Виталий Покровский

«У меня есть желание работать в профессиональном футболе, в команде мастеров, но сейчас я получаю огромное удовольствие от детско-юношеского футбола»

Виталий, насколько ваше детство было наполнено спортом?

Моё детство было тесно связано со спортом. Я жил рядом со стадионом и всё свободное время проводил на футбольном поле. Но в семь лет родители привели меня в секцию хоккея. Прозанимался два года и решил переключиться на футбол. Теперь футбол — это часть моей жизни, моя работа и любимое занятие.

Ваша тренерская деятельность началась в 2016 году. К этому времени уже поняли, каким должен быть тренер по футболу?

Если оглядываться назад, то я в 2016-м и сейчас — это два разных тренера. Тренерская философия с опытом меняется, меняется реакция на определённые ситуации благодаря полученным знаниям.

Естественно, понимание, какими качествами должен обладать тренер, есть. Но в работе с людьми важна гибкость и индивидуальный подход, тем более это касается работы в детско-юношеском футболе.

Вы стажировались в таких российских академиях, как «Ростов», «Рубин», «Чертаново». Для вас среди них есть пример идеально выстроенной системы в подготовке юных игроков?

Наверное, идеальной системы нет нигде, т. к. везде есть свои нюансы. Повторюсь, мы работаем с живыми людьми, и система, работающая в одном клубе, может быть бесполезной в другом. В каждой из этих академий есть положительные моменты, которые я отметил для себя.

Каждая стажировка принесла определённые знания и знакомства с коллегами, мы поддерживаем связь и обмениваемся опытом и идеями.

Насколько мне известно, в академии «Легия» большой акцент делается на воспитании юных футболистов. Там учат честности, добросовестности и уважению к сопернику. Обратили вы на это внимание?

Я вообще был удивлён многими моментами. Воспитание, ответственность, добросовестность — действительно, на это обращают большое внимание. Так же большой акцент делают на дополнительные занятия, например, раз в неделю игроки посещают зал единоборств для развития координационных способностей или батутный центр. Это здорово для развития спортсменов.

В программу некоторых голландских академий по футболу входят тренировки по дзюдо. Видите ли вы в этом необходимость? Стали бы сами разбавлять занятия по футболу вторым видом спорта?

Поддерживаю это. Считаю, что спортсмены должны развиваться разносторонне, в том числе и в физическом плане. В других видах спорта задействованы другие виды мышц в большей степени, поэтому разнообразие в тренировочном процессе, будь то танцы, единоборства, хоккей, теннис, будет только плюсом для спортсмена. В смене привычных занятий также спортсмен будет развиваться и ментально.

Вы тренировали команду в академии «Факел», с ней стали победителем финального этапа первенства СФФ «Центр». Насколько я понимаю, у вас всё складывалось достаточно хорошо на этом месте работы. Почему же вы решили покинуть его?

Да, действительно, мы сделали огромный шаг вперёд с командой 2008 года рождения, стали чемпионами. Но это второстепенно, главное — каждый игрок стал на порядок сильнее и профессиональнее, что увеличивает его шансы попасть в команду мастеров в будущем. Приятно вспоминать проведённые годы в академии «Факел» и работу с этой командой.

Оценив качество моей работы, руководство академии футбольного клуба «Сочи» предложило перейти к ним. Обдумав перспективы роста на предыдущем месте работы и в Сочи, я решил, что для своего развития мне нужно сделать этот шаг. Посмотреть на адаптацию в новом коллективе, с новой командой, в новом регионе. Сейчас с уверенностью могу сказать, что сделал правильный выбор. Академия «Сочи» очень быстро развивается, плюс в регионе практически круглогодично шикарная погода и тренировочный процесс всегда в темпе и комфорте.

Вы удовлетворены условиями, которые предлагает академия ФК «Сочи»?

