Владимир Сметанин

«Не важно, где ты тренируешь, важно – кого тренируешь, с кем работаешь»

Владимир Михайлович, так как мы беседуем во время режима самоизоляции, не можем обойти эту тему. На Ваш взгляд, с какими сложностями и проблемами столкнуться тренеры и атлеты, когда можно будет вернуться к прежнему режиму тренировок?

На этот вопрос нельзя дать точный ответ. Сколько мы ещё в таком режиме будем находиться? Все старты до осени любого уровня отменены. Летний период учебно- тренировочных лагерей и сборов тоже отменён. С августом не понятно пока. Бассейны все, как правило, в летний период закрыты. В каком виде начнём тренироваться? У меня тренируются спортсмены начальной подготовки, учебно-тренировочные, спортивного совершенствования и Высшего спортивного мастерства. В каждой группе свои сложности – от организации, отборе в спортивный класс, окончания школы, поступления в вузы.

Всё это пока вызывает только сплошные вопросы. По мимо этих мыслей, возникают и мотивационные. Главные старты этого полуцикла отменены. На которых кто-то не выполнил очередной разряд. Кто -то по окончании школы поступает в вуз и будет ли возможность дальше тренироваться. Готовились и вот пришёл он КВ, не пропала бы мотивация у спортсменов? Как-то так. Не говоря про возрастные особенности девочек и мальчиков. Я имею в виду о возрастном развитии спортсмена: куда повернёт – в СПОРТ по-прежнему или в ПРИРОДУ.

Станет ли вся эта ситуация шагом назад с потерей конкурентоспособности?

Много поменяется. Ряд спортсменов закончит плавать. В последние, наверное, лет 15 стало больше спортсменов способных с божьим даром. Но этого мало. Есть одарённые, которым ничего не помешает. Главное – умение пользоваться головой. А ещё мотивация на победу и вера в себя и тренера. А ещё есть такое понятие, как дано сверху (его вода принимает).

Есть информация, что в зарубежных странах, спортсмены живут и тренируются на закрытых базах, чтобы не терять форму. Для нашей страны это было бы возможно?

Я считаю, что вполне. На даче, в деревне бассейн 5-ти метров надувной (наливной, с подогревом) – и всё. По-моему, совсем не дорого. Плаваем на резине, как последнее время ряд ведущих спортсменов в мире и стране значительную часть тренировок выполняет, плавая на резине.

А про комплексы закрытые, где можно тренироваться говорить, можно. Но это решает, наверное, президент губернатор, мэр города, начальник спорткомплекса, федерация, Роспотребнадзор.

Вы сейчас находитесь на связи со своими подопечными? Даёте ли им какие-то задания?

Да, конечно. На сколько я знаю, все тренеры пишут своим спортсменам примерные недельные циклы для поддержания спортсмена в тонусе. Правда, до каких пор это продлится?

Расскажите, пожалуйста, о группе ребят с которыми Вы работаете.

Основных у меня 2 группы. Первая группа – учебно-тренировочная, формирую 5-й спортивный класс. Спортсмены 3-го разряда и 1-го юношеского, 2009 г. р. 2-я группа – это мастера спорта, их 8, и 16 КМС. Ребята очень хорошие, но жизнь большого мегаполиса очень влияет на атмосферу в группе. Да и в спорте в целом. Очень много соблазнов вокруг. В маленьких городах спортсмены, в основном, заряжены на спорт, как в старые добрые времена.

Возраст спортсменов 16-20 лет. Есть 3-4 спортсмена, с которыми можно решать вопросы выполнения МСМК, попадания 1-2 спортсменов в сборную команду, 6-8 спортсменов плывут на уровне мастера. В весенне-летних стартах готовились выполнять мастерский норматив, готовились к чемпионату России. В последний день марта проводил тестирование. Ещё один спортсмен на 50м баттерфляем показал уровень мастера спорта без 2 сотых. Но пандемия…

Есть ли в вашей команде другие тренеры, которые помогают Вам в тренировочном процессе?

Я привык работать один. И в случае каких-то неудач винить помощников нет никакого желания. Когда выезжаю на соревнования или сборы, то, конечно, прошу где-то помочь моих спортсменов.

Российский спорт развивается на базе советского прошлого. Вы в своей работе ориентируетесь на опыт и методики легендарных предшественников или используете свои авторские методы?

Я люблю всегда наблюдать за другими тренерами и спортсменами на сборах и соревнованиях. Что-то брать на вооружение или разбираться, зачем и почему.

В нашей стране тренеры работают в основном в 2-х направлениях. И тот, и другой путь имеет место и реализацию, точнее, успех. Лучшим на сегодня лично я считаю Волгоградские недельные курсы для тренеров, на которые я выезжаю с удовольствием.

