Алексей Терентьев

«Тренерская деятельность — это новая ветвь в моей истории, которая мне очень нравится»

Алексей, вас удивляло, что первым тренером по мини-футболу был учитель истории? Получалось ли у Владимира Валерьевича Галишникова быть хорошим наставником?

Нет, не удивляло, так как в то время я хотел просто играть с ребятами в мини-футбол! А Владимир Валерьевич и школа в целом создавали отличные условия для того, чтобы мы получали от игры удовольствие, за что им огромное спасибо!

На первую тренировку вы пришли в том, что было: тёплых спортивных штанах, майке и обычных кедах. А помните, когда у вас появилась специальная форма и обувь?

Первую форму нам купила школа и самое интересное, что она мне до сих пор велика. (Смеётся.) Я не знаю, как в ней играл. Жаль нет фото того времени! Первую обувь специальную для мини-футбола как раз купил на суточные деньги в Москве на выездных соревнованиях фирмы «Диадора». Помню, как Дамир Марсович перед входом в магазин провёл с нами инструктаж, чтобы мы не хватали все бутсы подряд (Смеётся.) Но спустя 10 минут вся стена с обувью была снята с полок, и мы мерили их и хотели купить всё, так как в нашем городе футзалов не было вообще!

В тот момент вы играли в мини-футбол ради удовольствия или прилагали максимум усилий для того, чтобы попасть в стартовый состав?

Скорее всего, для удовольствия. Ведь мы были детьми и нам нужно было только играть и не важно в каком составе. Повзрослев, конечно же, мы стремились в основу.

Как вы себя чувствовали в более взрослой группе у тренера Дамира Марсовича Валеева?

Помню свою первую игру во взрослой команде. Она длилась, наверное, секунд 20. Я вышел, у меня отобрали мяч и забили нам гол. В той игре я больше не выходил. (Улыбается.) Тогда Дамир Марсович мне сказал: «Если считаешь, что не готов, то лучше не выходить на поле, чтобы не подводить команду. И этого не стоит стыдиться!».

Третье место на соревнованиях среди школьников в Москве стало для вас неожиданным событием?

Конечно, это был наш первый выезд — и сразу в столицу! Думали, что там будет огромный зал, сильные команды, а на самом деле зал оказался совсем небольшой, а со всеми соперниками можно играть! И ещё мы дома тренировались по правилам мини-футбола, а там играли в футзал. Кто знает, тот поймет, что правила отличаются, и особенно мяч, который размером, наверное, 3 или 2. Но было интересно!

Футбол для сотрудников МВД —- это что-то вроде отдушины? А занимались ли ваши коллеги какими-либо другими видами спорта?

В то время в МВД футбол был спортом, которым, наверное, увлекались все — от начальника до постового. Конечно, были ребята, которые занимались другими видами спорта и достигли высоких результатов. Тем более что в органах хорошая физическая подготовка обязательна для каждого сотрудника!

Расскажите о том, как в 2013 году появилась команда «Восход».

«Восход» с 1978 года по 2013 был хоккейно-футбольной командой. То есть зимой играли хоккей, а летом — в футбол. Но в 2013 я и ещё трое моих друзей — Денис Власенко, Алексей Тарасов и Андрей Человечков решили организовать мини-футбольную команду для участия в соревнованиях круглый год. Первый состав состоял из студентов и игроков, перешедших из других команд.

Чем можно объяснить успешные выступления вашей команды на местном уровне? Всех своих соперников в Салехарде уже хорошо изучили?

Думаю, из-за подбора игроков, дисциплины и хорошей атмосферы в команде! Последние два года мы много ездим на турниры в ближайшие города, пока высоких результатов не достигли, но готовимся и становимся сильнее. С местными командами играем на протяжении 10 лет, и уже приелось, наверное. (Улыбается.) Выезды — это мощный стимул для новых побед!

Вы капитан, руководитель и тренер «Восхода». Какие требования предъявляются к капитанской повязке?

Капитанскую повязку я надел совсем недавно. Не скажу, что всегда был лидером команды, и у меня это врождённое качество. Думаю, это пришло ко мне, когда в команде был спад и надо было что-то менять. Тогда в первую очередь начал улучшать атмосферу в команде, занялся медийной частью, выездными турнирами и самим игровым процессом. Считаю, у нас это получилось, судя по последним результатам команды!

В 2022 году вы взяли под своё крыло команду «Энергия». Как вам работается с новой командой?

Тренерская деятельность — это новая ветвь в моей истории, которая мне очень нравиться. Команда ещё молодая, много предстоит сделать. Всему своё время!

Вам хватает личного опыта и той информации, которую находите в доступных источниках для ведения тренерской деятельности? Или, может, приглядываетесь к каким-нибудь курсам, семинарам?

Сегодня, думаю, этого достаточно. Но когда мы будем ставить для себя задачи более высокого уровня, то определённо на таком багаже знаний это сделать будет тяжело!

Алексей, каким советом вы могли бы поделиться с теми, кто занимается мини-футболом?

В первую очередь — получать удовольствие от игры и играть в команде, в которой чувствуешь себя комфортно!