«Все ждут возвращения россиян на международные турниры. Будем надеяться, что скоро это произойдет»


Дмитрий Александрович, как вы стали президентом Федерации кёрлинга России?

В 2010 году Федерацией кёрлинга руководила Ольга Александровна Андрианова. В то же время она была главным тренером сборных. Сами понимаете, сложно заниматься и подготовкой сборной, и развитием вида спорта одновременно. Мне предложили, и я согласился.

Много ли федерации удалось сделать для развития кёрлинга в России, воспользовавшись текущей международной паузой?

Когда я пришёл к руководству федерацией, у нас было не более семи региональных федераций. Сейчас 33 региона активно развивают наш спорт. У Федерации много приоритетов — от подготовки сборных, резерва до популяризации массовости. Считаю, нам многое удалось сделать, но ещё больше предстоит сделать вне зависимости от международной ситуации. Мы всегда уделяем большое внимание внутреннему развитию: строим ледовые специализированные центры, открываем детские отделения и школы.

Рассматривала ли федерация возможность организации и проведения турниров с участием дружественных нам стран, для того, чтобы сохранить для отечественных спортсменов соревновательный опыт с зарубежными соперниками?

За последний год мы провели более пяти (ЗВУЧИТ СТРАННО) международных турниров в России с участием российских и иностранных спортсменов. В таких соревнованиях регулярно принимают участие представители Беларуси, Казахстана, Турции, Сербии. Мы и ранее проводили международные старты под эгидой World Curling Tour. Сейчас политическая обстановка внесла свои коррективы, и сильнейшие кёрлингисты мира, в числе которых канадцы, американцы, шотландцы, не могут принять участие. Но мы создаем все условия, чтобы сохранить у российских команд соревновательную практику.

Кроме того, наши спортсмены начали ездить к нашим партнёрам и в другие страны. Буквально на днях в Сербии завершился этап мирового тура. Участвовали команды из 14 стран. Всё прошло гладко, россияне заняли весь пьедестал, а коллеги по спорту болели и желали удачи. Никаких негативных моментов и отказов играть не было. Это дух кёрлинга.

После отстранения российских кёрлингистов от международных турниров вы отмечали, что находитесь в постоянном контакте с международной федерацией. До сих пор поддерживаете связь? Что говорят в WCF относительно вероятности возвращения россиян на международную арену?

Мы плотно работаем с всемирной федерацией. Посещаем все заседания, исполкомы и конференции, нас всегда приглашают и всегда спрашивают наше мнение. И все ждут возвращения россиян на международные турниры. Будем надеяться, что скоро это произойдет, для этого есть все предпосылки.

Какова главная проблема российского кёрлинга?

Как и у многих видов спорта, это инфраструктура. Недостаток льда в регионах можно назвать проблемой. К тому же площадки для кёрлинга требуют специальной подготовки. Причём лёд нельзя делить с хоккеистами или фигуристами. Полноценный тренировочный процесс в этом случае невозможен. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности нашей федерации — это плотная работа с руководителями регионов, всех заинтересованных сторон по вопросам создания новых площадок, строительства дополнительных дорожек.

Сколько человек в нашей стране занимается эти видом спорта?

В стране более 15 тысяч регулярно занимающихся кёрлингом. Неплохая цифра, учитывая, что ещё пару лет она была значительно меньше. Кёрлинг — семейный вид спорта, возможность интересно и активно провести досуг. Мы создаём промо-дорожки в Москве уже пять лет в рамках проекта «Путешествие в Рождество», где все желающие бесплатно могут играть. Проводим турниры на Красной площади, мастер-классы с чемпионами и презентационные турниры в новых регионах. Всё это позволяет нам не только обрести новых болельщиков, но и привлечь юных спортсменов в детские школы.

Позволяет ли отечественная инфраструктура обеспечить необходимые условия для тренировок национальных команд страны?

Санкции коснулись и кёрлинга, ведь весь инвентарь был зарубежный. Сейчас мы работаем над импортозамещением: федерация совместно с Минпромторгом и Министерством спорта РФ собирает заявки региональных федераций и спортивных школ, чтобы определить масштаб будущего производства. Главной задачей является обеспечение оборудованием своих спортсменов, однако в перспективе можно будет задуматься и о выходе на международный рынок. Уже начали производить ледовые машины, щётки и камни.

Добавить комментарий