Василий Артемьев

«Инвестировать в регби можно и нужно»

Василий, часто тренер — это игрок с большим опытом. Планируешь ли ты в будущем тренировать молодёжь? И какой возрастной категории отдал бы предпочтение?

Себя лично тренером я пока не вижу. У меня был такой опыт в своё время. Еще учась в институте, я помогал своему тренеру тренировать мальчишек 12-13 лет. Сегодня, будучи профессиональным и опытным спортсменом, часть своего времени посвящаю тому, что помогаю, что-то подсказываю своим более молодым партнерам по команде «ЦСКА». В национальной сборной России по регби я являюсь капитаном, и очень много времени уделяю организации тренировочного процесса, поскольку на протяжении уже долгого периода наставник нашей команды – иностранный специалист. И я выступаю в данном случае в качестве неофициального переводчика, погружаясь при этом глубоко в тренерскую работу. Лично мне кажется, что тренер должен иметь определённый склад ума, но пока большой страсти от тренировочного процесса у меня нет.

В спорте нередко бывает, что в команду приходит тренер с профессиональным образованием, но без игрового опыта. Как в таком случае к этому относится команда? И какие, на твой взгляд, главные составляющие успеха при выстраивании отношений между спортсменом и тренером?

Многим известна догма о том, что не каждый великий игрок может стать хорошим тренером, и не каждый великий тренер был в прошлом великим спортсменом. В данном случае, наверное, не так важен сам игровой опыт, хотя полезен, поскольку тренер хорошо знает, какие у игроков существуют проблемы, головные боли, и он может оптимизировать свою работу с учетом этих нюансов. В целом же, хорошими тренерами становятся и без большого игрового опыта. Я знаю три основных тренерских подхода. Авторитарный стиль, когда игроки делают так, как сказал им тренер, и никак иначе. Второй — либеральный. Когда наставники команд стараются с игроками быть друзьями. И третий вариант работы – коллегиальный. В данном случае тренер берет на себя ответственность, налаживает связь с игроками, советуется с ними. И именно в таком хорошем взаимодействии и рождаются хорошие и сильные команды.

Из каких видов спорта может прийти ребенок в регби и заиграть? Какие спортивные навыки ему могут пригодиться?

Занятия регби с 4-5 лет помогают в будущем в профессиональном спорте , потому что именно в этом возрасте закладываются навыки работы с мячом, какие-то технические элементы. Но это не является ключом к успеху. Регби – разносторонний вид спорта, в нём очень много различных игровых амплуа, которые имеют специфические требования и к навыкам, и к физическим данным. В регби принимают абсолютно всех, в независимости от антропометрии, приходят заниматься из разных видов спорта: из футбола, волейбола, гандбола, борьбы, легкой атлетики. Конечно, очень важны физическая подготовка ребенка, выносливость, скорость, определённые силовые качества. Для детей, в первую очередь, регби –удовольствие от процесса, от того, что они играют в команде. И это самое главное.

Как бы ты сегодня оценил уровень развития регби в России?

По сравнению с тем, что было 3-4 года назад, большой прогресс очевиден. Впервые в новейшей истории России в элитном дивизионе играют 10 команд. Конечно, большой толчок в развитии произошел после участия нашей сборной в Кубке мира в 2019 году в Японии. Тогда все матчи российской команды транслировали по ТВ. В этом году телеканал «Матч ТВ» показывал игры внутреннего чемпионата. И это очень круто, что спорт развивается и через телевидение тоже, расширяя свою аудиторию болельщиков. Также сейчас готовится двойная заявка на проведение в России Кубка мира по регби в 2027 и 2031годах. Этот турнир по телепросмотрам и посещаемости болельщиками сравним с летними Олимпийскими играми и Кубком мира по футболу. Уровень нашей команды должен вырасти. Тому пример – команда Японии, которая на последнем Кубке мира по регби вышла четвертьфинал, обыграв Шотландию, Ирландию. И для еще большего развития, конечно, необходимо время.

Что бы ты хотел изменить в чемпионате России, чтобы повысить конкуренцию и улучшить качество внутренней практики?

Федерация регби России в ближайшие 1-2 года хочет увеличить количество команд во внутреннем чемпионате до 12 клубов для повышения конкуренции. Также стоит отметить, что наша сборная сегодня на 95 % состоит из игроков, выступающих в российских клубах. Это тоже хорошо. Кроме этого, необходимо повышать уровень проведения игр, улучшать тренерские и судейские стандарты. Таким образом, будет расти уровень клубов, чемпионата, самих спортсменов, и сборной в целом. Необходимо продолжать совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом.

Многие отечественные регбийные клубы в последнее время стали часто приглашать на тренерскую позицию иностранцев. Как ты к этому относишься? Неужели в России нет перспективных молодых специалистов?

Это хорошая практика. Иностранные тренеры привозят с собой большой багаж опыта и знаний, управления командой. Регби – динамичный вид спорта, правила в нем периодически  видоизменяют, и обычно специалисты из Ирландии, Шотландии, Австралии, Новой Зеландии опережают российских коллег в тренерском подходе, по-другому расставляют акценты. По своему опыту могу сказать, что иностранцы очень хорошо видят и понимают причинно-следственную связь в работе с командой. У наших же тренеров зачастую подход более обобщенный. Не знаю, с чем это связано. Тренер должен быть пластичным, гибким, обладать жаждой к знаниям.

Ты играл в Ирландии и Англии. Что, на твой взгляд, необходимо предпринять в нашей стране, чтобы регби стал более интересен для российского болельщика?

