Ярослав Бугров

Старший тренер сборной Смоленской области по подводному спорту, тренер студенческой сборной по подводному спорту и плаванию «СГУС», старший преподаватель кафедры водных видов спорта «СГУС», судья Всероссийский категории


«Если хочешь быть лучшим – умей расставлять приоритеты»: беседа с тренером по подводному спорту

Ярослав, в вашей семье спорт – это семейная традиция. Почему вы решили пойти именно по стопам мамы, которая является МСМК по подводному спорту?

Как бы это ни звучало оксюмороном, но в подводный спорт я попал случайно, несмотря на то, что в бассейне я с самого раннего возраста – мама всегда брала меня на выездные старты и сборы.
Родители с детства привили мне право выбора, свободу и осознанность того, чем я занимаюсь.
В бассейн я попал случайно: бабушка моего лучшего друга привела нас в маленький армейский бассейн (СКА МВО), где было всего три 25-метровые дорожки. Мне было 10 лет, и с тех пор вся моя жизнь связана с водой. Сначала – как спортсмена (чемпиона России, члена сборной команды страны), а позже – как ведущего специалиста Смоленской области в этом направлении, старшего тренера, стабильно поставляющего спортсменов в ряды сборной России.

Как ваша семья поддерживала вас в начале пути? К кому вы чаще всего приходили за советом?

Так как я рос самостоятельным – в силу времени, на которое пришлось моё юношество (конец 90-х – начало 2000-х), – я стеснялся просить помощи. Максимальный авторитет для меня имел мой тренер – ЗМС СССР, чемпион и рекордсмен мира, полный кавалер ордена Мужества Евгений Сергеевич Андронов. Мы проводили вместе больше времени, чем с кем-либо из родителей: и на воде, и на суше, и в мастерской. Я всегда знал, что получу от него исчерпывающий ответ на любой вопрос о своём виде спорта и даже больше.
Родители же были скорее наблюдателями. Пройдя этот путь сами, они никогда не вмешивались в тренировочный процесс, но помогали с режимом питания, отдыха. А самое приятное – провожали и встречали на вокзале.

Какой самый ценный урок вы вынесли из семейного спортивного опыта?

Если хочешь быть хорошим спортсменом – тренируйся.
Если хочешь быть лучшим – умей правильно расставлять приоритеты, будь требователен к себе, никогда не ставь потолок целям – они должны быть безграничны и всегда тебя мотивировать.
И одно из моих самых любимых выражений: «Успех любит заботу».

Вы ушли из спорта из-за травмы в 22 года. Рассчитывали ли изначально на более продолжительную карьеру?

Да, к сожалению, профессиональная карьера закончилась рано – из-за обширного разрыва передней крестообразной связки на игровой тренировке на стадионе.
Восстановление заняло около года, но адекватно воспринимать нагрузки большого спорта я уже не мог – травмированное место постоянно напоминало о себе. Через слёзы и боль я ждал, что всё заживёт и вернётся в исходное состояние, но увы…
Конечно, век спортсмена недолог, но я планировал выступать как минимум до 30 лет. Заряжался от сезона к сезону, ставил краткосрочные цели, чтобы корректировать слабые моменты и двигаться к тем самым, казалось бы, недосягаемым звёздам.

В период с 2013 по 2025 год вы воспитали около 50 разрядников, 20 КМС, 8 мастеров спорта, а трое ваших подопечных выполнили норматив МСМК. Как считаете, в чём секрет таких успехов? Это результат разработанных вами программ подготовки?

Да, оглядываясь назад, самому не верится, когда видишь эти цифры. В моменте это просто скользящие достижения – не зацикливаешься на них, потому что потолка нет.
МС – это хороший любитель, а вот дальше начинается уровень профессионала, который знает, чувствует, понимает, часами работает над совершенством каждой мелочи в технике или своих физиологических особенностях. Нужно развивать сильные стороны и нивелировать слабые.

Некоторые из ваших воспитанников являются действующими членами сборной России. Вы даёте какие-то дополнительные нагрузки спортсменам, которые готовятся к уровню национальной команды?

На протяжении последних 7–8 лет мои спортсмены стабильно входят в составы сборной России (младшей и старшей) для участия в международных стартах и учебно-тренировочных мероприятиях.
Есть те, кто входит в основной состав, резервный и студенческую сборную. У этих ребят – индивидуальный план работы на сезон, выверенный до каждой тренировки. Работа очень плотная, слаженная, дисциплинированная.
Я как тренер могу похвастаться набором наград, собранных за 12 лет работы (в моём послужном списке – медали всех достоинств, от всероссийских до чемпионата мира).

