Андрей Данилов

«Я, наверное, первый тренер с лицензией «А-УЕФА», который работает в областном футболе»


Андрей Сергеевич, в СДЮСШОР «Олимп» вы тренировались под руководством А. И. Кузьмичева, а в СДЮСШОР «Уралмаш» вашим наставником был И. В. Кузнецов. Что вам дал каждый из них?

И Александр Иванович, и Игорь Вадимович преданы футболу до сих пор. Именно эту любовь к игре миллионов я и перенял у них.

У Александра Ивановича я занимался до 15 лет. Всю техническую базу вложил в меня именно он. Благодаря ему я научился в детстве бить с обеих ног. В дальнейшем мне это очень сильно помогло. Мог сыграть как справа, так и слева без потери в качестве.

К Игорю Вадимовичу в команду «Уралмаш» перешёл в 16 лет. Это был следующий шаг в обучении, следующая ступень моего развития. Именно под руководством Игоря Вадимовича я сформировался как игрок, способный стать профессиональным футболистом. Нагрузки были значительно выше, но мы все понимали, что без них нам не попасть в главную команду.

Я безмерно благодарен Александру Ивановичу и Игорю Вадимовичу за то, что они вложили в меня. Дай Бог им здоровья.

В 1992 году вы играли за «Горняк» во второй лиге. По вашему мнению, раньше ФНЛ-2 была сильнее?

Тяжело сравнивать, прошло более 30 лет. Отличия, конечно, есть. Раньше команды вторых лиг формировались опытными игроками, которые поиграли и в первой, и в Высшей лигах. Практически не было молодёжных команд. Заруба была страшная. И в те времена, кто прошёл именно вторую лигу, впоследствии поднимались и до высшей лиги. Сейчас много молодёжных команд, которые ставят целью обкатать игроков без жёсткой привязки к результатам.

Со следующего сезона во второй лиге произойдут изменения. Как относитесь к тому, что соревнования будут проходить по системе «весна ‒ осень», а лига будет поделена на дивизион «А» (20 лучших команд) и дивизион «Б»?

Знаю об этом, ознакомился со структурой проведения. Считаю, что шаг достаточно интересный. Ведь посудите сами. Например, команды зоны «Урал» на протяжении всей своей жизни играют с одними и теми же командами из года в год. Новая структура позволит разнообразить географию турнира. Да, возможно, увеличатся затраты, но это стоит того. Для этой лиги система «весна ‒ осень» подходит идеально.

Насколько яркие воспоминания у вас остались о первом забитом голе во второй лиге в домашнем матче против дубля «КАМАЗа»?

Незабываемые впечатления. Первый забитый мяч, да ещё на родном стадионе «Горняк». Именно так я представлял этот момент, и он произошёл. Значит, наши мысли материализуются. Если мне не изменяет память, то в воротах «КАМАЗа» тогда играл Руслан Нигматуллин. Получил диагональную передачу и вторым касанием с левой ноги пробил низом в ближний угол. В том матче я забил и свой второй мяч, но уже со штрафного. Мне было 17-18 лет.

В составе «Уралмаша» вы дебютировали в групповом матче Кубка Интертото против «Хибернианса». Какое впечатление на вас произвел этот турнир? Полуфинал — это предел возможностей «Уралмаша» на тот момент или у команды были все шансы пройти дальше, просто где-то не повезло?

В 1995 году «Уралмаш» занял восьмое место в Высшей лиге. Этот результат позволил принять участие в Кубке Интертото. В нашу группу попали команды «Хибернианс» (Мальта), «Коджелиспор» (Турция), ЦСКА (Болгария) и «Страсбур» (Франция), в которой тогда играл Александр Мостовой. Мы сенсационно выиграли группу и в полуфинале попали на датский «Силькеьорг». По сумме двух игр (1:2 дома и 1:0 в гостях) не прошли дальше.

Впечатления о турнире самые положительные. Этот турнир давал возможность выйти и показать себя на международной арене командам, которые не занимают призовые места в своих чемпионатах. Недавно, помимо Лиги чемпионов и Лиги Европы, добавилась ещё и Лига Конференций — приблизительный аналог Кубка Интертото. Могли ли мы пройти дальше полуфинала? Думаю, что могли, Но у нас как раз не хватило этого европейского опыта.

Как оцените собственное выступление в высшей лиге?

На моём счету всего 10 матчей в Высшей лиге. Был тогда молод. Возможно, сейчас, по прошествии лет и с учётом накопленного опыта, я что-то сделал бы по-другому. Но свой мяч в Высшей лиге я всё же успел забить в последнем матче сезона 1996 года в Волгограде «Ротору».

Почему на закате игровой карьеры вы решили вернуться в качканарский «Горняк», с которого и начался ваш путь в профессиональный футбол?

Это дань уважения городу и людям, которые в нём живут. Хотел быть полезен родной команде, и это у нас получилось, мы стали бронзовым призёрами чемпионата Свердловской области по футболу среди команд 1-й группы. Хотелось передать свой игровой опыт качканарским игрокам, которые никогда не играли на профессиональном уровне.

С 2009 по 2016 год вы работали в ДЮСШ «Урал», а затем продолжили тренерскую карьеру непосредственно в футбольных клубах. С уже зрелыми футболистами проще работать, чем с детьми и подростками?

