Владислав Прошенков

«Ты должен работать для хорошего результата на соревнованиях, для себя, а не для чьей-то любви»

Владислав, обычно, когда ребенок идет в школу, вступает в процесс социализации у него начинается поиск себя: спорт, творчество, музыка, танцы. В каком возрасте вы начали этот поиск? Чем занимались?

В спорт я пришел примерно в 8 лет. Я себя долго искал поэтому пробовал все то, что мне нравилось. В основном это были боевые искусства, например я занимался тайским боксом, но больше всего, из тех видов спорта, что я пробовал, меня затянуло фехтование. Думаю, стоит заниматься тем, что действительно интересно, иначе не будет совершенно никакого результата, если нет даже маленького спортивного интереса.

Существует такое устойчивое выражение:” Случайности не случайны”. Как вам кажется, это выражение можно отнести к вам? Если бы вы попали на соревнования по фехтованию, значит такая судьба?

Да, действительно. Я думаю, что случайности не случайны. Достаточно много вещей являются делом случая. Мое появление в фехтовании не исключение.

Спортсмены являются самыми суеверными из всех: обереги, талисманы, счастливые билетики берут с собой на соревнования, чтобы удача была с ними. Вы суеверный человек, есть ли у вас свой оберег и талисман? Что он означает?

У меня есть одна примета, которой я стараюсь следовать. Возможно, она покажется смешной, но для меня первый бой должен быть победный, иначе, если в первом бою будет поражение, остальные соревнования пройдут «наперекосяк».

Многие родители отдают детей в спорт, где занятия проводятся от силы 2-3 раза в неделю, просто для укрепления мышц, иммунитета. Но также есть хорошая фраза: “Где начинается профессиональный спорт — там заканчивается здоровье”.  Поддерживаете ли вы эту точку зрения и почему? Вы уже получали серьезные травмы на фехтовании?

Фехтование является самым безопасным единоборством, для меня. Максимум из травм, которые я получал – пару синяков и те из-за своих ошибок.

Существуют такие отношения между людьми, где один доказывает другому, что его можно любить и за что можно любить. Такой вид отношений часто случается в спорте между тренером и его подопечным, который доказывает тренеру, что тот чего-то стоит. Вы сталкивались с подобными отношениями? Не считаете ли вы, что это разрушительный вид общения и вряд ли он обернется успехом?

Я сталкивался с таким отношением и поэтому считаю, что бессмысленно бороться за любовь тренера, доказывать ему что-то тоже, бессмысленно. А если ты это делаешь, тогда докажи, что ты чего-то стоишь, прежде всего, самому себе. Ведь нужно делать все для себя и совершенно неважно, любит тебя тренер или нет, надо всегда иди вперёд. Каждый раз, когда ты приходишь в зал, то должен работать для хорошего результата на соревнованиях, для себя, а не для чьей-то любви. Если гнаться за тем, чтобы тебя любили, про результат можно забыть, от слова совсем. Человек должен всегда получать удовольствие от процесса, чем бы он ни занимался, не для кого-то, а для себя

В большом спорте существует привязка к возрасту, чем раньше пришел — тем больших успехов добьешься. Но также, есть мнение что “Талант не пропьешь”, поэтому в каком бы возрасте не попробовать себя в спорте, если данные есть — успех обеспечен. Вы, когда пришли на фехтование, сталкивались с возрастными ограничениями? Говорили ли вам, что вы рано/поздно пришли?

В фехтование я пришёл довольно поздно, так мне говорили тренера, да и ребята, с которыми я занимался. Хочу сказать, что талант совершенно неважен. Главное – желание и труд. Не зря говорят: «Терпение и труд все перетрут».

Спорт —  такая сфера, которая перекликается практически со всеми другими сферами жизни общества, почти любое крылатое выражение про жизнь можно переделать про спорт. Например выражение : “За спиной каждого успешного мужчины стоит женщина, которая его поддерживала” можно переделать “ За спиной каждого успешного спортсмена стоит тренер, который его воспитал и поддерживал”. У вас был такой тренер, который поверил в вас раньше, чем вы в себя? В чём он вам помог?

Тут хочу сказать спасибо своему первому тренеру Хисамутдинову Марату Радиковичу за то, что он мне помог в достижении моих первых результатов, хотя он и понимал, что я поздно пришел в фехтование, но не отвернулся от меня и занимался усерднее, чем с некоторыми «старичками». Этот тренер дал мне как раз понимание сути фехтования, и он был моим мотиватором в течение всей спортивной карьеры в Уфе.

Если у ребёнка есть желание и он изо всех сил старается, то я, конечно, буду помогать ему, и тут не важно, для себя он занимается или для результата на соревнованиях. Тренер должен сделать так, чтобы у ребёнка появилась спортивная страсть к спорту, тогда можно рассчитывать, что он покажет достойный результат. Часто встречается проблема: у ребенка нет таланта к спорту, но он очень старательный и много трудится. В этом случае все поправимо и на самом деле проблемы нет, потому что опять же забота тренера и усидчивость самого спортсмена творят чудеса. Только бывает еще так, что у ребенка есть талант, но он не хочет работать, в этом случае все зависит не только от тренера, от того, что он даёт ребёнку, но и от родительского воспитания, насколько родители поддерживают тренера или ребенка.

У любого спортсмена, который пришел в большой спорт есть цель всей жизни, например стать Олимпийским Чемпионом в своем виде спорта. Какая глобальная цель в фехтовании у вас?

Моя цель – воспитать достойное поколение спортсменов, которые в будущем продолжат мое дело в фехтовании и своевременно воспитать олимпийского чемпиона, сколько бы времени на это ни ушло.

Вы, являясь еще действующим спортсменом, начали тренировать ребят из младших групп. Как удается совмещать и учебу, свои тренировки так еще тренерскую деятельность. Как думаете, вы являетесь примером для своих спортсменов?

На самом деле главное все хорошо спланировать свой день и пользоваться навыками, которые даёт и спорт, и учёба. Всегда все хорошо у того, кто умеет вертеться, что в жизни и нужно уметь делать.

Закончите фразу: “ В фехтование нельзя приходить, если…” Почему?

В фехтовании нет ограничений, поэтому у меня даже воображения не хватает, чтобы закончить эту фразу.