Обычная тренировочная неделя проходит так:

  • Пн.–Пт.
    06:45–08:15 – первая вода
    16:00–18:00 – вторая вода
  • Пн., Ср., Пт.
    15:00–16:00 – тренажёрный зал
  • Вт., Чт.
    15:00–16:00 – сухой зал

Были ли случаи, когда ваши воспитанники уходили к другим тренерам после достижения высоких результатов? Как вы в целом относитесь к переходу атлетов от одного наставника к другому?

Как и в любой сфере, люди иногда слепо ищут для себя лучшее, не замечая, что уже имеют. Для меня каждый спортсмен – как родной ребёнок. Я знаю о них больше, чем родители: их секреты, переживания, мечты.
Да, такое случается – иногда из-за возраста, иногда из-за безразличия родителей, которые не направляют, не поддерживают, а только требуют результатов.
Переношу это болезненно. В глазах за миг проносится всё, что было пройдено вместе. Долго переживаю, чаще молчу, ищу причину в себе.
Но придерживаюсь правила: если ушёл – дороги назад нет. Это должен быть осознанный шаг. Я верю в каждого, никогда никого не предам и всегда работаю на 110%.

Как вы работаете над раскрытием потенциала поздних спортсменов? Какого максимума, на ваш взгляд, могут добиться такие ребята?

За годы практики было много экспериментов – с разными возрастами, типами спортсменов, психологическими и физиологическими состояниями. Цель – найти оптимальную подготовку и вывести спортсмена на пик формы без вреда для здоровья.
Ранние спортсмены (особенно талантливые) достигают результатов быстрее, но к 14–17 годам у них часто пропадает мотивация. А те, кто в этом возрасте не выделялся, могут совершить рывок к 16–17 годам, если у них есть база и «голод» к победам.
Что касается возрастных спортсменов (особенно студентов, которые приезжают к нам на учёбу) – тут отдельная история. Многие имеют хорошую базу, но не знают тонкостей техники, тактики, секретов подготовки. После тестирования их возможностей у меня в голове выстраивается чёткий план: что убрать, что добавить, как перевернуть подход.
Были случаи, когда за год работы спортсмены полностью перестраивались, попадали в сборную и завоёвывали медали чемпионатов мира.
Я считаю, что расцвет физической и психологической формы – это 19–20 лет, если до этого была грамотная подготовка. В этом возрасте можно творить невозможное.

Вы также составляете рекреационные программы по восстановлению после травм. Есть ли у вас примеры спортсменов, которые полностью восстановились благодаря вашей системе?

Да, моя специализация позволяет совмещать теорию и практику в реабилитации. За годы работы накоплены методики для разных случаев: переломов спины, шеи, тазобедренного сустава, ношения аппарата Илизарова, остеогенеза, пластики связок.
Программы направлены на восстановление без дискомфорта, с контролем прогресса подвижности, укреплением мышечного корсета и связочного аппарата.
Также работаю с детьми с ОВЗ, синдромом Дауна, ЗПР и другими особенностями. Медицинские замеры подтверждают положительную динамику, что доказывает эффективность методик.

Как проходил ваш учебный процесс в аспирантуре? Сложно ли было совмещать научную работу с другими обязанностями?

Наука началась ещё в специалитете (3 курс, очная форма – 5 лет), как раз когда я начал тренерскую деятельность. Участвовал в конференциях, грантах, форумах.
Но мне ближе практика, поэтому после окончания вуза в 2014 году я взял паузу на два года, чтобы проанализировать проблемы и апробировать наработки на спортсменах.
В 2016 году поступил в аспирантуру (очная форма, 3 года) по направлению «Спорт». По окончании получил специальность «Преподаватель. Преподаватель-исследователь». Тема диссертации: «Предсоревновательный период у спортсменов разного пола, возраста и степени подготовленности».
Акцент был сделан на 4-недельный макроцикл, чтобы выйти на максимальную стартовую скорость, чувство воды, тактику. Всё – с точными объёмами, режимами, восстановлением, питанием и медицинским сопровождением.
Совмещал тренерскую работу, написание диссертации, преподавание на кафедре водных видов спорта, деятельность в федерации подводного спорта и судейство всероссийских соревнований (я судья всероссийской категории).

Чему была посвящена ваша научная диссертация и как результаты вашего исследования можно применить в тренировочном процессе?

Оптимизация тренировочного процесса, выход на пик стартовой скорости, стабильное психофизическое состояние, баланс нагрузки и восстановления, уверенность в задачах, сохранение лидерских качеств, прогресс от старта к старту, выполнение норматива МС в младшем и среднем возрасте у спринтеров.

Ярослав, какими советами вы можете поделиться со своими коллегами, в частности с начинающими тренерами?

  • Любите то, что делаете.
  • Будьте искренними и честными.
  • Тренер – это призвание. Не гонитесь за деньгами, творите, экспериментируйте.
  • Нет слова «я» – есть «мы». Все победы и поражения – общие.

Фотографии предоставлены героем пуликации.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.