«Олимпийскими чемпионами становятся единицы, а до мастера спорта может доплыть почти каждый человек»

Станислава, как вы пришли к тренерству? И как появилась идея открыть школу плавания?

Когда я работала на телевидении, мне предложили стать лицом одного фитнес-клуба, и я им сказала, что буду вести в качестве увлечения одну детскую группу. Затем начала тренировать два раза в неделю вечернюю группу из шести человек. И в какой-то момент поймала себя на мысли, что мне это нравится. А через некоторое время моя подруга предложила открыть школу плавания, и, поскольку она была генеральным директором бассейна, мы решили попробовать. На первый просмотр к нам пришли 80 человек. Впервые я подумала, что хочу заниматься серьезно тренерской деятельностью, когда моя спортсменка заняла третье место на детском Кубке Москвы. У меня появился спортивный азарт, захотелось, чтобы кто-нибудь из моих учеников смог выиграть для меня то самое олимпийское золото.

В каком возрасте стоит начинать заниматься плаванием, если хочешь добиться серьезных результатов?

Лучше начинать с 7 лет. Но у меня есть пример – мальчик, которого я научила плавать в 9 лет. Сейчас ему 17, и он один из лучших в Москве среди своего года, выполнил мастера спорта. Поэтому, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, необходимо верить в себя и свою мечту. И неважно, во сколько вы пришли в плавание. Если вы очень хотите, то у вас всё получится.

Мама с папой хотят, чтобы их ребенок занимался плаванием. На что им нужно обратить внимание при выборе школы?

Наверное, как и в обычной школе, необходимо обратить внимание на персонал. В нашем случае – это тренерский состав. И, конечно, на отношение к детям. Если тренеры просто отрабатывают свои часы, а не вкладывают душу и сердце в свое дело, то значит, вам не надо туда идти. В нашей школе тренеры не просто сидят на бортиках – они живут этим. Школа плавания Станиславы Комаровой – лучшее место для обучения плаванию.

С какими трудностями могут столкнуться дети, начинающие заниматься плаванием? И как с этим справиться?

Когда ребёнок приходит в бассейн, то, как правило, он начинает болеть. Это просто адаптация. И надо перетерпеть этот период, и ни в коем случае не бросать. Через некоторое время у ребёнка появится стойкий иммунитет, и он совсем перестанет болеть. А вообще, плавание – это самый полезный вид спорта.

Какие конкретные рекомендации вы бы дали начинающим спортсменам-пловцам?

Первое – верить в свои силы и свою мечту. Помнить, что если тренироваться и трудиться, то результат обязательно будет. Искать тренера, с которым ты будешь на одной волне. Любить искренне и по-настоящему то, что ты делаешь.

Когда можно понять, что у ребенка есть талант, что он может стать профессиональным спортсменом?

Годам к 14 у мальчиков, и к 12 – у девочек. Вообще, талант – относительная величина. Олимпийскими чемпионами становятся единицы, а до мастера спорта может доплыть почти каждый человек. И я в этом убеждена.

Сколько сегодня примерно стоят занятия плаванием в Москве? Какие расходы предусматривают занятия плаванием?

Могу ответить за себя. В моей школе занятия плаванием два раза в неделю стоят 5 000 рублей в месяц. Покупка шапочек, очков, плавок, думаю, обойдётся в 3 000 – 4 000 рублей.

С какими проблемами может столкнуться школа плавания, к примеру, в Москве? Трудно ли вообще содержать, иметь школу плавания? Финансово вашу школу поддерживает город?

Проблема может заключаться в аренде бассейнов, поскольку, как правило, она очень дорогая, и окупать её довольно трудно. Это очень большой труд, и у меня он занимает 24 часа в сутки. У меня есть группа из 27 человек, которая находится на полном обеспечении Москомспорта. И я хочу сказать огромное спасибо за это Алексею Александровичу Кондаранцеву и Светлане Валерьевне Бажановой. Именно благодаря этим людям и поддержке Москомспорта у моих спортсменов появилась возможность тренироваться, учиться и проживать в одном месте.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей тренерской деятельности? И как справляетесь с ними?

Есть гениальная фраза «Делай то, что любишь, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я нашла то, что по-настоящему люблю, поэтому у меня нет трудностей. Я получаю эмоциональный заряд. И для меня большое счастье – быть кому-то полезной в нашем виде спорта.

Должны ли родители вмешиваться в тренировочный процесс? И многое ли зависит от родителей, когда их дети занимаются плаванием?

Если мы говорим о профессиональном плавании, то всё зависит от тренера и самого спортсмена. На начальном уровне родитель должен поддержать ребёнка, но вмешиваться в тренировочный процесс – ни в коем случае.

Как заинтересовать родителя, чтобы он привел ребенка в спортивную секцию?

Плавание – это здоровье. Для любого родителя здоровье ребёнка – самое важное.

Какие факторы зависят от тренера в плавании?

Тренер – это друг, психолог, наставник. В большинстве случаев, если спортсмен достигает больших высот, то он проводит с тренером больше времени, чем с родителями. Лично для меня мой тренер был моей семьёй. Исходя из этого, делаем вывод, что тренер и спортсмен – это одно большое целое. Они дополняют друг друга, и поэтому найти своего тренера – это большое счастье.

Кому из своих тренеров вы бы сказали особое спасибо?

Однозначно своему единственному и неповторимому тренеру, который меня готовил с 14 лет к Олимпийским играм и сделал из меня человека. Это Алексей Фёдорович Красиков. Также хочу сказать отдельное спасибо Вячеславу Алексеевичу Лукинскому за то, что он помог мне отобраться на вторые Олимпийские игры в 2008 году.

Поделитесь успехами своих подопечных. В каких соревнованиях они в скором времени будут участвовать?

На данный момент мы готовимся к чемпионату Москвы. Мы воспитали уже 8 мастеров спорта, 15 кандидатов в мастера спорта, 3 чемпиона Первенства России, 5 чемпионов Москвы. Всех ждём в нашу школу плавания, и спасибо, что верите в нас.

Какова сегодня ваша главная профессиональная цель? Что будете делать после ее достижения?

С самого начала и по сей день цель моей тренерской работы – олимпийское золото, потому что всё остальное я выиграла сама.

Автор: Мария Пати