«Несмотря на негативную реакцию врачей я пошел в бассейн учиться плавать заново»

Владимир, скажите, как вы считаете, чтобы побороть страх нужно встретиться с ним лицом к лицу?

Да, страх — это главный твой враг. Уверен после вашей встречи, лицом к лицу, он покажется вам вовсе не страшным.

В вашем случае вы боялись воды, но вас привели именно на плавание, такая схема работает или ещё больше травмирует психику ребёнка?

Если бояться какого-то действия, или обстоятельств, нужно погрузиться в это и страх полностью исчезает.

Психологи советуют не оставлять ребёнка один на один с его страхами, так как вероятность того, что он испугается ещё больше, очень высока. Не всегда работает принцип: «Хочешь жить — умей вертеться». Какой была ваша реакция, когда вы впервые спустились на тренировке на воду?

А мне понравилось. Я был не один, а под присмотром. Понимал, что в любой момент мне помогут. Да и вокруг была толпа таких же детей, как и я.

Так как вы всю жизнь посвятили плаванию, вы помните тот момент, когда вы поняли, что это ваша стихия и вам хочется в ней развиваться?

Я помню соревнования, когда я выиграл и мне понравился вкус победы. Эта реакция людей вокруг и соперников, было приятно.

Вы продолжаете развиваться, как профессиональный спортсмен, ваше образование связано со спортом? И как вы считаете нужно ли спортсменам профильное образование?

У меня образование, связанное с добычей угля, нефти и газа, потому что всегда держу запасной план в голове. На мой взгляд важно иметь такое образование, которое пригодится в будущем, а не просто чтобы было. Например, нельзя стать директором спорт школы, кроме частных, без спортивного и педагогического образования.

У вас была очень серьёзная травма лопатки, вам пришлось надолго отодвинуть профессиональный спорт на второй план. Помимо самой реабилитации, у вас были мысли покинуть спорт навсегда? Как с ними справились?

Были, хотел уехать учиться в Прагу. И знал, чем буду заниматься вне спорта. Я постоянно крутил этот план в голове. Но мне так плавать захотелось, что несмотря на негативную реакцию врачей я пошел в бассейн учиться плавать заново. Трудновато было, ну а кому легко. Всем сейчас тяжело.

Говорят, что спортсменам, в определенный этап их жизни, нужно взять паузу для того, чтобы понять, не вошли ли тренировки и соревнования в привычку или это действительно дело интереса и мотивации. Ведь когда что-то входит в привычку, особого энтузиазма что-то новое делать нет.

Ой, да если слушать, то что вам говорят люди, так и не добьетесь своих целей. Это же жизнь каждого человека, и у каждого она своя. Нужно делать так, как хочешь ты.

В тяжёлый момент своей карьеры вы наверняка столкнулись с такой темой как поддержка. Насколько она важна для спортсмена и важна ли вообще?

Я столкнулся только с безразличием окружающих. Финансовую поддержку я получил от своего директора, в качестве сохранения зарплаты и помощи своих родителей в оплате операции. А остальные похоронили меня и только нюни распускали. Я не завишу от слов чужих людей, поэтому мне все равно на слова поддержки. А вот действия я вижу и ценю.

Вы, будучи еще действующим спортсменом, рассматривали для себя возможность стать тренером?

Рассматривал, но я больше предприниматель, чем тренер, но для спокойствия души я найду кому передать свои знания.

Какие 3 главные правила и приметы есть у пловцов? Ведь в каждом виде спорта есть свои приметы.

По поводу примет, у меня их нет, есть только ситуации. И связывать какие-то происходящие действия или брать вещи на удачу, я считаю неразумным.

А вот три правила, можно найти.

— Проснуться за 3 часа до старта, чтобы организм полностью проснулся к старту.
— Хорошо покушать.
— Выходить на старт без лишнего балласта в организме.

Ваш совет — напутствие тем, кто также боится воды и не может перебороть этот страх?

Тут к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Нельзя так одну фразу применить ко всем.