Никита Конышев

«Спорт — это спусковой механизм дальнейшего развития твоей жизни»

Никита, до шести лет вы жили в деревне, где летом часто катались на велосипеде, а зимой бороздили снежные просторы на лыжах. Скажите, уже тогда родители, бабушка с дедушкой видели в вас задатки будущего спортсмена?

Наверное, лучше сказать, что в семье в целом норма общего времяпрепровождения была в том, что мы куда-то вместе выбирались, и, как правило, это было связано с физической активностью — в нашем случае как раз велосипеды или лыжи. Летом не только с бабушкой и дедушкой, но и с семьей в целом, родными мы выбирались на пикники в лес. Это можно назвать образом жизни нашей семьи, который я перенял. Это не какие-то установки или цели родителей сделать из меня спортсмена, просто мы привыкли так вместе проводить время. Я спрашивал у мамы, она никогда не думала, что благодаря этому стану спортсменом или просто свяжу свою жизнь со спортом.

Очень им благодарен, ведь сейчас не представляю свою жизнь без физической активности и считаю это неотъемлемой частью моей жизни.

С первого класса вы стали посещать спортивную секцию, на которой физическую нагрузку получали в игровой форме. Какие задания больше всего нравилось выполнять на тренировках?

В спортивной секции, когда мне было 7-8 лет, очень нравились игровые виды с мячом, но не стандартные, как футбол или баскетбол, а снайпер. Это такая азартная игра, где тебя могу выбить, ты можешь кого-то выбить, вернуться. Наверное, факт того, что у меня очень хорошо получалось ещё в то время кидать мяч, тоже сказался на моём отношении к этой игре. Если проводить параллель с жизнью — ты ждёшь удар от судьбы, тебе прилетает, можешь вернуться, можешь не вернуться. Даже если в тебя попало, потом обязательно надо дать сдачи, просто отыграться.

Папа брал вас с собой на тренировки в тренажёрный зал и своим примером разжигал в вас спортивный дух. Какие навыки больше всего хотелось у него перенять?

Папа в моей жизни значит очень много. Жаль, что я не говорю ему это напрямую, но стараюсь об этом публично высказываться. Папа на тренировках конкретно очень сильно помогал мне тем, что никогда не было в мою сторону упреков — только поддержка. Даже когда было уже тяжело, например, выполнять подтягивания, он говорил: «Давай, я буду тебе помогать» или «Давай, ещё всего пять раз осталось». Не было такого, что должен, обязан. Это плохие примеры мотивации. У меня была поддержка, был заряд, которым он делился, и на основе которого у меня получалось потихонечку прогрессировать. Всегда папа для меня был примером. Я рад, что рос, видя, как он участвует в соревнованиях, выигрывает, терпит, потеет. И этот образ сохранился в моей памяти.

Очень жаль, что папа не может постоянно заниматься спортом, но если у нас случаются выезды, туристические слёты, какие-то районные соревнования, он старается поучаствовать, и не потому, что кому-то хочет что-то доказать, просто потому, что это здорово, весело. Я думаю, он часто делает это, так как чувствует, что является для нас примером. Горжусь им, всегда рад видеть его. Он замечательно справляется со своей задачей, несмотря на то, что бегать ему уже тяжело. Его умения, навыки всегда пригождаются. Глядя на его подход — если что-то не умеет, то обязательно научится, я тоже отношусь так ко многим вещам в жизни и спорте.

У него есть спортивные травмы, которые не дали ему продолжить  профессиональную карьеру в лёгкой атлетике, но по его стопам мы всей семьей шагаем, у нас получается такой семейный подряд. (Улыбается.) У его друга жена готовит младшее поколение, потом эти ребята переходят к её мужу, и он уже на полупрофессиональном уровне, насколько позволяет посёлок, готовит их в сфере лёгкой атлетики. С моими двумя младшими сёстрами и младшим братом мы пошли по стопам отца и сейчас в лёгкой атлетике больше находимся. У сестры, ей 13 лет, наиболее высокие результаты получаются относительно своего возраста. Поэтому папа сыграл важную роль в моей спортивной карьере и всегда являлся примером для меня. Наверное, у кого-то есть кумиры, у меня кумир в целом — мой отец. И неважно, что он не достиг огромных вершин в спорте, важно, что он смог мне дать. Очень горжусь своим отцом.