Вполне. Каждый месяц материальная база улучшается: нет проблем с инвентарём, строятся новые поля. Видно, что руководители клуба заинтересованы в развитии академии. Большой плюс, что клуб заинтересован и в развитии тренеров, например, всем оплачивают обучение для повышения квалификации. Это не частое явление в российском футболе.

Сейчас вы являетесь главным тренером команды 2008 года рождения, но уже в другой академии. Как можете охарактеризовать этот возраст?

Один из самых интересных и по-своему трудный возраст. Почти взрослые парни, со своим характером, со своей точкой зрения, со своими взглядами на жизнь, но ещё малыши в каких-то бытовых моментах. У меня есть определённые требования по дисциплине и самоотдаче на футбольном поле, сейчас уже заметно, как они перестроились под мои требования и стараются на каждой тренировке. Я пытаюсь найти подход к каждому, чтоб они доверяли мне, стараюсь объяснить не только какие-то футбольные принципы, но и где-то подсказать и помочь в житейских вопросах. Хотел бы, чтоб в нашей команде взаимоотношения тренера и игрока были дружескими и позитивными, но с пониманием ответственности за результат и полной самоотдачей на поле.

В этом сезоне ваша команда будет выступать в первенстве ЮФЛ. Готовы ли вы бороться за высокие места на этом турнире?

Однозначно, да. Я всегда ставлю самые высокие цели. Турнир ЮФЛ — это большой праздник для футболистов. Думаю, каждый игрок хочет показать себя с лучшей стороны и проявиться по максимуму. Я объяснил футболистам: чтобы добиться максимальных результатов, нужно выходить с горящими глазами и желанием победить, будь то товарищеская игра или обычное упражнение на тренировке. Успешная профессиональная карьера во многом зависит именно от старания и желания трудиться.

С какой целью вы проходили курсы видеоаналитики и практический интенсив для аналитиков в одной из команд РПЛ? Как планируете применять полученные навыки?

Сейчас футбол не стоит на месте, поэтому образование тренера —неотъемлемая часть тренерской карьеры. Мне интересно получать новые знания, которые я мог бы применять в тренерской деятельности и воспитании футболистов. Окончив данные курсы, я на некоторые игровые моменты стал смотреть совсем по-другому. Плюс научился более профессионально проводить анализ матча, правильно готовиться к сопернику, понял, каким моментам уделять особое внимание. Аналитика — это новое направление, но оно уже является неотъемлемой частью профессионального футбола.

Работа в женской сборной России U17 — это совершенно иной опыт. Быстро удалось переключиться?

В целом довольно быстро. В команде собраны профессионалы, поэтому особых проблем не было. Были некоторые моменты, которые различны в женском и мужском футболе, но в общем, работа в сборной оставляет только положительные эмоции.

Говорят, что женский футбол становится сильнее мужского. Согласны ли вы с таким мнением?

Женский футбол очень быстро набирает обороты. Наверное, ещё не скоро станет сильнее мужского, но то, как быстро он развивается у нас в стране, заставляет восхищаться девчонками. Сейчас во многих регионах организовываются женские команды, в школах запускают секции футбола, поэтому я уверен, что интерес к женскому футболу будет расти у всех любителей спорта с каждым годом.

Вы хотите строить свою карьеру в детско-юношеском футболе или для вас это одна из ступеней на тренерском пути?

Очень интересный вопрос. Наверное, большинство тренеров мечтают или ставят себе цель попасть в профессиональный футбол. Я не исключение. У меня есть желание работать в профессиональном футболе, в команде мастеров, но сейчас я получаю огромное удовольствие от детско-юношеского футбола. Хочется довести до профессиональных лиг как можно больше парней из моей команды. Я буду очень счастлив за них.

Виталий, каким советом вы могли бы поделиться с юными футболистами?

Как бы ни банально звучало, но трудиться, работать, развиваться и верить в себя. А так же меньше проводить времени с телефонами в руках.