«Кто хочет стать первым, уходит с тренировки последним»

Максим, до 7 лет вы занимались гимнастикой. Как получилось, что вы перешли в другой спорт? Какие гимнастические навыки пригодились вам для занятий кикбоксингом?

Родители мне с детства прививали любовь к спорту. Мама лыжница, папа занимался боксом. В детском саду я примерно год ходил с группой на гимнастику, но этого хватило для отличной растяжки и пластики. А потом мы переехали в другой район города. Помимо кикбоксинга занимался рукопашным боем, самбо, вольной борьбой, плаванием и боксом.

В 1997 году вы участвовали в первых крупных соревнованиях, первенстве России в Ульяновске, где заняли 3-е место в разделе «лайт-контакт». С какими мыслями вы приехали на турнир высокого уровня?

Я думал о том, как не проиграть в первом бою и занять первое место.

В кикбоксинге существует несколько разделов: «фулл-контакт», «лайт-контакт», «поинтфайтинг». Расскажите об особенностях этих дисциплин. Чем они отличаются друг от друга?

«Фулл-контакт». Один из жестких разделов кикбоксинга, где можно отправить соперника в нокдаун или нокаут. Этот раздел проводится в ринге. Оценивают точное акцентированное попадание, дошедшее до цели, в один балл. «Лайт-контакт». Легкий раздел, где нельзя применять нокаутирующие удары. Акцент идет на удары ног, передвижение и тактику. Оценивают удар ноги в голову — 2 балла, удар ногой в прыжке, в корпус — 2 балла.

«Поинтфайтинг». Как в карате, до первого точного попадания в голову или корпус. Бой останавливается и отдается балл спортсмену. Рукой — один балл, ногой в голову — 2 балла, в прыжке в голову ногой — 3 балла, в корпус в прыжке ногой — 2 балла.

Вы призер и победитель первенств России, международных турниров, а также чемпион мира в дисциплине «лайт-контакт», первый в истории России, занявший на чемпионате мира 2-е место в разделе «поинтфайтинг». Что для вас является высшим спортивным достижением?

Для каждого спортсмена высшим спортивным достижением являются Олимпийские игры, но поскольку кикбоксинг не олимпийский вид спорта, для меня высшим достижением является пока чемпионат мира.

Расскажите о том, как у вас происходило восстановление после тяжелого боя?

Восстановление после тяжелых боев у каждого происходит по-разному. Для меня это двухнедельный отдых от тренировочного процесса. Люблю поехать в лес, поплавать в бассейне.

Какую пользу приносят занятия кикбоксингом другим сферам жизни?

Спорт в первую очередь вырабатывает дисциплину, самоконтроль, выносливость. Ты ведешь здоровый образ жизни. Учишься многое схватывать на лету, потому что в спорте надо быстро думать и решать задачи. Моей отличительной чертой была выносливость. Она и сейчас помогает. Днями занимаешься в зале с детьми, а со старшей группой сам стоишь в парах, играешь и бегаешь, будто тебе 18.

Какие упражнения вы могли бы посоветовать для развития координации и повышения точности ударов?

Для координации —  работать с двумя, тремя соперниками одновременно, теннисный мяч, для вестибулярного аппарата — кувырки и вращения на месте. Чтобы отработать точность удара, работать с теннисным мячом на резинке, на лапах, на мешке с цифрами куда бить. И настенный плакат с цифрами от 1 до 25 в хаотичном порядке.

За свою тренерскую деятельность вы вырастили трёх мастеров спорта, пять кандидатов в мастера спорта, пять победителей первенств России. Скажите, как часто встречаются спортсмены с «мышлением победителя»? Пытаетесь ли вы научить своих воспитанников думать как чемпион, совершенствовать образ мысли?

Спортсменов с мышлением победителя, скорее всего, нет. А если и есть, то они, как правило, одаренные. А одаренные спортсмены без правильного подхода долго в спорте не остаются. Каждый спортсмен настраивается по-своему. У каждого — свой ритуал, например, надевать перчатку с правой руки, а щиток на ногу — с левой. Скорее суеверные. А мышление победителя приходит позже с опытом, когда уже за спиной большой опыт.

Если нет выхода, ищи переходы. Разносторонней работе пытаюсь научить, искать в бою разные варианты. И говорить, себе что я — лучший, я — будущий чемпион мира. И верить в это. Даже когда бежишь кросс или ускорения в горку, надо себе повторять, что, если не прибежишь первым — проиграешь бой. Если не первый, то что-то упустишь, и этого «что-то» не хватит для победы. Кто хочет стать первым, уходит с тренировки последним.

Как вы советуете поступить своим воспитанникам, когда соперник пытается вывести на эмоции, нарушить психологическое равновесие?

Всегда быть спокойным и хладнокровным. Объясняю, почему и зачем соперник так поступает. Повторяю, что надо думать о том, как хорошо выполнить именно свою работу. В Челябинске завершился чемпионат и первенство России по кикбоксингу, где ваши подопечные завоевали 5 серебряных и 3 бронзовых медали. Что вы можете сказать об уровне организации турнира?

Всё было отлично, на высшем уровне, начиная от размещения и заканчивая награждением и отъездом в свои города.

С какой целью родители обычно приводят детей в секцию по кикбоксингу?

Есть родители, которым этот вид спорта тоже нравится, они приводят ребенка в надежде, что станет хорошим спортсменом. Кто-то — для здоровья. Кто-то — чтобы ребенок мог себя защитить. Есть гиперактивные дети, родители не могут справиться, вот и отдают в секцию, чтобы энергию выплеснули. Но многие ставят целью оторвать ребенка от улицы и гаджетов.

Когда вы увлекались кикбоксингом, вас вдохновляли фильмы с Жан-Клодом Ванн Дамом, Доном Уилсоном, Чаком Норрисом, Брюсом Ли. А что или кто сегодня мотивирует детей заниматься этим видом спорта?

Мотивация сейчас идет от спортивных каналов: «Матч ТВ», «Боец», «Евроспорт», в последнее время «РЕН ТВ. Если говорить о кикбоксинге, то это «Боец». Интернет тоже нельзя сбрасывать со счетов. И, конечно,  единоборства UFS, MMA . Кикбоксинг еще недостаточно представлен на телевидении, но к этому идет.

Максим, как сохранять уверенность в себе до и во время боя?

Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!». Надо верить в себя. Представить себя в бою и проработать все страхи. Просчитать возможный ход событий, что и от какого действия спортсмена можно ожидать. И знать противодействия на эти действия. И повторять себе: «Я — лучший!». А перед боем зажать капу зубами и сказать себе: «Поехали!».

Добавить комментарий