«Целей много, но есть главная – вернуть городкам народную любовь»

Здравствуйте, Надежда Владимировна! Примите наши искренние поздравления с избранием на должность президента общероссийской общественной организации «Федерация городошного спорта России»! И сразу вопрос. Раньше, идеальным спортивным детством для девочки считалось отдать ее либо на художественную гимнастику, либо на бальные танцы. В какой вид спорта отдали вас?

Меня в раннем детстве заметили и пригласили в секцию спортивной гимнастики при ГЦОЛИФКе, где я без малого занималась 10 лет.

Насколько известно для того, чтобы ребёнок достиг в художественной гимнастике хороших успехов, его отдают чуть ли не с 2-3 лет? Во сколько вас привели на гимнастику?

В 5 лет.

Не считаете ли вы что 5 лет — это слишком ранний возраст для того, чтобы девочка начала заниматься профессиональным спортом?

Я считаю, что профессиональный спорт начинается значительно позже того момента, когда ребёнок попадает в спортивную секцию, и многие «не доходят» до этого уровня. К примеру, одновременно со мною пришло еще 30 человек, огромная секция, через месяц осталось около 20 человек, через полгода 10 человек, а еще через год нас осталось двое, произошел некий естественный отбор. Думаю, что чем раньше ребёнок определится с тем, его ли это направление, тем лучше, поэтому пять лет – это уже солидный возраст для некоторых видов спорта.

Как вы относитесь к выражению: «Большой спорт только калечит? Ведь и правда для того, чтобы добиться серьёзных успехов в большом спорте требуются много усилий и иногда жертв.

Уверена, что без самопожертвования никаких серьёзных успехов добиться просто невозможно, и это касается не только спорта. К сожалению, статистика травм в большом спорте очень велика, это правда, именно поэтому я призываю всех очень серьёзно взвешивать свои силы, принимая решение — посвятить свою жизнь большому спорту. На олимпийский пьедестал попадают избранные единицы, и мало кто знает об оборотной стороне медали, неимоверном труде спортсмена и всех, кто проходит с ним весь этот путь! Я думаю, что определение происходит примерно в 12-14 лет.

Вы были ещё малышкой, когда начали заниматься гимнастикой, с чем у вас тогда ассоциировался этот вид спорта?

Иногда у меня перед глазами встает картинка из моего детства, когда я крохотная, чумазая, вся в порошке белой магнезии (используется для упражнений на брусьях, бревне) еле стоящая от усталости на ногах, в восторге   любуюсь с замиранием сердца на взрослых гимнасток, выполняющих грациозно упражнения на снарядах. Я мечтала быть похожей на них, я могла без времени наблюдать за тренировками, соревнованиями. Я представляла себя «гадким утёнком», что я обязательно когда-нибудь стану похожа на самых красивых лебедей. Но еще больше я любовалась девочками из художественной гимнастики, которые мне казались просто богинями. Но я уже в таком возрасте понимала, что есть природные данные, которые подсказывают правильность выбора.

Иногда спортсменки, которые ушли из гимнастики в акробатику говорят, что второй вид спорта сложнее, так как много акробатических трюков. Вы согласны с этим утверждением?

Нет, конкретно в случае спортивной гимнастики и акробатики — это не так, лично я считаю, что способный спортсмен из спортивной гимнастики – это просто клад для акробатики, но не наоборот, надеюсь коллеги на меня не обидятся.

Почему и в какой момент вы захотели сменить спортивную гимнастику на акробатику?

Мне показалось, что я достигла своего предела в спортивной гимнастике, захотелось немного поэкспериментировать. Сейчас я понимаю, что сделала всё правильно.

Вы очень разносторонний человек: у вас 2 высших образования. Почему хотя бы одно из них не посвящено спорту? Вы ведь с ним почти всю жизнь рука об руку?

Хороший вопрос, главное — своевременный. Я немного суеверный человек, поэтому пока не хочу раскрывать всех планов, в настоящий момент я на пути к этой цели. Конечно, я осознала необходимость образования в спортивной области и двигаюсь в этом направлении.

Как произошло ваше знакомство с городошным спортом? Ещё в детстве или уже в осознанном возрасте? Какие эмоции вызвал этот вид спорта?

В детстве я видела, как во дворе играли все, от бабушек, дедушек, до малышей. Тогда я не придавала этому спорту серьёзного значения, но проходя мимо площадки всегда подзаряжалась положительными эмоциями, на ней всегда «кипела» жизнь, слышались радостные или досадные крики, и я понимала – попали по фигуре или нет. По дороге на тренировку я снова видела городошную площадку с живой игрой. Я всегда немножко завидовала людям на ней, мне казалось, что им никогда не бывает скучно. В то время я даже представить себе не могла, что моя жизнь будет неразрывно связана с этой увлекательной игрой, а точнее, серьёзным исконно-русским видом спорта.

Вы с 2015 года возглавляете общероссийское издание журнал «Городки». Насколько понятно из названия он про одноименный вид спорта. Какую задачу вы поставили журналу: больше просветительскую или же обучающую?

Став руководителем федерации, я почувствовала, что учреждение и выпуск подобного журнала, на тот момент я еще не определилась с названием, может стать важным инструментом для сплочения, в первую очередь, всех спортсменов, любителей, стать площадкой для обмена опытом и конечно для популяризации самого вида спорта. Задач ставилось очень много, и главное всё же удалось, городошники всей страны стали объединяться, всколыхнулось дружественное спортивное братство, все как — будто проснулись, поняли, что они не одни, не брошены на произвол судьбы, возник живой интерес к городкам.

Какие 3 главных правила вам привил спорт, с которыми вы живете до сих пор? Почему?

Самое главное, за что я благодарна спорту – это закалка характера, я уверенна, что именно спорт в основном, сформировал мой характер на всю жизнь. Он научил меня бороться в жизни, никогда не вешать нос, как бы трудно не было, терпеть и преодолевать, радоваться даже маленьким победам, ведь именно из них складывается целостное восприятие мира и понимания своей роли в нём.

Ваша деятельность сейчас связана полностью с развитием городошного спорта? Какие цели ставите себе?

Да, я посвящаю развитию городошного спорта даже больше, чем ожидала сама от себя, я начинаю и заканчиваю свой день с планами, которые все напрямую связаны с развитием городков. Целей много, но есть главная – вернуть городкам народную любовь, всё остальное придёт.