Юна Трейстер

«Спорт как жизнь: интервью с Юной Трейстер, автором книги «Золотая медаль или детство»»
Юна, вы написали автобиографию под названием «Золотая медаль или детство. Как один отец тренировал дочь к Олимпиаде». Расскажите, откуда у вашего папы появились амбиции, связанные с желанием довести дочь до Олимпийских игр?
Мы жили в г. Боровичи Новгородской области. Наша семья выступала на соревнованиях «Мама, папа, я — спортивная семья». Мы выиграли город, область, а потом и Россию. Папа увидел мой забег на 30 метров и понял, что у меня талант к быстрому бегу.
Судя по тому, как вы описываете свою спортивную карьеру в книге, можно сделать вывод, что работать под руководством отца непросто. Каково в целом ваше мнение, стоит ли родителям браться за спортивную подготовку своих детей или лучше передать их другому специалисту?
Если родители, как и мой отец, профессионально занимались спортом, были в составе сборной страны, то определенный спортивный уровень они точно смогут дать, ОФП так уж точно. А дальше — специализация, для этого лучше другой тренер. И опять же, это идеальный вариант, когда родители адекватно знакомят ребенка со спортивным миром, я имею в виду, не перегибают в нагрузке, мотивации и т.д. И главное — не превращаются из мамы или папы в требовательного тренера на всё его детство.
А насколько вы считаете себя бунтарской натурой? Или такое поведение было характерно для вас только в свете подросткового возраста?
Насколько можно себя считать? Скажу лишь одно, девиз «Терпи-Страдай» — это точно не про меня.
Ваше обращение в книге начинается со слов «Мы не рождаемся победителями». Какова, на ваш взгляд, цена золотой медали, завоеванной на крупных соревнованиях?
Сложно вот так сразу ответить. Тут нет черного или белого. Или правильного ответа. На самых крупных соревнованиях очень большая конкуренция за медали, и, конечно, спортсмен будет выбирать (жертвовать, не хочу использовать это слово) между отдыхом, играми, общением и тренировкой. Но это не такая страшная жертва, поверьте. Говорят, у спортсменов детства нет, и это правда, но и у других детей тоже может его не быть по разным причинам.
А с другой стороны, когда ребенок идет к своей медали, он трансформируется. И я не про физические изменения, я про характер, силу воли, дисциплину, навыки лидерства и т.д. Тогда медаль будет лишь верхушкой айсберга его достижений.
А как вы определяете понятие «победа» в контексте вашей жизни и карьеры?
Когда я бегала, я бегала ради победы. Мне не интересны были вторые и третьи места. Тогда, к сожалению, мне никто не объяснил, как получать удовольствие от процесса соревнований или подготовки к ним. Моя профессиональная карьера спортсмена закончилась. Меня долго ломало. Мне не хватало тех самых спортивных побед. В повседневной жизни было скучно, пресно. Я не понимала, как обычные люди живут без адреналина, эмоций, стартов.
Теперь, спустя 11 лет, победа для меня имеет другой смысл. Каждый раз намечая себе новую цель в жизни, я наслаждаюсь процессом. И на выходе получаю сразу две медали.
Уже более 16 лет вы сами ведете тренерскую деятельность, специализируясь на развитии скоростных, скоростно-силовых и физических качеств спортсменов. Как считаете, какова степень вашей ответственности за результаты подопечных?
Моя степень ответственности за результат будет равна настолько, насколько мне доверяет спортсмен. Если ко мне прислушиваются, мы побеждаем.
У меня много спортсменов, кто поменял не первого тренера по физподготовке. У таких подопечных сломана вера в себя, в результат. Нарушена дисциплина. С такими сложнее, но опять же, если мне доверяют, прислушиваются и в конце концов выполняют, что я говорю, мы побеждаем.
Иначе говоря, я разделяю ответственность со спортсменами, по-другому не умею. Если есть психологические барьеры у спортсмена на победу, я всегда подсвечиваю, если не могу помочь сама, то ищу специалистов.
В вашей спортивной карьере был момент, когда из-за отсутствия желаемых результатов вы заявили родителям, что больше не хотите тренироваться. В качестве тренера, сталкивались ли вы с подобными ситуациями со стороны уже ваших учеников?
Вы читали мою книгу? Если да, спасибо, приятно.
Да, у меня был период, и не один. Я три раза хотела закончить карьеру профессионального спортсмена. И каждый такой год я выигрывала крупные соревнования. Чемпионат Европы, например.
У меня не было спортсменов, кто перехотел тренироваться.
Я рассказываю свои истории подопечным, учу получать удовольствие от процесса. Может, у нас тренировки интересные, не нудные?
Как вы работаете со спортсменами, которые испытывают трудности с прогрессом?
С помощью диагностической карты, которую мы делаем каждые три месяца, я смотрю: в чем нам удалось подтянуть результат, а что осталось без изменений или ушло в отрицательное значение по сравнению с прошлыми тестами. Тогда пересматриваем вектор нагрузки и прокачиваем слабые стороны. Как правило, результаты начинают ползти вверх.
Но проблема может быть не только в физических особенностях. Очень многое играет психология. Над ней мы тоже работаем.
Вы работаете в том числе и с профессиональными спортсменами. Есть ли среди них известные имена?
Некоторые спортсмены просят не говорить о них, так как наше сотрудничество держится в тайне от главных тренеров команд. Некоторые тренеры клубов достаточно ревнивы. Хотя на Западе персональный тренер у игрока — это норма.
Но я могу назвать некоторых, кого я тренировала и тренирую:
- Вратарь московского ФК «Спартак» — Артем Ребров
- Нападающий ФК «Ростов» — Егор Голенков
- Центральный блокирующий волейбольного клуба «Динамо» Москва — Вадим Лихошерстов
Также, работая в московском клубе World Class, я помогала: Тимуру (Тимати), Елене Темниковой, Дарье Шашиной, Вадиму Эйленкригу.
Какими достижениями своих воспитанников вы гордитесь больше всего?
Я горжусь каждым из своих спортсменов и неспортсменов. Не могу выбирать между победой на России, международном турнире, переходом в европейский клуб и, например, многодетной мамой в депрессии, с которой мы победили ожирение.
С кем-то мы начинали легкие тренировки из-за набора болячек и травм коленей. А теперь мой подопечный пышет здоровьем и бегает марафоны.
Каждый, с кем я была в тот период, прошел свою трансформацию, и чего им это стоило, только они знают. Поэтому я не буду выделять кого-то одного.
Вы писали, что в детстве вам приходилось тренироваться в коридоре старой школы с одной лампой и крысами. А как бы вы описали идеальные условия для занятий легкой атлетикой? Может, у вас есть конкретные примеры таких мест?
Конкретный пример, конечно, есть. Это любой легкоатлетический манеж. Там всё есть. В идеале, чтобы к крытому манежу прилагался легкоатлетический стадион, тогда больше секторов будут задействованы.
Но, как показывает практика, начинать можно и с коридора с крысой.
Юна, какие советы вы могли бы дать тренерам, только начинающим работать с атлетами в направлении ОФП и СФП? На что им следует обратить внимание в первую очередь?
- Вести спортивные дневники каждого спортсмена.
- Составлять тренировочные планы на несколько циклов вперед.
- Знать и любить свою профессию.
- Держать себя в спортивной форме.
- Хвалить и поддерживать подопечных.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Subscribe to get the latest posts sent to your email.