«Я пробегу эти эстафеты так, что все офигеют»

Владислав, со 2-го класса вы начали заниматься волейболом. В этот вид спорта вас отдал отец. Насколько вы сами на тот момент проявляли интерес к спорту?

Да, отец сам в свое время был учителем физкультуры и у него много коллег-волейболистов, вот и решил отдать меня в волейбол. Это была начальная школа, я, как мне сейчас кажется, даже не осознавал, что происходит, поэтому просто плыл со сверстниками по течению: куда отдали, тем и занимался.

В возрасте 15 лет вы пришли в легкую атлетику. Как отнеслись родители к вашему выбору заниматься этим видом спорта?

Родители были не очень рады, так как считали легкую атлетику очень травмоопасным видом спорта, о высоких результатах и речи не шло, поэтому здоровье было на первом месте. Но я настоял на своем, как будто чувствовал, что это мое.

Вашим первым тренером по легкой атлетике был Шевякин Федор Анатольевич. Какой опыт вы получили, работая с ним?

Опыта я получил достаточно, но что я усвоил в первую очередь, так это то, что результат требует дисциплины и что всего нужно добиваться упорным трудом. Это я усвоил, когда проиграл отбор в эстафетную команду на первенство России среди юниоров. К подготовке я отнесся несерьезно, так как был в числе сильнейших, вдобавок накануне было 1 сентября, я допоздна гулял с друзьями и почти не спал. В итоге в ужасном физическом состоянии я отобрался только во вторую команду, после этого я начал отдаваться на все 100%.

В какой момент вы поняли, что хотите связать свою жизнь со спортом?

Это было нерезкое озарение, скорее совокупность множества жизненных ситуаций, которые в итоге склонили чашу весов в сторону спорта. Много раз спорт резко заканчивался в моей жизни, и в эти моменты я думал: «Ну вот и все, пора идти дальше, расти в другом направлении…», – но спорт всегда присутствовал в моей жизни, как будто судьба проверяла меня, откажусь ли я от своего любимого занятия, предам ли я свою мечту. И вот, сидя в кабинете на должности спортивного аналитика в подведомственной организации управления физической культуры и спорта, перебирая бумажки, я осознал, что трачу время не на то дело, которому бы хотел посвятить всю свою жизнь. Я без колебаний уволился, устроился в свою спортивную школу олимпийского резерва, где занимался легкой атлетикой и не пожалел, можно сказать, не работая ни дня, ведь как говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Вы выступали на различных соревнованиях, в том числе и на первенстве России, где трижды поднимались на пьедестал и были победителем в составе эстафеты. Какие соревнования вам принесли больше всего эмоций?

Самыми эмоциональными соревнованиями было первенство России в 2014 году, тогда я уже перестал бегать короткий и перешел на длинный спринт 400-200 метров. Кроме личного зачета, у нас было 2 эстафеты 4х100 метров и 4Х400 метров, и я был заявлен в обеих эстафетах, сложность была в том, что разница между ними была 30 минут. В первый день соревнований я бежал личные 400 метров, лил проливной дождь, старт много раз переносили, я пробежал просто ужасно, состояние было очень вялое, все еще усугубляла небольшая травма задней поверхности бедра, в этот день весь тренерский состав, мягко говоря, был мной недоволен, все как будто сплотились против меня, начали говорить, что не нужно было меня привозить и уж тем более заявлять в две эстафетные команды, ведь запасных нет, а я могу подвести сразу две команды.

Я, полностью разбитый, поймал такси и поехал в гостиницу, в голове было только недовольство всех тренеров, я настолько загрузился этим, что, вернувшись в гостиницу, обнаружил, что потерял свой телефон, оставив его в такси. Понимаете, какое было состояние и настроение у меня? Плохих эмоций в этот день я испытал столько, сколько за последний год не испытывал. Я, честно говоря, смутно помню, что происходило потом, но в один момент, стоя на улице за гостиницей, ко мне подошел мой товарищ по команде Парвиз Агазаде, мы с ним одновременно начали заниматься и стали друзьями, он поддержал меня и сказал, чтобы я не переживал, на что я ответил: «Я пробегу эти эстафеты так, что все офигеют». На следующий день я поехал с первой эстафетной командой 4Х100. Разминаясь, я понимал, что терять мне уже нечего, никто в меня не верил и от нас не ждали никаких призовых мест, поэтому страха не было, было множество негатива, который я впитал за последние два дня, и этот негатив я и команда выплеснула на дорожку. Мы, будучи аутсайдерами-кмсниками, бежав по 2-ой худшей дорожке, уступили всего пару десятых команде Москвы, в которой бежало 3 мастера спорта, это было нечто! Мы сами просто не верили в то, что сделали.

Когда объявляли результаты, мы думали это ошибка, тренеры поздравляли друг друга, но не меня, так как я уже разминался со второй эстафетной командой 4Х400. Я был на подъеме эмоций, единственное, что меня беспокоило, так это дискомфорт от травмы, но я не стал говорить ни тренеру, ни товарищам по команде, я сказал сам себе, что я просто возьму и сделаю это еще раз. Я бежал заключительный 4-ый этап, передали мне эстафету первому, моя задача была только удержать лидирующую позицию, но когда я получил палочку, я просто забыл обо всем, я начал так быстро, как никогда не начинал и увеличил отрыв. В итоге заняли 3-е место, уступив командам из Москвы первое и второе места. Итог этих соревнований – я единственный двукратный призер своего города. Эти соревнования были переполнены эмоциями до краев.

На сборах в Кисловодске вы тренировались абсолютно самостоятельно, и этот сезон стал для вас лучшим в плане показателей. Получается, можно добиться высоких результатов и без помощи тренера?

