Юрий Паровинчак
«За пределами татами самые принципиальные соперники могут оказаться закадычными друзьями»
Юрий Михайлович, вы президент Ассоциации детских клубов при ФСМ. Что для вас значит работа с юными спортсменами?
Это значит, что мне нужно быть в курсе всего самого интересного и передового, что происходит или планируется в сфере единоборств, педагогики, возрастной психологии и еще много чего. Для того, чтобы команда ребят приняла участие в каком-либо проекте, нужно донести до их наставников (а они все разные) идею и «интересность» формата каждого из мероприятий.
АДК занимается организацией и проведением соревнований среди новичков и обладателей массовых (начальных) разрядов по самбо, дзюдо, демо-самбо и сумо. Какие условия лежат в основе проведения соревнований?
Интересный вопрос. Есть, скорее, не условия, а принципы, которых мы придерживаемся. Благодаря им формируется атмосфера, которая привлекает участников и зрителей. Поскольку единоборства — достаточно жесткий и агрессивный вид состязаний, мы большое внимание уделяем воспитательной работе. И среди юных борцов, и среди начинающих тренеров, объясняя им, что всё противостояние должно оставаться только на ковре. За пределами татами самые принципиальные соперники могут оказаться закадычными друзьями. Главная задача таких турниров — познакомить разных людей и показать, что у нас у всех намного больше общего, чем различий. И что все мы — большое борцовское братство, в котором имеют силу все традиционные ценности, младшие уважают старших, все помогают и подсказывают друг другу.
Какие цели вы преследовали, когда решили заняться организацией турниров для юных самбистов?
Началось с того, что я хотел найти равных соперников для своих воспитанников, у которых были разные уровни подготовки. И если для ребят-разрядников, готовых выступать на уровне первенства округа или города, проводится достаточное количество соревнований, то с новичками все оказалось сложнее.
Сначала появилась идея проведения межклубных турниров по аналогии с открытыми коврами, но с полноценным награждением, фотографированием и публикацией результатов.
Затем стали экспериментировать с форматом — совмещать зачеты по борьбе с ОФП и результатами футбольного матча между клубами самбистов. Следующий этап — разделили поединок на 3 раунда, в ходе которых одна пара борцов состязалась в стойке, в партере (на коленях) и по правилам сумо (выталкивание).
Вообще, целей я бы обозначил две — менеджерская и тренерская: дать ребятам возможность состязаться в ходе интересного мероприятия и найти возможность похвалить каждого из участников.
Хотелось отойти от стандартных форматов официальных состязаний (безусловно, важных для формирования сборных команд и поддержания имиджа спортивной державы) и объединить соревновательную часть с шоу-программой, интересной для зрителей и участников. Считаю, что для популяризации здорового образа жизни и массового спорта важны «душевные» фестивали и праздники, привлекающие яркой музыкальной программой и показательными выступлениями.
Причем, награждать нужно каждого из участников, можно придумать массу номинаций и всех одарить сувенирами и призами, которые останутся на память.
Есть ли какие-то особые требования к участию в спортивных соревнованиях, организацией которых занимается АДК?
Единственное требование для участников — взаимное уважение. Обеспечивается тем, что к нам можно попасть только по рекомендации кого-то из членов ассоциации.
Какие награды достаются победителям состязаний?
Наградной фонд немного меняется от турнира к турниру в зависимости от того, кто является спонсором. Как правило, это кубки, медали, дипломы. Иногда добавляется что-то из экипировки для спортсменов и тренеров — футболки, кепки. С удовольствием вручаем книги! Обязательно отмечаем благодарственными письмами руководителей тех образовательных организаций, которые направляют команды для участия в наших соревнованиях.
21 апреля 2021 года состоялся XVII Открытый турнир по самбо среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов в онлайн-формате. Расскажите об особенностях проведения соревнований в таком режиме. С какими нюансами в процессе организации и подготовки турнира вам пришлось столкнуться?
Это интересный формат, ставший актуальным и востребованным с прошлой весны, когда были ограничены перемещения как между городами и странами, так и между командами внутри города. И мы стали сначала тренировки проводить онлайн, а затем и соревнования по ОФП между клубами, сначала московскими, потом российскими, а через некоторое время и европейскими.
Накопленный тренерский и судейский опыт мы использовали при организации в октябре 2020 г. спартакиады на призы Е. Л. Глориозова среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов, проведенной совместно с благотворительным фондом Оксаны Федоровой. Предварительно мы провели семинар для тренеров и представителей по формату проведения, техническому оснащению и другим деталям. Ребята так же отжимались, приседали и «качали пресс» под строгими взглядами судей через Zoom. А потом по парам демонстрировали заранее отработанную технику демо-самбо, за что получали дополнительные баллы. По сумме набранных очков определились победитель и призеры.
В этом же году мы решили заменить состязания по ОФП творческим конкурсом, в судействе которого приняли участие звезды театра и кино, партнеры и меценаты фонда. Порадовало то, что некоторые команды привлекали к участию школьные театральные студии, а некоторые творческие номера представляли ребята-самбисты.
