Алексей Гребенников

«Тем, кто собирается связать свою жизнь с тренерской деятельностью, хочется посоветовать полюбить не себя в профессии, а профессию в себе»


Алексей Михайлович, длительность вашей спортивной карьеры составила 15 лет. Расскажите, какие важные вехи были в вашей спортивной жизни?

Мои спортивные достижения были не столь существенны, но несколько моментов отложилось в памяти. Греблей я начал заниматься в 11 лет на гребной базе завода «ГПЗ-15» в городе Волжский. Была поздняя осень. Первым моим тренером стал В. Б. Бражников. Летом следующего года состоялись первые соревнования, в которых принял участие, кажется, это было первенство города. На них удалось сразу попасть в финал. Даже не помню, какое место занял, но это очень воодушевило меня и побудило ещё усерднее работать на тренировках. На тот момент у нас сложилась очень хорошая группа, где процветал дух здорового соперничества. Это давало нам возможность быстро прогрессировать. Далее последовали победы в соревнованиях регионального уровня, что позволило пройти отбор в состав сборной Волгоградской области для участия в юношеском первенстве России. Для меня это были первые соревнования такого уровня. На них я должен был выступать в составе экипажа байдарки-двойки с Александром Чумаковым. Очень волновались. На старт дистанции 5000 м вышло порядка 50-ти экипажей, что также нас сильно впечатлило. В той гонке удалось финишировать третьими. Этот успех позволил нам поверить в себя и понять, что можно достойно конкурировать с лучшими спортсменами из других регионов России. Потом были победы и призовые места в юниорских и молодёжных первенствах России, в 1992 году я выполнил норматив мастера спорта России. В начале 2000-х закончил активную спортивную карьеру.

Что было основным мотивом поступления во ВГАФК? Как вы оцениваете качество обучения здесь?

Мне всегда нравилась спортивная жизнь, тренировки, соревнования, сборы. Она упорядочена, организована. Видел еë со стороны спортсмена и мне хотелось понять, как строится процесс. Вызывала интерес работа тренера. После окончания школы вопрос выбора вуза, по большому счету, не стоял. К счастью, у нас в Волгограде был институт физической культуры. Туда и поступил.

Волгоградский институт физической культуры, в дальнейшем ставший академией, является ведущим в своей сфере. Имеет богатые научные и спортивные традиции. В преподавательском составе академии собраны самые квалифицированные кадры. Материально-техническая база постоянно улучшается. Горжусь тем, что мне тоже удалось несколько лет поработать в родном вузе.

Почему вы решили стать тренером? Поделитесь своими впечатлениями от этой работы.

За время спортивной карьеры мне удалось поработать с разными тренерами, но все они — специалисты с большой буквы. Моим первым тренером был В. Б. Бражников, потом занимался у С. Б. Таканаева, Ю. С. Суркова, Ю. П. Корнилова. Все они настоящие профессионалы и непререкаемые авторитеты. Хотелось походить на них, но и пройти свой педагогический путь.

Работа тренера — это сложная, но интересная профессия, которая забирает много сил и эмоций. Постоянное взаимодействие с людьми предъявляет к тебе повышенные требования в плане профессионализма и личностных качеств. Конечный результат, выраженный в достижениях твоих воспитанников и в благодарности, с лихвой перекрывает всё эти трудности.

За свою тренерскую деятельность я успел поработать и в государственных учреждениях, и в частном клубе. Работа в школе олимпийского резерва мне была по душе. Воспитывать будущих чемпионов, видеть, как дети развиваются и растут, чему способствует работа тренера — непередаваемые ощущения.

Работать в частном клубе братьев Агеевых мне тоже очень нравится, потому что здесь совершенно другой уровень организации. Да, здесь помимо работы со спортсменами есть ещё и тренировки любителей, которые приходят на гребные занятия для души. Теперь я не только воспитываю юных чемпионов, но и помогаю людям познакомиться с таким классным видом спорта как гребля. В этом клубе созданы условия, которым позавидует любая бюджетная спортивная гребная школа.