К концу первого класса вы начали заниматься дзюдо и становились победителем соревнований. А помните своё первое поражение? Что оно в вас изменило?

Наверное, стоит отметить не первое поражение, а поражение, которое мне больше всего запомнилось. Это были соревнования не по дзюдо, а по сумо — региональный этап. За год до этого я ездил, получил третье место в своей возрастной категории, в своей группе. И это, пожалуй, меня даже окрылило в некотором плане, потому что я не занимался сумо, приехал, получил медаль, и все лавры достались мне. Не сказал бы, что это получилось вообще без усилий, но конкретно сумо я не посвящал время. И так случилось, получил медальку. На столь окрылённой ноте на следующий год поехал на эти соревнования. У нас была подготовка, но относится к ней немного свысока, потому что думал, что у меня есть задатки и не нужно сильно тренироваться. Сейчас немного утрирую, но, если анализировать, наверное, у меня больше такой подход был к тренировкам. Поэтому первое поражение, которое на меня повлияло как раз с психологической точки зрения, было именно на этих соревнованиях.

Когда выходил на площадку, был немного несерьёзен. Думал, вот выиграю сейчас и всё будет ок. Но когда с таким подходом выходишь на соревнования, не получается показать свой максимум. В целом вот такая не очень серьёзная подготовка и выступление на помосте привели к тому, что я проиграл. И после такого поражения пришло осознание, что не нужно задирать нос, нужно помнить, откуда ты приходил, с какими навыками и обязательно понимать, что твои соперники ничуть не меньше хотят победить, зачастую даже больше. И в целом этот подход начал применять в жизни. Даже когда приезжаю в поселок, нет такого, что, мол, я из Москвы, пальцы веером. Нет! Всегда отношусь к другому человеку как к равному, стараюсь в первую очередь смотреть на его поступки, нежели на то, что он говорит.

Какое-то время вы совмещали учебу, а также занятия дзюдо и волейболом, но пришлось выбрать один вид спорта из-за того, что организм не справлялся с нагрузкой. Почему решили оставить именно волейбол?

Трудно найти здесь какие-то философские мысли. Перешел на волейбол, потому что перешли мои друзья, как раз из дзюдо. На дзюдо было не очень комфортно оставаться одному, без людей, с которым мне приятно находиться на тренировке. Это одна из причин, почему я перешёл в волейбол. Но в целом, конечно, волейбол дал мне больше, чем дзюдо. Что касается дзюдо, для меня это были ранние подъёмы, холодное утро, когда ты нехотя идешь на тренировку. Не знаю, почему у меня сложилось такое впечатление, ведь на самом деле дзюдо — замечательный спорт со своей философией и своими плюсами. Но волейбол в моём понимании на тот момент был немного повеселее, поазартнее. Он про повеселиться, посмеяться с друзьями. Такая картинка у меня в голове рисуется. Волейбол — это было что-то новое, что-то необычное. Дзюдо за пять лет уже немного надоело, и поэтому хотелось привнести новое в свою жизнь. У меня не было любви к дзюдо, но к волейболу тогда был большой интерес. Тем более в дзюдо не было больших побед, хотя, как сказал позже тренер, я ушёл как раз в тот момент, когда начал появляться прогресс, и он видел, что я начинаю расти. Но сложилось, как сложилось.

В волейболе у меня сразу получилось обогнать ребят, которые пришли со мной. Начинал играть за старшие классы намного раньше своих сверстников. Наверное, чувство, что в волейболе у меня получается немного лучше среднестатистического игрока, заставило меня остаться именно там. Волейбол нравился ещё и тем, что на играх ты получаешь больше адреналина и счастья от забитых мячей, потому что всё это множится на всю команду. И для меня этот дух на соревнованиях сильно превышает по значимости ожидание своей схватки в раздевалке перед выступлением на татами.

В седьмом классе вы были капитаном волейбольной команды. Как считаете, может ли команда развалиться без хорошего капитана?

