Опрос
Приближается самый любимый праздник в нашей стране — Новый год. До него осталось совсем чуть-чуть, и самое время задуматься о меню на 31 декабря. Поэтому мы решили спросить у наших тренеров и спортсменов, какие главные блюда будут присутствовать на их новогоднем столе. Кроме того, они рассказали об особенностях питания, которого придерживаются зимой.
Ильдар Деньмухамедов, тренер по футболу
На моём новогоднем столе будут такие салаты, как оливье, крабовый, «Ромашка». Также бутерброды со шпротами. И мандарины, много мандаринов — они обязательны на каждый Новый год. Остальное всегда по настроению. По поводу зимнего питания в целом никаких предпочтений нет.
Анастасия Полетаева, тренер по скандинавской ходьбе
Мы едим оливье. Но какое это оливье? Во-первых, вместо картофеля мне нравится либо топинамбур, либо батат. И все овощи мы запекаем в духовке. Второе — горошек не консервированный, а свежезамороженный, отваривается и обливается холодной водой, чтобы сохранил зелёный вид. Плюс немного лимонного сока. Конечно, никакой колбасы и мяса. Вместо них либо креветки, либо крабовое мясо. И главное, никакого промышленного майонеза, даже низкокалорийного. Мы делаем заправку сами. Есть огромное количество рецептов майонеза, главное, что там яйца, нерафинированное натуральное оливковое масло, ну и на выбор может быть уксус, горчица, анчоусы. В общем, нет никаких трансжиров и «ешек». Вот такой салат. Он делается в небольшом количестве, потому что салат с самодельным майонезом хранится всего три-четыре часа, если он уже «замайонезен», ну и собственно, майонез тоже недолго хранится, буквально сутки или чуть больше.
В целом зимой для меня главное — горячее питание. Конечно, свежие фрукты в виде цитрусовых, хурма. Но очень важно горячее питание, поэтому это супы, овощные, но густые и с большим количеством овощей, зелени. Это крем-супы. Я также люблю щи, в том числе из квашеной капусты. Из овощей зимой это, конечно, квашеная капуста. Обязательно и горячие напитки: шиповник, клюква. Предпочитаю все напитки без сахара, но с мёдом. Чаи с мёдом, корицей, гвоздикой, кардамоном, имбирём. Всё, что согревает, всё, что даёт энергию. К сожалению, зимой овощи в магазинах так себе, прямо скажем. Но есть зелень, есть квашеная капуста. Повторюсь. Это очень хорошее подспорье.
Анита Шакирова, тренер по фигурному катанию
На новогоднем столе обязательно будут салаты: курица с ананасом, крабовый, селёдка под шубой. Предпочтений по питанию зимой особых нет. Единственное — больше горячего чая с лимоном.
Сергей Пахмурин, тренер по хоккею
Набор, наверное, будет стандартный: из горячего — картошка с каким-нибудь мясом, из салатов — шуба, оливье точно. Также овощи и рыба в виде нарезок. Ничего необычного.
Зимой сильно набираю вес, соответственно, борюсь с этим. С августа удалось сбросить 7 кг. Стараюсь контролировать, что ем. Не скажу, что от чего-то прям строго отказываюсь, но регулярно взвешиваюсь и сдаю тест на аппарате In-body. Много тренируюсь. Зал, лёд, боксирую. Ну и в зеркало почаще смотрю.
Можно обмануть кого угодно, сказав, что кость широкая. Но если в зеркале ты видишь что-то неподобающее, иди в зал. Хлеба поменьше ешь. Вместо плитки шоколада съешь три дольки. Добейся дефицита калорий. Там к лету и на пляж не стыдно выйти с таким настроем.
А в Новый год, ещё в бытность профессиональным спортсменом, позволял себе «покушать», но и сгонять начинал уже второго января.
Роман Кузовкин, тренер по футболу
Блюда на столе традиционные: это оливье, селёдка под шубой, ну и морепродукты разные. Предпочтения зимой как такового нет. Кофе больше пью только потому, что светлеет позднее, а темнеет, наоборот, раньше.
Анастасия Никитина, тренер по плаванию
Я не ем после 18:00, не потому что все об этом говорят, а просто мне не хочется.
И есть именно так поздно вечером и ночью мне конечно трудно, просто нет аппетита.
Но для семьи, конечно, будет накрыт праздничный стол с легкими закусками, обязательно оливье и сельдь под шубой. В каникулы обязательно будем готовить что-нибудь вместе: пельмени с разной начинкой, печенье, тирамису. Любим готовить коктейли, детские и взрослые.
У нас в семье принято составлять такую гастро-пару, чтобы вкус напитка дополнял вкус еды. У нас получается очень вкусно! Обеденный стол для нашей семьи это элемент счастливых моментов: мы разговариваем, шутим, много смеемся, обсуждаем вкусы и ароматы, того что едим. Мы любим быть дома все вместе в будние дни, а в Новогоднюю ночь мы дополним ее еще и подарками!