Витамины:

Что это такое, и какие функции они выполняют?

Витамины – это набор органических молекул, которые являются необходимыми микроэлементами, регулирующими процессы метаболизма, синтеза энергии, нервной проводимости и предотвращающие разрушение клеток.

Витамины считаются незаменимыми питательными веществами, ведь они выполняют сотни функций в организме. Ученые продолжают изучать свойства витаминов, их влияние на организм человека и в ходе исследований открывают много новых фактов о них.

Существует два типа витаминов: жирорастворимые и водорастворимые.

В группу жирорастворимых входят такие витамины, как: A, D, E, K.  Организм хранит жирорастворимые витамины в жировой ткани и печени, и их запасы могут оставаться в организме в течение долгого времени. Жирорастворимые витамины способствуют увеличению плотности костей, улучшению зрения, повышают устойчивость организма к инфекциям.  

Так, например, витамин A (ретинол) предотвращает проблемы со зрением, имеет весомое значение для роста клеток, улучшает состояние кожи, отвечает за здоровье костей и зубов. Источниками данного витамина являются молочные продукты, печень, яйца, растительное масло.

Витамин D (холекальциферол) участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию и обеспечивает отложение в костях. Витамин D содержится в таких пищевых продуктах, как говяжья печень, печень трески, желток, рыба, рыбий жир.

Витамин E (токоферол) поддерживает работу клеток, систему кровообращения, иммунную систему. Кроме того, токоферол называют витамином «молодости и плодовитости», так как, являясь мощным антиоксидантом, он замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу репродуктивной системы человека. Основные источники витамина E – растительные продукты, рыбий жир, печень, орехи, хлеб из цельного зерна.

Функция витамина K (филлохинона) заключается в обеспечении нормального свертывания крови. Также он способствует усвоению белков. К продуктам, насыщенным этим витамином, относятся: капуста, томаты, печень.

Витамин C и все витамины группы В растворимы в воде. Поскольку большая часть нашего тела состоит из воды, многие водорастворимые микроэлементы легко циркулируют в нашем теле. Они не задерживаются надолго в организме, из-за чего люди нуждаются в более регулярном поступлении водорастворимых витаминов, чем жирорастворимых. К основным функциям витаминов этой группы относятся: высвобождение энергии, участие в производстве энергии, выработка коллагена.

Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует регенерации и заживлению тканей, поддерживает устойчивость к инфекциям, поднимает уровень хорошего холестерина и ускоряет сжигание жира. Витамин C содержится в цитрусовых, помидорах, капусте, картофеле, а также смородине.

К витаминам группы B относятся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12).

Витамин В1 служит катализатором для преобразования углеводов в энергию, регулирует работу нервной системы. Найти этот витамин можно в мясе, рисе, бобовых, желтке, орехах, кураге, черном хлебе. При нехватке в организме тиамина развивается болезнь «бери-бери», которая сопровождается нарушением сердечной недостаточности и ухудшением чувствительности конечностей. Кроме того, недостаточное количество этого витамина приводит к депрессии, утомлению, желудочно-кишечным расстройствам, мышечным судорогам.

Витамин В2 играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Он необходим для поддержания здоровья кожи. Продукты, богатые рибофлавином: печень, мясо, рыба, брокколи, грибы, шпинат. К симптомам дефицита этого витамина относятся: язвы во рту, на языке и в горле, сухая, потрескавшаяся кожа, анемия, депрессия, задержка роста, кожные болезни.

Витамин B3 участвует в реакциях обмена белков, липидов, углеводов. Его источники в первую очередь – это яйца, рыба, мясо, орехи, зеленые овощи, молоко. При недостатке ниацина в организме происходят нарушения нервной системы.

Витамин B5 играет большую роль в окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках, и регулирует работу надпочечников. Необходимо употреблять мясо, зерновые продукты, картофель, фасоль, хлеб для поддержания данного витамина в организме. Дефицит пантотеновой кислоты приводит к вялости, усталости и нарушениям центральной нервной системы.

Витамин В6 улучшает работу мозга и других неврологических функций, помогает организму расщеплять белки и вырабатывать эритроциты. Сыпь, поражения слизистой рта, тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства – одни из первых признаков недостатка пиридоксина в организме. Пиридоксин содержится в мясе, зеленых овощах, картофеле, бананах, орехах и чечевице.

Витамин В9 влияет на работу печени, кишечника, поддерживает иммунитет, принимает участие в белковом метаболизме. Его нехватка может стать причиной анемии, диареи, появления язв во рту и в горле. Петрушка, брокколи, салат и капуста насыщают организм фолиевой кислотой.

Витамин В12 помогает воспроизводству красных кровяных телец, нервным клеткам, участвует в делении клеток, поэтому без него невозможна регенерация тканей и рост мышц. Печень, почки, мясо, яйца, молочные продукты богаты витамином В12. Недостаток этого витамина приводит к утомляемости, слабости, потере веса, покалыванию в конечностях, а более серьезным последствием является злокачественное малокровие.

