«Спорт стал для меня способом достижения баланса в жизни. Я получаю удовольствие от самого процесса и от результатов, которых достигаю»


Владислав, в 2020 году ты впервые дал интервью журналу «Тренер». Расскажи, как ты возвращался к тренировкам после карантина? Было ли сложно восстановить прежнюю форму?

После карантина я, можно сказать, показал свои лучшие результаты. Был небольшой перерыв в тренировках, всего пара месяцев, и я смог воспользоваться возможностью тренироваться во время карантина. Много работал с собственным весом на суше, и это потом дало хороший буст в результатах.

Какие свои достижения за последние четыре года ты считаешь самыми значимыми? Насколько нам известно, ты не только завоевал множество медалей на соревнованиях, но и устанавливал рекорды.

За это время в моей жизни произошло много изменений. Дважды я заканчивал со спортом: первый раз не по своей воле, а из-за сложившихся обстоятельств, а второй — из-за травмы, которая сильно беспокоила и не позволяла вернуться в форму. Однако после того как зимнее плавание было признано видом спорта в России, нашёл в себе силы, мотивацию и ресурсы для продолжения своей карьеры.

В прошлом сезоне я установил три мировых рекорда, но это было не так просто, как может показаться на первый взгляд. За это время пришлось сменить четырёх тренеров, переехать в Москву и, по сути, начать жизнь заново. Спорт стал для меня способом, который помогает достичь баланса в жизни. Я получаю удовольствие от самого процесса и от результатов, которых достигаю.

В апреле на финальном этапе Кубка России по зимнему плаванию ты установил рекорд, который посвятил губернатору Мурманской области Андрею Чибису. Что тебя побудило к этому?

В апреле 2024 года на нашего губернатора было совершено покушение. Он получил ранения, и ему сделали операцию. В нашем регионе запустили акцию в поддержку Андрея Владимировича. В то время мы с командой находились на этапе Кубка России во Владивостоке и решили присоединиться к акции и поддержать нашего губернатора. Он активно занимается зимним плаванием, каждое утро начинает с окунания в прорубь.

Как считаешь, насколько сильно ты изменился за это время как личность и спортсмен? Обнаружил ли в себе новые качества?

За последние годы моя жизнь кардинально изменилась. После окончания военного училища я понял, что не хочу быть военным. Уволился, вернулся в Мурманск и открыл там школу плавания, где впервые в регионе появилось отделение синхронного плавания, начал развивать зимнее плавание.

Со временем осознал, что хочу попробовать себя и в других сферах жизни. Я успел поработать на телевидении, с недвижимостью, а сейчас в свободное время занимаюсь монтажом и снимаю видео.

Самое важное, что я понял — не стоит бояться пробовать что-то новое и слушать свой внутренний голос. Тогда в жизни всё будет получаться.

Изменилось ли твоё окружение и команда? Под чьим руководством ты тренируешься сейчас?

Сейчас я тренируюсь в Москве под руководством Александра Владимировича Осипенко. Нашу подготовку также курирует врач Александр Валерьевич Вербенкин. Мы сформировали отличный тандем.

Когда я пришёл к Александру Владимировичу, то сказал ему: «Вы мой последний тренер. Идём за рекордами и красиво заканчиваем». К рекордам пришли, но заканчивать пока не планирую.

Мы с Александром Владимировичем на одной волне. Он сам относительно недавно закончил плавать и очень хорошо понимает организм спортсмена, особенно возрастного.

Удалось ли наладить сотрудничество со спонсорами или заручиться поддержкой каких-либо организаций? Если да, то как это повлияло на твою карьеру?

Я амбассадор компании MAD WAVE. Хочу выразить огромную благодарность Владимиру Викторовичу Предкину и всей команде за оказанное доверие и поддержку. Это действительно очень важно для спортсменов. Для зимнего плавания это стало огромным шагом вперёд!

Сейчас я активно ищу спонсоров для нашей команды, чтобы мы могли в полном составе выезжать на крупные турниры. В Мурманской области одна из сильнейших команд по зимнему плаванию, и мы рассматриваем все возможные варианты сотрудничества и партнёрства.

Что ты можешь сказать о развитии зимнего плавания в твоём регионе и в стране в целом? Увеличилось ли количество людей, занимающихся этим видом спорта?

В нашей стране много спортсменов, чьи результаты входят в топ мирового рейтинга. Однако, несмотря на это, большая часть российской команды пока не имела возможности участвовать в международных соревнованиях, и это является серьёзной проблемой. Я поддерживаю отношения со многими зарубежными коллегами и вижу, как растёт уровень чемпионата мира по зимнему плаванию. Многие финалисты Олимпийских игр и чемпионы мира и Европы по плаванию участвуют в этих соревнованиях.

В то же время за последние шесть лет в нашей стране появилось лишь около 20 новых профессиональных спортсменов в зимнем плавании, что подчеркивает необходимость активизации работы в этом направлении. Несмотря на некоторые различия между зимним плаванием и плаванием, я уверен, что эти виды спорта могут обогащать друг друга. Профессиональный спорт, прежде всего, создаётся благодаря спортсменам, и восприятие зимнего плавания как менее значимого вида требует пересмотра. Это полноценный вид спорта, который стоит на одном уровне с другими.