Не совсем так, у меня был тренировочный план, составленный моим тренером, я его просто доработал, адаптировав под себя, сделал упор на устранение своих слабых мест. Тренер — это не только человек с секундомером, это наставник, который подсказывает технические ошибки, самому технический аспект тренировать, а уж тем более исправлять практически нереально. Мы с моим другом Парвизом Агазаде тренировались вдвоем и помогали друг другу в тренировочном процессе, он на тот момент общался со знаменитым спринтером Рамилем Гулиевым, уроженцем Азербайджана, в то время уже выступавшим за сборную Турции; он давал ценные советы и наставления, которые нам очень сильно помогли.

В 2016 году на сборах вы получили травму. Тот год стал для вас переломным. Расскажите о том, как вам удалось справиться с одним из трудных моментов в своей жизни и найти себя в новом деле?

У меня не было выбора, кроме того, как пережить это и идти дальше, я привык к сложностям, в моей жизни легких путей не было, всегда приходилось выходить из зоны комфорта, чтобы добиться чего-то. Меня больше беспокоила не травма, хотя ходил я с трудом и настолько серьезная травма была у меня впервые, больше всего переживал за то, что от меня очень быстро отвернулся мой новый тренер, за все время ни разу даже не поинтересовался, что со мной. Я был предоставлен сам себе в плане восстановления, тренировок, делал все сам, я решил сделать первый шаг, подошел, сказал про травму, написал даже список всего, что я могу делать, спросил какие мои дальнейшие действия, на что получил ответ: «Не знаю, сам думай». После этого мне пришло осознание того, что ты всего лишь исходный материал. Не я один такой был, поэтому принял это, перешагнул и двинулся дальше.

Вы поступили на службу в армию, где вас определили в команду, занимающуюся организацией всех спортивных мероприятий в части. Были ли в вашей команде другие ребята, имеющие высокие спортивные достижения?

Нас было 10 человек, все профессиональные спортсмены, были футболисты, боксеры, пауэрлифтер, парень со средним спортивным образованием, который занимался настольным теннисом, но выше 1 разряда и с высшим спортивным образованием кроме меня никого не было.

Со своим другом, Пятовым Александром, вы продвигаете проект «Не мастер спорта», идея которого состоит в том, чтобы тренировать правильно и осознанно, отходить от старых закостенелых методик. Что вы подразумеваете под закостенелыми методиками и какие новые моменты хотите привнести в тренировочный процесс?

К старым закостенелым методам, к примеру, можно отнести метод «бери больше, метай дальше», техника и правильность выполнения отходит на второй план, а бывает даже вообще не играет никакой роли. Также тренеры, в силу своей необразованности, часто сильно форсируют нагрузки, подвергая колоссальным нагрузкам своих подопечных, не учитывая возраст, физиологические особенности и тому подобное, их много можно перечислять, но смысл вы поняли. Часто тренеры просто выжимают из спортсменов максимум, аргументируя это тем, что слабые не выдержат и останутся сильнейшие, которые и покажут результаты, это глупость полнейшая. Индивидуальный подход, грамотно подобранная нагрузка равно результат. Дисквалификация российских легкоатлетов с 2015 по настоящее время тому пример: неважно, как ты тренируешься, важно, что «пьешь» и только за счет этого и показываются результаты. Пока одни развивают технологии и внедряют новые тренировочные методики, другие занимаются по «дедовской системе», развивая выносливость кроссами и мучая себя сумасшедшими безуглеводными диетами.

Сейчас вы работаете в школе олимпийского резерва по легкой атлетике. Трудно ли завоевать авторитет у детей?

Я даже не задавался таким вопросом, все как-то само происходит, как себя поставишь, так тебя и будут воспринимать. Атмосфера у меня на тренировке спокойная, нет напряженности, большинство групп у меня детских, поэтому если вдруг какие-то проблемы с дисциплиной, то лишняя физическая нагрузка всегда отбивает желание плохо себя вести. Бывают «особенные» дети, которые просто не понимают, что можно, а что нельзя делать, но, поговорив с родителями, понимаешь, что тут проблема кроется не в подходе педагога, а в воспитании, в самой семье, зачастую такие дети быстро перестают заниматься.

Работая с детьми, что вы можете сказать об их мотивации? Правда ли, что для большинства подростков успех – это все или ничего?

Заинтересовать детей в настоящее время очень тяжело, сейчас век информационных технологий, все делается для того, чтобы облегчить жизнь, меньше усилий – максимум результат. Дети видят и впитывают это, но, к сожалению, в жизни не все так просто, чтобы чего-то добиться, нужно трудиться, тут важную роль играют родители, если они учат ребенка трудиться и стараться, не важно в каком направлении, этому ребенку достаточно первых собственных результатов и он сам себя начнет мотивировать; если же родители предоставляют ребенка самому себе, то как бы ты его не мотивировал, ему больше будет нравиться сидеть в YouTube.

Но тут нужно спросить у самих подростков, для каждого индивидуально: кто-то, если не выигрывает, бросает заниматься, а кому-то достаточно того, что он улучшает свои результаты.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Все, кроме заполнения разного рода документации (шутка). Как сказала моя учительница по химии: «Мои одногодки выглядят в разы старше меня и даже телефонами не умеют пользоваться, а я постоянно в окружении молодежи и всегда в тренде». Вот и мне нравится быть в окружении энергичных людей, постоянно изучать что-то новое, никогда не погрязать в скучной монотонной рабочей рутине.

Владислав, какой совет вы могли бы дать тем, кто еще не нашел свое призвание?

Не останавливайтесь, ищите, пробуйте и никогда не сдавайтесь. Лишь тогда вы начнете замечать, как новые возможности начнут возникать сами по себе, а вам просто останется выбрать.