Не знаю, может ли развалиться команда без хорошего капитана, но, как минимум, она не получится. С моей точки зрения, я занимал этот почётный и ответственный пост заслуженно. Понимал ответственность, свою роль, не был капитаном только на игре, человеком, который заботится о своей команде только на тренировках и только на соревнованиях.

Всегда говорил ребятам, что нет смысла огрызаться друг на друга на соревнованиях, когда что-то не складывается, нужно обязательно работать на тренировках, отрабатывать моменты, которые не получаются, моменты, которые получаются, чтобы они выходили на соревнованиях ещё лучше. Но загвоздка в том, что трудно заставить человека, который ходит на тренировку не по своей воле, как-то проявлять себя. Кто-то и на соревнования ходил просто потому, что его заставили. Минус заключался в том, что на тренировку ходили те, кто ходил, не было никакого отбора. Не всех получалось подбодрить, настроить на нужный лад. Наверное, это была одна из причин, почему я ушёл из волейбола. Здесь очень большую роль играет команда, и каким бы ты ни был хорошим игроком, ты не сможешь себя показать на высоком уровне, потому что вашу команду просто никуда не возьмут.

Относительно активности команды за пределами зала, я старался намекать ребятам, что не нужно употреблять в большом объёме газированные напитки, есть вредную еду. Возможно, был немного занудным, но следил за тем, чтобы у нас дисциплина распространялась и за пределами зала. Старался подбадривать ребят, которые не хотели ходить, когда видел в них задатки хорошего игрока. Старался узнать причины, поменять их мнение. Поэтому, мне кажется, капитан играет ключевую роль в формировании команды и становлении хорошей сборной, но не всё находится в его власти.

Волейбол — командная игра, в которой важен вклад каждого спортсмена. Возникали между игроками разногласия на фоне отсутствия желаемых результатов?

Этот вопрос я как раз уже косвенно затронул. Да, часто на игре ребята начинали ссориться и говорили, что ты не так принимаешь, какой простой мяч и как его не взять. В такие моменты важно не сломить настрой. На площадке это очень чувствуется. Как только команда начинает разыгрываться и забивать мячи, это уже как механизм, который завели, и его трудно остановить. То же самое и в обратную сторону — если накал остывает, у ребят ничего не получается, они начинают расстраиваться, сразу игра идёт не так, как хотелось бы. Поэтому в такие моменты я старался иногда мягко, иногда жёстко прекратить такие бесполезные пререкания между ребятами. И капитан никогда не должен показывать, что он как-то плохо себя чувствует, что ему обидно, что команда плохо играет. Это тоже сразу же сказывается на духе сборной. Поэтому старались бороться за любой мяч, играть до конца, по крайней мере, от себя я старался делать всё возможное. Опять же, повторюсь, что не на всё можно повлиять, но такие разногласия, конечно, были, и это всё упирается в то, как ребята работают на тренировках, насколько они серьёзно относятся вообще к спорту.

В девятом классе вы стали ходить на тренировки по лёгкой атлетике и спустя какое-то время окончательно перешли в этот вид спорта. Подкупила атмосфера на занятиях или это в большей степени связано с тем, что вы хотели добиться индивидуальных наград?

На самом деле это было связано со многими факторами. Вообще история такая, что я должен был подготовиться к шиповке юных, а тренером по волейболу была моя учитель по физкультуре Зорина Надежда Владимировна, она хотела, чтобы я защитил честь школы, и отправила меня на подготовку к бегам, чтобы я хотя бы чуть-чуть лучше защитился на этой дистанции. Она предложила одного тренера. Папа сказал: «Зачем тебе к нему? Давай к моему другу, он замечательный тренер, ещё лучше». Я сообщил эту идею учительнице по физкультуре, она сказала: «Нет, давай к другому. Если ты к этому пойдешь, то всё, перейдёшь в лёгкую атлетику». Я отвечал, что люблю волейбол, как могу его бросить. Но вот так получилось, что перешёл к Кудрину Андрею Владимировичу в лёгкую атлетику через полгода.

