Владимир Переходов
«Я искренне хочу, чтобы на поле было как можно больше воспитанников своих клубов и академий, но также уверен, что нельзя искусственно лишать конкуренции»
Владимир, как считаете, какие качества помогли вам попасть в академию московского «Спартака», где вы с 1995 года стали профессионально заниматься футболом?
С детства я был быстрым и координированным, поэтому в первую очередь — это гены, спасибо за это родителям, хоть они и не были спортсменами, но со спортом всегда дружили. Конечно же, игра в футбол занимала всё моё время, что в детском саду, что во дворе. В таких отборах, как в тот день не может обойтись без удачи. Помню, было примерно 150 человек, основным критерием отбора являлась игра 3х3, если команда проигрывает, то ребят отправляли домой. Мне с партнёрами по команде очень повезло. Пару игр мы выиграли, причём были моменты, когда играли в одно касание, наверное, этим и приглянулись тренерам. Вот так нас и осталось 9 из 150. Я был на седьмом небе от счастья.
Говорят, что в академии «Спартака» очень семейная атмосфера. Вам удалось ощутить её?
Вы правы, семейная атмосфера чувствовалась во всём. Тогда не было таких шикарных условий, как сейчас: маленькие раздевалки, занимались кто в чём и т. д. Но осознание, что ты на тот момент в лучшем клубе страны, всех объединяло и придавало сил, ну и, конечно же, мечта — одеть когда-нибудь футболку с красно-белым ромбиком.
Вас взяли как полевого игрока, но затем определили в ворота. Вы были удовлетворены таким развитием событий?
С детства мечтал быть вратарём. Когда играл со старшими, всегда ставили в ворота, а когда у папы было свободное время, всегда просил, чтобы он побил мне по воротам. Со сверстниками всегда играл как полевой игрок, так можно сказать, что всесторонне развивался, правда, это было неосознанно.
При отборе в «Спартаке» тренер сказал, что нужны два вратаря, я тогда застеснялся и не вызвался. А на первой тренировке сам вызвался быть вратарём, с тех пор из ворот уже не уходил.
Вы также занимались в ногинском «Автомобилисте». Были какие-то особенные моменты в подготовке команды к первенству ДФЛ?
Какие-то особенные моменты в голове не отложились, нам давали упражнения, мы их старались выполнять. Но что осталось в памяти, так это первые в жизни сборы, поездка на автобусе на первые соревнования в Ставрополь, первая игра, как сейчас помню, играли с командой из Самары, меня от волнения колотило всю игру.
Во время нахождения в системе «Автомобилиста» вас привлекали к тренировкам взрослой команды, выступающей во 2-й лиге. У кого из игроков вы больше всего научились чему-то новому?
В тот момент ориентировался на двух вратарей — Игоря Князева и Михаила Кобякова. Постоянно подсматривал у них игровые действия в различных ситуациях, плюс они всегда мне помогали полезным советом. Впоследствии они стали тренерами, и я играл под их началом.
С 2003 года вы играли в командах Ногинска и Электростали на полупрофессиональном уровне. По стилю игры эти команды отличаются друг от друга?
В полупрофессиональных командах в то время как такового стиля игры не было, всё зависело от набора исполнителей. Если команда более молодая, то это прежде всего скоростной футбол с индивидуальными действиями, если команда более опытная, то это игра во владение с большим количеством комбинаций.
Как человек, у которого есть педагогическое образование по специальности «Педагог по физической культуре», скажите, чем, на ваш взгляд, тренер отличается от школьного преподавателя физкультуры?
На мой субъективный взгляд, тренер — это узкопрофильная, но более глубокая профессия со своими нюансами, здесь ты отвечаешь за один вид спорта, для меня — это футбол. Педагог по физкультуре должен показать детям все виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол; гимнастика, лыжная подготовка, лёгкая атлетика и уметь обучить основам.
Условно на футбол дети приходят осознано, им нравится эта игра, и они хотят заниматься. В школе ты должен дать первое представление обо всех видах спорта. И ещё один немаловажный фактор: педагог работает как мальчиками, так и с девочками.
В 2012 году вы стали тренером вратарей в футбольной школе «Восток» Электросталь и по совместительству были помощником главного тренера команды 2005 г. р. В чем специфика работы тренера вратарей?
Специфика заключается в позиции. Вратарь — это единственный игрок в команде, который может играть руками. Если полевые игроки стремятся забивать голы, то вратарь должен этого не допускать.