Как проявили себя воспитанники кадетских корпусов на турнире?
Кадеты проявили себя как истинные будущие офицеры, очень достойно. Дисциплина, техническая подготовка, взаимная поддержка. Хочется, пользуясь случаем, поблагодарить за это преподавателей и воспитателей.
Что вы можете сказать по поводу развития физической культуры и спорта в условиях детских домов?
По поводу развития физкультуры в детских домах я скажу только то, что ребята хорошо выступают, конкурируют с сильнейшими спортсменами и добиваются впечатляющих результатов. К сожалению, я мало знаком с состоянием дел в каких-то конкретных учреждениях. Было бы отлично, если бы вы могли взять интервью у кого-то из тренеров и спортсменов, занимающихся в детском доме.
Расскажите о том, какие в целом возможности предоставляют физкультурные клубы Москвы юным спортсменам?
В клубах дети прежде всего учатся общаться. С ровесниками, со старшими товарищами, с наставниками, с младшими. Как во время тренировок и соревнований, так и между ними — во время поездок, совместных походов, чаепитий. Вместе учатся радоваться победам и преодолевать горечь поражений. Помогают друг другу перед поединками, настраивают. А параллельно ведется работа по физическому развитию, улучшению навыков борьбы. Много упражнений дается в игровой форме. Огромное внимание уделяется воспитательной работе. Полученные навыки ребята могут использовать только в крайнем случае, для самозащиты.
Скажите, как обычно самбисты относятся к поражениям на соревнованиях? Ведь порой детям трудно справиться со своими эмоциями, и они болезненно реагируют на неудачи.
Да, это бывает очень эмоционально. Но, со временем, нервная система закаляется, и ребенок учится справляться со стрессом. Наставнику важно подготовить ученика к любому из возможных результатов поединка, объяснив, что отношение к нему не изменится даже в случае неудачи. Но настраиваемся всегда на победу! Любой результат выступлений — это еще один повод для общения, для рефлексии.
Как вы считаете, в чем заключается специфика деятельности тренера со спортсменами юного возраста?
Специфика в возрастных особенностях. И приоритетах. Важно, чтобы наставник видел в ученике сначала ребенка, человека, а только потом спортсмена. И нужно открыто проговаривать цели и задачи, сопоставлять амбиции. Постараться стать «попутчиками» по направлению к своим целям.
Трудно ли найти компетентного наставника по самбо для ребенка?
Очень непросто. При том, что квалифицированных спортсменов, достигших высоких результатов, достаточно. Далеко не каждый чемпион и мастер спорта может стать детским наставником. Мы даже сейчас подумываем над созданием собственного учебного центра по подготовке педагогических кадров. Также намерены развивать направление по работе с родителями наших воспитанников, вовлечению их в общие проекты.
Как, по вашему мнению, занятия самбо влияют на детей и подростков?
Разносторонне. Дети укрепляются и физически, и психологически. Общаясь с единомышленниками разных возрастов, ребенок социализируется. В результате поездок на соревнования и сборы у него расширяется кругозор, эрудиция, любознательность.
Расскажите о планах Ассоциации детских клубов на ближайшее будущее. Может быть, вы рассматриваете какие-нибудь нововведения относительно программы турниров?
В ближайшем будущем мы намерены методично и последовательно продолжать работу по внедрению физической подготовки и единоборств в воспитательный процесс как образовательных учреждений, так и коммерческих клубов (фитнес-центров). В зависимости от возможности ездить друг к другу будем проводить встречи между клубами Москвы, России и Европы для общения и обмена опытом. У нас все готово для запуска Премьер-лиги единоборств. Естественно, продолжим сотрудничество с ведущими СМИ, регулярно публикующими материалы о наших мероприятиях. Также планируем участие в ряде отраслевых конференций, семинаров и выставок с докладами и презентациями. Есть несколько интересных идей по модернизации программы соревнований и проведению летних оздоровительных лагерей в Подмосковье, на Кавказе и в Крыму. На крайний случай у нас есть Zoom. Хотя, уже хотелось бы достойный отечественный аналог использовать. В любом случае, продолжим работу над качеством онлайн-трансляций (сделаем титры, счет в прямом эфире, разместим логотипы наших партнеров).
Юрий Михайлович, что бы вы хотели пожелать участникам ваших соревнований, тренерам и родителям детей?
Самое первое пожелание, конечно же, здоровья. И бережного обращения друг с другом. Даже трепетного. Каждому читателю желаю искренней любви к себе. Пусть она проявляется в заботе о себе и о том, до чего можно дотянуться рукой. Для здоровья тела желаю регулярных дозированных физических нагрузок — прогулки, плавание, турники, велосипед. Для здоровья духа — чистой, светлой головы. Кому ближе медитация — практиковать и наслаждаться. Регулярного отдыха с отключением от информационных потоков, общения с природой, дорогими и близкими людьми. Ребятам желаю верить в себя и поддерживать друг друга. Тренерам — получать удовольствие от общения с воспитанниками.
Как сказал великий наставник Давид Львович Рудман: «Тренируй ученикам голову. Руки и ноги они натренируют себе сами».