Во-первых, это, конечно же, атмосфера на тренировках, там совсем другие ребята, не знаю почему. Возможно, это чисто зависит от местности, в которой ты живёшь, но на волейболе у меня не было чувства, что ребята куда-то стремятся, была пара человек, которые хотели заниматься, достигнуть высот, но массовости я не чувствовал. На лёгкую атлетику ребята ходили, чтобы участвовать в соревнованиях, чтобы улучшать технику, ну и просто им это нравилось. Это заслуга, наверное, нашего тренера в первую очередь.

По волейболу это были три тренировки, план всегда известен, и за несколько лет всё уже порядком надоело. Ты знаешь, что делать, нет никакого развития, когда занимаешься одним и тем же. На тренировках по лёгкой атлетике, если я не ошибаюсь, у нас не было ни одного занятия, которое бы точь-в-точь повторялось бы. В одном году у нас не было повторяющихся тренировок. Это очень здорово влияет на психику, то есть ты не устаёшь от тренировок, тебе интересно, тебе не надоедает, ты все время приходишь на тренировку с азартом.

Вторая причина — это замечательные люди, которые там собрались в моё время. С ними хотелось расти, за ними хотелось тянуться. У нас сложилась отличная команда. Очень любил бегать отрезки с кем-нибудь. Когда уровень твоего напарника ниже, он тебя сзади подгоняет, чтобы ты не расслаблялся. Когда уровень выше — ты за ним тянешься. Это замечательно. В одного бегать очень тяжело.

Мы делали огромный объём работы. Но из-за того, что мне на тренировках было весело, я отдыхал от всего, что происходит в моей жизни, и просто наслаждался, не чувствовал, что тренируюсь. То есть у меня психологические и физические силы оставались на достаточно высоком уровне.

Третья причина — это моя любовь к природе, к свежему воздуху. Волейбол — это просто тренировки в зале. А лёгкая атлетика — это невероятные виды. У нас замечательный стадион в очень красивом месте расположен, и каждый вечер летом я насаждался также видом. Мне это приносило удовольствие. Поэтому причина перехода в лёгкую атлетику — не сама лёгкая атлетика, а атмосфера, тренер, ребята, которые были именно у меня в поселке. Благодаря им я остался и до сих пор люблю этот спорт, хотя в Москве у меня нет такого же отношения к тренировочному процессу, как дома. Я всё-таки осознаю, что это как работа, на которой нужно пахать, а дома — это как игра, от которой ты получишь удовольствие. Мне там приятно, особенно стадион. Когда ты на стадионе находишься один либо ранним утром, либо поздним вечером, такое ощущение, что всё принадлежит тебе. Это очень здорово, люблю это состояние.

С ребятами мы сдружились, у меня там два лучших друга. Мы все из разных сфер, но объединены одним небольшим кусочком жизни — лёгкой атлетикой. Если бы я пошёл к другому тренеру, скорее всего, так и остался играть в волейбол, либо забросил его и ушёл куда-нибудь в другое место. Тому, что я полюбил лёгкую атлетику, я обязан в огромной степени своему тренеру и ребятам, которые там есть.

Ваш тренер хвалил вас за напористость и трудолюбие, благодаря которым вы добились определённых результатов в лёгкой атлетике. Удавалось ли вам достигать успехов в других сферах жизни за счёт этих черт характера?

Наверное, можно говорить о том, что качества, которые я воспитал в спорте, по итогу стали как раз определяющими в жизни. Многому, чего я добился в жизни, как раз обязан спорту. Философия лёгкой атлетики мне больше подходила из-за того, что в волейболе всё-таки многое зависит от команды, и на некоторые вещи ты повлиять не можешь, а лёгкая атлетика говорит тебе о том, что сколько усилий ты вкладываешь, столько и получаешь, то есть это максимально приближено к жизни. И такой подход для меня был наиболее привлекателен.