Интересные факты о витаминах:

  • При термической обработке теряется от 25 до 100% витаминов.
  • После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С.
  • На свету витамины разрушаются, витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  • Одна выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С.
  • Витамин D не только поступает с пищей, но и синтезируется организмом под действием ультрафиолета.
  • Железо является очень важным компонентом для нашего организма. Без него организм не может транспортировать необходимый кислород через наши кровяные клетки.
  • Употребление чая или кофе во время еды затрудняет усвоение организмом железа, полученного из растительной пищи, поэтому лучше не употреблять эти напитки во время еды.

Витамины и минералы для детей-спортсменов

Потребность детей в витаминах и минералах велика. Недостаточное количество микроэлементов в организме может привести к проблемам со здоровьем, нарушению нервной, эндокринной, иммунной систем, снижению умственной и физической работоспособности. Явление, при котором наблюдается дефицит одной или нескольких групп витаминов, называется авитаминоз. К сожалению, проблема дефицита витаминов и минералов у детей и подростков остается актуальной на данный момент.

В среднем в результате исследований по обеспеченности витаминами детского населения в различных регионах России получаются следующие данные:

https://sun9-76.userapi.com/impg/aYWtr5vMkVvYr-bIoyJjXI8opfBCKjPoXY1aCw/dvsq7Yazym8.jpg?size=1001x560&quality=96&sign=e0eeaa90326ce7f287e2ad288dd0e5ed&type=album

Дети, которые едят здоровую, хорошо сбалансированную пищу получают питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Однако ребенок, который активно занимается спортом, регулярно выполняет физические нагрузки, будет иметь более высокие потребности в микроэлементах, энергии и жидкости, так как интенсивные упражнения способствуют ускорению обмена веществ и, как следствие, потере витаминов и минералов из организма. Таким образом, дети, занимающиеся спортом, в первую очередь входят в группу риска по развитию дефицита витаминов и минералов.

Помимо получения правильного количества калорий, организму юного спортсмена требуется целый ряд питательных веществ, чтобы поддерживать иммунную систему и выступать на высоком уровне. Дети нуждаются в различных витаминах и минералах, которые играют важную роль в обеспечении высокой спортивной формы и сохранения здоровья у спортсменов. При интенсивных нагрузках одних витаминов, получаемых из продуктов, может не хватать, поэтому требуется прием дополнительных добавок. Многие специалисты рекомендуют ежедневный прием на протяжении определенного времени витаминно-минеральных комплексов.

Витамины регулируют множество физиологических процессов, связанных с энергообменом и поддержанием постоянства внутренней среды. Даже при скрытом дефиците хотя бы одного из витаминов прогресс результатов спортсмена может пойти на спад, что связано с уменьшением мышечной массы, снижением прочности костей, суставов и связок, возрастанием частоты простудных заболеваний, увеличением частоты получения спортивных травм.

Минералы имеют решающее значение для прочности костей и здоровых органов, а также служат для поддержания оптимальной работы нервной системы. Одни из наиболее важных минералов для организма спортсмена – это кальций и железо.

Кальций является основным строительным материалом для костей, участвует в мышечном сокращении и процессе свертывания крови.

Железо помогает переносить кислород ко всем частям тела, является основным компонентом гемоглобина и миоглобина. Оно входит в состав белков и обеспечивает клетки энергией, участвует в нормальной деятельности головного мозга и иммунной системы.

Витаминно-минеральные комплексы – это ключ к здоровью. Говард Сессо, доцент кафедры эпидемиологии в Гарвардской медицинской школе, отмечает, что витаминные комплексы очень полезны, и их стоит рассматривать как часть здорового образа жизни. Тем не менее, нужно следовать дозировкам, необходимым для конкретного организма, так как потребление слишком большого количества витаминов может привести к накоплению вредных веществ в организме. Не зря такие препараты обычно разработаны на основе учета особенностей пола и возраста. Их выпускают в виде таблеток, капсул, пластинок, порошков.

При выборе витаминных комплексов стоит обращать внимание на состав, концентрацию и совместимость компонентов.

На данный момент в России первым специализированным витаминно-минеральным комплексом для детей-спортсменов является «Олимпик Вита-Юниор ступень 1».

Олимпик Вита-Юниор ступень 1

Состав: витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, H, C, A, D, E, K), минералы (кальций, магний, железо, цинк, йод, селен)

Функции:

1. Способствует лучшей переносимости психоэмоциональной нагрузки

2. Дополнительная поддержка концентрации внимания

3. Профилактика травматизма

4. Поддержание обменных процессов в организме на оптимальном уровне

5. Улучшает физическую работоспособность

В линейке «Олимпик» также есть витаминно-минеральный комплекс для спортсменов-юниоров «Олимпик Вита-Юниор ступень 2», который разработан с учетом возрастной потребности в микроэлементах детей с 14 до 18 лет.

Добавить комментарий