тренер Владислав Сапожников

«С детства всегда мечтал добиться высоких результатов в спорте. Ледяное плавание дало мне такой шанс»

Владислав, как ты начал заниматься плаванием?

Каких и многих детей, мама с переходом в первый класс решила меня отдать в секцию плавания. Мне было 7 лет. Настоял на этом дядя, он у меня врач по образованию: с детства у меня были проблемы с осанкой, поэтому выбор пал именно на этот вид спорта.

В Мурманске ты до 18 лет тренировался у одного тренера. В чём был секрет таких прочных взаимоотношений?

Это не совсем так. Мой первый тренер, Олег Афанасьевич Виноградов, был вынужден уехать в другой город, у него я проплавал первый год. Затем, он меня познакомил с Ириной Александровной Рябушкиной. Перед отъездом он мне сказал, что отдаёт к лучшему тренеру в городе, и чтобы я его не подводил. Так и вышло – я проплавал у Ирины Александровны до конца 11 класса и добился многого. На мой взгляд, всё дело в уважении. Большую часть времени я проводил в бассейне, поэтому она стала для меня второй мамой. Даже после моего переезда в Санкт-Петербург мы поддерживаем с ней связь, она следит за всеми моими выступлениями, переживает и поддерживает меня.

Потом ты уехал в Санкт-Петербург и поступил в военную Академию связи. Чем отличается академическая сборная от той специфики, к которой ты привык?

Тут ключевое слово армия. Все, кто хоть на секунду сталкивался с армией, поймут меня. Каждодневные построения, наряды, строевые, полевые выходы. По началу о спорте некогда было думать, но я не сдавался. Попал в академическую сборную по плаванию, где по мимо всего мы ещё занимались офицерским многоборьем (плавание, бег, стрельба), затем уже старался выйти на прежний уровень результатов. К слову, на данный момент, у нас самая сильная сборная по плаванию в Вооруженных силах. Мы чемпионы спартакиады вузов министерства обороны ВС РФ. Поэтому к спорту в академии у нас особое отношение.

В родном городе ты занимался марафонским плаванием на открытой воде. Почему ты не мог продолжать выступать в этом городе в Питере?

Марафонское плавание у нас в стране развито всего в 5-6 регионах и Питер, к сожалению, не входит в их число. Марафонское плавание – очень трудоемкий вид плавания, нужно постоянно наматывать по 15-20 км в день, а то и больше. Не каждый спортсмен способен на такое, в частности, и тренер, чтобы сидеть и контролировать весь тренировочный процесс – на это уходит много часов.

Тебе пришлось переключиться на другие виды плавания. Как другие техники и методики тренировки повлияли на твои базовые навыки и рост мастерства?

За последнее время перепробовал много методик. Но со временем понял, какая именно нагрузка нужна моему организму для достижения результата. На это, правда, ушло три года, но, я считаю, это не зря. Теперь у меня большой багаж знаний, который в дальнейшем смогу использовать.

Человеку, который всю жизнь плавал только стайерские дистанции, очень тяжело переключится на спринт. Это совсем другая работа, к тому же я никогда не обладал скоростными данными. Потребовалось около трёх лет, чтоб переключиться на средние дистанции. Но и про длинные дистанции я не забываю, в качестве тренировки выступаю на коммерческих стартах на них.

Как в твоей жизни появился международный турнир «Гольфстрим»? Как ты к нему готовился?

Я считаю это отправной точкой в моей карьере. Думаю, если бы его не было, то давно бы уже закончил с плаванием. Готовился дома, в Мурманске. Основной задачей было подготовить организм к холодной воде и вспомнить, что такое плавание на открытой воде.

Победа на этом турнире как-то повлияла на решение, продолжать ли карьеру вообще?

Да. В первую очередь, это была первая победа за последние два сезона. Плюс после этого старта мне предоставили возможность представлять сборную команду России на Чемпионате мира по ледяному плаванию.

Да, ты выступал на чемпионате мира по ледяному плаванию. Расскажи, что это за вид спорта?

