Витамины:

Что это такое, и какие функции они выполняют?

Витамины – это набор органических молекул, которые являются необходимыми микроэлементами, регулирующими процессы метаболизма, синтеза энергии, нервной проводимости и предотвращающие разрушение клеток.

Витамины считаются незаменимыми питательными веществами, ведь они выполняют сотни функций в организме. Ученые продолжают изучать свойства витаминов, их влияние на организм человека и в ходе исследований открывают много новых фактов о них.

Существует два типа витаминов: жирорастворимые и водорастворимые.

В группу жирорастворимых входят такие витамины, как: A, D, E, K.  Организм хранит жирорастворимые витамины в жировой ткани и печени, и их запасы могут оставаться в организме в течение долгого времени. Жирорастворимые витамины способствуют увеличению плотности костей, улучшению зрения, повышают устойчивость организма к инфекциям.  

Так, например, витамин A (ретинол) предотвращает проблемы со зрением, имеет весомое значение для роста клеток, улучшает состояние кожи, отвечает за здоровье костей и зубов. Источниками данного витамина являются молочные продукты, печень, яйца, растительное масло.

Витамин D (холекальциферол) участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию и обеспечивает отложение в костях. Витамин D содержится в таких пищевых продуктах, как говяжья печень, печень трески, желток, рыба, рыбий жир.

Витамин E (токоферол) поддерживает работу клеток, систему кровообращения, иммунную систему. Кроме того, токоферол называют витамином «молодости и плодовитости», так как, являясь мощным антиоксидантом, он замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу репродуктивной системы человека. Основные источники витамина E – растительные продукты, рыбий жир, печень, орехи, хлеб из цельного зерна.

Функция витамина K (филлохинона) заключается в обеспечении нормального свертывания крови. Также он способствует усвоению белков. К продуктам, насыщенным этим витамином, относятся: капуста, томаты, печень.

Витамин C и все витамины группы В растворимы в воде. Поскольку большая часть нашего тела состоит из воды, многие водорастворимые микроэлементы легко циркулируют в нашем теле. Они не задерживаются надолго в организме, из-за чего люди нуждаются в более регулярном поступлении водорастворимых витаминов, чем жирорастворимых. К основным функциям витаминов этой группы относятся: высвобождение энергии, участие в производстве энергии, выработка коллагена.

Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует регенерации и заживлению тканей, поддерживает устойчивость к инфекциям, поднимает уровень хорошего холестерина и ускоряет сжигание жира. Витамин C содержится в цитрусовых, помидорах, капусте, картофеле, а также смородине.

К витаминам группы B относятся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12).

Витамин В1 служит катализатором для преобразования углеводов в энергию, регулирует работу нервной системы. Найти этот витамин можно в мясе, рисе, бобовых, желтке, орехах, кураге, черном хлебе. При нехватке в организме тиамина развивается болезнь «бери-бери», которая сопровождается нарушением сердечной недостаточности и ухудшением чувствительности конечностей. Кроме того, недостаточное количество этого витамина приводит к депрессии, утомлению, желудочно-кишечным расстройствам, мышечным судорогам.

Витамин В2 играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Он необходим для поддержания здоровья кожи. Продукты, богатые рибофлавином: печень, мясо, рыба, брокколи, грибы, шпинат. К симптомам дефицита этого витамина относятся: язвы во рту, на языке и в горле, сухая, потрескавшаяся кожа, анемия, депрессия, задержка роста, кожные болезни.

Витамин B3 участвует в реакциях обмена белков, липидов, углеводов. Его источники в первую очередь – это яйца, рыба, мясо, орехи, зеленые овощи, молоко. При недостатке ниацина в организме происходят нарушения нервной системы.

Витамин B5 играет большую роль в окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках, и регулирует работу надпочечников. Необходимо употреблять мясо, зерновые продукты, картофель, фасоль, хлеб для поддержания данного витамина в организме. Дефицит пантотеновой кислоты приводит к вялости, усталости и нарушениям центральной нервной системы.

Витамин В6 улучшает работу мозга и других неврологических функций, помогает организму расщеплять белки и вырабатывать эритроциты. Сыпь, поражения слизистой рта, тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства – одни из первых признаков недостатка пиридоксина в организме. Пиридоксин содержится в мясе, зеленых овощах, картофеле, бананах, орехах и чечевице.

Витамин В9 влияет на работу печени, кишечника, поддерживает иммунитет, принимает участие в белковом метаболизме. Его нехватка может стать причиной анемии, диареи, появления язв во рту и в горле. Петрушка, брокколи, салат и капуста насыщают организм фолиевой кислотой.

Витамин В12 помогает воспроизводству красных кровяных телец, нервным клеткам, участвует в делении клеток, поэтому без него невозможна регенерация тканей и рост мышц. Печень, почки, мясо, яйца, молочные продукты богаты витамином В12. Недостаток этого витамина приводит к утомляемости, слабости, потере веса, покалыванию в конечностях, а более серьезным последствием является злокачественное малокровие.

