Алексей Иванов

«Дзюдо — это эталон борьбы и взаимоотношений между двумя оппонентами с первого выхода на татами и до окончания схватки»

Алексей, вы родились в Улан-Удэ, а в 2008 году переехали в Москву. Часто ли бываете в своём родном городе?

Я родился и вырос в столице Бурятии, окончил ВСГТУ и получил первое высшее образование. Последнее время редко бываю в родном городе. Раньше приезжал в основном к родителям, а сейчас они живут в Подмосковье. Но мне очень хочется приехать и повидаться со своими друзьями.

Кто ваш первый тренер и поддерживаете ли вы с ним отношения?

Мой первый тренер — Александр Иванович Леликов, тренер высшей категории по дзюдо. И, конечно, я с ним всегда на связи. Он звонит мне после моих выступлений, наблюдает за моей спортивной карьерой. Я, в свою очередь, звоню ему, поздравляю со всеми основными праздниками и обязательно с днём рождения. Мы дружим.

Вы провели 16 боёв в смешанных единоборствах, одержали 11 побед и потерпели 5 поражений. Кто из соперников вас больше всего удивил?

Моя спортивная карьера складывается в том числе и из профессиональных боёв. Некоторые бои были очень тяжёлые и в тоже время яркие. Наверное, самый запоминающийся — это тот, где я пропустил удар ногой с разворота в голову и получил тяжёлую травму, но довёл бой до победного конца.

Вы выступали в S-70 и Fight Night Global. Где у вас были лучшие условия?

Если говорить о финансовой составляющей, то она была почти одинаковой, не могу выделить кого-то в этом плане. В то время, когда я выступал, у всех были примерно одинаковые условия для своего уровня.

Какие отношения у вас сложились с руководителем AMC Fight Nights Global Камилом Гаджиевым?

С Камилом Гаджиевым у меня хорошие отношения, он до сих пор приглашает меня выступить на его турнирах. Я пока что думаю. Но мы с ним на связи.

Как вы относитесь к поп-ММА? Федор Емельяненко надеется, что их удастся запретить в России. Согласны ли вы с ним?

К поп-ММА отношусь, пожалуй, негативно в плане отношений между людьми. Я всё же спортсмен, можно сказать, старой закалки, где есть некое уважение к своему сопернику, а в поп-ММА, по-моему, такого нет. Я думаю их просто нужно взять на некоторый контроль в плане моральных принципов и устоев. По поводу запрета, как сказал Фёдор, мне кажется, это сложно будет сделать и скорей всего их не запретят.

Смотрели один из самых обсуждаемых в последнее время боёв между Александром Емельяненко и Евгением Ершовым? Что думаете по поводу этого поединка?

Да, я посмотрел бой уже после прошедшего турнира. Саша, конечно, выглядел ужасно. Я переживаю за его здоровье. Но то, что он победил — это хорошо. На старых дрожжах ещё вытягивает блогеров. С настоящими спортсменами, я думаю, уже не получится.

Вы начали тренировать ещё в 2006 году в спортивном клубе «Иппон» г. Улан-Удэ, где обучали детей дзюдо. Как себя ощущали, когда ваши воспитанники впервые отправились на соревнования?

В 2006 году я был «сырым» тренером. Мне дали группу детей 9-11 лет, они были не совсем послушными, и я для них был как старший брат. Я тогда и сейчас очень сильно переживаю за своих спортсменов, когда они соревнуются, и вместе с ними расстраиваюсь, когда им не удаётся победить.

Изменились ли со временем ваши взгляды на дзюдо?

У меня всегда только положительные взгляды на дзюдо. Это эталон борьбы и взаимоотношений между двумя оппонентами с первого выхода на татами и до окончания схватки.

В 2015 году вы основали бойцовский клуб Patriot pro. Говорит ли название вашей организации о том, что во главу угла воспитания подопечных вы ставите патриотические ценности?

Говорит. Но всё же основополагающими критериями у нас в зале являются отношения между людьми. Ведь мы, прежде всего, воспитываем не только хорошего спортсмена, но и гражданина. И только тогда он будет настоящим патриотом, когда у него будет сформировано критическое мышление.

Как обстоят дела в клубе сегодня? Какие основные направления вы культивируете?

К сожалению, в связи с некоторыми трудностями, нам приходилось менять дислокации нашего клуба. Где-то закрывались помещения, где-то поднимали арендную плату. Но, тем не менее, мы существуем и выполняем свою работу. Основное направление у нас — развитие нашего национального вида спорта — самбо. Наши тренеры преподают самбо с 7 лет и тренируют детей дошкольного возраста с 4-х лет ОФП с элементами самбо. Лично я продвигаю вид спорта, в котором преуспел — боевое самбо. Но в нашем зале есть и другие единоборства, без которых не должен обходиться любой современный зал — это бокс и джиу-джитсу.

Вадим Сулейманов под вашим руководством стал мастером спорта. На каком турнире можем увидеть вашего воспитанника в ближайшее время?

Вадим выступает по боевому самбо и ММА. Вы можете его увидеть на чемпионате Москвы по боевому самбо, на Кубке России и на чемпионате России. Также он выступает в том самом пресловутом поп-ММА, но ведёт себя очень достойно, как подобает любому уважающему себя мужчине. Чем, наверное, и притягивает к себе правильную аудиторию. И вернёмся к теме обсуждения поп-ММА: именно такие бойцы и должны представлять площадку поп-ММА.

Алексей, каким советом вы могли бы поделиться с бойцами?

Я всем бойцам хочу сказать: уважайте себя и своих соперников. Цените каждый миг в своей спортивной жизни, ибо она короче, чем вы думаете.