Юрий Деляев

«Я нашёл то, что люблю делать в жизни и в чём хочу развиваться»

Юрий, в детстве вы занимались в разных секциях: плавание, каратэ, бокс, легкая атлетика, самбо, но нигде надолго не задерживались, так как порой апатия брала верх. В какой период жизни вам удалось выработать в себе дисциплинированность и силу воли?

В 17 лет я захотел изменить свою жизнь и тогда подумал, что для начала нужно послужить в армии, изучить, так сказать, изнанку мужской жизни. Тогда и решил, что нужно взять себя в руки и строить свою судьбу самостоятельно.

Чему вы хотели научиться прежде всего, занимаясь боевым самбо, рукопашным боем, боксом?

Для меня это познание своих физических и психологических возможностей, так же философии боя. В чем-то это игра или танец, главное не забыть, что танцуешь над обрывом. Так же занятия единоборствами позволяют чувствовать себя увереннее.

Вы успешно сдали нормативы на службу в спецназе, и вашу фотографию можно было увидеть на доске почета лучших спортсменов группы. Что вы чувствовали, будучи образцом для подражания?

Как это называется, вроде «синдром самозванца»? Мне казалось, что есть более достойные, чтобы находиться там.

В 2016 году вы участвовали в суперфинале «Гонки Героев». Что больше всего вам запомнилось на этих соревнованиях?

Больше всего — ощущение радости. Это как в детстве: идёт дождь, а ты беззаботно бежишь с компанией друзей по колено в грязи. А ещё панический страх, который пришлось преодолевать в одном из моментов.

Также у вас был опыт участия в проекте «Русский ниндзя». Что вас побудило стать героем этого шоу? Пришелся ли вам по душе такой формат соревнований?

Мне казалось, что это так легко и мне все препятствия подвластны. Очень понравилось, но одной попытки маловато. (Улыбается.)

В 2020 году вы получили диплом учителя физкультуры. Видите ли вы себя в этой роли? Или всё же работа с людьми, которые целенаправленно хотят заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, вам ближе?

В целом вижу. Но со спортсменами мне больше нравится заниматься.

Вы начинали с работы сотрудником в «World Class Lite Севастопольский». Потом вас повысили в должности и перевели в новый фитнес-клуб «World Class Щелковский». Есть ли какие-либо требования, которые вы предъявляете к самому себе в процессе работы тренером?

Да, конечно. Я всегда стремлюсь повышать уровень своих знаний, так как главный критерий хорошей работы для меня — это результат клиента. Я чувствую апатию, если клиент стоит на месте в результатах.

Как вы поддерживаете мотивацию и вовлеченность клиентов в тренировочный процесс?

Ищем глобальные цели и ставим средние. Также стараюсь привносить новое в тренировочный процесс. А ещё быть примером для своих подопечных. Одна клиентка даже сказала: « Ты моя спортивная совесть».

Часто ли вам попадаются «сложные» клиенты?

Поначалу да. Но я становился опытнее, и со временем их стало намного меньше. (Улыбается.) Как говорится, сделай сложное привычным, привычное — легким, а легкое — приятным.

Рекомендуете ли вы своим подопечным придерживаться какой-либо диеты для того, чтобы улучшить свои результаты и достигнуть желаемых целей в фитнесе?

Да, но всё сложное на первый взгляд оказывается очень простым. Например, исключить быстрые углеводы поначалу не всем под силу. Но я за долгосрочный результат, поэтому всегда ищем альтернативу для регулярного правильного питания без срывов.

Чтобы найти баланс между работой и личной жизнью, каким правилам вы следуете?

Я стараюсь правильно расставлять приоритеты, не забывая о самом главном. Есть один приём. Спроси себя, а важно ли это будет для меня лет в 50? Тогда всё встанет на свои места.

Как бы вы описали свою философию в области здоровья и фитнеса?

Я нашёл то, что люблю делать в жизни и в чём хочу развиваться. Считаю, что своим примером помогаю людям двигаться вперёд и становиться лучше.

Каких профессиональных целей вы хотите достичь через пять ‒ десять лет?

Хочу получить звание мастера спорта, при этом остаться здоровым и физически и ментально. Хочу быть достойным примером для своих близких и своих спортсменов. Хочу быть высококлассным тренером, тренировать и воспитывать спортсменов, передавать свой опыт.

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, какой совет вы бы дали себе?

Учись и тренируйся во всём, что ты делаешь. И слушай себя, все ответы внутри.