С 2009 по 2013 год действительно работал тренером в ДЮСШ «Урал». В 2013 года открылась «Академия Урала», и ребята 1998 года были первой командой, которая зашла в структуру академии. Из этого возраста два игрока — Александр Щербаков (сейчас играет за саратовский «Сокол») и Константин Решетников (сейчас играет за каменск-уральскую «Синару») вызывались в юношескую сборную России под руководством Михаила Галактионова.

В 2016 организовалась команда «Урал-2» силами многолетнего президента «Урала» Григория Викторовича Иванова. Меня назначили главным тренером этой команды. Там до сентября 2018 года я и трудился. Прошёл все стадии детского тренера, никуда не перескакивал, изучая все нюансы профессии. Именно эта постепенность позволила в дальнейшем работать в Премьер-лиге. Работа с детьми — это огромный труд. Это нужно любить. И когда говорят о том, что мало платят, всегда спрашиваю: «Если тебе будут платить больше, ты будешь работать по-другому?». Сейчас мне комфортнее работать уже с взрослыми игроками. Но когда в команду приходят молодые игроки, я вновь возвращаюсь мысленно в юношеский футбол.

Вместе с «Уралом» вы вышли в финал Кубка России сезона-2018/19. На ваш взгляд, главные звёзды этого турнира были игроки екатеринбургской команды или именно тренеры?

В том сезоне у нас была классная команда. И очень жаль, что в финале не смогли принять участие Эрик Бикфалви, Николай Дмитров и Андрей Егорычев. У нас были все шансы забрать этот трофей, но, увы. Хотя, попади Марко Араторе в дальний угол, когда бил через себя в падении, всё могло быть по-другому.

Стратегию, план на игру здесь, конечно, определяет тренер. Игроки воплощают всё это через игру на поле, добавляя красок своим мастерством. Но в игре главные — футболисты.

Правильно я понимаю, что в тульском «Арсенале» вы работали с Дмитрием Парфёновым? Что можете сказать об этом специалисте?

Не только в «Арсенале», но и в «Урале» с сентября 2018 года я входил в тренерский штаб Дмитрия Владимировича. Мы познакомились, когда Дмитрий Владимирович возглавил главную команду «Урала». Я тогда был старшим тренером «Урала-2». Попросил о встрече, благо тогда и главная команда, и наша были на мини-сборе в «Бажовии». Дмитрий Владимирович уделил мне время, мы поговорили, обсудили тренировочный процесс и вопросы взаимодействия. Так произошла первая встреча.

Дмитрий Владимирович очень тщательно относится к деталям, плюс он всегда доверяет своему штабу. На дух не переносит лентяев, т. к. сам был игроком высочайшего уровня. Очень много разговаривает с игроками. Некоторые футболисты в «Арсенале» отмечали в своих интервью, что с нами никто никогда так много не разговаривал. А это очень важно. Я рад, что мне посчастливилось в течение четырёх сезонов работать с Дмитрием Парфёновым.

Как вы считаете, место нынешнего «Арсенала» в первой лиге или в РПЛ?

Мне бы хотелось, чтобы команда с такими традициями и великолепными болельщиками играла в Премьер-лиге.

С марта 2022 вы занимаете должность главного тренера «Горняк-ЕВРАЗ». Чем вас заинтересовала эта команда?

После увольнения из Тулы появилось много свободного времени. В один из дней мне позвонил Александр Геннадьевич Черных (более 20 лет тренирует команду «Горняк») и предложил поработать дома. Я согласился и 19 марта 2022 провел первую тренировку в родном городе. Встретились с главой Качканарского городского округа Андреем Александровичем Ярославцевым, определили вектор развития команды. До этого меня попросили прислать своё резюме для согласования с Сергеем Леонидовичем Селькиным, директором по персоналу дивизиона «Урал» компании «ЕВРАЗ». После утверждения я стал, наверное, первым тренером с лицензией «А-УЕФА», который работает в областном футболе.

В какой футбол будет играть «Горняк-ЕВРАЗ» в этом году?

В прошлом году мы начали переводить игру команды в более атакующее русло. Большое внимание в своей работе уделяю игре не только с мячом, но и без него. Мои команды всегда очень высоко встречают соперника, используя прессинг на чужой половине поля. Для такой модели игры игроки должны быть хорошо готовы не только технически, но и функционально. Опыт работы с футболистами высшей категории и знания позволяют внедрять современные методики даже в работе с игроками чемпионата области. Конечно, игрокам было непросто, но они приняли наш путь и с усердием тренируются. В прошлом году мы играли с тремя центральными защитниками, в этом году перешли на пару. Наша команда омолодилась, и это очень хорошо. Есть нюансы по построению тренировочного процесса, так как команда у нас на 75% состоит из работников Качканарского горно-обогатительного комбината. Рабочие графики у всех разные: кто-то работает 2 через 2, кто-то пятидневку. И здесь заключается самая сложность. Но, как показала практика, мы справляемся, делая упор на индивидуализацию тренировочных занятий.

Андрей Сергеевич, каким советом вы могли бы поделиться с футболистами?

Прошлого не вернуть, завтра ещё не наступило, поэтому только здесь и сейчас вы можете что-то изменить. Не отлынивайте, лентяи высоко не поднимутся. Уважайте своих наставников, они знают больше вас. Относитесь с уважением и к соперникам, именно они делают вас сильнее.

Добавить комментарий