Владислав Никитин

«Поражение — лучший учитель»

Владислав, можно ли сказать, что интерес к занятию боксом вам привил ваш отец, а вы вдохновили его на тренерскую деятельность?

Я был меньше большинства своих сверстников, которые пытались меня обидеть или что-либо отнять, и отец всегда хотел, чтобы я мог за себя постоять. И, конечно же, я всегда восхищаюсь своим отцом, он является для меня примером во многих жизненных ситуациях, а мои успехи и устремления в боксе дали свои плоды.

Ваш отец был вашим же наставником. Означает ли это, что к вам предъявлялись более высокие требования, нежели к другим ребятам, и спрашивали с вас в два раза больше?

Отношение ко мне со стороны отца во время тренировочного процесса было крайне суровым. Из положительного было только то, что папа хотел, чтобы я выполнял все упражнения лучше всех, похвалу от него я слышал очень редко. Но после занятий строгий наставник снова становился папой, мы шли домой через магазин и, если я тренировался хорошо, то он баловал меня кондитерскими изделиями.

С каким отношением соперников вы чаще всего сталкивались на крупных соревнованиях: взаимное уважение, молчаливое понимание или озлобленность?

Я выступал на соревнованиях разного уровня и могу сказать, что на высоком уровне соперники спокойны, расчётливы и безжалостны, но после объявления победителя у обоих спортсменов взаимное уважение друг к другу.

Каждое поражение — это своего рода урок. Чему вас научили проигранные бои, в частности против профессиональных бойцов из других стран?

Во-первых, хочу сказать, что я очень не люблю проигрывать, даже больше чем выигрывать. Поражение — лучший учитель. Когда я проигрывал, то старался по максимуму ощутить всю горечь поражения чтобы помнить её, если во время тренировки захочется отдохнуть или схалтурить. Каждый соперник показывает тебе чего ты стоишь и где твоё место, и ты можешь с ним смиренно согласиться или прийти в зал и продолжить упорно работать над собой.

Вам приходилось сталкиваться с несправедливыми решениями судей. Как вы думаете, можно ли как-то решить вопрос с предвзятостью и коррумпированностью в боксе или эта тенденция будет только набирать обороты?

В моей карьере поражений я встречал крайне мало, и половина из них была из-за несправедливого решения судей. Все мы люди со своими пороками и страстями, поэтому в большей или меньшей степени это может встречаться в спорте вообще, а не только в боксе.

Всегда ли вам были присущи бойцовские качества или вы их отточили именно благодаря спорту?

Я был очень добрым и милым ребёнком, в связи с этим более крепкие ребята во дворе принимали это за слабость. Но я обладал трудолюбием и целеустремлённостью, а занятия боксом помогли мне обрести уверенность в себе и своих силах. Бокс помог раскрыть многие таланты и способности, но главное — уверенность в себе.

На чемпионате мира в 2013 г. вы победили в финале спортсмена из Вьетнама и стали чемпионом мира среди взрослых. В связи с чем этот бой стал для вас психологически тяжелым и как вам удалось совладать с собой в конечном итоге?

На самых важных и желанных чемпионатах и первенствах из-за моих ошибок и несправедливых решений я всегда был третьим. Чемпионом стать не удавалось или не давали. Поэтому, когда я вышел в долгожданный финал, столкнулся с чём-то новым для себя, несмотря на свой богатый соревновательный опыт. В первом раунде соперник нанёс мне фронт-кик в голову и ушиб мне нос. Кровь лилась весь бой, да так сильно, что мешала дышать. Я сказал себе: ты не проиграешь… И своему оппоненту на ухо во время клинча весь бой я говорил эту фразу. В конце концов, я ему не проиграл.

Военные действия 2014 г. в Луганске перечеркнули многие ваши планы. Что чувствует спортсмен, когда его мечты рушатся по независимым от него причинам?

Всегда неприятно, когда вокруг тебя происходят вещи, которые ты не можешь контролировать… Раньше я мечтал стать выдающимся профессиональным бойцом и завоевать множество различных чемпионских поясов. Теперь я мечтаю о мире на своей родной земле.

Вернувшись в Луганск, вы со своими единомышленниками начали собирать команду тренеров и спортсменов в родном городе. Всё сложилось?

Тогда на тренировки мы сопровождали наших учеников с фонариками и под взрывы снарядов по темным луганским улицам. Мы радовались, когда с интервалом в пару месяцев стали одну за другой освещать улицы, вера в нормальную жизнь укреплялась, как и наша команда. Сначала наши ребята блестяще выступали в луганских залах бокса и областных городов, затем они стали выигрывать на российских турнирах, и с каждым разом уровень соревнований и соперников был всё выше и выше. Сегодня это уже чемпионаты и первенства России, но самые большие победы ещё впереди!

Став тренером, вы наверняка взглянули на бокс под другим углом. Удалось ли вам открыть для себя что-то новое в роли наставника, а не спортсмена?

В роли тренера я узнал достаточно много нюансов, связанных с организаторскими и стратегическими аспектами тренерской деятельности. Тренер — это второй отец, а иногда и первый. Тренеры делают всё возможное и невозможное для своих учеников, к сожалению, чаще всего их забота и старания не оценены по достоинству.

Руководитель Фонда Дениса Лебедева, Руслан Николаевич Болотов, заметил вашу команду и предложил совместные сборы с воронежской командой. Как общие тренировки отразились на функциональном состоянии вашей команды?

Наша тренерская команда работает в Луганском высшем училище физической культуры. Режим училища предусматривает двухразовые тренировки пять раз в неделю, так что наши спортсмены функционально подготовлены и не уступали ребятам из Воронежа. Это была нужная и полезная работа для обеих команд.

Складывается впечатление, что ваша команда руководствуется принципом «Вместе мы добьемся большего». Так ли это?

Это абсолютно так. Грамотно распределённые силы и умения каждого из тренеров позволили развить в ребятах нужные боксёрские качества для достижения положительных результатов в соревновательной деятельности. И все победы наших ребят говорят лишь об этом: вместе мы добьёмся большего!

Ваши воспитанники выигрывали различные соревнования, проходившие в России. Скажите, чему стоит поучиться у ребят из СК «Надежда»?

В силу сложившихся обстоятельств на нашей родной земле, во время тренировочного процесса мы приучали наших ребят не отчаиваться и делать всё возможное для достижения желаемого результата даже в самой неблагоприятной ситуации. Идти к победе и никогда не сдаваться. И обязательно поддерживать друг друга во всех жизненных ситуациях, как говорится, один за всех и все за одного.

Что бы вы пожелали ребятам которые только начали заниматься боксом?

В моём детстве параллельно боксу, я занимался прыжками в воду и акробатикой, что и позволило мне стать разносторонне физически развитым. Разнообразие круговых упражнений из этих видов спорта помогают приобрести нужную физическую форму. Сегодня очень популярен кроссфит, так что советую заниматься этим направлением спорта.

Известно, терпение и труд всё перетрут. Трудитесь и развивайтесь, живите полной жизнью, цените близких, радуйтесь мелочам и будьте счастливы. Всему своё время и у вас всё получится!

Добавить комментарий