Станислав Линдовер

«Чемпионами становятся люди с хорошей генетикой, но не лучшие из лучших»

Станислав, расскажите о мотивах, которые сподвигли вас заняться культуризмом?

В 1983 году я переболел тяжелой формой ревматизма, которая ставила крест на всех моих желаниях и планах заняться спортом. Плюс в школу я пошел в 1978 году, когда мне было шесть лет, а тогда это было редким явлением. Получается, что мало того, что я был физически немощен из-за заболевания, так как даже от физкультуры у меня было пожизненное освобождение, еще и в сравнении с сильными одноклассниками, которые были старше меня, я выглядел слабым и мне необходимо было всегда себя защищать.

В 1985 году на очередной урок физкультуры, на котором я не занимался, а просто присутствовал, пришел тренер и начал отбирать подростков, которые по определенным показателям и параметрам подходили в секцию метания копья. Рядом с моей фамилией в классном журнале стоял всего один результат – это результат метания мячика. Метал я далеко, поэтому тренер спросил, а не хочу ли я заниматься легкой атлетикой, а именно метанием копья. Я ответил, что не хочу, а хочу лишь одного – поднимать штангу. На что тренер сказал, что штангой я буду заниматься! С 1985 года и началась моя спортивная деятельность. Я занимался легкой атлетикой вопреки медицинским показаниям. После окончания спортивной легкоатлетической карьеры начал заниматься бодибилдингом.

В 2000 году вы окончили колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера. Какие преимущества этого учреждения вы можете выделить?

Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я не учился в других заведениях. В то время очень импонировал состав педагогов, до сих пор их прекрасно помню. На тот момент для меня это было единственным окном в знания.

В 2008 году в результате несчастного случая вы получили травму, которая повлекла полное поражение лучевого нерва. Поделитесь, как спортсмену не потерять форму после травмы и достаточно быстро восстановиться?

Да, действительно, такой случай был и, как мне тогда казалось, он поставил под удар всю мою дальнейшую спортивную деятельность. Но какими-то непонятными усилиями я продолжил тренироваться с травмой, которую вряд ли можно увидеть у выступающего спортсмена, и даже выигрывал. Отвечая на вопрос – травмированная рука у меня была на привязи около четырех месяцев и за все это время я не пропустил ни одной тренировки. Повреждена была левая рука, поэтому я тренировал правую сторону, тренировал ноги. Рука у меня была в гипсе, но это не мешало заниматься. У меня всегда была цель! На тот момент – это цель выкарабкаться, когда руку уже спасли, появилась цель выступить; начал выступать, целью стало победить. Важно идти к своей цели всегда!

Вы являетесь чемпионом Европы в категории классический бодибилдинг 180+. Согласны ли вы с мнением Дэна Джона о том, что чемпионами чаще всего становятся благодаря изматывающим регулярным тренировкам, а не каким-то экстраординарным усилиям?

Если воспринимать данную фразу буквально, то нет, я не согласен. Я не считаю, что именно изматывающие тренировки, регулярные – да, это основа. Как правило, высоких (не выдающихся, а именно высоких) результатов достигают не столько уникально генетически одаренные спортсмены, а люди с генетической одаренностью чуть выше среднего. Там, где есть предпосылки, но также и понимание, что природа что-то не додала и взять это можно только упорным трудом, дисциплиной и работоспособностью.

Я бы сформулировал так: чемпионами становятся люди с хорошей генетикой, но не лучшие из лучших. На практике им дается все очень легко, и они этого, как правило, не ценят.

В какой момент своей жизни вы решили посвятить себя тренерской деятельности?

В 1999 году, когда учился в колледже бодибилдинга. Когда пришел впервые устраиваться в фитнес-клуб на должность тренера, вот тогда и решил, только не посвятить, а работать. Это единственное, что я умею и, как мне кажется, умею неплохо, я люблю это делать и ничего другого пока не рассматриваю. Так или иначе, все вращается вокруг этого вот уже больше 20 лет.

Как вы считаете, в чем заключается сложность тренерского труда?

К сожалению, многие считают, что тренер – это человек, который просто руководит каким-то процессом, помогает выполнить упражнение, подает снаряд. Нет, это огромная психологическая нагрузка! Попробуйте провести без подготовки шесть тренировок шесть часов подряд, просто разговаривая с разными людьми на разные темы. С кем-то нужно разговаривать, с кем-то наоборот, молчать, аудитория разная и по полу, и по возрасту… Ты становишься психологом, выгребной ямой для чужих проблем, при этом твои проблемы никого не интересуют. Клиент не будет к тебе приходить, если ему с тобой некомфортно. На целый час он должен забыть о своих проблемах благодаря тебе. Это очень сложно!

В своем блоге вы уделяете большое внимание диетологии. Расскажите о том, на что нужно обращать внимание при выборе диеты? На каких принципах, по вашему мнению, строится правильное питание?

На сегодняшний день произошел огромный переворот в диетологии. В целом все диетологические стратегии сводятся к одному правилу – диета должна быть такая, которой вы можете придерживаться максимально долго, а лучше всю жизнь. Любые экстремальные повороты в вашей диете приведут только к одному – краткосрочному результату, срыву, дальнейшему психологическому дисбалансу, потому что, как правило, люди себя упрекают за то, что не смогли. Диета должна быть на основе предпочтений. Если человек питается три раза в день и ему так комфортно, то пусть будет три! Если это не связано с какими-то аспектами здоровья, то ломать устои и привычки человека, которые складывались долгие годы, не надо! Диета сама по себе – это уже стресс.

