Александр Оржанцев

«Ни одно из чемпионств легко не далось»


Александр, в 90-е годы флорбол воспринимался как какая-то экзотика? Какое первое впечатление было об этом виде спорта, когда отец привёл вас в секцию?

Именно как экзотика. Мне было почти восемь лет, но помню, как сейчас, удивление, когда увидел пластмассовую клюшку и дырявый мячик. И сама игра — вроде бы хоккей, но совсем не хоккей. Не похожа ни на одну другую.

Сильно ли отличались тренировки под руководством отца Дмитрия Оржанцева от занятий у Николая Привалова, с которым вы работали в школьные годы? У кого было сложнее?

Тренировки у Оржанцева и Привалова отличались полностью, но дополняли друг друга. У Дмитрия Валентиновича Оржанцева тренировки были направлены на освоение технических элементов (приём, передача, броски), а у Николая Георгиевича Привалова больше на отработку игровых моментов и физическую подготовку. Трудно сказать, что было у кого-то сложнее. Мы понимали, что нам это было нужно, поэтому ходили абсолютно на все тренировки. У Привалова тренировки были в 7 утра. Мы занимались до 8, а потом шли в школу. После школы бегом домой, обедали и к 17 часам бежали уже на тренировку к отцу. В неделю доходило до 10 тренировок, а по воскресеньям были игры первенства области. Так что график был плотный. (Улыбается.)

В составе команды ФФК-97 Нижегородского педагогического университета вы на протяжении пяти лет занимали третье место в чемпионате России. Бронза воспринималась вами как безусловный успех?

Ну, было обидно проигрывать. Как любому спортсмену, хочется получать золотые медали и кубок победителя. Но у нас говорили: «Стабильность — признак мастерства». (Улыбается.) Так что можно сказать, что да, воспринималось как успех.

Насколько часто у вашей студенческой команды проходили тренировки? Не было ли проблем с выездами на соревнования?

Тренировки проходили, по-моему, три раза в неделю. Организация поездки нас, игроков команды, не касалась. Всей организацией занимались начальник команды Галина Леонидовна Конькова и тренер Дмитрий Леонидович Тронин. Нашей задачей было тренироваться и сыграть так, как мы умеем. Единственные сложности могли возникнуть с выездом — это проблемы в учёбе. Но руководство команды помогало решать эти вопросы.

Какие эмоции вы испытали, вернувшись в свою родную школу в Воскресенское в качестве учителя? Педагогический состав вас принял радушно?

Было приятно вернуться в родную школу. Коллектив был знакомый, как говорится, с детства. Меня там все знали, так как родители у меня оба работают в этой школе. Все были рады меня видеть уже в роли учителя. Единственные моменты были со старшеклассниками. Ребятам, с которыми мы играли во флорбол и в футбол, непривычно было воспринимать меня в роли педагога. Это же надо говорить «здравствуйте» вместо «привет», и называть по имени отчеству вместо привычного «Саня». (Смеётся.) Но быстро решили это недопонимание.

На службе в армии скучали по привычным тренировкам и занятиям со своими первыми воспитанниками?

Очень! В армии я попал в хорошую часть. ВДВ. Нагрузки вроде бы было много, но всё не то. Мне не хватало именно спортигр. Только под конец службы во время спортдня у нас появился футбол. Вернувшись домой, я долго втягивался в привычный ритм жизни и набирал форму. Но армия, безусловно, пошла на пользу. Я ничуть не жалею, что призвался.

В 2010 году вы собрали мужскую команду по флорболу «Ветлуга». По какому принципу набирали игроков в коллектив?

Первый год после окончания института продолжал играть за команду ФФК-97. Тренировался я с командой девочек. А после армии мы решили заняться этим вопросом поплотнее. Очень много бывших флорболистов было в Воскресенском. Мы связались, предложили поиграть. Парни с удовольствием согласились. Так что как такового отбора не было. Приняли всех желающих.

Вы самостоятельно приняли решение о переходе в «Нижегородец» или все же советовались с товарищами по «Ветлуге»?