Мы действительно имеем возможность делать больше для его развития. Как спортсмен и руководитель, я слежу за прогрессом и вижу, что в России около 50 субъектов активно развивают зимнее плавание. Если каждый руководитель федерации в своем регионе предпримет необходимые шаги, результаты не заставят себя ждать. Например, в феврале 2021 года на Кубке России я был одним из спортсменов, представляющих свой регион, а уже в марте того же года на чемпионате Мурманскую область представляли пятеро. К началу этого сезона в нашей команде уже около 30 пловцов, и половина из них впервые попробует себя в зимнем плавании в новом сезоне.

Я вижу интерес и азарт в глазах тренеров и спортсменов и уверен, что зимнее плавание и плавание — это родные виды спорта, которые могут совместно развиваться и вдохновлять новое поколение атлетов.

Как развивается Федерация зимнего плавания Мурманской области, которую ты возглавляешь? Какие программы и инициативы она реализует для популяризации этого вида спорта в регионе?

В настоящее время мы активно занимаемся поиском спонсора для нашей сборной, которая является одной из сильнейших в стране. Хотелось бы видеть большую вовлечённость местных властей в этот процесс, поскольку иногда бывает сложно привлечь внимание крупных компаний и корпораций, и не все готовы поддерживать этот вид спорта.

Наши уникальные природные условия идеально подходят для развития зимнего плавания, и мы уже достигаем результатов! Моя задача как руководителя — научить юных спортсменов и их тренеров, которые хотят попробовать себя в этом увлекательном виде спорта. Я ведь когда-то тоже пришёл в зимнее плавание из плавания. В какой-то степени этот вид спорта помог мне переключить голову, когда у меня встали результаты в плавании. Тем самым смог продолжить свою спортивную карьеру и не завершить её в 20 лет, как это могло бы случиться. Сейчас мне 27, и я всё ещё активно участвую в соревнованиях и своим примером показываю, что всё в этой жизни возможно.

Какие виды спорта могут соперничать с зимним плаванием в Мурманской области?

Честно говоря, я не привык сравнивать свои результаты с достижениями других спортсменов. Мне кажется, это не совсем правильно. Когда читаю новости об успехах моих земляков из Мурманской области, радуюсь вместе с ними. Мы все вместе стремимся прославить нашу малую родину — нашу Кольскую землю!

Как вы оцениваете уровень спортсменов Мурманской области по сравнению с атлетами из других регионов?

За последние 10 лет в нашем регионе наблюдается рост числа спортсменов, представляющих сборную России. Это замечательное достижение! Однако стоит обратить внимание на то, где они тренируются. К сожалению, многие из них вынуждены выезжать за пределы области.

Я неоднократно подчеркивал, что в нашем регионе много талантливых спортсменов, но материально-техническая база требует улучшения. Строительство спортивных объектов — это позитивный шаг, хотя некоторые из них пока не соответствуют требованиям для проведения даже областных соревнований, не говоря уже о всероссийских.

Мурманск обладает отличной логистикой для проведения соревнований: всего два часа на самолёте от Москвы, и часовой пояс совпадает. У нас есть все условия для развития спорта, и мы можем расти и развиваться дальше.

Если говорить о зимнем плавании, то уровень спортсменов здесь высок, и с каждым годом в них приходят все более сильные атлеты, что является отличным знаком. Повышение конкуренции всегда ведёт к улучшению результатов, и это вдохновляет на новые достижения!

Какие погодные условия учитываются при организации соревнований и тренировок по зимнему плаванию, например, температура воздуха, ветер, осадки? Что может помешать проведению турниров?

В прошлом году в Тюмени Кубок России проходил при температуре -35 градусов, и даже я был впечатлён. Но в такой воде не чувствуешь особого холода из-за большого перепада температур. Единственный минус — тяжело дышать.

Пока что я не помню, чтобы соревнования отменяли из-за погоды, плавали и при снеге, и при дожде. Ветер у нас почти всегда, так как мы в основном плаваем на открытых водоёмах. Поэтому мы готовы ко всему.

Есть ли у тебя какие-то амбициозные цели, которых хотел бы достичь, даже если они требуют много времени и усилий?

Да, конечно. В нашем регионе с 19 по 24 марта 2025 года пройдёт чемпионат России по зимнему плаванию. Мне бы очень хотелось, чтобы все наши идеи были реализованы. Для этого нам нужна поддержка со стороны региона и Министерства спорта России.

У меня есть идеи, как можно развивать водные виды спорта в нашей стране. Я сам люблю организовывать и творить, поэтому думаю, что у нас всё получится.

Владислав, что бы ты посоветовал молодым спортсменам, которые только начинают свой путь, основываясь на своем опыте?

Будьте активны в социальных сетях и развивайте коммуникативные навыки. Это станет основой вашего будущего. Не забывайте о разминке и заминке, это поможет продлить вашу спортивную карьеру. И, конечно, не забывайте о важности сна. Во время сна мы восстанавливаем силы и энергию, которые затем помогают нам достигать новых высот на тренировках.

Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru
.