Иван Дябин
«Видеть во всем соревнование и вызов — это чисто спортивное мышление»
В детстве вы занимались кикбоксингом. Как считаете, что привело к потере интереса к этому виду спорта, учитывая, что вы добились в нём определённых результатов?
В любом случае с течением времени появляется рутина в спорте, которая и приводит к потере интереса, притом не имеет значения, какие результаты были достигнуты. Справиться с рутиной, к сожалению, не получилось, к тому же были и другие предпосылки к уходу из данного спорта.
Насколько нам известно, травма окончательно поставила точку в вопросе о том, продолжать заниматься кикбоксингом или нет. У вас не было потом сожалений, что прекратили заниматься этим видом единоборств или ощущения, что не хватает кикбоксинга в жизни?
Конечно, периодами было тяжело, хотелось снова пойти заниматься. Однако такое желание возникало редко и было недостаточно сильным, чтобы вернуться. Более того, с травмой носа оно того не стоило.
Вы учились в школе, откуда вышло много выдающихся легкоатлетов. Как думаете, что вашу школу отличает от других учебных заведений, где также занимаются лёгкой атлетикой?
Да ничего не отличает. Обычная среднестатистическая школа общего образования. Мой тренер там училась, поэтому подтягивала заниматься детей оттуда. Спортсмены, повзрослев, отдавали своих детей в нашу школу и, соответственно, отправляли по своим стопам. Просто так сошлось.
Вы пришли довольно поздно в лёгкую атлетику, в 14 лет, из-за чего у вас с тренером изначально возникли разногласия. Это как-то отразилось на вашем эмоциональном состоянии во время тренировочного процесса?
Безусловно, было непросто. Но я всё прекрасно понимал. Видел, что у большинства из старшей на тот момент группы, то есть ребят немного старше меня, уже были достаточно высокие результаты, а я был сырым тестом. Просто решил, что не хочу отставать, Хочу так же, как они, добиваться высот и тренироваться полноценно. Видеть во всем соревнование и вызов — это чисто спортивное мышление.
А как вы относитесь к такому мнению, что особое внимание тренера надо заслужить?
Я считаю, это верно. Конечно, существует множество тонкостей, как, например, уровень подготовки спортсмена. Если ты профессионал и приходишь к другому тренеру, думаю, отношение должно быть соответствующее. Всё в основном зависит от спортсмена и тренера непосредственно. Все люди разные, поэтому и применимо это выражение не ко всем. Что касается меня, да, мне необходимо было заслужить особое внимание обоих тренеров по лёгкой атлетике.
Практически за год вам удалось улучшить свои результаты в лёгкой атлетике. Расскажите о том, как протекала ваша подготовка в этот период. Наверное, вам приходилось трудиться в разы больше, чем другим ребятам, чтобы достичь прогресса?
Я бы не сказал, что чего-то достиг за год. С моим уровнем на тот момент улучшение было абсолютно логично и предсказуемо. Мог бы сказать, что работал в поте лица, делал больше сокомандников, но нет, делал ровно столько же. Единственное, что желания стать лучше у меня было всё-таки объективно больше, чем у них.
А какие вообще взаимоотношения у вас были со спортсменами, которые уже получили звание к. м. с. или просто были сильнейшими в секции? Они как-то помогали вам или относились предвзято из-за того, что вы поздно пришли в лёгкую атлетику?
Я тренировался с замечательными людьми. С некоторыми из них мы до сих пор держим связь. Ничего плохого с их стороны не было. Исключительно понимание и поддержка.
Вы уже два года специализируетесь на барьерном беге. В чём особенность этой дисциплины и её сложность по сравнению с другими направлениями лёгкой атлетики?
Барьерный бег — технический вид. Во всех видах лёгкой атлетики есть свои нюансы. В «барьерах» необходимо чувство ритма, слаженность движений и сосредоточенность.
Правильно я понимаю, что именно соревнования на призы Ирины Приваловой вдохновили вас на дальнейшее серьёзное развитие в барьерном беге?
Эти соревнования скорее стали для меня показателем, что я добился определённого уровня, раз участвую в старте всероссийского уровня. Этот факт дал большой заряд мотивации.
После переезда в Санкт-Петербург вы были вынуждены сменить тренера. Что-то кардинально изменилось в вашей подготовке под руководством другого наставника?
На самом деле, действительно много изменилось в плане тренировочного процесса. Новые методики, упражнения, акценты, мысли, слова и так далее. Это всё тонкости профессионального спорта, о них можно долго рассуждать.
Как оцените конкуренцию на первенстве России в Сочи, где первая и вторая команды Санкт-Петербурга U-20 заняли два высших места на пьедестале в эстафете на дистанции 4х110 м с барьерами?
Я бы не сказал, что конкуренция была серьёзной. Мы скорее соревновались между собой. Возможно, это потому, что такая эстафета молодая, проводится лишь второй раз, и другие команды просто к ней не готовились. Мне кажется, ребята из Москвы и Краснодарского края могли бы навязать другую борьбу. Однако они не выступали. Наши спортсмены из обеих команд показали всё, что умеют, и оказались сильнейшими.
В барьерном беге спортсменам приходится переодевать препятствия. А часто ли вы сталкиваетесь с преградами на жизненном пути или вы их не замечаете?
Нельзя сказать, что у меня нет преград на жизненном пути. Также и нельзя сказать, что я их не замечаю. Все мы люди, и нужно уметь справляться с жизненными невзгодами.
Каких высот вы в целом хотите достичь в спорте?
Моя ближайшая цель, к которой я иду уже два года — кандидат в мастера спорта. Если брать выше, то, объективно оценивая свои возможности, хотелось бы, конечно, выполнить мастера спорта и подобраться поближе к мастеру спорта международного класса. Но до этого ещё далеко, слишком рано об этом думать.
Травма носа, которую вы получили, ещё занимаясь кикбоксингом, как-то даёт в настоящий момент о себе знать или она осталась в прошлом?
Без следа травма не прошла, и периодически у меня из носа может пойти кровь без каких-либо предпосылок. К счастью, случается это редко.
Какие советы вы можете дать спортсменам, которые также столкнулись с проблемой позднего вступления в свою спортивную дисциплину?
Всё донельзя банально: никогда не сдаваться и идти к своей цели. Пожалуй, это действительно самый правильный совет, который только можно себе представить. Хотел бы добавить, что «поздно» никогда не бывает. В пример могу привести бегуна на длинные дистанции Владимира Куца. 3-е место на первенстве флота в 22 года — это считается поздно для высших достижений. Тем не менее, два золота на ОИ-1956 и 10-кратный чемпион СССР.
Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru об этом и мы с удовольствием его укажем и возьмём интервью.