Чтобы сравняться с уровнем регби в Ирландии и Англии, нам не хватает лет 100 форы, которая у них есть (Улыбается). А если серьезно, то необходимо знакомить наших людей с этим видом спорта, чтобы российские команды играли на больших и уютных стадионах, хорошо уметь организовывать так называемый matchday. Все-таки профессиональный спорт – это своего рода индустрия развлечений. А развитие регби требует планомерной работы, учитывая все современные тенденции.

В чём привлекательность регби для молодёжи, которая хочет начать заниматься спортом? Что бы ты сказал родителям, которые хотят отдать своих детей в этот вид спорта?

Не думайте, что регби – какой-то жесткий вид спорта, где одни столкновения, драки и куча мала. Наш спорт очень динамичен и зрелищен. Есть, также, тэг-регби – разновидность классического регби с упрощенными правилами. И именно тэг-регби официально включено в российскую школьную программу. Это очень круто. Моя команда «ЦСКА» по пятницам проводит для всех желающих тренировки как раз по тэг-регби. Основной и главный принцип этого спорта – безопасность. В тэг-регби нет никаких контактов с соперниками, захватов. Родителям не нужно бояться приводить детей в регби. Наоборот, быть в команде – очень важно для детей. Ведь основополагающие принципы регби – уважение, дисциплина, страсть, лояльность. Все сегодняшние тренерские практики основываются на том, что детей надо просто привлекать к занятиям спорта, чтобы они получали удовольствие от процесса.

Сегодня стремительно набирает обороты студенческий спорт. Как ты считаешь, почему в профессиональных регбийных клубах очень мало игроков именно из студенческого спорта?

На данный момент студенческие команды по регби не выступают в элитном дивизионе. Они все-таки любители. Да и любительский спорт сильно отличается от профессионального, в том числе и в России. Знаю, что проводится чемпионат Москвы среди любительских команд по регби. Также есть студенческий чемпионат по регби – 7 и регби – 15. Я периодически бываю на матчах любительских команд. И вижу, что любительский спорт в нашей стране хорошо живет и развивается. Он и держится во многом благодаря энтузиазму и желанию тех людей, кто в нем участвует. Есть даже чемпионат по ветеранскому регби. К сожалению, в России очень тяжёлая логистика, которая не позволяет студенческим командам из разных регионов играть между собой. К примеру, в той же Ирландии можно доехать на игру в другой город на автобусе. Поэтому в нашей стране проводятся региональные студенческие соревнования по регби.

Если говорить о географическом факторе, то в каких регионах студенческий спорт (в частности, регби) развивается сейчас больше всего?

Могу выделить Москву, Красноярск – это так называемые регбийные центры. Кроме этого, хорошо на студенческом уровне развивается регби в Краснодаре, Новосибирске. И даже в Чите есть команда. Из близлежащих городов регби хорошо развивается во Владимире, Белгороде. В Санкт-Петербурге в некоторых университетах есть студенческие команды. В целом могло бы быть лучше, но и за последние годы были сделаны большие шаги в развитии студенческого регби в России.

Во сколько сегодня обходятся занятия регби?

В целом, наверное, практически бесплатно. Все регбийные секции в нашей стране не требуют ежемесячных взносов. Есть коммерческие отделения, но и там платить нужно небольшие деньги. Если говорить про инвентарь, то я призываю детей надевать капу во время тренировок и игр. Я бы порекомендовал её использовать с маленького возраста. Лично я бы инвестировал в капу для ребёнка. И, наверное, лучше её сделать на заказ . И, конечно, бутсы. А шорты, регбийки выдают в спортивной школе. Вложения в занятия регби со стороны родителей минимальны. Этим наш вид спорта тоже привлекателен. Мы, в отличие от футбольных академий, не проводим какой-то жесткий отбор. Наоборот, мы ведем набор в секции регби (Улыбается). И каждый найдёт свое место в нашем виде спорта. 

Как ты считаешь, хватает ли специалистов с регбийным образованием в школах, регбийных академиях в Москве, и в нашей стране в целом?

Конечно, всегда существует нехватка кадров. Особенно в период расширения и развития какого-либо вида спорта. Над этим вопросом сейчас работают 3 академии регби: центральная – в Москве, в Красноярске и в Краснодаре и Сочи. Их основные задачи – проведение тренерских семинаров, лицензирование тренеров, судей, медицинских специалистов. И это хороший путь для регбистов, которые в будущем захотят тренировать профессиональную команду. Многие болельщики знают знаменитую Зеленоградскую школу регби. Также хорошо сегодня развиваются и региональные отделения. Это Красноярск, подмосковное Монино. Активно ведет работу по развитию регби «ЦСКА». Задача на ближайшие годы – открыть 100 секций для занятий регби. На данный же момент уже открыто более 50 центров по всей Москве и Подмосковью. Массовость – это то, что даст в будущем приток желающих заниматься нашим видом спорта. 

Представитель шоу-бизнеса Баста в одном из своих интервью предложил инвестировать в регби. Как ты относишься к его призыву? Согласен с ним? Во-первых, Баста – очень хороший друг регбийного клуба «ЦСКА». Вдобавок к этому, на последнем заседании высшего Совета Федерации регби России он передал лицензионные права на свою песню «Моя игра». И теперь эта композиция является неофициальном гимном российских регбистов . Это классно с его стороны, и приятно, что именно эта песня будет ассоциироваться с нашим видом спорта. И это еще один шаг в популяризации регби и расширении аудитории. Инвестировать в регби можно и нужно. Например, начать с небольших вложений относительно других видов спорта. Ведь у регби отличные перспективы и большие задачи. Можно даже инвестировать в спортсменов, поскольку зачастую болельщики клубов ассоциируют себя именно с определёнными игроками. Регби набирает обороты популярности в нашей стране, и будет дальше это делать.

Автор: Мария Пати

Добавить комментарий