Интересные факты о витаминах:

  • При термической обработке теряется от 25 до 100% витаминов.
  • После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С.
  • На свету витамины разрушаются, витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  • Одна выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С.
  • Витамин D не только поступает с пищей, но и синтезируется организмом под действием ультрафиолета.
  • Железо является очень важным компонентом для нашего организма. Без него организм не может транспортировать необходимый кислород через наши кровяные клетки.
  • Употребление чая или кофе во время еды затрудняет усвоение организмом железа, полученного из растительной пищи, поэтому лучше не употреблять эти напитки во время еды.

Витамины и минералы для детей-спортсменов

Потребность детей в витаминах и минералах велика. Недостаточное количество микроэлементов в организме может привести к проблемам со здоровьем, нарушению нервной, эндокринной, иммунной систем, снижению умственной и физической работоспособности. Явление, при котором наблюдается дефицит одной или нескольких групп витаминов, называется авитаминоз. К сожалению, проблема дефицита витаминов и минералов у детей и подростков остается актуальной на данный момент.

В среднем в результате исследований по обеспеченности витаминами детского населения в различных регионах России получаются следующие данные:

https://i0.wp.com/sun9-76.userapi.com/impg/aYWtr5vMkVvYr-bIoyJjXI8opfBCKjPoXY1aCw/dvsq7Yazym8.jpg?w=640&ssl=1

Дети, которые едят здоровую, хорошо сбалансированную пищу получают питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Однако ребенок, который активно занимается спортом, регулярно выполняет физические нагрузки, будет иметь более высокие потребности в микроэлементах, энергии и жидкости, так как интенсивные упражнения способствуют ускорению обмена веществ и, как следствие, потере витаминов и минералов из организма. Таким образом, дети, занимающиеся спортом, в первую очередь входят в группу риска по развитию дефицита витаминов и минералов.

Помимо получения правильного количества калорий, организму юного спортсмена требуется целый ряд питательных веществ, чтобы поддерживать иммунную систему и выступать на высоком уровне. Дети нуждаются в различных витаминах и минералах, которые играют важную роль в обеспечении высокой спортивной формы и сохранения здоровья у спортсменов. При интенсивных нагрузках одних витаминов, получаемых из продуктов, может не хватать, поэтому требуется прием дополнительных добавок. Многие специалисты рекомендуют ежедневный прием на протяжении определенного времени витаминно-минеральных комплексов.

Витамины регулируют множество физиологических процессов, связанных с энергообменом и поддержанием постоянства внутренней среды. Даже при скрытом дефиците хотя бы одного из витаминов прогресс результатов спортсмена может пойти на спад, что связано с уменьшением мышечной массы, снижением прочности костей, суставов и связок, возрастанием частоты простудных заболеваний, увеличением частоты получения спортивных травм.

Минералы имеют решающее значение для прочности костей и здоровых органов, а также служат для поддержания оптимальной работы нервной системы. Одни из наиболее важных минералов для организма спортсмена – это кальций и железо.

Кальций является основным строительным материалом для костей, участвует в мышечном сокращении и процессе свертывания крови.

Железо помогает переносить кислород ко всем частям тела, является основным компонентом гемоглобина и миоглобина. Оно входит в состав белков и обеспечивает клетки энергией, участвует в нормальной деятельности головного мозга и иммунной системы.

Витаминно-минеральные комплексы – это ключ к здоровью. Говард Сессо, доцент кафедры эпидемиологии в Гарвардской медицинской школе, отмечает, что витаминные комплексы очень полезны, и их стоит рассматривать как часть здорового образа жизни. Тем не менее, нужно следовать дозировкам, необходимым для конкретного организма, так как потребление слишком большого количества витаминов может привести к накоплению вредных веществ в организме. Не зря такие препараты обычно разработаны на основе учета особенностей пола и возраста. Их выпускают в виде таблеток, капсул, пластинок, порошков.

При выборе витаминных комплексов стоит обращать внимание на состав, концентрацию и совместимость компонентов.

На данный момент в России первым специализированным витаминно-минеральным комплексом для детей-спортсменов является «Олимпик Вита-Юниор ступень 1».

Олимпик Вита-Юниор ступень 1

Состав: витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, H, C, A, D, E, K), минералы (кальций, магний, железо, цинк, йод, селен)

Функции:

1. Способствует лучшей переносимости психоэмоциональной нагрузки

2. Дополнительная поддержка концентрации внимания

3. Профилактика травматизма

4. Поддержание обменных процессов в организме на оптимальном уровне

5. Улучшает физическую работоспособность

В линейке «Олимпик» также есть витаминно-минеральный комплекс для спортсменов-юниоров «Олимпик Вита-Юниор ступень 2», который разработан с учетом возрастной потребности в микроэлементах детей с 14 до 18 лет.

Добавить комментарий