Что касается достижений в других сферах жизни — это учёба, какие-то хобби, в которых я себя пробовал. И если говорить об учёбе, то это золотая медаль в школе, хорошая учёба в университете. Я поступил по олимпиадам в ВШЭ на факультет юриспруденции на бюджет. Обучаюсь сейчас на третьем курсе, и всё идёт хорошо. Сейчас, наверное, стоит сказать о том, что у меня появилась стажировка, которая тоже пришла благодаря упорству и трудолюбию. Мы попали туда с другом через участие в межвузовском конкурсе, там нас заметили, предложили этот вариант, и всё закрутилось. Спорт воспитывает очень много качеств, которые нужно применять в жизни, поэтому я очень благодарен тому, что попал в такую среду в своё время.

В поселке, где вы жили, не было как таковых условий для тренировок по вашему виду спорта. Опишите идеальное место занятий лёгкой атлетикой. Какое, например, необходимо оборудование.

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Дело в том, что здесь всё зависит в первую очередь от твоих целей. Потому что на самом деле для любительского уровня, для уровня полупрофессионала достаточно дорожки летом и зимой — больше ничего не надо. То есть летом у нас есть стадион, где ты можешь бегать, а зимой — манеж. Это, наверное, самое замечательное, что можно подобрать для легкоатлета, потому что всё, что нужно ему, это на самом деле его ножки. Всё остальное можно придумать, найти, собрать самому, здесь нет таких больших проблем. Здорово иметь качалочку, то есть тренажёрный зал, где есть штанга, веса, потому что силовые работы часто фигурируют в рабочем плане. Но каких-то особых приборов, невероятных условий для идеальных занятий, мне кажется, не нужно. Всё у тебя в голове. Я знаю очень много хороших толковых ребят, чемпионов России, у которых в их месте проживания нет даже манежа, стадион убитый, их выгоняют с этого стадиона, чтобы тренировались футболисты. Здесь вопрос в желании, вопрос в твоих целях и мотивации. Я спрашивал у одного человека, почему у таких выдающихся спортсменов нет условий в России, мне ответили, что это даже больший стимул показать свои наивысшие результаты в таких условиях и доказать, что ты не просто так тренируешься, что у тебя результаты не зависят от технологий, с которыми ты взаимодействуешь во время тренировок, главное — желание, силы и вера в себя.

На самом деле есть замечательные тренажеры, которые очень полезны в тренировках. Я благодарен нашему тренеру дома, он сам постепенно за счёт просьб, за счёт своих действий приобретает инвентарь ребятам. Поэтому у нас есть и суперскорость, и тренажёр, который даёт тебе ускорение, и ты бежишь выше своей возможной скорости. У нас есть барьерчики, не такие, какие бывают в лучших манежах страны, например, в ЦСКА, а просто пластиковые барьерчики из труб, чтобы если упасть, было не больно. В целом разница большая в бюджете, но фактически, если есть желание, время и силы, это всё реально.

Вы отмечали, что спорт для вас — это не только физическая терапия, но и духовная и что в зале вы забываете о существовании насущных проблем и забот. На ваш взгляд, занятия спортом могут заменить поход к психологу?

Я считаю, что да, в большинстве случаев, если не брать самые тяжёлые какие-то ситуации в жизни. Спорт — это терапия, это отдых от насущных проблем, которые тебя терзают жизни, от нагрузки, которая на тебе лежит, от ответственности. Это не бег от ответственности. Ты не думаешь, что там хорошо, а за его пределами плохо. В зал ходят, чтобы получить силы на то, что у тебя в жизни сейчас происходит. Вообще во время занятий спортом, особенно если ты занимаешься с хорошей компанией, с друзьями, ты как будто отключаешься просто по щелчку — у тебя новый мир, и в этом мире у тебя есть свои правила, свои цели, свои задачи. Спорт — это спусковой механизм дальнейшего развития твоей жизни. В целом человек даже с утра, чтобы начать что-то делать, должен начинать с каких-то маленьких задач, которые мозг считает выполненными, то есть ты его разгоняешь, ему всегда тяжело брать большие задачи, он получает удовольствие, дофамин, когда за счёт своих усилий человек получает желаемое, выполняет что-то. Спорт в этом плане очень здорово работает именно как источник дофамина: у тебя есть план на день, на работу, на тренировку, и ты его выполняешь, особенно если работа тяжёлая, и ты ставишь новый рекорд, выполняешь поручение тренера. Это замечательный спусковой механизм, который в дальнейшем твой день, твою жизнь заряжает на будущее свершение, и ты на основе этой полученной энергии уже можешь двигаться дальше в жизни,  справляться с насущными проблемами. Мне кажется, в этом главный плюс спорта. Также не только спорт сам по себе помогает тебе справиться с какими-то внутренними проблемами, но и люди, которые тебя окружают в этой тусовке. Ведь спортом, как правило, занимаются люди, которые понимают тебя, которые так же, как и ты, стремятся куда-то, хотят чего-то добиться, им интересно путешествовать по тропинкам своей судьбы и забираться на самые высокие вершины. Такое окружение, безусловно, заряжает. Ребята помогают, советуют и не только в спортивном плане, ты можешь спросить у них что-то про жизнь, они всегда поддержат. Мне кажется, спорт — это сильнейшая терапия, но друзья и коллеги по цеху тоже вносят свою лепту в становление твоего психического здоровья.