Вратарь этот тот игрок, который, прежде всего, не должен бояться летящего в него мяча, плюс психология, когда что-то не получается. Сам в раннем детстве, если пропускал несколько мячей, то слёзы лились градом, а пока ты расстраиваешься, то теряешь концентрацию, и тебе забивают ещё и ещё.
Сейчас функцию вратаря постоянно расширяются, уже просто ловить и хорошо играть на выходах — мало, надо и страховать, и начинать атаки.
Как считаете, можно ли стать голкипером высокого класса за счёт изнурительных тренировок или всё же нужен талант?
Если мы всё же говорим про вратаря высокого класса, то здесь должны быть и талант, и упорный труд и доля везения, ведь порой пропустишь ты или нет, решают миллиметры…
Что можете сказать об успехах команды 2007 г. р., которую вы возглавили в 2021 году? Удалось ли за эти годы создать коллектив, который и хотели видеть?
Давайте сразу определимся, что успехи команды мы не измеряем занятым местом. Отвечая на вопрос о создании коллектива: так как я возглавил команду, которая уже существовала шесть лет, то было легко, коллектив уже был сформирован и был он достаточно крепкий.
Главным успехом считаю то, что мы с моим другом и главным на тот момент тренером 2005 г. р. Анатолием Проскуряковым смогли поставить тот футбол, который мы хотим видеть. Я ни в коем случае не критикую бывшего тренера команды, просто это наше видение игры: выход из обороны через короткие и средние передачи, создание численного большинства, ротации позиций и т. д.
В создании стиля игры помогла статья одного испанского тренера, который сказал, что дети могут научиться играть в футбол, только если будут постоянно с мячом как на тренировке, так и в игре.
У нас, конечно же, не всё получается, но определённого качества игры удалось достичь.
В 2022 году была создана взрослая команда ФК «Восток» на основе воспитанников 2005 г. р. Вы работали с этими ребятами. Кого из них могли бы отметить?
Не хочу никого обидеть или выделить, потому что парни находятся в начале своего пути. Отмечу тех, кто смог сделать этот сложный переход из юношеского футбола во взрослый и по сей день в нём закрепиться: капитан команды Степан Копылов, Данила Лебедев, Дмитрий Мельник, Максим Худоненко, Илья Петренко, Дмитрий Гришин, Денис Пичугов.
Как думаете, если бы все российские гранды делали упор на привлечение в команду максимального количества своих воспитанников, наш футбол выглядел бы гораздо лучше?
Я искренне хочу, чтобы на поле было как можно больше воспитанников своих клубов и академий, но также уверен, что нельзя искусственно лишать конкуренции. Моё мнение: надо тренироваться и развиваться с сильнейшими. Если легионеры качественные и сильные, такие как Промес из «Спартака» (давайте сейчас брать только игровые качества) или Вендел и Клаудиньо из «Зенита», то не вижу здесь ничего плохого.
Но и хочется, чтобы тренеры были немного смелее и давали молодым игроками шанс, как это делают в той же Германии… Наверное, только в России игрок в 24-25 лет считается молодым и перспективным, когда как в Европе в этом возрасте уже сложившийся мастер.
В 2023 году вы также работали в профессиональной команде 2-й лиги ФК «Знамя» на должности тренера вратарей. Что вынесли для себя из этого опыта и как бы оценили форму голкиперов «Знамени»?
Во-первых, хотелось поблагодарить ФК «Знамя» за оказанное доверие и шанс побыть в профессиональном футболе. Лишний раз убедился, что в футболе мелочей не бывает, тысячи нюансов надо держать на контроле при подготовке команды: питание, восстановление, выезд на игру, дозировка нагрузок, анализ игры и т. д.
Отвечая на вторую часть вопроса, то да, тренерский штаб остался доволен игрой вратарей в весенней части сезона: ребята сыграли на твёрдую четвёрку (без шероховатостей не обошлось, но все мы люди, позиция сродни профессии сапёра, где ошибаться нельзя) и очень помогли команде занять первое место в своей подгруппе.
Владимир, какими советами вы могли бы поделиться с юными футболистами?
Здесь я ничего нового не скажу. Прежде всего это упорный труд, верить в себя, когда что-то не получается, и, конечно, идти до конца. Особенно это касается юношей 16-17 лет, когда появляется много соблазнов и футбол уже не на первом плане (учёбу мы в расчёт не берём, так как это святое и очень нужное дело).
Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru об этом и мы с удовольствием его укажем и возьмём интервью.