Сергей Жуков

«Моя работа для меня с самого начала была не просто средством заработать на жизнь, а, не побоюсь этого слова, призванием»


Сергей Евгеньевич, в вашем родном Ульяновске много спортивных секций и клубов? Почему вы предпочли заниматься именно кикбоксингом?

В Ульяновске и области очень сильная школа боевых искусств. Я бы даже сказал, что наш регион славится своими спортсменами. Поэтому был довольно широкий выбор. Но так как мой отец — бывший боксёр, он с детства учил именно этому виду спорта, особое внимание уделяя постановке ног. Именно поэтому наш выбор пал на секцию кикбоксинга. Клуб находил рядом с домом, имел отличную тренерскую базу и собственные традиции.

Когда вы совмещали учебу в университете и спортивную карьеру, как преподаватели относились к тому, что вы отлучались на сборы и соревнования?

Конечно, совмещение учебы и спортивной карьерой являлось сложной задачей. Не все преподаватели были готовы идти навстречу и работать по индивидуальному плану. Частые поездки на соревнования и спортивные сборы требовали много времени и сил. Это колоссальный труд и большое количество самостоятельной работы. Приходилось брать задания, в том числе и дополнительные, готовиться и изучать пройденный материал. Конечно, когда я привозил медали и кубки, при этом успевая успешно сдавать зачеты и экзамены, отношение преподавателей заметно улучшалось.

Этот год стал юбилейным для клуба «Гулливер» в котором вы работаете тренером. 1 сентября ему исполнилось 10 лет. Скажите, 10 лет — это много или мало для того, чтобы клуб уверенно стоял на ногах и вырастил достойных спортсменов, побеждающих как на всероссийских, так и на международных соревнованиях?

Десять лет для спортивного клуба — это очень мало. Но за это время мы провели колоссальную работу и добились серьёзных результатов. Залогом своего успеха я считаю честность и добросовестное отношение к своему делу. Моя работа для меня с самого начала была не просто средством заработать на жизнь, а, не побоюсь этого слова, призванием. Я стараюсь быть честным от начала и до конца. В первую очередь с самим собой, своими воспитанниками и их родителями.

Нередко на базе вашего спортивного заведения организуются совместные занятия с кикбоксёрами из других городов. Как такие тренировки влияют на ваших воспитанников?

Для развития спортсменов необходимым и очень важным фактором является смена спарринг-партнёра. Это помогает перенять опыт других школ, посмотреть на привычные вещи совсем с другого ракурса. Поэтому зачастую мы приглашаем к себе в зал спортсменов из разных регионов и клубов. Также сами не отсиживаемся и готовы приехать в любой регион для обмена опытом. Такая практика даёт дополнительную уверенность и объединяет спортсменов из разных городов и стран. Это лучший пример того, как противники на ринге становятся сплочённым коллективом в жизни.

Девочек тоже много ходит на занятия кикбоксингом?

В последнее время все больше и больше представительниц прекрасного пола делают свой выбор в пользу кикбоксинга и единоборств в целом. Здесь особая ответственность лежит на тренере, так как нужно учитывать физиологические особенности. Вполне возможно оставаться женственной и иметь отличную технику и физическую подготовку.

Вы были удивлены, когда поступило предложение стать старшим тренером сборной России в разделе «лайт-контакт»?

Да, это было довольно неожиданно. Но, как истинный спортсмен, я не боюсь трудностей. Это был своеобразный вызов для меня. Это совершенно другой уровень ответственности, но именно такие трудности закаляют характер и позволяют совершенствоваться и расти над собой.

Общались ли вы перед своим назначением с предыдущим наставником сборной, лучшим тренером чемпионата мира 2018 года Э. А. Островским? Может, он передал вам бразды правления с каким-то напутствием?

Да, конечно, общался, и на первых этапах он мне помогал во многих аспектах. Он человек опытный и по праву заслужил звание лучший тренер чемпионата мира 2018 года.

Хочу отметить Андрея Генриховича Меткевича. Именно под его началом я стал чемпионом мира. Можно с уверенностью назвать его своеобразным прародителем становления сборной России в разделе «лайт-контакт». Именно при его руководстве сборная России впервые в истории завоевала общекомандное первое место. Конечно, после таких «мавров» кикбоксинга предо мной стояла тяжёлая и непростая задача: не посрамить страну и не ударить в грязь лицом перед самим собой и перед теми людьми, которые мне доверились.

Сразу ли удалось найти подход к кикбоксёрам сборной или пришлось для этого приложить много усилий?