В Москве вы попали на просмотр в ЦСКА к Марине Игоревне Филатовой, которой понравилась ваша техника. Как вам методы работы этого тренера?

Я могу сказать, что безумно благодарен ей за то, что она меня взяла, за то, что мы провели с ней один год. Я очень вырос и в психологическом, и физическом плане, думаю. Мне очень понравилось, и её методы работы определённо дают результат.

Во время обучения в НИУ ВШЭ вы принимали участие во внутривузовских соревнованиях по многоповторному жиму от груди и со второй попытки стали чемпионом. Какой результат вы показали на этом турнире?

Это не баснословные цифры. Мы жали 50 кг на повторения, и у меня получилось, насколько я помню, около 55 повторений. Это на самом деле очень маленькие цифры, и такие результаты не стоит считать чем-то выдающимся, пока что. Я в этом русле стараюсь постепенно развиваться, не ставлю всё на кон, конечно, но так или иначе заинтересован в участии просто для себя, для развития, для чувства удовлетворения.

Недавно было тоже соревнование по многоповторному жиму, но это было как будто двоеборье, туда включался многоповторный подъём штанги на бицепс. Поднимал 15 кг, кажется, мало, но там я поднимал её 224 раза. То есть результат неплохой, но он тоже не стоит похвал на высшем уровне, потому что есть очень много ребят, для которых этот результат — детский сад. Буду постепенно расти и развиваться. Для меня это стимул тренироваться и развиваться дальше.

На 80 кг ещё на самом деле был жим, но там что-то случилось, пошло не по плану, показал всего 14 повторений. Там ещё соревнования растянулись очень сильно — с утра до вечера, и я пришёл с утра, а участвовал только вечером. Может быть и другие какие-то причины повлияли, но там у меня тоже не получилось показать свой максимум.

А так я участвовал первый раз в своей жизни в соревнованиях по пауэрлифтингу. Там мои результаты: жим лёжа — 110 кг в строгой технике, присед — 150 кг и становая тяга — 160 кг. Это всё результаты где-то в районе первого разряда, насколько я помню.

Сейчас вы всё своё время посвящаете стажировке, но, насколько нам известно, хотите вернуться к спортивной деятельности на постоянной основе. На данный момент чувствуете, что ещё не всё сказали в спорте?

Этот вопрос, безусловно, актуален, потому что на стажировку уходит времени больше, чем я хотел бы, наверное, ей уделять. Успеваю только ходить на работу, приезжать домой, спать и снова идти на работу. Даже на сон иногда времени не хватает. У всех в жизни бывают такие периоды, которые нужно перетерпеть, переработать, пересилить. Мне кажется, это один из таких периодов. В отношении спорта я, безусловно, не всё сказал, но вернусь не потому, что что-то кому-то хочу доказать — никогда это не было моей целью, стимулом ходить в зал и на стадион. Мне просто очень нравится спорт, и я получаю истинное удовольствие, когда прихожу, когда тренируюсь, когда чувствую, что поработал, пропотел. Спорт — это отдельная сфера жизни и отдельная её важнейшая часть. Это знакомства, приятные люди, эмоции. Иногда бывают травмы и переживания, но ты обычно не вспоминаешь, что было плохого на твоём пути, вспоминается всё только хорошее.

