей, в качестве игрока вы выступали за такие футбольные команды, как «Графская лавина», «МарухаФК», «Невский Фронт». Вам хотелось просто играть в футбол, наслаждаться этим видом спорта или принимать участие в соревнованиях, турнирах и побеждать?

«Графская лавина» — это мой первый футбольный клуб, который дал возможность попробовать свои силы на городских соревнованиях. Было огромное желание тренироваться и расти вместе с командой, но, к сожалению, поездки из Купчино в п. Песочное три-четыре раза в неделю стали затруднительными и, отыграв сезон, я покинул команду. В командах «МарухаФК» и «Невский Фронт» я так же играл по одному сезону по ряду других причин. В общем, не могу похвастаться большой игровой карьерой. Но с 2008 года и по настоящее время регулярно играю в любительский футбол разных форматов. Сейчас я больше наслаждаюсь игрой, чем хочу чего-либо добиться.

Турнир «Кожаный мяч» поспособствовал раскрытию многих футболистов. Как для вас в своё время прошли эти соревнования? В наши дни этот турнир является таким же популярным среди юных футболистов, как раньше?

Я, если честно, плохо помню, как играли на этом турнире. Разве что гравийное поле «Динамо», каждое падение на котором всё дальше отодвигало моё желание стать футболистом. (Улыбается). Этот турнир позволяет школьникам соревноваться друг с другом, тем самым попадая под прицел тренеров футбольных клубов. Отличная площадка для поисков молодых талантов.

Почему вы не сразу поступили на специальность, так или иначе связанную с тренерской деятельностью, а сначала решили пройти обучение в академии ветеринарной медицины?

Первое высшее образование я получил по совету родителей. Хотели реализовать во мне то, что когда-то хотели воплотить в себе. Отучился, можно сказать, для галочки. Когда понял, что «поезд профессионального футболиста» уже уехал без меня, решил зайти с другой стороны и начал изучать тренерское дело. Окончил университет им. П. Ф. Лесгафта, получил тренерскую лицензию и начал свой тренерский путь.

Какие усилия вы приложили к тому, чтобы успешно развиваться в тренерской деятельности?

Не могу сказать, что ночи напролет штудировал методички или проводил анализ футбольных игр по видео, но первое, что я сделал — поехал к моему хорошему другу и тренеру Кириллу Андреевичу Зотову. Сидел на тренировках и писал конспекты упражнений. Следил за его стилем общения с детьми и черпал для себя что-то новое. Купил несколько биографий тренеров и скачал конспекты тренировок голландских клубов. Сейчас стараюсь использовать соцсети, где можно найти множество интересных методик и упражнений для разных возрастов.

Удалось ли вам поладить с юношами 2005 г. р. в команде «Невский Фронт-2», которую вы возглавляли в 2017-2018 гг.?

Ребята 2005 года рождения стали для меня первым опытом участия в городских соревнованиях. Мне хотелось воплотить все идеи и методики, которые я изучил до этого. Тренировались по четыре-пять раз в неделю и на футбольном поле, и на песке. К сожалению, не удалось занять призовые места, но до сих пор слежу за большинством ребят и вижу, что они продолжают играть за город. Никого не «зачехлил», и слава Богу. (Смеётся).

У вас есть предположения, чем ваша кандидатура заинтересовала руководство футбольной школы «Голеадор»?

С руководителями ФШ «Голеадор» В. Н. Цвеком и А. Н. Ламановым я познакомился во времена работы в «Азбуке спорта». Работали на разных группах, участвовали в турнирах филиалов и летних лагерях. После того, как ребята решили открыть свою футбольную школу, со своей философией и методикой, полагаю, им нужны были тренеры, которых они видели в деле и в которых могли бы быть уверены.

До этого у вас был опыт работы в другой футбольной школе — «Азбука спорта». Скажите, подход к детям в этих двух спортивных заведениях чем-то отличается?

Сильно не отличался, так как этот подход даёт сам тренер. Внутренняя «кухня» разнилась, но не критично.

Привнесли ли вы в футбольную школу «Голеадор» какие-нибудь любопытные новшества?

Думаю, да. Мы с руководством ФШ «Голеадор» часто обсуждаем стратегию развития школы. Стараемся вместе сделать условия более комфортными и доступными для детей.

Интересная тренировка для детей — какая она, на ваш взгляд?

Все зависит от возрастной группы детей. Для ребят дошкольного возраста тренировка должна быть активной и веселой, все упражнения максимально проводятся с мячом. Чтобы малыши воспринимали футбол и как спорт, и как развлечение. Школьникам я стараюсь уже более развернуто рассказывать об игровых моментах и тактике. Ни в коем случае не надо сидеть с ними с тактическими планшетами, а за руку водить по полю и показывать расположение игрока на поле.

Как вы считаете, влияет ли на результат количество часов, которые футболисты в день проводят на тренировке?

Я считаю, что у каждого упражнения, есть свой тайминг, время, когда ребенок максимально внимательно его выполняет. Лично я не упираюсь в определённое время выполнения. Если ребенок интенсивно и внимательно выполняет его, то оно продолжается до того момента, пока не пропадёт интерес. Детям дошкольного возраста достаточно двух тренировок по часу. Школьники уже могут заниматься три раза в неделю по часу-полтора.

Каких ребят вы ждёте на просмотр в школу?

Так такового просмотра у нас нет. Мы ждём на тренировки абсолютно всех детей. Большинство футбольных клубов устраивает просмотры, чтобы решить определенные задачи команды. Усиливают позиции, меняют ребят, по их мнению, на более быстрых, одарённых и так далее. Мы даём начальное спортивное образование и поэтому не отбираем, а набираем ребят.

Если бы у вас была возможность что-то изменить в системе детско-юношеского футбола у нас в стране, то что бы это было?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как уже столько всего меняли, добавляли, и пока нет никакой положительной динамики. Частным футбольным школам тяжело найти площадки для тренировок. Больше половины вечернего времени занято под игры корпоративных команд или многочисленные любительские турниры. Да и открытых стадионов общего доступа мало, только пришкольные, которые опять же заняты любительскими турнирами.

Андрей, каким советом вы могли бы поделиться с тренерами, которые работают в спортивных школах Санкт-Петербурга?

Советую коллегам приезжать на тренировки своих детей не как на работу, а как будто они сами приехали играть — с желанием, азартом и удовольствием. Иметь терпение в росте своих воспитанников. Не форсировать тренировочный процесс, всё делать постепенно и порционно. Быть для ребенка не просто тренером, а наставником в его первых спортивных достижениях.

Добавить комментарий