Вы были наставником по гребле в Школе олимпийского резерва и старшим тренером по гребле на байдарках команды Волгоградской области. Можете сравнить уровень гребли в Волгоградской области с другими регионами страны? Как много там талантов?

Волгоградская область имеет богатые традиции в гребле на байдарках и каноэ. Чего стоят только имена олимпийских чемпионов Марии Шубиной, Максима Опалева, чемпионов мира и Европы В. Бобрешова, Ю. Салаховой, Д. Турченкова. Сборная региона занимала достойные места на российских соревнованиях во всех возрастных группах. Всегда изобиловала талантами. К сожалению, в последние годы область теряет свои позиции на гребных аренах России. Этому способствует ряд причин. На данный момент область занимает не то место, которое заслуживает, но я надеюсь, в будущем всё поменяется к лучшему.

Как вы считаете, что нашу страну делает уникальной в мире гребли?

Действительно, наша страна является одной из сильнейших и уникальных в мире гребли. Что её делает таковой? Во-первых, у нас богатейшие победные традиции в гребле. На протяжении многих десятилетий одно поколение победителей сменяется другим. Этот багаж не может исчезнуть бесследно.

Во-вторых, наша земля всегда была богата талантами в разных областях, в том числе и в гребле. Талант, помноженный на кропотливый труд, — это залог успеха. В-третьих, в нашей стране работали и работают тренеры высокой квалификации с огромным теоретическим и практическим опытом. Ну и сама российская земля с её водными ресурсами, большим количеством озер, рек, речушек и разнообразие климатических широт способствует развитию гребного спорта. В любом уголке России можно найти место для занятий греблей.

Всё это в совокупности и даёт нашей стране огромнейший потенциал для популяризации и продвижения гребли.

Существует ли на данный момент в России проблема отсутствия единой научно-обоснованной системы подготовки гребцов?

Наука не стоит на месте, в том числе и спортивная. Ежедневно появляются научные статьи или разработки. Всю эту информацию необходимо систематизировать и доносить до практикующих тренеров и методистов. Зачастую на местах тренеры пользуются методиками подготовки гребцов, разработанными ещё в союзные времена.

Мне трудно судить, как строится работа в системе сборных команд, существует ли какая-то единая, научно-обоснованная методика подготовки гребцов с учётом возрастных особенностей и есть ли преемственность при переходе и адаптации из сборной одного возраста в другую. Что существует проблема нехватки информации о научных новинках в области теории и методики подготовки гребцов у тренеров на местах, на периферии — это факт.

По моему мнению, эту проблему можно решить с помощью увеличения количества научно-методических семинаров с привлечением большего числа практикующих тренеров.

С братьями Агеевыми вы знакомы ещё со времен спортивной карьеры. Расскажите о ваших взаимоотношениях. Насколько вам близка философия друг друга относительно спорта, в частности гребли?

Безусловно, философия моих друзей и в прошлом сокомандников близка мне, как и всё то, что они делают для гребного спорта. В своё время ребята были хорошими спортсменами, которые полюбили греблю настолько сильно, что даже после завершения спортивной карьеры не расстаются с ней. Невозможно в полной мере оценить вклад братьев Агеевых в развитие гребного спорта в Москве, России и мире. Чего только стоит международный турнир AAACUP, который каждый год проходит на территории олимпийского гребного канала «Москва» в Крылатском. Вот уже много лет кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Ю. Постригай и А. Дьяченко собирает в одном месте мастеров гребного спорта разных уровней и возрастов, даёт возможность спортсменам из разных стран показать себя и свои умения.