К сожалению, в России это не признанный вид спорта. Так как, первое мнение у всех, что ледяная вода опасна для организма. Но это не так. В мире этот вид спорта развивается достаточно быстрыми темпами, международная федерация всё делает для этого. Популяризация растёт с каждым годом, на последнем ЧМ принимало участие 32 страны. Соревнования обычно проводятся в открытых водоёмах. Делается специальный бассейн, длинной 25 м. На различных дистанциях пловцы соревнуются с друг другом. Максимальная дистанция на соревнованиях 1 км. Я думаю, скоро и в нашей стране этот вид спорта станет популярным. Открываются новые федерации в разных регионах страны, многие спортсмены из классического плавания пробуют свои силы в данном виде, у них получаются довольно неплохие результаты.

На этом чемпионате ты сходу стал чемпионом. И как вообще можно за 2 недели подготовки завоевать «золото»?

Всё-таки выступления в плавание на открытой воде дало свои плоды – закалка осталась. С детства меня приучили, что нет ничего не возможного. Всего можно достичь, если прилагать достаточно усилий. Подготовка была достаточно сложной, ведь в Питере нет таких холодных водоемов, поэтому поехал на сборы в родной город, чтоб подготовиться к чемпионату. Главное было подготовиться психологически, ведь дистанция предстояла 1 км в нулевой градусной воде. Оставалось всего 2 недели, но благодаря поддержки родных и близких я сумел хорошо подготовиться. Как результат «бронза» по абсолюту, «золото» по юниорам и новый рекорд России.

Какие перспективы для тебя открыло ледяное плавание?

С детства всегда мечтал добиться высоких результатов в спорте. Ледяное плавание дало мне такой шанс. Я думаю, скоро этот вид спорта станет популярным и в нашей стране. Так как с каждым годом зрелищность его возрастает. Плюс знакомство с иностранными спортсменами, ведь соревнования, в первую очередь, – это праздник. Каждый раз приятно приезжать на соревнования и встречаться с друзьями с других стран.

Ты долго не мог найти «своего» тренера. Почему ты хотел тренироваться именно у Владимира Михайловича Сметанина?

Да, это было проблематично. Многим тренерам нужен мгновенный результат, без каких-либо усилий. А я не мог этого дать на то время. Мой лучший друг плавает у Владимира Михайловича. Я долго наблюдал за его тренировочным процессом, вникал в него. Результаты у него росли от старта к старту, поэтому решил попробовать. Но попасть к нему было не так просто, так как команда была уже переполнена. Но мне это удалось, чему я очень рад. Владимир Михайлович – человек, который живет спортом, это и привлекло меня к нему. Он готов помочь любому человеку, главное – стремление и желание!

Сразу ли вы нашли общих язык?

Да. Летом я поехал к нему на тренировочный сбор. Там мы и познакомились. Уже сразу после первого старта, мы наметили цели и задачи на сезон. Я думаю, мы сразу нашли общий язык, так как Владимир Михайлович очень трудолюбивый человек, даже в свой выходной он может выйти и провести с тобой дополнительную тренировку, если это требуется.

Что главное в общении тренера и спортсмена?

На мой взгляд, это доверие и умение слушать друг друга. Так как с возрастом у спортсменов приходит определенный опыт, и не все тренера умеют прислушиваться к своим ученикам. Этим и отличается от остальных тренеров, Владимир Михайлович. Он всегда выслушает, поддержит, даст определённый совет. Он как отец, и поругает, когда это нужно, и поощрит, если это требуется.

Моральная поддержка тренера помогает справится с волнение перед соревнованиями?

Определенно, да. Когда у тебя есть тренер, ты выходишь на старт с четкой установкой от него и задачей, которую тебе необходимо выполнить. Ты знаешь, что он стоит и переживает за тебя, и что каждый метр дистанции он проплывает вместе с тобой. Поэтому волнение уходит на второй план, с такой-то моральной поддержкой.

Ты нашёл оптимальный для себя вид плавания?

Да. Методом проб и ошибок, мы идём к одной общей цели и достигаем е1.

Из-за известных всем обстоятельств, соревновательные сезоны во многих видах спорта досрочно завершён. К чему ты будешь стремиться, когда эта ситуация закончится?

Я думаю, мне это пойдёт на руку, хоть я и был в оптимальной форме. Но за время карантина я занялся своими слабыми сторонами, прорабатываю определенные группы мышц, плюс растяжка. Как только карантин закончится, буду переносить всё, что наработал на суше, на воду. Затем уже готовиться к основным стартам. Главное, не опускать руки и стремиться к своей мечте!

Фотограф: Вера Килинина