Я никогда не задумывался о том, что придётся спорт насовсем бросить, и поэтому всегда держал в голове, что буду таким активным 80-летним дедушкой, который ещё бегает, который что-то делает. Есть такой образ, которому хочется соответствовать в будущем. Бросать спорт — это, наверное, последнее, что можно сделать в жизни. Приходится иногда отодвигать, к сожалению, но здесь идёт распределение рисков — риск того, что такой возможности, как у меня сейчас в жизни, больше не представится. Поэтому стараюсь взвешивать все за и против, и иногда просто нет выбора, как распределить своё время, чтобы на постоянке удавалось заниматься и тренироваться. Ну, безусловно, в спорт я вернусь. Не знаю, пока в какой, потому что лёгкую атлетику в Москве мне достаточно трудно с учёбой и работой совмещать ввиду удаленности. Пока что зал. Может быть, в дальнейшем вернусь к бегу, хотя бы на любительском уровне, потому что, как я уже говорил, бег — это отдельная философия, и его просто нельзя не любить.

А как вы реагируете на комплименты насчёт своей внешности и красивого тела? Обращаете ли внимание на телосложение других людей?

Мне безумно приятно слышать комплименты от людей о своей внешности, потому что понимаешь, что твои труды в чём-то да отражаются, и их наглядно можно увидеть. Однако форма тоже никогда не была самоцелью для занятия, это приятный бонус тренировок, но ради формы тренироваться, мне кажется, глуповато — тренируешься ради удовольствия, ради чувства своего превосходства над ленью. Просто нужно любить спорт, любить то, чем ты занимаешься. Очень здорово найти то, чем тебе нравится заниматься, и это применимо не только к спорту.

По поводу обращения внимания на других людей — скорее, да, но исключительно в том смысле, что я понимаю, кто из моего окружения так и иначе может похвастаться, наверное, даже тем, что он занимается в спортзале, занимается спортом и превозмогает себя на тренировках. То есть если я вижу спортивное, красивое тело, то автоматом ставлю этого человека чуть-чуть выше. Просто я считаю, что этот человек молодец, что он двигается, что он чем-то занимается, и искренне рад за то, что он вообще находится в сфере спорта. Меня вдохновляют такие люди, особенно те, кто изначально сталкивается с трудностями, с какими физическими недостатками, с проблемами по здоровью, но всё равно усердствует на тренировках и получает наглядный результат.

Никита, каким советом вы могли бы поделиться с начинающими спортсменами?

В начале тяжелее всего, потому что возникает желание уйти и не продолжать. Во-первых, не видно результатов, во-вторых, ты пока что себя чаще всё-таки заставляешь ходить на тренировки, нежели чем тебя туда тянет. Там больше преодоления себя, внутренней борьбы. Растолкать поезд всегда самое трудное. Но когда поезд тихонечко пойдёт по рельсам, с каждым шагом будет всё легче и легче, и уже накатом он будет двигаться и просто сносить все препятствия на пути. Поэтому совет: просто постарайтесь найти то, что нравится больше, потому что любовь к спорту должна быть, заставлять себя заниматься через не могу всю жизнь — это не выход. Такой спорт не принесет ни удовольствия, ни тех привилегий, которые могли бы дать занятия любимым делом. Поэтому, во-первых, найти то, что тебе действительно нравится, во-вторых, перетерпеть этот период. Третье — травмы, наверное, есть у всех, их не избежать. После каждой травы мне было страшно, думал, буду ли я вообще возвращаться в спорт. И в такие моменты важнее всего иметь рядом человека, который скажет: «Да ладно тебе, сейчас восстановишься — дальше пойдём работать». То есть важно найти окружение, которое будет тебя поддерживать. И насчёт травм просто понимать, что это бывает со всеми, и никогда не нужно ставить крест на себе после какой-то травмы. Люди восстанавливались из сложнейших ситуаций, примеров тоже очень много. Всё зависит только от нас, поэтому препятствия нужно преодолевать и не стоит рисовать себе несуществующих стен.