«Если у меня нет большой и воодушевленной цели, то зачастую у меня начинается депрессия»

Александр, ты — профессиональный гимнаст, имеющий международные награды, в том числе и звание чемпиона Европы. Почему в твоей карьере возник перерыв?

Хороший вопрос! Потому что он самый нелюбимый за всю мою спортивную карьеру. Как мне помнится (всё-таки прошло уже ровно 4 года), я находился на перепутье: сборная России молодежного состава и сборная России основного состава. Был выбор либо идти дальше и сидеть в резерве ещё лет 5-7, чтобы поехать на серьезные международные старты за основную команду России, либо уйти в совсем другую жизнь (я называю её взрослой) – устроиться на работу, переехать в съемную квартиру и т.д. И, скажу честно, я увидел себя не в большом спорте, а во «взрослой» жизни!

Оказавшись временно вне гимнастики, ты долго думал, чем заняться?

Нет! Совсем не долго! Я сразу понимал, что, на тот момент, то, чем я могу себя обеспечить – это тренерство.

Легко ли тебе как тренеру работать с детьми?

Мне? Очень легко! У меня мама – воспитатель и папа был учителем, я думаю, и мне способность ладить с детьми передалась с генами. Кстати, у меня тренируются не только дети, а ещё и взрослые люди, у которых возникло желание научиться элементам из спортивной гимнастики и акробатики.

Изучаешь ли ты какую-то литературу, методики для работы с юными гимнастами, или исходишь из своего опыта?

Безусловно, в начале моей тренерской карьеры я изучал психологию и профессиональную литературу, и в дополнение к этому базой был мой огромный опыт в спортивной карьере.

Если полистать сейчас твой Instagram, то складывается впечатление, что ты бросаешь вызовы самому себе. Тебе важно реализоваться где-то, кроме гимнастики?

Интересно. Такой комментарий мне ещё никто не говорил. Я по своей сущности очень амбициозный и мне хочется многое пробовать – достичь вершин! Я хочу создать студию гимнастики и помогать людям быть спортивными и здоровыми.

В какой-то момент ты решил заняться бодибилдингом. Почему?

На одном из спортивных мероприятий мне предложили выступить, и я согласился. На тот момент я как раз только занимался тренерской деятельностью и у меня было полно энергии, решил ее реализовать в бодибилдинге.

Кто тебе помогал набирать форму и сколько времени занял этот процесс?

Я встретил Дмитрия Яшанькина с его женой, Ксенией, как раз на том спортивном мероприятии. Мы разговорились, и Дмитрий предложил мне готовиться к соревнованиям, чтобы выступить по бодибилдингу в категории фитнес.

На твой взгляд, тренер нужен в любом виде спорта?

Да! В любом виде спорта нужен хороший тренер! Спасибо моему тренеру по спортивной гимнастике, Антону Валерьевичу Иванову, за то, что довёл меня до хорошего результата!

В бодибилдинге у тебя тоже – соревнования, победы, награды. Важен ли для тебя дух конкуренции, азарт?

Да! Я чемпион Москвы и вице-чемпион России! Скажу так, если у меня нет большой и воодушевленной цели, то зачастую у меня начинается депрессия.

Наверное, самым неожиданным для аудитории стало твоё участие в соревнованиях «Гонка героев», где очень необычная специфика. Кто тебе помогал готовиться? И доволен ли ты результатом?

На эту гонку поучаствовать меня позвал мой давнейший знакомый Макс Топор. Для меня эта идея показалась действительно интересной, хотел проверить себя на прочность. Наша команда была сформирована не из самого сильного состава, поэтому, в целом, я участием доволен, а вот результатом – нет. Мы стали сотыми из трёхсот участников.

Ты рекордсмен книги рекордов Гиннеса и России за выполнение кругов Делласало, в том числе и с закрытыми глазами. Как появилась идея? И долго ли ты тренировался?

Да, у меня есть рекорд Гиннеса – круги Делласало на количество и есть рекорд России –круги с закрытым глазами. Идея появилась совсем спонтанно, я такого ещё ни у кого не видел, и сразу решил воплотить её в реальность. К рекорду я готовился ровно одну неделю.

В начале года ты завёл ютуб-канал, где в первом же видео рассказал, что хочешь вернуться в гимнастику после 4-летнего перерыва, что в принципе сложно, для любого вида спорта. Ты веришь в свои силы?

Да, хочу! Готовлюсь и буду готовиться после окончания карантина. Да, верю, что смогу вернуться, ведь с 3-х лет я в спортивной гимнастике.

Советовался ли ты с кем-то из тренеров, членов Федерации по поводу своего возвращение? Есть ли у тебя договорённости, кто будет твоим тренером?

О возвращении в сборную России мне сейчас приходится только мечтать. Так как действительно, это большой перерыв и обратно в прежнюю форму вернуться будет очень сложно! Так что пока я сам по себе! В последнее время для домашних тренировок использую силовую ленту. У неё очень большой арсенал упражнений. Ещё пью мультивитаминный комплекс.

В этом видео ты говоришь о возможности выступления в других странах. Речь идёт о коммерческих стартах или смене спортивного гражданства?

Речь идёт о коммерческих стартах.

Одна из задач твоего канала – популяризация спортивной гимнастики. Как ты считаешь, сделать это могут только медийные персоны, или нужно что-то ещё?

Нет, не только. Прежде всего этим вопросом должна заниматься федерации гимнастики, а потом уже все остальные. Кстати, сейчас, за последние годы, есть некий прогресс в этом отношении.