Это всегда непросто — влиться в новый коллектив. Особенно в ранге старшего тренера. Но работа со спортсменами — это жизнь, не чужая мне работа. Очень много через меня спортсменов проходит, может быть не такого высокого класса, хотя два сборника страны были как раз из моего зала. В принципе, через них с кем-то я даже ещё в сборной был. Непросто, но подход я нашел, по-другому никак.

Перед вами, как перед старшим тренером, стояла цель: воспитать чемпионов мира. А насколько серьёзно ваши подопечные относились к ней? Ведь бывает, что тренер прикладывает максимум усилий, а у спортсмена нет чёткого понимания, что он вообще хочет.

Личная мотивация спортсмена имеет огромное значение. Она привела к успеху, например, Врежа Петросяна и Дмитрия Киреева, очень порадовала Карина Валеева, которая впервые выступала на взрослом чемпионате мира и уверенно победила. Но вот если спортсмен ставил перед собой задачу не выиграть, а дойти до призов — это всё тоже материализуется. Так получилось с Рафаэлем Мальцевым, который поставил цель не выиграть чемпионат мира, а стать заслуженным мастером спорта, и для этого ему всего лишь надо было стать призёром. Цель дойти до финала он уже выполнил, так что не захотел становиться двукратным чемпиона мира. Да, бывают трудности и непредвиденные ситуации, которые ставит перед нами жизнь. Спортивная карьера особенно непростая, она сложная и многогранная. Это как уроки жизни.  Бывает, оступился, не сдался, провел работу над ошибками — и снова в бой. А если свернулся, сдался, ну, значит, не быть тебе чемпионом. Самой запоминающейся, наверное, стала победа Игоря Копылова на чемпионате мира. Он 10 лет шёл к этому званию, неоднократно становился призёром, часто ничего не завоевывал, но твёрдо верил и усердно тренировался. Этот чемпионат как раз и стал для него победным, и я очень рад за него. Он действительно заслужил свою победу.

Как вы относитесь к фразе «незаменимых нет»? Она может быть применима к нашей сборной по кикбоксингу в разделе «лайт-контакт»?

Незаменимых нет, соглашусь. У нас большая, мощная страна, высокая конкуренция, где не может взять первый номер, мы можем взять второй, и он будет не хуже. Бывает порой сложнее выиграть чемпионат России, чем выиграть чемпионат мира. Поэтому незаменимых нет.

Как вы думаете, нужно ли вообще объединять такие понятия, как «спорт» и «патриотизм»?

Это и есть и спорт, и патриотизм. Ведь спорт — это сила, патриотизм — это родина, тренер — это тот человек, который воспитывает, учит не только физически, но ещё и нравственно. Хороший тренер должен быть патриотом, защищать свою семью и страну, учить воспитанников защищать свою родину. Спортсмен — патриот своей страны. Никак иначе.

Как-то вы говорили про русский дух. Есть ли конкретные примеры историй кого-то из ваших подопечных, демонстрирующих то, что русский дух нельзя сломить?

Априори, наверное, что мы — русские. Это говорит о том, что нас не сломить. Если вы гнетесь и ломаетесь, значит, вы не русский. Мои воспитанники они все с русским духом. Спортсмен либо меняется и будет бороться до конца, либо не выдержит моего гнёта в спортзале и уйдёт. Спорт готовит к жизни. И если спортсмен в зале сломается, то и в жизни тоже сломается, и тогда не добьётся результатов ни в ринге, ни в жизни.

Вы считаете, что кикбоксинг в стране динамично развивается. То есть за его будущее мы можем быть спокойны?

Кикбоксинг очень динамично развивается и в стране, и в нашем регионе. Только у нас в области 30 клубов. Вы только вдумайтесь, 30 клубов в области! Многое зависит от руководителей федераций в регионах, как они относятся к спорту в регионе. Таким двигателем в жизни всей нашей федерации является ее председатель Владимир Константинович Шеянов. Он также является моим тренером, моим наставником, которому я благодарен за все, что он для меня сделал. Владимир Константинович развивает и помогает, везде впереди планеты всей, наш спорт самый популярный, самый массовый не только в нашем регионе, но и в Поволжье. От этого, соответственно, и такие высокие результаты у сборной нашей области.

Сергей Евгеньевич, каким ценным советом вы могли бы поделиться с ребятами, вовлечёнными в спорт, в частности, в кикбоксинг?

Ценный совет: пахать, трудиться честно и добросовестно тренироваться. И верить в то, что рано или поздно ваша звезда засияет на небосводе. По-другому не может быть, потому что трудолюбие побеждает всё.

Добавить комментарий