Спортивные достижение зависят, в том числе и от условий работы. Насколько инфраструктура в петербургском филиале «СКА», где Вы работаете, оснащена для комфортной работы тренеров и пловцов?

Я часто выезжаю на сборы. В одной из поездок я работал на спортивной базе, где тренировался Серебряный призёр Олимпийских игр. База оставляла желать лучшего. Так что не важно, где ты тренируешь, важно – кого тренируешь, с кем работаешь. Как нас учили раньше, где бы ты не работал и куда бы ты не приезжал, надо замечать только лучшее, которого везде достаточно.

Не менее важный элемент – специализированная литература. Следите ли вы за источниками с современной профессиональной информацией?

Да, конечно. Но самое главное – это твои спортсмены, с кем ты работаешь и понимаешь, что ты делаешь. Литература литературой – в ней написано сделал так, затем так и в итоге получишь кукиш. Наши спортсмены это и есть литература, которую изучать нужно, понимать, знать и чувствовать.

Вы работаете с классическими дисциплинами. Но в вашей группе также тренируется Владислав Сапожников, который выступает в ледяном плавании. Требуют ли такие нестандартные дисциплины особого подхода, дополнительных знаний?

Та работа, которую мы делаем, подходит для всех дисциплин и стайеров, и спринтеров. А Владу на сегодня нужно реализовать себя в комплексном плавании в бассейне. Ждали реализации, готовили её и были готовы. Но… Пока пауза – всё будет.

Спортивный путь любого атлета – это и победы, и поражения. Что должен делать тренер, чтобы помочь пережить эйфорию от первого и горечь он второго? Приходиться быть немного психологом?

Психологом приходится быть всегда – когда кто-то опоздал, молчит, или очень громко возбуждённо общается с окружающими. В тренировке, вне зависимости какое и начало, и конец, тренер ещё и психолог – всегда. Поражение или победа – всегда идет свой разбор полётов, так скажем. В поражении решаем, где и почему не хватило сил, где не доработали, где успел восстановиться – причин тут достаточно. В том и другом случае идёт разбор и постановка новых планов и путей реализации.

Часто, если спортсмен выиграл – молодец он, проиграл – виноват тренер. Приходилось ли Вам защищаться от нападок в таких случаях?

В том и другом случае оба участвовали в реализации проекта. Как вначале я говорил, есть спортсмены одарённые и с божьим даром. Одарённые всегда поймут и порадуются за обоих, или же в поражении сделают выводы. Тренер тут может быть виной, но любящий свою работу и знающий своего спортсмена – нет. Потому что люди не автоматы – случается всё. А другие спортсмены, просто с даром, да, побеждая, говорят – это я выиграл, а проиграв, – говорит, что тренер виноват.

Все люди – разные. За многие годы работы и воспитание многих талантливых спортсменов Вы можете найти подход к любому ученику. Из ч?

В основном, да. Но в свете нашей жизни главным тренером, учителем, врачом, консультантом являются же родители. И порой очень непросто переубедить родителей, но не спортсмена, в том, что он сделал что-то не то и не так. Но это опять относиться к понятиям Дар и Одарённость.

Как вы считаете, смена тренера в спорте – это нормально? Есть люди, которые приравнивают это к измене или предательству.

Смена тренера может проходить. Некоторые тренеры работают на учебных группах или в начале только – тут никакой измены нет. А во многих случаях «бегунки» бегают от тренера к тренеру, не зная, что, куда бы ты не ушёл, ты всегда берёшь с собой себя. А тогда какой смысл уходить? Может быть из 10 случаев ухода к другому тренеру 1-2 актуальны. Но и там, и там главным исполнителем является спортсмен. Есть ещё подпольные течения – престиж, фармакология, питание, экипировка, устройство в армию, постановка на ставки, но это уже для спортсменов уровня сборной.

Сегодня на спортсменах лежит груз ожиданий не только тренера, родителей, федерации, но и болельщиков. Как думаете, это давит или мотивирует?

Всё зависит от истинности желания спортсмена, родителей. На настоящих спортсменов, конечно, это очень и очень давит. Например, не встать на пьедестал или не выполнить в этом сезоне мастера спорта и, таким образом, подвести всех, как тебе кажется. Но когда понимаешь, что не можешь повлиять ситуацию, то остаётся только ждать, надеяться и верить.

В какие минуты вы гордитесь своими воспитанниками?

Когда мои спортсмены работают. Всё остальное прилагается – это следствие от проделанной работы. А результат не заставит себя долго ждать.

Фотограф: Вера Килинина

Добавить комментарий