Анатолий Тарасенко

«Футбол — не часть моей жизни. Это и есть моя жизнь»

Анатолий, как получилось, что футбол стал частью вашей жизни? Кто заметил ваш талант и поспособствовал его развитию?

Футболом начал заниматься благодаря своему дедушке. Он увидел во мне потенциал и отправил в футбольный клуб. Занимался там, потом пришел в ДЮСШ «Урал» и начал развиваться. Я бы сказал, что футбол — не часть моей жизни. Это и есть моя жизнь.

Вы играли на позиции защитника в «Сахалине», «Носте», «Коломне», «Якутии», «Урале-2», «Динамо». В какой из команд вам удалось больше всего реализовать свой потенциал?

Свой потенциал я больше всего реализовал в футбольном клубе «Сахалин». Очень много играл, там были футболисты, которые играли в премьер-лиге. Это футбольное время для меня, пожалуй, было лучшим.

Как вы относитесь к тому, что, будучи известным футболистом, попадаете под пристальное внимание со стороны поклонников, которые обсуждают все ваши действия, а также личную жизнь?

Это нормальная ситуация, когда известные футболисты попадают в зону пристального внимания поклонников. Следует просто контролировать этот процесс, чтобы много личного люди не знали, и, конечно, быть к этому готовым.

Как вы провели последний матч в профессиональной карьере?

Последний матч в карьере провел в штатном режиме. Это был заключительный матч сезона «Урал-Поволжье», играл за команду «Урал-2». Я не знал, что это мой последний матч, поэтому как такового феерического завершения не было.

Многие спортсмены живут, руководствуясь тем, чего от них ожидают близкие люди, тренеры, фанаты. Относится ли это к вам, или вы всегда следовали только своему сердцу и разуму?

Я, на самом деле, всегда следую желанию своего сердца и разума, то есть практически никогда не делаю то, чего не хочу делать.

Вы — основатель ФК «Чемпион» в Екатеринбурге. Каким образом происходило формирование тренерского штаба для клуба?

Да, я основал этот футбольный клуб. Ребята из тренерского штаба практически все приезжие. Для меня очень важно, чтобы тренеры хотели развиваться, обучаться и могли детей воспитывать не только как футболистов, но и как личностей. И, соответственно, чтобы любили своё дело.

Один из самых больших и популярных ваших проектов — это блог на YouTube «Толя о футболе». Какова была первоначальная идея этого проекта и претерпела ли она какие-либо изменения спустя время?

Я сейчас практически не снимаю видео для канала. Катаюсь по стране, по регионам, ищу талантливых детей и помогаю им реализоваться. В этом заключается основное изменение. Но скоро и выпуски на канале тоже будут. С одним очень известным журналистом мы снимаем фильм о моей деятельности.

Для своего проекта вы проводите отбор ребят и предоставляете им возможность отправиться на просмотр в футбольную академию. Кому из талантливых мальчишек уже удалось проявить себя благодаря вашей помощи?

Да, действительно есть ребята, которые уже играют в футбольных клубах и в «Чертаново», в том числе. Из последних, кто туда попал, Павел Головин, мальчик 2007 г. р. А так я на просмотры отправлял очень большое количество детей. Со многими знакомятся, многих «берут на карандаш», и мы ждем, что они раскроют свой потенциал чуть позже.

Что побуждает вас заниматься развитием детского спорта, создавать различные проекты и программы, вкладывая в это свои деньги, время и силы? Ведь после завершения профессиональной карьеры футболиста вы могли выбрать любой другой вид деятельности.

Я выбрал это направление, потому что понимаю в нем в принципе всё. Играл в футбол практически на всех уровнях. В итоге решил создать что-то уникальное и заниматься тем, чем никто никогда не занимался в России. Начал это дело, пока, вроде бы, всё идет хорошо.

У вас был опыт работы тренером в ДЮСШ «Урал». Сложно ли заставить команду юных игроков слушать наставника и выполнять все его указания?

В ДЮСШ «Урал» работал год с ребятами 2011 г. р. Это был очень хороший опыт, я много приобрел за этот год. У нас сложился сплоченный коллектив детей и родителей.

Сейчас вы занимаете должность регионального селекционера футбольной школы «Чертаново» Москомспорта. Как вы распознаете талант у начинающих футболистов?

Талантливых детей, во-первых, интуитивно чувствую. Я подхожу, общаюсь, вижу, что они делают на площадке. Когда мне этого не хватает, и я не могу определиться, приглашаю детей на сборы, беру в свои составы и смотрю на мальчишек и девчонок уже на турнирах. Пока это как-то получается. Надеюсь, что вижу максимально талантливых детей и пропускаю минимум тех, в ком что-то не заметил. Хотя думаю, что могу и ошибаться.

Среди футбольных аналитиков, игроков, журналистов и болельщиков сейчас идет активное обсуждение по поводу того, кто должен возглавить сборную России по футболу. Какое у вас мнение на этот счет? Видите ли вы вообще необходимость в смене тренера?

Мы уже знаем, что тренер сборной — это В. Г. Карпин. Считаю, что смена тренера повлияла на команду положительно.

В соцсетях вы отмечали, что верите в наш футбол. На чем основан ваш оптимизм? Что, на ваш взгляд, может вывести российский футбол из стадии кризиса?

Я действительно люблю наш футбол, вижу изменения, вижу, сколько площадок строится, как тренеры хотят развиваться. Кризис у нас, я считаю, только в одном: нам нужно помогать обучать тренеров на любых уровнях и постараться выстроить систему селекции хотя бы со школы, чтобы мы могли контролировать ситуацию, детей в обычных школах и получать информацию от преподавателей физкультуры.

Какой, по вашему мнению, самый красивый гол в истории футбола?

Я считаю, что это гол Златана Ибрагимовича в матче с англичанами из центра поля.

Анатолий, дайте несколько советов ребятам, которые занимаются футболом в небольших населенных пунктах.

Самое главное — никогда не предавать свои мечты. Никогда. Важно идти к ним. Конечно, как я всегда говорю, гарантий нет, но шансы есть всегда. И хочется пожелать им быть успешными не только в футболе, но и стремиться попасть в общество сильных умных людей и сконцентрировать внимание на том, чем они сейчас занимаются и с кем общаются.