«Без высшего образования невозможно тренировать. Все эти знания, которые можно получить во время обучения в вузе, очень пригодятся и дальше»

Владислав, профессию тренера ты выбирал осознанно?

Осознанно ли я выбрал эту профессию? С одной стороны, да, я понимал, что после завершения моей футбольной карьеры я не хочу расставаться с футболом, и решил попробовать себя именно в этой сфере.

Имея игровой опыт за плечами, есть ли у тебя наставники, на которых ты ориентируешься?

Во время изучения своей профессии я узнал много различных тонкостей тренерской деятельности. И понял, что настоящего наставника получил только сейчас, учась в университете.

Сейчас ты учишься на третьем курсе в спортивном университете. По какому принципу выбирал учебное заведение?

Знал, что РГУФКСМиТ – ведущий вуз по спорту во всей Европе. Мне кажется, выбор был очевиден.

На твой взгляд, именно высшее образование у тренера – это вопрос принципиальный?

Без высшего образования невозможно тренировать. Все эти знания, которые можно получить во время обучения в вузе, очень пригодятся и дальше. Также без высшего образования нельзя получать лицензии.

Расскажи об учёбе. Что вы изучаете? Какие есть методики и отвечают ли они современным требованиям времени?

То, чему нас обучают, безусловно, пригодится в дальше работе. Считаю, что да, мы двигаемся в ногу со временем.

Имеет ли право и возможность студент на постоянной основе работать помощником тренера/тренером до получения диплома?

Вообще, это возможно, но, конечно, тяжело. Из-за работы приходится пропускать некоторые пары, но наши преподаватели – понимающие люди и к этому относятся спокойно.

Ты начинал именно с помощника тренера в частном футбольном клубе. Как ты туда устроился?

Да, начинал с помощника в коммерческом клубе. С этим мне помог хороший друг. Спустя время набрался опыта и мне доверили своё отделение. На данный момент у меня два отделения и сборная «Метеор Запад».

Довольно через короткое время ты уже самостоятельно тренируешь две группы. С ребятами какого возраста ты работаешь?

Хочу поправить вас: у меня не две группы, а две школы по четыре группы. Дети абсолютно всех возрастов, от 3 до 14 лет.

Ты уже имеешь опыт тренерской работы, скажи, какую литературу необходимо читать для грамотного преподавания дисциплины?

Знаете, как оговорил один преподаватель кафедры теории и методики футбола: «Футболу нельзя научить, ему можно научиться». Считаю, что нужно прочитать больше книг про психологию, там очень много тонкостей. Также я много читаю книг про успешных тренеров, например, Пеп Гвардиола, Йохан Кройфф и т.д. Такая литература мотивирует работать, работать и ещё раз работать.

Тренер придерживается чёткой методике и выбранной стратегии. Какой пользуешься ты и почему? Какие она имеет преимущества?

У меня нет определенной методики, я пытаюсь поставить грамотный, подвижный и умный футбол.

Что нужно знать о психологии нынешних детей, чтобы уметь их правильно замотивировать?

То, что ребёнок по-своему индивидуален, и к каждому отдельно нужно искать свой подход.

Есть тенденция, что родители в целом стали гипертребовательными к любым наставникам их детей. Ты сталкивался с подобным отношением?

Мне кажется, каждый тренер с этим сталкивался. Здесь тоже важна психология. Я всегда провожу собрания с родителями, где все им разъясняю.

Занятия футболом помогают заложить базу здорового образа жизни, даже если ребёнок в дальнейшем не станет профессиональным атлетом?

Конечно, футбол поможет развиться всесторонне.