Помимо организации соревнований по гребле мне очень импонирует то, что братья Агеевы решили вывести греблю в народ, показать обычным людям, какой это интересный вид спорта и как он полезен. Именно поэтому год назад открылся «АААклуб. Это совершенно новый спортивный комплекс для занятий гребным спортом, аналогов которому нет в России. Здесь новейший профессиональный инвентарь, лодки, специализированные гребные тренажёры, спортивный зал и оборудованный выход на Москва реку. Прийти на занятия может абсолютно любой желающий, и для этого совсем не обязательно иметь спортивную подготовку или опыт занятий греблей. К нам в клуб приходят и дети, которые хотели бы стать профессиональными спортсменами, и взрослые, которые видят в гребле замену обычному тренажёрному залу, и все, кого интересует и привлекает гребной спорт. Благодаря клубу и постоянной поддержке Александра и Андрея Агеевых у нас получилось осчастливить более 100 человек, открыв для них необычный и очень интересный мир гребли. Популяризация гребного спорта в обществе и создание специальных условий для занятий данным видом спорта — всё это и не только заслуга братьев Агеевых.

В чём, на ваш взгляд, «фишка» «Клуба гребных видов спорта», в котором вы сейчас занимаете должность старшего тренера?

«Фишка» в том, что у нас культивируется несколько направлений гребных видов спорта одновременно: гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, SUP и гребля на лодках-драконах. Также особенностью клуба является широкий возрастной диапазон привлечённых к занятиям греблей — от 7 лет и далее без возрастных ограничений. Так, один из клиентов «ААА клуба» в 61 год, занимаясь всего четыре месяца, преодолел 32 км в байдарке-одиночке на Москворецком марафоне-2022. Более того, своей отличительной чертой мы считаем профессиональную техническую оснащенность клуба: современный гребной инвентарь (лодки, весла) и специализированные тренажеры фирмы Kayak First. Это и многое другое делает наш клуб уникальным в России.

Каковы итоги работы вашего клуба за последний год?

Начнем с того, что клуб работает с августа 2021-го, то есть ещё не прошло и года. Тем не менее, определенные успехи есть. Постоянными клиентами «ААА клуба» являются более 100 человек, среди которых любители и спортсмены, настроенные на демонстрацию высоких спортивных достижений. Также мы тесно взаимодействуем с представителями управы района Марьино, способствуя развитию спортивной среды района, да и города в целом. Но больше всего мы гордимся тем, что люди получают удовольствие от занятий греблей.

Что вы можете сказать по поводу молодых тренеров, обучающих спортсменов в вашем клубе?

В нашем клубе собран коллектив из молодых и высококвалифицированных тренеров, которые имели значимые спортивные достижения во время профессиональной карьеры и уже успели воспитать не одного хорошего спортсмена за время тренерской деятельности. Молодые специалисты имеют большой творческий потенциал, который, надеюсь, сможет раскрыться при работе в нашем клубе. 

За время тренерской деятельности вы воспитали многократных победителей и призёров первенства России по гребле на байдарках и каноэ. Что для вас самое главное в работе с вашими подопечными?

Достижение высоких спортивных результатов, всестороннее физическое развитие подопечных — это лишь одна из сторон деятельности тренера. С другой стороны, необходимо наравне с семьёй проводить воспитательную работу, развивать личностные качества, которые понадобятся молодым людям в дальнейшей жизни. Подготовить здоровую, гармонично развитую личность, полноценного члена нашего общества — вот главное достижение любого тренера-педагога.

Скажите, какие есть особенности подготовки гребцов различных возрастных групп?

При работе с категориями спортсменов различных возрастных групп необходимо соблюдать определённые закономерности. Занимаясь с маленькими, начинающими гребцами нужно помнить, что это дети. С ними необходимо играть, заинтересовывать, прививать любовь к гребле. Подростков, которые решили продолжить занятия греблей, уже необходимо всесторонне физически готовить. На тренировках должен быть задействован максимально широкий арсенал двигательных действий, упражнений из различных видов спорта. Должное внимание уделяется технической оснащённости молодых гребцов. На этой базе будет строиться дальнейшая успешная спортивная карьера. В работе с взрослыми, квалифицированными гребцами на первый план выходят нюансы. Тренировочный процесс строится с учётом индивидуальных особенностей, психологии.

Алексей Михайлович, какой совет вы могли бы дать тем, кто хочет стать тренером?

Тем, кто собирается связать свою жизнь с тренерской деятельностью, хочется посоветовать полюбить не себя в профессии, а профессию в себе. Постоянно самообразовываться и самосовершенствоваться.

Добавить комментарий