Владислав Никитин

Владислав Никитин, тренер по футболу

«Помимо футбольного мастерства, для современного тренера просто необходимы знания педагогики и психологии»

Владислав, ваше знакомство с одним из самых популярных командных видов спорта произошло в пять лет. А в какой момент вы начали получать удовольствие от игры в футбол?

Всё началось со двора! Собиралось по 40 человек, и мы круглые сутки летом играли в футбол. Выходили в восемь утра и заканчивали только поздним вечером. Домой не загонишь. (Улыбается.)

У вас был опыт работы в частной футбольной школе «Смена-Джуниор». Скажите, отличаются ли задачи в коммерческих футбольных учреждениях и в государственных?

«Смена-Джуниор» был одним из первых частных проектов для детей дошкольного возраста в моём родном городе. В отличие от академии, в частные футбольные школы могут приходить все дети. Массовость была важна, как в любом коммерческом проекте. А задачи нашей академии — это подготовка футболистов для главной команды.

Когда вы впервые столкнулись с возрастами от U5 до U8, было ли у вас представление о том, что можно и нужно дать детям?

Исходя из моего образования, теоретическое представление я имел. Помню, что уставал первое время. Потом уже стал изучать более углублённые вещи.

Как вы думаете, какое образование наиболее актуально для того, кто в будущем хочет связать свою жизнь с тренерской деятельностью?

Психолого-педагогическое физкультурное образование — самое актуальное. Оно затрагивает все важные составляющие. Затем уже образование более узкой направленности.

Расскажите о предпосылках создания вами частного ФК «Амур». Когда стали заметны первые результаты ваших воспитанников?

Захотел создать проект для детей дошкольного возраста с перспективами, которые были ближе мне. Когда детям исполнялось семь лет, мы передавали их на бюджетную основу в самую известную футбольную школу нашего города «Юность» (Комсомольск-на-Амуре). Сейчас трудно говорить о каких либо успехах, т. к. на данный момент тем детям по 8 ‒ 9 лет.

Какие возможности дала вам стажировка в Академии ФК «Балтика»?

Стажировка проходила перед принятием на работу. Мне показали, как работают в «Балтике». Через два месяца взяли в штат.

В январе 2021 г. вы были приняты на работу в «Балтику». Как вам условия в этой академии?

Это довольно молодая академия. Руководство клуба делает всё возможное для развития. Приглашаются иностранные специалисты, которые обучают тренеров. Сейчас техническим директором является француз Микаэль Годрие. В нашей академии достаточно развитая инфраструктура: два больших футбольных поля, два маленьких и крытый манеж.

Что, на ваш взгляд, должно входить в круг профессиональных знаний современного тренера?

Помимо футбольного мастерства, для современного тренера просто необходимы знания педагогики и психологии.

Как вы считаете, каждый тренер сам должен определять, как готовить юных футболистов, или все-таки всем наставникам в стране необходимо придерживаться единой системы подготовки?

Конкретно на примере Академии футбольного клуба «Балтика» могу сказать, что у каждого клуба должна быть своя философия. Задачей нашего футбольного клуба является подготовка самостоятельных футболистов с развитым игровым мышлением.

Учитывая свои наблюдения, скажите, как обстоит ситуация с вниманием и концентрацией у нынешних детей?

Чем старше ребёнок, тем дольше концентрация по времени. Задачи тренера младших возрастов — подобрать «ключ» к концентрации, вызвать интерес. Конкретно в «Балтике» используются только игровые упражнения. Детям это интересно.

Владислав, дайте совет наставникам, как грамотно подходить к работе с юными футболистами?

Главный совет — давать детям позитивные эмоции, показывать собственную увлечённость футболом и заинтересовывать их.

Добавить комментарий