«Надеюсь, рано или поздно все поймут, что главные в спорте — это спортсмены и тренеры»


Александр Алексеевич, ваша жизнь с самого детства связана со спортом. А когда пришла мысль стать тренером?

В спорт привела мама, когда мне было шесть лет. Это была спортивная гимнастика. Несмотря на то, что приходилось уходить из дома в шесть утра на тренировку и приходить домой в восемь вечера, уже в первом классе я понял, что нашёл дело своей жизни. Решил стать тренером во втором классе, причём к выпускному классу об этом благополучно забыл.

Школу гимнастики в нашем городе закрыли. Времена наступили непростые. Пришла перестройка, а вместе с ней мода на каратэ. В 1991 году мой тренер Валерий Иванович Дрогунов предложил мне набрать группу и попробовать тренировать. Вроде получилось. Тут и мама подсунула детский фотоальбом с всякими вырезками, в том числе с первым сочинением во втором классе на тему: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь». А там я пишу о профессии тренера. Получается, что запрограммировал себя на всю жизнь.

Как в вашей жизни появился поинтфайтинг?

В 1993 году мы всей командой по каратэ ушли в новый вид спорта — кикбоксинг. К 2000 году мне уже было 27. Со спортивной карьерой к тому времени практически попрощался, особо ничего не добившись. Тренировался со своими воспитанниками, поддерживал форму.

В тот год чемпионат России проходил в Санкт-Петербурге. Тренер предложил выступить в лайт-контакте и семи-контакте (сейчас это поинтфайтинг). Согласился и неожиданно приехал с золотой медалью в семи-контакте. Помог опыт из каратэ. Попал в сборную. Ехать на чемпионат мира не хотел, понимая, что возраст не тот. Но Валерий Иванович настоял и правильно сделал. Там я в первый раз увидел и почувствовал на себе, что такое настоящий поинтфайтинг. Понял, что это не моё. Этому я никогда в жизни не научусь и, соответственно, не смогу никого научить.

Но в 2009 году я познакомился с Андреем Владимировичем Котовым, старшим тренером сборной команды России в дисциплине поинтфайтинг, благодаря которому незаметно для себя погрузился и загорелся поинтфайтингом. Именно Андрей Владимирович заложил институт поинтфайтинга в России и систему подготовки спортсменов мирового уровня.

Вы являетесь старшим тренером сборной команды России по кикбоксингу в дисциплине поинтфайтинг. В копилке национальной команды много наград?

Немного для понимания дела, которым мы занимаемся. Если любого жителя постсоветского пространства спросить, что такое кикбоксинг, он ответит: «Это ринг, можно бить ногами и руками. Чем сильнее, тем лучше». Если мы спросим любого европейца, он ответит: «Это татами, можно бить ногами и руками, и сильно нельзя».

Соответственно, наша команда очень сильна в ринговых дисциплинах, в лайт-контакте, сольных композициях, а в семи-контакте на тот момент очень уступали своим европейским конкурентам. Конечно же, были и золотые медали на чемпионатах мира и Европы. Но если расценивать командный уровень в целом, то это примерно вторая десятка.

Что касается результатов, то в 2013 году наша юниорская и юношеская команда на первенстве Европы в Польше заняла в неофициальном зачёте третье место. Во взрослой мужской команде появились первые чемпионы мира и Европы. В 2016 году из 25 участников первенства Европы в Испании, если не ошибаюсь, только два спортсмена приехали без медалей, а всего у нас было 7 золотых, 5 серебряных, 11 бронзовых.

С 2016 по 2021 была ротация (со сборной командой работали другие тренеры) и в 2021 году я был снова назначен тренером сборной. Старшим тренером на тот момент был Сергей Владимирович Пасечник. К сожалению, успели отработать один сезон. Привезли из Италии одного чемпиона мира и двух бронзовых призёров чемпионата мира. И наступила пауза. Ждём, когда нас начнут допускать к международным турнирам.

Есть мнение, что не все люди могут стать тренерами, кому-то это дано, а кому-то нет. Согласны ли вы с этим утверждением?

Да, с этим утверждением я согласен.

С 2022 года вы занимаете должность тренера в ПРО ОГО ВФСО «Динамо». Ваша работа сейчас строится с учётом многолетних динамовских традиций или вы в большей степени придерживаетесь собственных убеждений и методик? 

Конечно же, придерживаюсь своих методик. Могу ошибаться, но только в Псковском региональном отделении общества «Динамо» есть кикбоксинг. Соответственно, динамовских традиций пока нет. Я, если так можно выразиться, первопроходец.

18 апреля 2023 года общество «Динамо» отмечало 100-летие со дня основания. Для вас лично это важное событие?

Для меня, конечно, важно 100-летие «Динамо». А то, что я стал членом этого легендарного клуба, стал одноклубником великих спортсменов и тренеров, ещё важнее.

Расскажите о проекте «Игры боевых искусств Псковской области», посвященном памяти подвига героев-десантников 6-й роты». Чем примечательны эти соревнования? Их можно рассматривать как одно из направлений военно-патриотического воспитания?

Псковский филиал Российского союза боевых искусств — первая ассоциация, которая приходит на ум большинству единоборцев в Псковской области. А Игры, конечно же, заслуживают особого внимания. Это ежегодное мероприятие, которое проводится с 2014 года, является одним из самых массовых в нашем регионе и проходит на территории знаменитой 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. В какой-то год оно собрало 1400 спортсменов из 36 регионов по 11 видам спорта.

Поскольку участники Игр в основном дети, и Игры проводятся в стенах 76-й гвардейской ДШД, безусловно, можно говорить о патриотическом воспитании и неразрывной связи между боевыми искусствами и службой в армии. Герои-десантники 6-й роты — яркий пример мужества и отваги для наших ребят.

Александр Алексеевич, а как вы вообще воспринимаете слово «бой»?

Для меня, как тренера сборной в дисциплине поинтфайтинг, бой — это дуэль. Каждый пропущенный удар в бою — это как смерть на дуэли. Соответственно, спортсмен должен приложить все свои ресурсы, все своё умение, чтобы не пропустить его и забрать балл.

За большие заслуги в области спорта вы были неоднократно награждены грамотами и благодарностями Министерства спорта РФ, администрации Псковской области, Псковского собрания депутатов и администрации города Псков. Что вы считаете своим самым ценным вкладом в развитие спорта в Псковской области?

Всё ещё впереди. Всю жизнь хотел показать и доказать, что тренер — это уважаемая и достойная профессия, которая должна хорошо оплачиваться. У нас, к сожалению, в регионе с этим большая проблема. Надеюсь, рано или поздно все поймут, что главные в спорте — это спортсмены и тренеры.

Александр Алексеевич, каким советом вы могли бы поделиться с ребятами, которые занимаются кикбоксингом?

Поскольку журнал называется «Тренер» то, конечно же, хочу пожелать ребятам быть честными и порядочными по отношению к наставнику. Если вдруг по какой-либо причине решили уйти к другому тренеру, то сделать это так, чтобы не осталось горького осадка. И, конечно же, помнить своих наставников после окончания спортивной карьеры, они желают вам только добра.

Добавить комментарий