«Ветлуга» выступала только в чемпионате Нижегородской области, в то время как «Нижегородец» принимал участие в «вышке» России. И после одной из игр областного чемпионата ко мне подошли Юрий Анатольевич Ерофеев и Валерий Николаевич Маслов и предложили попробовать свои силы в составе «Нижегородца» на чемпионате России. При этом по области я выступал за родную «Ветлугу». Так что советоваться тут не пришлось, одно другому не мешало.

В составе «Нижегородца» вы дважды становились победителем чемпионата России. Какое из двух чемпионств лично вам далось труднее?

Сложный вопрос. Сам факт чемпионства — это результат огромной работы, проведенной тренерским штабом и непосредственно игроками в течение целого игрового сезона. Так что ни одно из чемпионств легко не далось, и выбрать из них более простое не получится.

Узнав соперников по квалификации на ЧМ-2019, вы подумали, что у сборной России мало шансов отобраться на мировое первенство или были уверены в другом исходе?

Я узнал соперников раньше, чем стало известно, что сам буду выступать за сборную. В групповом этапе нашими соперниками были Швейцария, Бельгия и Кот-д’Ивуар. Все мы были уверены, что из группы выйдем со второго места. Так как сборная Швейцарии, которая входит в топ-4 команд мира, нам не по зубам. Так и получилось. Победили всех, кроме швейцарцев. Вышли на сборную Норвегии. Но в абсолютно равной игре чуть сильнее оказались Норвежцы. Как итог, мы не прошли квалификацию на чемпионат мира.

Как произошло ваше возвращение в «Ветлугу» в 2020 году? Какие изменения произошли в команде за время вашего отсутствия?

Команду я не покидал, я занимался её подготовкой, был тренером, но на российском чемпионате как игрок выступал за «Нижегородец». У нас был уговор с В. Н. Масловым, тренером «Нижегородца», что как только «Ветлуга» решит выступать на российском уровне, я вернусь туда. Поэтому, как только мы решили заявляться в первую лигу, Валерий Николаевич без лишних разговоров меня отпустил, хотя за шесть лет я доиграл до первого звена. Жалко было уходить из нижегородской команды, за шесть лет она стала своей, но «Ветлуге» я был нужнее. И с 2020 я как играющий тренер выступаю за «Ветлугу».

Ваша команда уже второй сезон подряд финиширует на 6-й строчке в турнирной таблице чемпионата России по флорболу. Какой момент в завершившемся сезоне вы бы назвали лучшим?

Трудно назвать что-то одно. Было много позитивных моментов, много негативных. Последних, наверное, даже больше. Чтоб вы понимали, у нас самая молодая команда чемпионата. И это несмотря на то, что я играю и мне 37 лет. (Улыбается.) Шестое место — это плохо, у нас всего восемь команд в «вышке». Но результаты уже получше, чем в предыдущем году. Будем надеяться, что в следующем будут ещё лучше и сдвинемся по таблице вверх.

Можете на личном примере рассказать, когда тренер начинает гордиться своими воспитанниками?

Тут ведь как: ты из года в год бьёшься с ними над какими-нибудь элементарными вещами, которые они упорно не хотят воспринимать и думают, а иногда и прямо говорят, что им это не нужно и без этого играется гораздо проще. Но когда всё-таки удаётся до них достучаться, они начинают играть на голову сильнее большинства своих сверстников, их начинают отмечать другие тренеры и организаторы — вот тут приятно. Жаль, что сейчас мы без международных турниров. Я думаю, пара игроков «Ветлуги» могла бы попасть в юниорскую сборную. Тогда бы поводов для гордости было бы ещё больше. (Улыбается.)

Александр, каким советом вы могли бы поделиться с молодыми ребятами, увлекающимися флорболом?

Слушаться тренера и всегда стараться делать то, что он говорит. Ведь если игрок сыграл так, как сказал тренер, и команда проиграла — это ошибка тренера. Но если игрок решил, что тренер говорит не то и играет так, как ему хочется, а команда проиграла — это уже вина игрока. Но на личном опыте могу сказать: в детском спорте зачастую приходится тренеру подстраиваться под игроков. (Улыбается.)

Добавить комментарий