Современная диетология предполагает выбор удобного времени для приема пищи. Если раньше нам давали какие-то четкие рекомендации, то теперь их нет. Современная диетология уже в меньшей степени обращает внимание на гликемический индекс, а если говорить более предметно, то практически все современные исследования показывают, что гликемический индекс продуктов для здорового человека не имеет существенного значения на конечный результат. В целом основной посыл современных, и моих в том числе, исследований – это соблюдение баланса энергии в организме в виде калорий. Если вы хотите изменить вес тела за счет снижения жировой массы, то вы должны создать дефицит энергии, который складывается из двух цифр: из уменьшаемого и вычитаемого. Разность этих двух цифр и есть баланс калорий. Если после конечного расчета у вас появился знак плюс, то есть вы съели больше, чем потратили, то вес вашего тела без вариантов увеличится. Все современные взгляды говорят, что калорийность или количество потребляемой энергии и ее расход являются определяющим. А внутри этой калорийности, естественно, должно быть выстроено рациональное соотношение основных нутриентов: белков, жиров и углеводов. То есть калорийность первична с точки зрения влияния на вес тела, а вот с точки зрения решения каких-либо конкретных задач (увеличение мышечной массы, снижение, поддержание), то это уже соотношение белков, жиров и углеводов.

Можете ли вы себе позволить съесть вредную пищу?

В своем блоге я пытаюсь донести до людей, что нет вредной и полезной пищи. Любая самая полезная пища в избыточном количестве станет вредной. Если в общепринятом представлении, к примеру, гамбургер или пицца, то да, абсолютно спокойно могу съесть и делаю это регулярно. Если это вписывается в мои ворота калорийности, то это никак не повлияет ни на вес тела, ни на мышечно-жировую композицию.

Какие протеиновые добавки для обеспечения быстрого восстановления мышц после занятий вы могли бы посоветовать?

Я считаю, что золотым стандартом цены-качества является изолят сывороточного белка. Если есть какие-то предпочтения, то это может быть и концентрат, и смесь нескольких видов протеина, может быть более дорогой аналог. Суть от этого существенно не меняется, это лишь вопрос предпочтения, как реагирует желудочно-кишечный тракт и какие финансовые возможности. Лично мой выбор – это Whey Gold Standart 100% Optimum Nutrition.

С чего начинается ваша тренировка?

С возрастом начинаешь уделять больше внимания разминке и самой подготовке к тренировке. Если в 25 или в 30 лет организм может многое простить в силу высокого запаса прочности, то когда тебе под 50 лет, рассчитывать на это не приходится. Достаточно длительная разминка – около 15 минут и вторая часть – это подготовка к работе с отягощением, то есть это специализированная разминка с тем снарядом, который предполагается в тренировке.

Чем можно заменить «железный» тренинг, если по каким-то причинам не получается попасть в спортзал?

Опыт самоизоляции показал и доказал, что в домашних условиях с элементарным набором оборудования или с весом собственного тела вы можете, если имеете серьезный тренировочный стаж и приличные мышечные объемы, как минимум, поддерживать свою форму. Если вы новичок и еще растете, то в домашних условиях можно даже прогрессировать. Все мои клиенты после трех-четырех месяцев тренировок дома вернулись в зал без каких-либо потерь. Вес собственного тела, пара гантель 12-15 кг, резиновые экспандеры или петли TRX – оборудование, на котором можно пережить любые лишения и даже тренироваться на постоянной основе. Другое дело, что тренировки на постоянной основе психологически быстро вымотают.

Как вы считаете, любой человек может начать заниматься бодибилдингом или для этого нужны какие-то врожденные данные?

Если вопрос о занятии бодибилдингом лежит в плоскости соревновательной дисциплины, то конечно нет. Это удел единиц, немного фанатичных и зачастую сумасшедших, которые готовы испытывать лишения для того, чтобы выйти и постоять на сцене 5-10 минут, может быть выиграть, а может даже и в финал не попасть. При всем при этом, если говорить о бодибилдинге как о строительстве своего тела, то тут нужно только желание!

Станислав, расскажите, с какими самыми распространенными ошибками сталкиваются начинающие культуристы и как их избежать?

Типичных ошибок нет. Каждый наступает на свои грабли и в силу того, что речь идет об индивидуальных особенностях организма, подготовка к первым турнирам – это процесс познания себя. Нет единой схемы. Происходит некая пристрелка, люди учатся, смотрят как организм реагирует. Все, что мне кажется, не нужно делать – это пытаться копировать чужие схемы. Их можно брать за основу: схемы подводки к соревнованиям, схемы загрузки и другие. Но их нужно рассматривать сквозь призму скептицизма, примерять на себя, но попасть с первого раза не удается практически никому. Есть выдающиеся ребята, которые сразу выстреливают и к первому турниру готовят идеальную форму, но скорее всего под руководством грамотного наставника. Все, что я советую – это прислушиваться к себе! После каждого старта делайте работу над ошибками. Именно это помогает спортсмену меняться от сезона к сезону.